秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>机构职能>责任清单>秦皇岛环境保护局责任清单

秦皇岛环境保护局责任清单
发布单位:管理员发布日期:2018-08-15

 

一、部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

责任科室

备注

1

贯彻执行国家、省环境环境保护方针、政策和法律法规,组织编制环境功能区划,参与制定环境保护地方性标准、基准和技术规范,参与拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地、地下水环境保护规划,按市政府要求会同有关部门拟订重点海域污染防治规划,参与制订全市主体功能区划。

负责配合地方性环境保护法规、规章的立法工作

政策法规科

 

负责机关有关规范性文件的合法性审核

政策法规科

 

承担机关行政复议、行政应诉等工作

政策法规科

 

负责组织开展环境保护执法监督检查;

政策法规科

 

负责建议提案承办、公务接待和调研等工作;组织政府信息公开、政务公开工作;

办公室

 

监督实施重点流域、重点海域、地下水污染防治规划计划;

水环境管理科

 

负责入海排污口位置审批;

水环境管理科

 

指导、协调紧急、重大信访事件处理工作;

办公室

执法支队信访科具体负责

组织编制全市环境功能区划、环境保护规划;协调、审核环境保护专项规划;

规划财务科

 

2

负责对全市区域范围内环境保护工作实施统一监督管理。对重大环境问题统筹协调和监督管理。牵头协调市内重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调县(区)政府重特大突发环境事件的应急处置、预警工作,领导解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹解决全市重点流域、区域、海域污染防治工作,指导、协调和监督海洋生态环境保护工作,组织开展全市环境保护执法检查。

承担生态环境保护委员会办公室日常工作。

办公室

 

组织实施环境保护重点案件挂牌督办工作;

政策法规科

 

负责生态文明体制改革、环境经济政策制定与实施、环境目标考核评价工作;

政策法规科

 

负责推进环境保护依法行政工作;

政策法规科

 

3

负责县(区)环保分局的领导和管理,统一管理、指挥行政区域内县(区)环境执法力量。依法赋予环境执法机构实施现场检查、行政处罚、行政强制的条件和手段。承接环境保护督察相关工作。

 

负责全市环境保护督察工作;

督查科(市环境保护督察办公室)

 

协调配合环保部环保督察中心、省环境保护督察办公室、督察专员办公室相关事项;

督查科(市环境保护督察办公室)

 

承办市委督查室、市政府督查室交办事项。

 

督查科(市环境保护督察办公室)

 

负责协调落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,承担重大执法决定法制审核工作;

政策法规科

 

4

负责提出环境保护资金投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按市政府规定权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内环境保护资金投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督,参与指导和推动全市循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化。

协调、审核环境保护专项规划;

规划财务科

 

组织编报、审核、汇总预决算,承担各项经费使用的监督管理工作;

规划财务科

 

负责拟订生态补偿政策和环保专项资金管理;

规划财务科

 

承担局机关和直属单位的财务、政府采购、国有资产管理和内部审计工作。

规划财务科

 

参与指导和推动全市循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作

自然生态保护与科技对外合作科(市生物安全管理办公室)

 

5

负责从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的意见,按规定审批重大开发建设区域、项目环境影响评价文件,组织实施环境保护“三同时”制度。

负责排污许可综合管理;

环境影响评价科

 

负责规划环境影响评价、政策环境影响评价、项目环境影响评价和项目竣工验收;

环境影响评价科

 

负责从源头上预防、控制环境污染和生态破坏;

环境影响评价科

 

负责对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重、或者尚未完成生态恢复任务的地区暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目的环境影响评价文件。

环境影响评价科

 

督管理环境影响评价机构资质和相关职业资格;

环境影响评价科

 

6

负责全市环境污染防治的监督管理。组织实施全市水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度,组织测算并确定全市大气、水、土壤环境容量,开展大气、水、土壤环境承载力评估,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护,组织指导城镇和农村环境综合整治。

 

组织实施国家大气、噪声、光、化石能源等污染防治法律法规和政策规章;拟订和组织实施全市大气、噪声、光、化石能源等污染防治的政策、规划、行政法规及规范;

大气环境管理科

 

负责全市水环境保护的监督管理。组织落实国家水体污染防治法律法规和政策规章;组织实施全市水体污染防治政策、规划、标准及规范;

水环境管理科

 

组织实施全市土壤、固体废物、化学品、重金属等污染防治政策、规划、法规及规范;

土壤环境管理科

 

负责全市大气、噪声、光、化石能源等污染防治工作的监督管理,负责大气污染物总量控制等工作

大气环境管理科

 

监督管理饮用水水源地环境保护工作和近岸海域环境污染防治工作;

水环境管理科

 

拟订全市机动车船、非道路移动机械污染防治的有关政策和制度,落实国家新生产机动车、非道路移动机械环保监管和信息公开制度。

大气环境管理科

 

承担水污染物总量控制具体工作;

水环境管理科

 

负责土壤污染物排污许可、总量控制等工作;监督管理土壤环境保护工作。

土壤环境管理科

 

组织协调农村环境保护工作,组织指导农村环境综合整治工作。

水环境管理科

 

组织实施医疗废物经营许可制度;

土壤环境管理科

 

负责对全市土壤、固体废物、化学品、重金属等收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理;

土壤环境管理科

 

7

指导、协调和监督自然生态保护。组织编制自然生态保护规划,组织评估生态环境状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复,指导、协调和监督自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治。组织协调生物多样性保护工作。

组织编制生态保护规划

自然生态保护科(市生物安全管理办公室)

 

提出新建国家级、省级、市级自然保护区审核、审批建议,对自然保护区的保护工作进行监督

自然生态保护科(市生物安全管理办公室)

 

牵头负责组织开展生物多样性保护、生物物种资源保护;

 

 

开展全市生态状况评估

自然生态保护科(市生物安全管理办公室)

 

 

指导生态文明建设示范区、城市环境综合整治定量考核工作;

自然生态保护科(市生物安全管理办公室)

 

承担市生物安全管理办公室工作

自然生态保护科(市生物安全管理办公室)

 

8

负责核安全与辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

承担核安全、辐射安全、放射性废物管理;

辐射安全管理科(核安全管理科)

 

对核设施安全、放射源安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行监督管理;

辐射安全管理科(核安全管理科)

 

对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

辐射安全管理科(核安全管理科)

 

承担核事故、辐射环境事故应急工作;

辐射安全管理科(核安全管理科)

 

负责维护社会稳定和社会治安综合治理相关工作。

政策法规科

 

9

负责环境监测和信息发布。制订环境监测制度和规范,组织实施污染源监督性监测、执法监测和突发性环境污染应急监测。组织建设和管理市级环境监测网和环境信息网,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;按我市环境管理需要做好生态环境质量监测相关工作。

组织开展全市污染源监测、执法监测、应急监测等环境监测业务;

环境监测与应急科(安全科)

 

组织对全市环境质量状况进行调查评估;负责组织开展环境统计工作和污染源普查工作;

环境监测与应急科(安全科)

 

负责组织开展环境监测标准化建设和环境监测人员持证上岗考核;

环境监测与应急科(安全科)

 

组织编制和发布秦皇岛环境状况公报;

环境监测与应急科(安全科)

 

参与建设并组织管理市级环境监测网;组织管理企业自行监测工作;

环境监测与应急科(安全科)

 

负责协调环境应急工作负责与环境保护有关的安全产工作。

环境监测与应急科(安全科)

 

组织建设和管理市级环境信息网,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息

 

市环境监控中心具体负责

10

负责推进环境保护科技发展,组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

负责推进环境保护科技发展,组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

自然生态保护与科技对外合作科(市生物安全管理办公室)

 

11

开展环境保护对外合作交流,研究提出环境合作中有关问题的建议,组织协调环境保护国际条约的履约,参与处理涉外环境保护事务。

负责协调有关环境保护国际条约的履约事宜

自然生态保护与科技对外合作科(市生物安全管理办公室)

 

参与处理涉外环境保护事务;负责外事业务

自然生态保护与科技对外合作科(市生物安全管理办公室)

 

提出对外环境合作中有关问题的建议

自然生态保护与科技对外合作科(市生物安全管理办公室)

 

负责局机关和直属单位出国事务和管理

自然生态保护与科技对外合作科(市生物安全管理办公室)

 

 

组织、指导和协调环境保护宣传教育,制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设宣传教育,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

负责开展环境保护法律知识宣传教育培训工作;

 

 

12

组织、指导和协调环境保护宣传教育,制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设宣传教育,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

办公室

市环境保护和宣传教育中心具体承办

13

承办市政府交办的其他事项。

 

各科室

 

 

二、与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

水污染防治和水资源保护

市环保局

负责水环境保护

1.《中华人民共和国环境保护法》

2.《中华人民共和国水污染防治法》

3.《河北省水污染防治条例》

环保部门负责对全市河流国、省市控断面以及跨行政区域断面进行监测。市环境保护局负责对各县区水污染防治工作进行考核,市水务局负责对水功能区水质达标情况进行考核,考核不合格的,暂停其行政区域内建设项目审批、用水指标等。

市水务局

负责水资源保护

1.《中华人民共和国水法》

2

全省主要河流跨界断面水质生态补偿金扣缴及补偿

市环保局

负责主要河流跨界断面水质监测和水质超标断面生态补偿金扣缴数据的核算

1.秦皇岛市人民政府办公厅《关于进一步加强跨界断面水质目标责任考核的通知》

2.省财政厅 省环境保护厅《河北省生态补偿金管理办法》

市环保局对全市主要河流跨界断面水质进行监测,对各县区生态补偿金扣缴情况进行核算和通报。市财政厅实施扣缴和对下游地区进行补偿。

市财政局

负责对主要河流超标断面生态补偿金扣缴入库和对下游补偿

3

大气污染防治

市环保局

负责大气环境空气质量改善

1.《中华人民共和国环境保护法》

2.《中华人民共和国大气污染防治法》

3.《大气污染防治行动计划》

4.《河北省大气污染防治行动计划实施方案》

5.《秦皇岛市大气污染防治行动计划实施方案》

秦皇岛市大气污染防治行动计划实施方案落实情况考核由市环境保护局和市发展改革委、市工信局等部门共同组织实施,由各部门对所承担的大气污染防治工作任务对各县区进行考核,对工作完成情况打分、评定,考核结果向社会公布。

市发改委

负责压减钢铁产能、消减煤炭消费总量、用煤指标审批、园区循环化改造和培育循环经济示范园区和示范企业等

市工信局

负责淘汰落后产能,新能源汽车推广,洁净煤的推广,企业厂区物料、堆场的扬尘治理和监控;压减水泥、玻璃、焦化产能,建立无烟煤和洁净型煤生产供应体系、完善销售网络,满足农村地区使用需求。

市建设局

负责建筑施工扬尘整治、市政道路施工扬尘治理、加快既有建筑节能改造等。

市城管局

推选道路机械化清扫、加快既有建筑供热计量改革、城市绿化、渣土车整治、取缔露天烧烤、餐饮油烟污染执法、农村气代煤电代煤、推进清洁取暖;

市农业局

负责农村煤炭清洁利用、秸秆综合利用、加快推进农村散煤替代

市公安局

负责黄标车、老旧车淘汰和限行、超标排放污染物车辆处罚。

市农工委

会同市环保局等部门抓好禁止秸秆焚烧,负责秸秆禁烧的宣传督导工作

市国土局

负责组织开展矿山环境治理攻坚行动,依法取缔非法采矿、采石企业等,关停取缔实心粘土砖瓦窑

市质监局

负责煤质检测

市财政局

负责大气污染防治资金投入

市商务局

负责油品质量的升级、油品监管,打击非法销售车用汽柴油行为;监督加油站供应合格尿素。

市食品和市场监管局

负责煤炭销售领域煤质监管,取缔无照经营单位,“禁煤区”内禁止煤炭经营行为;开展油品销售领域检查和油品抽检,查处销售不合格油品行为;

市海洋和渔业局

负责港口大气污染防治工作,推进秦皇岛港建设岸电工程,进港船舶使用岸电。

秦皇岛海事局

对船舶用油进行监管

市交通局

负责交通道路施工扬尘污染防治和道路保洁洒水,查处超载运输、渣土车违规上路行为等。

市气象局

会同环保局开展重污染天气会商。

4

行业管理

市环保局

指导绿色学校创建,并负责检查、审核

《全国环境宣传教育行动纲要》及省环保厅《2013年全省环境宣传教育工作要点》、《秦皇岛市绿色学校创建活动先进单位表彰推荐办法》、《秦皇岛市绿色学校考核标准》

对已创建的“绿色学校”进行复检,不合格的学校,一经发现将被通报,并责令其限期整改,整改后仍不合格者,将取消其“绿色学校”荣誉。

市教育局

配合市环保局负责对市级“绿色学校”进行表彰、复检

5

制定市级环保专项资金管理办法

市环保局

起草管理办法初稿

1、《排污费征收使用管理条例》

2、《中华人民共和国预算法》

 

财政局

修改完善,两个部门联合印发实施

6

组织申报和参与管理中央财政环保专项资金

市环保局

负责组织初审

1、排污费征收使用管理条例

2、财政部及河北省各类专项资金管理办法

 

财政局

把关审核后上报

7

编制本部门预算建议计划,配合下达补助资金

市环保局

编制预算建议计划

1、中华人民共和国预算法

 

财政局

负责审批

8

参与市级以上财政环保资金使用监督,配合开展绩效考核等工作

市环保局

环保局与财政局共同组织开展评价工作

1、《财政支出绩效评价管理暂行办法》

2、《河北省省级环保专项资金绩效评价实施暂行办法》

 

财政局

下达资金结算评价通知

三、事中事后监督管理制度

(一)对危险废物管理许可事项的监督检查

一、监督检查对象

危险废物经营单位、废弃电器电子产品经营单位,国家、省、市级危险废物产生重点源单位。

二、监督检查内容

危险废物经营场所、储存场所、管理台账、转移联单等规范化管理相关内容。

三、监督检查方式

(一)原则上每年对全市所有危险废物经营单位进行现场规范化管理检查;

(二)对国家、省、市级危险废物产生重点源单位的抽查比率达到国家要求。

四、监督检查措施

对照环保部制定的危险废物产生和经营单位规范化管理检查表内容,逐项检查、填写,并存档。

五、监督检查程序

(一)做好检查前的准备工作;

(二)部分检查下发检查通知,部分检查实行随机抽查;

(三)持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和管理档案检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类违法违规情况(对需要纳入行政处罚或违法的,依法立案处理);

六、监督检查处理

有违法犯罪行为的,由相关部门按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等规定,作出如下处理:责令当场改正;责令限期改正;立案移交环境监察机构进行警告、罚款、责令停止生产、没收等行政处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关查处。并将有关信息进行公开。

 

(二)对地表水重点监测断面水质保护管理考核事项的监督检查

一、监督对象

各县区人民政府,开发区、北戴河区管委

二、监督内容

政府对辖区地表水重点河流和湖(库、淀)监测断面水质保护情况,列入《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)的重点项目落实情况。

三、监督方式

地表水重点监测断面水质保护以河流以及湖(库、淀)国控、省控断面(点位)和生态补偿考核断面,以及省、市环境保护行政主管部门特设的考核断面作为考核范围。河流断面水质主要考核COD、氨氮两项监测因子的年均值,湖(库、淀)水质主要考核监测点位的各监测因子(总27项)的年均值。

重点项目落实情况是指已完成重点项目占目标项目总数的百分比。重点项目的进展情况分为已完成、调试、在建、前期、未启动五个层次,采用相应分值系数计算。

四、监督措施

(一)对全市地表水重点河流和湖(库、淀)监测断面水质评价结果和《规划》中重点项目落实情况进行年度考核;

(二)考核结果纳入市对县区党政领导班子和领导干部环境目标考核评价体系。

五、监督程序

(一)在河流以及湖(库、淀)国控、省控断面(点位)和生态补偿考核断面,以及省、市环境保护行政主管部门特设的考核断面中选取断面作为考核范围;

(二)市环保局所属的环境监测机构组织实施断面水质监测;

(三)各县区提交《规划》落实情况自查报告;

(四)市环保局污防科结合断面水质监测数据和《规划》重点项目完成情况认可文件审查结果等对本项考核进行评分;

(五)评分结果纳入对县区党政领导班子和领导干部环境目标考核评价结果中,并向县区通报。

六、监督处理

地表水重点监测断面水质保护管理考核结果作为县区党政领导班子和领导干部环境目标考核的重要依据。

对经环境目标考核评价,评定为未完成目标档次的县区,给予通报批评,对有关创先争优活动实行一票否决。

 

(三)对环境空气质量考核事项的监督检查

一、监督对象

各县区政府,开发区、北戴河区管委

二、监督内容

(一)空气质量改善绩效:各地区细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降比例。

(二)大气污染防治重点工作完成情况:包括产业结构调整与布局优化、燃煤锅炉综合整治、工业及民用大气污染治理、扬尘等面源污染防控、机动车污染防治、煤炭管理与清洁能源供应、秸秆禁烧和农村散煤烧治、建筑节能与供热计量、清洁生产与循环经济、大气污染防治资金投入、大气环境管理11方面内容。

三、监督方式

通过地方自查、自评,采取市直有关部门组织日常督查和暗查以及考核前暗查,完成对各县区大气污染防治工作全面现场考核。

四、监督措施

对各县区环境空气质量改善以及落后产能淘汰、煤炭消费总量控制、建筑工地和道路扬尘、机动车污染控制等大气污染防治工作落实是否到位进行全面考核。

五、监督程序

(一)各县区政府(管委)上报本年度大气污染防治工作实施情况自查报告;

(二)市直有关部门对各地上报自查报告完成工作情况进行审核后,报市大气污染防治工作领导小组办公室汇总;

(三)市直有关部门组成考核组组织对各设区、省直管县(市)工作完成情况进行暗查和现场核查;

(四)根据考核情况对各县区进行打分评定。

六、监督处理

(一)考核结果经市政府审定后向社会公布,作为对各县区领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据;

(二)对考核结果优秀的加大资金支持力度,不合格的予以资金扣减;

(三)对考核结果不合格的,市环保局会同市委组织部、市监察厅约谈县区政府(管委)及相关部门有关负责人;市环保局暂停改县区新增涉气重点污染物排放项目的环评审批;对未通过终期考核的,对有关责任人加大问责力度。

(四)考核中篡改、伪造监测数据的,考核结果直接确定为不合格,并移交监察机关依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

 

 

四、公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

6.5世界环境日宣传

宣传环境保护知识、各项环保法律法规以及相关政策

宣教中心

3628579

2

环境问题投诉服务

受理社会公众环境问题投诉,接受服务监督。

秦皇岛市环境执法支队

12369

 

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博