秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>信息公开年度报告>我省召开2016年环境状况公报新闻发布会

我省召开2016年环境状况公报新闻发布会
发布单位:管理员发布日期:2017-06-05
 
6月2日上午,省政府新闻办召开“2016年河北省环境状况公报新闻发布会”,省环保厅党组副书记、副厅长杨智明就我省2016年环境状况进行了发布,并回答了记者现场提出的问题。省环保厅监测处、大气处、水处、土壤处、省环境综合执法局、省环境监测中心、省预警中心及省宣教中心的负责同志参加发布会。来自省内及中央驻冀的二十多家媒体对发布会进行了现场采访报道。省政府新闻办方竹学处长主持了发布会。

 


  此次发布会,是2017年“六?五”环境日系列活动的一项重要内容。杨智明介绍说,今年6月5日是我国新《环境保护法》实施后的第三个中国的环境日,国家环保部发布的2017年中国环境日的主题为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。
  杨智明介绍,2016年是“十三五”的开局之年,也是全省环境保护工作的关键一年。全省上下牢固树立新发展理念,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,生态文明建设不断向纵深推进。全省环保战线的同志们攻坚克难,开拓进取,各项工作取得积极成效,实现了“十三五”良好开局。
  杨智明介绍,《2016年河北省环境状况公报》主要内容是环境质量部分,对全省的大气环境、水环境、声环境、辐射环境和生态环境进行了简要介绍;其次是措施与行动部分,重点介绍了全省为保障环境质量采取的行动与措施;最后是环境保护专栏部分,对全省2016年环保重点工作情况进行了回顾和总结。总体上看,2016年全省环境质量保持了持续改善的态势。
  首先是空气质量状况方面,全省空气质量总体改善。2016年,全省11个设区市环境空气质量优于Ⅱ级的优良天数平均为207天,占全年总天数的56.6%,与上年相比增加了17天。重度污染以上天数平均为33天,占全年总天数的9.0%,与上年相比减少了3天。全省11个设区市中,张家口、承德和秦皇岛三个设区市的优良天数在270天以上,其余各设区市全年优良天数在130~208天之间。2016年,全省11个设区市超标天数中,以PM2.5和PM10为首要污染物的天数居多,颗粒物仍然是我省的主要污染物。2016年,全省PM2.5平均浓度为70μg/m3,较2015年下降了9.1%;全省PM10平均浓度为123μg/m3,较2015年下降了9.6%。
  其次是水环境质量状况方面,2016年,环保部对全国地表水国省控监测点位进行了调整,我省由原来的203个点位调整为216个点位,其中河流监测点位174个,湖库淀监测点位42个。在可比的179个点位中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面占58.66%,Ⅳ类水质断面占10.05%,Ⅴ类水质断面占8.38%,劣Ⅴ类水质断面占22.91%。主要污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数、总磷。与2015年相比,达到或好于三类的水质断面比例提高2.79个百分点,劣五类水质断面比例降低1.67个百分点。
  第三是声环境质量方面,2016年,全省区域环境噪声昼间平均值是54.4dB(A),比去年升高了0.4dB(A)。昼间区域环境噪声平均等效声级分布在49.9~60.0dB(A)之间,承德市、保定市和秦皇岛市为一般,沧州市为好,其它7个设区市区域声环境均为较好。影响昼间城市区域环境的噪声源主要分为生活噪声、交通噪声、工业噪声和施工噪声四类,分别占66.97%、20.63%、9.29%和3.11%。影响面广的噪声源是生活噪声和交通噪声,两者之和占了87.60%。
  第四是辐射环境方面,2016年度,全省辐射环境质量总体情况良好。辐射环境质量的监测结果表明,我省大气、水体、土壤等介质中的放射性核素浓度处于正常水平,环境天然放射性水平与往年相比无明显变化,电磁辐射水平保持稳定。
  第五是生态系统状况方面,2016年,全省11个设区市按生态环境状况划分为良和一般两个等级。承德、秦皇岛的生态环境状况为良,占全省土地总面积的25.2%;其余9个城市生态环境状况为一般,占全省土地总面积的74.8%。
  杨智明表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年。下一步,我们将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻全省大气污染综合治理大会精神,按照省委、省政府《强力推进大气污染综合治理的意见》及18个专项实施方案,以改善环境质量为核心,深入实施蓝天、碧水、净土三大行动,全面深化环保体制机制改革,坚决打好环境治理战役,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。  


秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博