秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>行政执法公示>事后公开>行政许可>翻车机区域无组织排放治理项目环境影响报告表的批复

翻车机区域无组织排放治理项目环境影响报告表的批复
发布单位:政策法规科发布日期:2018-09-17

翻车机区域无组织排放治理项目环境影响报告表的批复

秦环审表[201817

 

  秦皇岛秦热发电有限责任公司委托河北绿业环保科技有限公司编制的《翻车机区域无组织排放治理项目环境影响报告表》收悉。经研究,现批复如下:

一、项目内容及总体要求

秦皇岛秦热发电有限责任公司拟建设的翻车机区域无组织排放治理项目位于秦皇岛秦热发电有限责任公司生产厂区内。翻车机区域位于主厂区中部,本次改造工程拟对停重、排空线及翻车机室进行密闭,翻车机区域钢构封闭棚结构形式为单跨双坡门式钢架(钢结构彩钢板),总长度247m,总宽度10m,局部23m,总高度7.5m,局部 10.15m,围护面积约3400m2。封闭棚东西两侧分别留有进出敞车通道2个,四周人员及车辆进出门共6个。增加钢构封闭棚后,翻车机运行方式不变。钢构封闭棚内设置有照明、消防、冲洗水等附属设施。项目总投资400万元全部为环保投资。

项目己通过秦皇岛市海港区发展改革局备案(备案编号:海发改[2018]81号),项目建设符合国家和地方当前产业政策要求;项目在现有厂区内进行,不新增用地;该项目报告表已通过了建设单位组织的专家论证。结合各有关方面意见,在认真落实报告表提出的污染防治措施等相关要求前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。我局同意按照环境影响报告表中所列建设项目的内容、建设地点、规模和污染防治措施进行建设。

二、秦皇岛秦热发电有限责任公司要严格落实以下要求

1.加强施工期环境管理,制定严格的规章制度,确保各项环保措施落实到位。建设单位要严格按照《中共秦皇岛市委秦皇岛市人民政府关于强力推进大气污染综合治理的实施意见》([2017]5号)要求,严格执行《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,落实各项控制扬尘污染控制措施,减少扬尘对环境的影响,确保施工期各项污染物稳定达标排放;采用低噪声施工机械,避免高噪声机械同时作业,合理安排施工时间及进度夜间禁止施工确需夜间施工的,提前到相关部门登记,施工阶段作业噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求;施工设备清洗废水,通过临时沉淀池沉淀后回用,不外排;在施工工地内堆放的物料、建筑垃圾、工程渣土、建筑土方应当采取遮盖、密闭,分类堆放建筑垃圾能应用的尽量应用做到日集日清,集中堆放,专人管理,统一清运,清运至城市管理部门指定地点运输车辆用苫布覆盖,严禁沿途洒落施工单位进行文明施工,减轻施工过程中对环境的影响。

2.本项目对翻车机区域实施全封闭,翻车机室配套卸车干雾抑尘装置,无组织排放的颗粒物厂界浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。项目建设须满足《河北省大气污染防治工作领导小组办公室关于印发<河北省钢铁、焦化、燃煤电厂深度减排攻坚方案>的通知》(冀气领办[2018]156号)中料场等无组织排放扬尘防治标准的有关规定。

3.项目无新增生活污水产生与排放项目利用现有的1座24m3冲洗水沉淀池,项目冲洗水系统排水排至翻车机冲洗水沉淀池沉淀后依托现有煤水处理站处理,处理后循环使用,不外排。  

4.项目无新增噪声源,运营期噪声主要为铁路运输噪声及装卸设备产生的噪声,

经本次全封闭治理后,可对进出运输车辆、装卸设备等机械产生的噪声起到隔音效果,厂界环境噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类、4a类标准要求。

5. 翻车机冲洗水沉淀池定期沉降下来的煤粉尘,统一清理后返回储煤场综合利用,不外排。

6、认真落实《报告表》中规定的污染防治措施,本项目实施后,全厂污染物排放总量不变,企业须按照相关规定及时变更排污许可证,纳入本项目验收内容。 

7.落实《报告表》其他环境管理要求。

、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序组织环境保护验收。验收合格后,方可正式投入使用。本项目环境影响评价文件经批准后,如设计和施工变化造成工程性质、规模、工艺、防治污染的措施发生重大变动的,应当在调整前重新报批本项目环境影响评价文件。

你单位在接到本批复后的10个工作日内,须将环评报告表及其批复送秦皇岛市环境保护局海港区分局等相关部门,日常监督管理由海港区分局负责。并按规定接受各级环境保护行政主管部门的日常监督检查。 

  

经办人:                                          

 

2018年912

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博