秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>行政执法公示>事后公开>行政许可>秦皇岛佰工钢铁有限公司15000m3/h制氧(三期)项目环境影响报告表的批复

秦皇岛佰工钢铁有限公司15000m3/h制氧(三期)项目
环境影响报告表的批复
发布单位:政策法规科发布日期:2018-09-12

秦皇岛佰工钢铁有限公司15000m3/h制氧(三期)项目

环境影响报告表的批复

 

秦环审表[201816

  秦皇岛佰工钢铁有限公司委托唐山立业工程技术咨询有限公司编制的《秦皇岛佰工钢铁有限公司15000m3/h制氧(三期)项目环境影响报告表》收悉。经研究,现批复如下:

一、项目内容及总体要求

秦皇岛佰工钢铁有限公司拟建设的15000m3/h制氧(三期)项目位于河北省秦皇岛市卢龙县石门镇西、秦皇岛佰工钢铁有限公司现有厂区院内。项目占地面积4500m2,建筑物面积3500m2,在现有制氧车间北侧空地进行建设,拆除2座闲置库房(拆除建筑面积约100m2),建设内容主要包括制氧主厂房、辅助车间、控制室、循环水泵房及空分塔、水冷塔等设施。项目新增制氧设备一套,建设15000Nm3/h空分装置本体及配套的公用工程、辅助设施,同时具备氮气20000Nm3/h、液氧750Nm3/h、液氮650 m3/h、液氩500m3/h的生产能力。项目建成后,炼铁高炉实现富氧燃烧、提高铁水产量(意在提高高炉的利用系数,不增加钢铁总产能),增加煤比的同时降低焦比,实现节能降耗、降低生产成本和治理“三废”的目的。项目总投资5858.55万元,其中环保投资50万元,占总投资的0.85%。

项目己取得卢龙县工业和信息化局的备案信息卢工信技改备字 [2018]32号),符合当前国家和河北省产业政策项目位于秦皇岛佰工钢铁有限公司厂区院内,不新增用地。该项目报告表已通过了建设单位组织的专家论证。结合各有关方面意见,在认真落实报告表提出的污染防治措施等相关要求前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。我局原则同意按照环境影响报告表中所列建设项目的内容、建设地点、规模和污染防治措施进行建设。

二、秦皇岛佰工钢铁有限公司要严格落实以下要求

1.加强施工期环境管理,制定严格的规章制度,确保各项环保措施落实到位。建设单位要严格按照《中共秦皇岛市委秦皇岛市人民政府关于强力推进大气污染综合治理的实施意见》[2017]5号)要求,严格执行《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,落实各项控制扬尘污染控制措施,减少扬尘对环境的影响,确保施工期各项污染物稳定达标排放;采用低噪声施工机械,避免高噪声机械同时作业,施工阶段作业噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求;在施工工地内堆放的物料、建筑垃圾、工程渣土、建筑土方应当采取遮盖、密闭,分类堆放建筑垃圾能应用的尽量应用做到日集日清,集中堆放,专人管理,统一清运,清运至城市管理部门指定地点运输车辆用苫布覆盖,严禁沿途洒落施工单位进行文明施工,减轻施工过程中对环境的影响。

2加强水污染防治措施。项目产生的循环冷却水系统排浊水,排入佰工钢铁厂区现有污水处理站进行处理,不外排

3严格落实噪声污染防治措施。项目优先选用低噪声设备,除水塔和空冷塔外,其余产噪设备均在车间内布置,采取基础减震和厂房隔声的措施厂界环境噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求;压缩系统、纯化系统、精馏系统等采取在放散口加装消声器的措施,频发性噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中关于频发噪声的相关规定(即夜间最大声级超过限值的幅度不得高于10dB(A))。

4、落实好固体废物的收集、处置措施。按照“资源化、减量化、无害化”的固废处置原则进行处置。吸附器定期更换的废分子筛更换后由厂家回收综合利用;废液压油(HW08 类) 属于危险废物,利用现有符合《危险废物贮存污染控制标准》危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)的暂存场所,桶装收集后暂存于厂区现有危险废物暂存间,定期委托有资质单位处置。

5、落实《报告表》提出的各项风险防范措施,修订现有应急预案并备案,降低风险事故隐患。

6、认真落实《报告表》中规定的污染防治及清洁生产措施,本项目实施后,全厂污染物排放总量不变,企业须按照相关规定及时变更排污许可证,纳入本项目验收内容。 

7、落实《报告表》其他环境管理要求。

、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序组织环境保护验收。验收合格后,方可正式投入使用。本项目环境影响评价文件经批准后,如设计和施工变化造成工程性质、规模、工艺、防治污染的措施发生重大变动的,应当在调整前重新报批本项目环境影响评价文件。

你单位在接到本批复后的10个工作日内,须将环评报告表及其批复送秦皇岛市环境保护局卢龙县分局,日常监督管理由卢龙县分局负责。建设单位须定期向卢龙县分局报告“三同时”完成情况。你单位需按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

 

 

  

经办人:                                          

 

2018年9 10

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博