秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>行政执法公示>事后公开>行政许可>2×600t/d浮法玻璃生产线烟气脱硝备用系统项目环境影响报告表的批复

2×600t/d浮法玻璃生产线烟气脱硝备用系统项目
环境影响报告表的批复
发布单位:政策法规科发布日期:2018-09-03

2×600t/d浮法玻璃生产线烟气脱硝备用系统项目

环境影响报告表的批复

 

秦环审表[2018 14

 

 

  秦皇岛弘耀节能玻璃有限公司委托唐山立业工程技术咨询有限公司编制的《2×600t/d浮法玻璃生产线烟气脱硝备用系统项目环境影响报告表》收悉。经研究,现批复如下:

一、项目内容及总体要求

秦皇岛弘耀节能玻璃有限公司拟建设的2×600t/d浮法玻璃生产线烟气脱硝备用系统项目位于秦皇岛市海港区揽月街25号,秦皇岛弘耀节能玻璃有限公司现有厂区内现有脱硝设备东侧,项目不新增占地。项目对现有环保系统进行改造,新安装1套SCR脱硝备用系统、风机、高温换热器和低温换热器等设备,作为烟气脱硝备用系统。项目依托厂区现有的氨水储罐、供电设施等。本项目为两条生产线共用,现有设备检修时使用,年运行30d,全厂废气处理设施运行时间无变化。项目总投资625万元,全部为环保投资。

项目己取得海港区发展改革局的备案信息海发改 [2018]79号),符合当前国家和河北省产业政策项目位于秦皇岛弘耀节能玻璃有限公司厂区内,不新增用地。该项目报告表已通过了专家论证。结合各有关方面意见,在认真落实报告表提出的污染防治措施等相关要求前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。我局原则同意按照环境影响报告表中所列建设项目的内容、建设地点、规模和污染防治措施进行建设。

二、秦皇岛北方玻璃有限公司要严格落实以下要求

1. 加强施工期环境管理,制定严格的规章制度,确保各项环保措施落实到位。项目施工期主要为平台建设和设备的安装施工须严格执行《河北省大气污染防治条例》(2016年1月13日)、《关于印发<河北省建筑施工扬尘治理方案>的通知》(冀建安[2018]8号)、《中共河北省委河北省人民政府关于强化推进大气污染综合治理的意见》(冀发[2017]7号)、《秦皇岛市重污染天气预警应急预案》(秦政办字[2017]10号)《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》(冀建安〔2016〕27号)等文件相关要求,落实各项控制扬尘污染措施确保施工期各项大气污染物稳定达标排放采用低噪声施工机械,避免高噪声机械同时作业,合理安排施工时间及进度中午和夜间禁止施工确需夜间施工的,提前到相关管理部门登记,施工阶段作业噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求;施工废水通过临时沉淀池沉淀后回用,不外排,生活污水依托现有城区设施;在施工工地内堆放的物料、建筑垃圾应当采取遮盖、密闭,分类堆放建筑垃圾能应用的尽量应用做到日集日清,集中堆放,专人管理,统一清运运输车辆用苫布覆盖,严禁沿途洒落施工单位进行文明施工,减轻施工过程中对环境的影响。

2.严格落实大气污染防治工作。项目熔窑烟气的治理措施不发生改变,采用干法脱硫+静电除尘+选择性催化还原(SCR)+ RSDA半干法脱硫组合工艺进行烟气脱硫脱硝经过处理后,烟气经现有的2根85m高烟囱排放,污染物排放浓度满足《平板玻璃工业大气污染物排放标准》(DB13/ 21682015)要求;氨水储罐无组织排放氨须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)要求。

全厂卫生防护距离不变,氨水储罐卫生防护距离为50m,氢站卫生防护距离为200m,卫生防护距离范围内不得建设学校、医院、居民区等环境敏感点。

3.本项目无废水产生和排放。

4.严格落实噪声污染防治措施。项目优先选用低噪声设备,设备均应设在设备间;风机出口设软连接等措施厂界环境噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)34类标准要求

5.落实好固体废物的收集、处置措施。利用现有符合《危险废物贮存污染控制标准》和《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)的暂存场所,废脱硝催化剂五氧化二钒暂存后,委托有资质单位处理

6.认真落实《报告表》中规定的污染防治措施,本项目实施后,全厂污染物排放总量符合现有排污许可证中许可排放量,企业须按照相关规定及时办理污染物排放总量核定手续并变更排污许可证,纳入本项目验收内容。 

7.如果有新的相关环保法律、法规、政策及标准,必须按照新的法律、法规、政策及标准执行。

8.落实《报告表》其他环境管理要求。

、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序组织环境保护验收。验收合格后,方可正式投入使用。本项目环境影响评价文件经批准后,如设计和施工变化造成工程性质、规模、工艺、防治污染的措施发生重大变动的,应当在调整前重新报批本项目环境影响评价文件。

你单位在接到本批复后的10个工作日内,须将环评报告表及其批复送秦皇岛市环境保护局海港区分局、规划部门等相关部门,日常监督管理由海港区分局负责。建设单位须定期向海港区分局报告“三同时”完成情况。

 

  

经办人:                                          

 

2018年8 27

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博