秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>行政执法公示>事后公开>行政许可>关于《河北抚宁抽水蓄能电站环境影响报告书》的批复

关于《河北抚宁抽水蓄能电站环境影响报告书》的批复
发布单位:政策法规科发布日期:2018-08-24

秦环审[2018]12                           

于《河北抚宁抽水蓄能电站环境影响报告书》的批复

 

 国网新源控股有限公司抚宁抽水蓄能分公司:

公司所报关于《河北抚宁抽水蓄能电站环境影响报告书(报批稿)(以下简称《报告书》)收悉,经研究,批复如下:

一、该《报告书》已通过了专家论证,结合各有关方面意见及本项目环评行政许可公众参与公示意见反馈情况,在项目符合相关政策,选址符合相关文件要求,全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施,并做好规划控制,确保搬迁安置等问题得到妥善解决的前提下,项目建设的不良环境影响可以得到减缓和控制。我局原则上同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、建设内容和拟采取的环境保护措施及要求实施工程建设

该项目为新建项目,位于河北省秦皇岛市抚宁区境内,下水库位于大新寨镇峪门口村以东约 1.6km 的东峪沟内,上水库位于黄牛顶与背牛顶之间的芦花井沟的顶部;输水系统和地下厂房位于上、下水库间的山体内本项目对梁家湾村进行搬迁,安置在距离原址西侧1300m的峪门口村沙岗子集中安置点,移民安置工程区不涉及自然保护区、森林公园、长城保护范围及建设控制地带等环境敏感区。工程开发任务为承担京津及冀北电网唐秦局部电网电力系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等。电站总装机容量为1200MW,安装4台300MW 单级立轴混流可逆式蓄能机组,额定发电水头437m,日连续满发小时数5h。工程主要建设内容包括主体工程(上水库工程、输水系统工程、地下厂房系统工程、下水库工程)、辅助工程(施工附属企业、场内外交通工程、渣场、表土堆存场)、公用工程、环境保护工程、移民安置工程。主要建筑物由上水库挡水建筑物、下水库挡水及泄水建筑物、输水系统主要建筑物、地下厂房等组成。工程规模为大(1)型,工程等别为I等。项目投资650694元,其中环保投资6560.1万元,占总投资的1.01%

国家能源局出具了《关于河北省抽水蓄能电站选点规划的批复》(国能新能[2012]361号), 批复了该项目为河北省2020年新建抽水蓄能电站推荐站点;国家文物局出具了《关于河北抚宁抽水蓄能电站建设工程涉及长城建设控制地带选址方案的批复》(文物保函[2017]178号),河北省文物局出具了《关于抚宁抽水蓄能电站项目可行性研究阶段文物保护选址方案的核准意见》(冀文物发[2018]177号);河北省住房和城乡建设厅出具了《河北省风景名胜区内重大建设项目选址核准意见》(景选[130000201800007]),原则同意抚宁抽水蓄能电站选址方案;秦皇岛市行政审批局出具了《关于抚宁抽水蓄能电站项目取水许可的批复》(秦审批综合[2018]12号),同意项目取水。

二、你单位在项目建设和运行过程中要认真落实《报告书》提出的各项污染防治措施和生态保护措施,确保各治污设施正常运行,各种污染物达标排放及各项环保目标符合要求,并重点做好以下工作:

(一)项目下水库回水进入祖山景区二级保护区、长城建设控制地带范围约4000m2,下水库回水距离长城保护范围边界约60m,下水库淹没市级保护文物香山纪寿石,工程引水隧洞距离老岭自然保护区水平距离约75m,洋河水库位于工程区下游,下水库坝址距离二级保护区边界约 10km,生态环境保护问题敏感,应严格控制施工范围,合理安排施工时间,优化施工工艺,减少施工期和运行期对生态环境的不利影响。禁止在祖山景区二级保护区、长城建设控制地点、保护范围、老岭自然保护区河北省生态保护红线范围内设置料场、弃渣场、表土堆存场、施工营地等。

(二)加强水环境保护。工程应按报告书落实施工期、运营期的污废水处理措施。工程施工须加强排水管理措施,减轻对施工区及其下游一定河段内水体的影响。工程施工期产生的砂石料加工系统废水、上、下水库混凝土生产系统废水、机械修配系统废水、地下系统排水、施工生活区和业主营地生活污水均经相应措施处理达标后回用,不得外排。电站上下水库蓄水前要按有关规范要求进行彻底的库底清理,防止蓄水初期水质恶化。运营期业主营地生活污水经一体化生活污水处理设备处理达标后综合利用,不外排。

(三)加强生态恢复和保护。应采取积极有效的生态设计与措施,落实水生生物保护、生态下泄流量、覆土绿化等工作,工程施工应尽量减少占地和对周围植被的破坏。营运期工程采取相应的水土保持措施,同时落实生态、景观恢复措施。配套完善泄放流量设施及生态流量在线监测系统,确保工程合理的下泄流量,保障水域生态基流和下游生态用水需求,保护和改善下游水环境和水生生态环境。对省级保护植物进行移栽,对其他保护植物进行异地补种,降低工程建设对生态环境的不利影响。

(四)加强噪声污染防治。严格落实报告书提出的各项噪声污染防治措施,选用低噪声机械设备,加强施工设备的维护和保养,对振动大的机械设备使用减振基座或减振垫。优化施工布置,高噪声设备尽量远离居民点布置。避免夜间运输及爆破,并在峪门口村及沙岗子安置点附近设置减速禁鸣标志。下水库钢管加工厂、混凝土系统等施工区主要固定机械设备配备隔声罩。峪门口村Y1 公路沿线布设声屏障 300m,确保施工期噪声达标排放和各环境敏感点满足相应功能区标准要求。无施工工艺特需,夜间不得施工,确需进行夜间施工的,须经有关部门批准同意,并告知附近居民。

(五)加强大气污染防治。建设单位要严格按照《中共秦皇岛市委秦皇岛市人民政府关于强力推进大气污染综合治理的实施意见》(秦发[2017]5号)要求,严格执行《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,落实各项控制扬尘污染控制措施,施工期应通过选用符合标准的施工机械和运输工具、合理选择施工场地、合理布置堆场、优化运输路线、加强施工车辆管理;砂石加工系统、混凝土生产系统安装除尘设备;运输水泥、粉煤灰等材料时采取储罐、密封运输方式,运送渣土采取遮盖运输;及时清扫道路,非冬季节无雨日对施工现场和道路洒水降尘;施工期配备1套视频监控系统和1套在线监测系统,确保废气排放满足相应限值要求。

(六)加强固废处置管理。施工产生的弃渣应堆放至规定的弃渣场,严禁随意弃渣,并按要求做好防护措施,渣土堆场完成后做好植被全貌恢复;施工期产生的废油和含油污泥应储存于废油暂存站(废物库)内,废油暂存站按照《危险废物贮存污染控制标准》建设,废油和含油污泥定期交由有危废处置资质单位处理。运营期生活垃圾由垃圾收集池收集后及时清运,严禁随意堆放。

(七)加强移民安置区、施工区域和运营区域污染防治。施工期安置点施工区及复建工程主要施工区各设置 1 座小型沉淀池,废污水处理后不外排,并采取安置点绿化,植树造林,治理水土流失等措施。运行期安置点拟设置一套一体化污水处理设备处理生活污水,并配套设置垃圾桶及垃圾收集池,集中收集生活垃圾,统一处置。如移民安置工程与报告书内容发生重大调整,应按相关法律法规要求重新开展移民安置项目环境影响评价工作并履行相关手续。

(八)严格落实报告书提出的风险防范措施。施工期不设油库和炸药库,针对施工期废油暂存站风险及运行期弃渣场安全风险、场内漏油风险等,应制定环境风险应急预案并报环保部门备案,环境应急预案应与地方政府建立应急联动机制,确保风险事故情况下的环境安全。

按照国家文物局和河北省文物局出具的批复和核准要求,落实长城和香山纪寿石保护设计方案到位后,方可进行相关施工;在施工建设中,严格按照《风景名胜区条例》和《河北省风景名胜区条例》要求,采取科学有效措施,保护好秦皇岛北戴河风景名胜区祖山景区风景名胜资源,防止施工作业对景观和资源造成破坏。

落实报告书其他环境管理要求。

三、在项目施工和运行过程中,应定期发布环境信息,接受社会监督。建立畅通的公众参与渠道,加强与沿线公众的沟通,及时解决公众反映的环境问题,满足公众合理的环境保护要求。

建议委托符合《河北省建设项目环境监理技术规范》要求的单位实施环境工程监理,确保按审批要求施工;落实环境监测计划,做好施工期、营运期的环境监测工作

五、工程所含500kv开关站工程须按规定另行办理辐射相关环保审批手续。

六、本项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。根据环境保护部办公厅《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》(环办〔20124号)的要求,水库下闸蓄水前应完成蓄水阶段环境保护验收。项目竣工后,按规定开展竣工环境保护验收。验收合格后,项目方可正式投入生产未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。本项目环境影响评价文件经批准后,如设计和施工变化造成工程性质、规模、工艺、防治污染的措施发生重大变动的,应当在调整前重新报批本项目环境影响评价文件。工程自批复之日起五年后方决定开工建设的,需将环评文件报我局重新审核。

、你单位在接到本批复后的10个工作日内,须将环评报告书及其批复送秦皇岛市环境保护局抚宁区分局等相关部门,日常监督管理由抚宁区分局负责。同时须按《建设项目环境保护“三同时”执行情况》要求,定期向抚宁区分局报告项目环保“三同时”完成情况。并按规定接受各级环境保护行政主管部门的日常监督检查。 

 

 

                     秦皇岛市环境保护局

经办人:

2018年821

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博