秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>行政执法公示>事后公开>行政许可>关于《河北安丰钢铁有限公司冷轧工程(一期)项目环境影响报告书》的批复

关于《河北安丰钢铁有限公司冷轧工程(一期)项目环境影响报告书》的批复
发布单位:政策法规科发布日期:2018-08-20

 秦环审[2018]11                           

于《河北安丰钢铁有限公司冷轧工程(一期)项目环境影响报告书》的批复

 

河北安丰钢铁有限公司:

你公司所报关于《河北安丰钢铁有限公司冷轧工程(一期)项目环境影响报告书(报批版)(以下简称《报告书》)收悉,经研究,批复如下:

 一、该《报告书》已通过了专家论证,结合各有关方面意见及本项目环评行政许可公众参与公示意见反馈情况,在项目符合国家和地方产业政策,选址符合用地规划及环境保护功能区划以及全面落实环境影响报告书提出的各项污染防治措施后,工程建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。我局原则上同意环境影响报告书中所列建设项目的地点、性质、规模、工艺和拟采取的环境保护措施。

  河北安丰钢铁有限公司冷轧工程(一期)项目建设地点位于昌黎县循环经济产业园区内,河北安丰钢铁有限公司现有厂区内,不新增占地。冷轧工程(一期)为1450mm冷轧车间,建设内容包括:酸轧联合机组1条、连续热镀锌机组2条、重卷检查机组2条,电解清洗机组1条、罩式炉30座、单机架平整机组1条、磨辊间、配套供配电设施以及为冷轧车间服务的公辅设施。项目建构筑物全部新建,主要包括主厂房(含磨辊间和库房)、电气室、脱盐水站、酸再生站、循环水泵站、消防水泵站、废水处理站、换热站、空压站及保护气体站、配套供配电设施等设施。年产商品卷130.6万吨,其中冷硬卷30.6万吨、罩退商品卷45万吨、热镀锌商品卷55万吨。项目总投资365112.9万元,环保投资5640万元,占总投资1.54%。

项目通过昌黎县行政审批局备案(审批备字[2018]4号),符合当前国家和河北省产业政策;项目建设符合《钢铁建设项目环境影响评价文件审批原则(试行)》;昌黎县国土资源局出具了本项目的选址意见,本项目位于《昌黎县土地利用总体规划(2010-2020)》确定的允许建设区内符合规划;根据昌黎县城乡规划局和昌黎县循环经济产业园管理委员会意见和说明,该项目位于河北昌黎经济开发区循环经济产业园内,用地性质为三类工业用地,符合河北昌黎经济开发区循环经济产业园总体规划(2016-2030年)》中的产业规划和用地性质,符合园区环境准入条件。

你公司须严格按照《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺、环保措施及要求实施项目的建设,未列入本报告及批复许可的内容,不得建设、投入运行。

 

二、项目须加强生产全过程管理,强化综合利用,降低能耗物耗,减少各种污染物的产生量和排放量。同时,你公司在项目建设和运行过程中要认真落实《报告书》提出的各项污染防治措施,确保各治污设施正常运行,各种污染物达标排放,各项环保设施设计应当由具有环保设施工程设计资质的单位承担,按照要求认真落实各项污染防治措施,加强环保设施运营管理,确保满足相关要求,并重点做好以下工作:

(一)落实现有工程的整改措施。对河北省环保厅核查出的问题进行整改并落实;办理360 平米烧结机相关环保手续;针对白灰窑、燃气锅炉、360 平米烧结机等生产设施未列入排污许可申报,部分污染治理设施情况与排污许可申报内容不一致的问题,按照要求变更排污许可证;按照相关文件要求对4台180平米烧结机机头脱硝、脱二噁英超低排放改造。

(二)加强施工期环境管理,减少施工对环境的影响

1)项目建设及施工单位严格执行《河北省大气污染防治条例》(2016年1月13日)、《关于印发<河北省建筑施工扬尘治理方案>的通知》(冀建安[2018]8号)、《中共河北省委河北省人民政府关于强化推进大气污染综合治理的意见》(冀发[2017]7号)、《秦皇岛市重污染天气预警应急预案》(秦政办字[2017]10号)《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》(冀建安〔2016〕27号),同时结合《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393-2007)及同类施工场地采取的抑尘措施落实各项控制扬尘污染措施确保施工期各项大气污染物稳定达标排放采用低噪声施工机械,避免高噪声机械同时作业,合理安排施工时间及进度,夜间禁止施工,确需夜间施工的,提前到昌黎县城市管理部门登记,施工阶段作业噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求;施工期生产废水通过沉淀后回用,不外排,生活污水依托现有厂区设施;在施工工地内堆放的物料、建筑垃圾、工程渣土、建筑土方应当采取遮盖、密闭,分类堆放建筑垃圾能应用的尽量应用,集中堆放,专人管理,统一清运,妥善处置;运输车辆用苫布覆盖,严禁沿途洒落施工单位进行文明施工,减轻施工过程中对环境的影响。

2)加强防腐、防渗措施。按环评要求对重点防渗区、一般防渗区和简单防渗区进行相应的防腐、防渗施工。建议开展施工环境监理,按照河北省环境监理规范开展项目的环境监理工作,在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任。

)认真落实各项污染防治措施,加强环保设施运营管理,确保满足相关要求

1)加强废水污染防治

本项目新建废水处理站一座,设置含浓油及乳化液废水处理单元(酸化+两级气浮+PH调节,设计处理能力8m3/h),含稀油废水处理单元(中和+气浮+生化+混凝沉淀+过滤,设计处理能力50m3/h),平整/光整废水处理单元(PH调节+气浮,设计处理能力14m3/h),酸性废水处理单元(PH调节+二级中和+混凝沉淀+氧化+过滤,设计处理能力40m3/h)。项目产生的平整/光整废水、含浓油及乳化液废水、含稀油废水、含酸废水经过新建污水处理站处理后与脱盐水制备系统排污水、循环水站排污水混合,混合后的废水污染物排放满足《钢铁工业水污染物排放标准》(GB13456-2012)表 2水污染物排放限值(间接排放)相关要求(pH6~9,SS<100mg/L,COD<200mg/L,石油类<10mg/L,Fe2+10mg/L),同时满足河北安丰钢铁有限公司厂区综合废水处理站进水水质要求(pH6~9,SS<100mg/L,COD<200mg/L,石油类<10mg/L,Fe2+10mg/L),氯化物满足《氯化物排放标准》(DB13/831-2006)表1金属表面处理及热处理加工行业 I 类三级标准要求后,排入厂区综合污水处理站,经处理后,全部回用,不外排。

    2)加强废气污染防治

①拉伸矫直机破鳞废气:在拉伸矫直机侧上方设置集气罩,废气由集气罩收集后引入覆膜布袋除尘器净化处理,处理后废气通过 1根 25m 高排气筒排放,废气中颗粒物须满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表 3 规定的特别排放限值要求。

②酸洗废气:采取在酸洗槽和漂洗槽上部设集气罩,集气罩上设风管对盐酸进行收集,收集的盐酸送洗涤塔净化处理,酸雾洗涤塔采用“冷凝器+洗涤塔”工艺处理后的废气经 1根32m高排气筒排放外排废气中盐酸雾浓度满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表 3 规定的特别排放限值要求。

③冷轧废气:采取在轧制生产线冷轧机组上方设集气罩,油雾由集气罩收集后引入油雾分离器净化处理,处理后废气通过 1 根 25m 高排气筒排放油雾排放浓度满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表3规定的特别排放限值要求。

④罩退商品卷生产工艺废气:电解清洗机组清洗脱脂过程中产生的碱雾由吸风罩通过管道引入碱雾洗涤塔经水喷淋洗涤吸收后由1根30m高排气筒排放碱雾排放浓度满足《轧钢工业大气污染物排放标准》 GB28665-2012)表 3 规定的特别排放限值要求;退火炉以天然气为燃料,采用低氮燃烧,退火炉烟气经1根54m 高排气筒排放,退火炉外排烟气中颗粒物、SO2NOx浓度须满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表 3 规定的特别排放限值要求;在单机架平整机出口端的上部设集气罩,油雾由集气罩通过管道引入油雾分离器进行分离,处理后废气通过1根30m高排气筒排放,油雾排放浓度须满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表 3 规定的特别排放限值要求。

⑤热镀锌商品卷生产工艺废气:热镀锌机组清洗脱脂过程中产生的碱雾由吸风罩通过管道引入碱雾洗涤塔经水喷淋洗涤吸收后分别由1根40m高排气筒排放(两套生产设施各设一套治理设施,净化后分别由排气筒排放)碱雾排放浓度满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表 3 规定的特别排放限值要求;本项目连续热镀锌机组退火段,采用天然气作燃料,采用低氮燃烧,退火炉烟气分别经1根54m高排气筒排放(两套生产设施各设一套治理设施,净化后分别由排气筒排放),退火炉外排烟气中颗粒物、SO2NOx浓度须满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表 3 规定的特别排放限值要求;本项目镀锌后处理过程中钝化烘干过程,采用天然气作燃料,烟气分别经1根54m高排气筒排放(两套生产设施各设一套治理设施,净化后分别由排气筒排放),外排烟气中颗粒物、SO2NOx浓度须满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表 3 规定的特别排放限值要求。

废酸再生:本项目设2座废酸再生焙烧炉,以天然气为燃料,焙烧气体经洗涤塔净化后通过1根32m高排气筒排放,外排废气中颗粒物、SO2NOx、HCl浓度须满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表3规定的特别排放限值要求;废酸再生站氧化铁粉料仓的氧化铁粉采用密闭管道输送,产生的粉尘由风机引入塑烧板除尘器净化处置,处理后的废气经1根32m 高排气筒排放,外排废气中颗粒物浓度须满足《轧钢工业大气污染物排放标准》 (GB28665-2012)表3规定的特别排放限值要求。

厂区无组织排放废气:颗粒物执行《钢铁工业大气污染物排

放标准》(DB13/2169-2015)表 5 中企业大气污染物无组织排放浓度限值;HCl 执行《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表 4 中现有和新建企业无组织排放浓度限值

3)加强噪声污染防治

采取各项噪声污染防治措施,严格控制生产过程产生的噪声对周围环境的影响。项目优先选用低噪声、振动小的设备,合理布局,建筑隔声,针对声源特性对高噪声设备分别采取消声、减振、隔声措施。厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类4类环境功能区标准要求。

4)加强固体废物污染防治

企业要严格落实固体废物分类处置和综合利用措施,认真落实报告书规定的固体废物处理、处置措施。按照“资源化、减量化、无害化”的固废处置原则,尽可能实现资源的综合利用。项目产生的一般固体废物贮存和处置须符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单的要求;危险废物贮存和处置须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求,并按国家有关固废处置的技术规定,确保处置过程不对环境造成二次污染,项目依托安丰钢铁厂区现有危废暂存间,危险废物暂存后委托有相应危险废物处置资质的单位处置。

5)本项目的卫生防护距离为300m,卫生防护距离内不得建设学校、医院、居民区等环境敏感点。其它各类防护距离要严格按照卫生、安全、产业等主管部门相关规定和要求予以落实。

三、强化环境风险防范和应急措施。现有工程风险防范措施存在的问题进行整改并落实。制订完善的环境管理、风险管理措施(预案),设施配备齐全,加强相关人员培训。严格落实《报告书》中盐酸储罐、酸洗车间、氢罐区、天然气管道等区域的环境风险防范措施,修订现有突发环境事件应急预案并备案,同时与当地政府及相关部门应急预案做好衔接,定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

四、认真落实《报告书》中规定的污染防治措施及清洁生产措施,按要求对烧结机机头超低排放进行改造,本项目投产前落实区域内现役源2倍削减替代,企业须按照相关规定及时办理污染物排放总量核定手续并变更排污许可证,纳入本项目验收内容。

五、在工程运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

六、建议委托符合《河北省建设项目环境监理技术规范》要求的单位实施环境工程监理,确保按审批要求施工;对环评要求的监测内容定期开展跟踪监测,排污口按照规范化要求设置,完善排污口信息及标志,45m高度以上的排气筒烟气在线监控设施并与环保部门进行联网。

七、项目涉及的测厚仪等涉及X射线、电磁辐射的设备设施应另行办理电磁辐射相关环保审批手续。

、本项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,按规定开展竣工环境保护验收。验收合格后,项目方可正式投入生产未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。本项目环境影响评价文件经批准后,如设计和施工变化造成工程性质、规模、工艺、防治污染的措施发生重大变动的,应当在调整前重新报批本项目环境影响评价文件。工程自批复之日起五年后方决定开工建设的,需将环评文件报我局重新审核。

、你单位在接到本批复后的10个工作日内,须将环评报告书及其批复送秦皇岛市环境保护局昌黎县分局以及规划局等相关部门,日常监督管理由昌黎县分局负责。同时须按《建设项目环境保护“三同时”执行情况》要求,定期向昌黎县分局报告项目环保“三同时”完成情况。

 

 

 

 

                     秦皇岛市环境保护局

经办人:

2018年 814

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博