秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>行政执法公示>事后公开>行政许可>秦皇岛赢强科技有限公司环保水处理剂项目环境影响报告表的批复

秦皇岛赢强科技有限公司环保水处理剂项目环境影响报告表的批复
发布单位:政策法规科发布日期:2018-08-16

秦皇岛赢强科技有限公司环保水处理剂项目

环境影响报告表的批复

秦环审表[201813

 

 

秦皇岛赢强科技有限公司委托河北省众联能源环保科技有限公司编制的《环保水处理剂项目环境影响报告表》收悉。经研究,现批复如下:

一、项目内容及总体要求

秦皇岛赢强科技有限公司拟建设的环保水处理剂项目位于河北卢龙经济开发区绿色化工园、卢龙县下寨乡下寨村东北,为新建项目。本项目改建使用秦皇岛铜牛淀粉有限公司厂房450m2,主要包括生产区、原料区、成品区、危险废物暂存间、质检区、设备监控区、工具区等,建设3688型消泡剂生产线1条、8550型消泡剂生产线1条,购置不锈钢搅拌釜、控制设备、原料输送设备等相应生产设备,年产消泡剂200吨。本项目加热过程中不发生化学反应。项目总投资3800万元,其中环保投资11万元,占总投资的0.29%。

项目己取得卢龙县行政审批局的备案信息卢行审备字 [2018]147号),符合当前国家和河北省产业政策项目租赁秦皇岛铜牛淀粉净化有限公司闲置厂房进行建设,占地类型为工业用地(国有土地使用证:卢国用(2015)第173号);秦皇岛铜牛淀粉净化有限公司已取得房屋所有权证(秦皇岛市房权证秦卢私房字第3018132号),其中包括项目厂房;河北卢龙经济开发区管理委员会已出具了关于本项目的选址证明,项目选址位于《河北卢龙经济开发区控制性详细规划》中规划的精细化工区,

符合开发区土地利用规划和产业定位,同意项目入驻开发区。该项目报告表已通过了建设单位组织的专家论证。结合各有关方面意见,在认真落实报告表提出的污染防治措施等相关要求前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。我局原则同意按照环境影响报告表中所列建设项目的内容、建设地点、规模和污染防治措施进行建设。

二、秦皇岛赢强科技有限公司要严格落实以下要求

1.加强施工期环境管理,制定严格的规章制度,确保各项环保措施落实到位。项目建设及施工单位严格执行《河北省大气污染防治条例》(2016年1月13日)、《关于印发<河北省建筑施工扬尘治理方案>的通知》(冀建安[2018]8号)、《中共河北省委河北省人民政府关于强化推进大气污染综合治理的意见》(冀发[2017]7号)、《秦皇岛市重污染天气预警应急预案》(秦政办字[2017]10号)《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》(冀建安〔2016〕27号),同时结合《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393-2007)及同类施工场地采取的抑尘措施落实各项控制扬尘污染措施确保施工期各项大气污染物稳定达标排放采用低噪声施工机械,避免高噪声机械同时作业,合理安排施工时间及进度中午和夜间禁止施工确需夜间施工的,提前到卢龙县城市管理部门登记,施工阶段作业噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求;施工设备清洗废水,通过临时沉淀池沉淀后回用,不外排,生活污水依托秦皇岛铜牛淀粉净化有限公司现有设施;建筑垃圾须合理处置

2.严格落实大气污染防治工作。本项目两台搅拌釜加强釜体密闭,每台搅拌釜保留一个排气口,并在每个搅拌釜排气口设置管道,废气收集后经管道输送至1套活性炭吸附净化装置(前段设置膨胀冷却段)处理后经15米高排气筒排放,处理后废气中非甲烷总烃的浓度须满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)中表1其他行业浓度限值要求;在物料加料和成品灌装过程中车间有少量非甲烷总烃从车间门窗以无组织形式排放,无组织排放非甲烷总烃厂界须满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB 13/2322-2016)表2其他企业限值要求。本项目搅拌釜挥发废气排气筒设置超标报警装置,一旦出口烟气浓度超过标准限值立即停产整治。

本项目设置50m的卫生防护距离防护距离范围内不得建设学校、医院、居民区等环境敏感点。

3. 加强水污染防治措施。项目生产用水为外购去离子水,全部进入到产品中,无生产废水产生;生活办公区依托秦皇岛铜牛淀粉净化有限公司现有设施。

4.加强防腐、防渗措施,保护地下水环境。按环评要求对危险废物暂存间、原料区、生产区、成品区地面及围堰等进行相应的防腐、防渗施工;对环评要求的监测内容定期开展跟踪监测。

5.严格落实噪声污染防治措施。项目采用对搅拌釜、泵类厂房隔声,风机安装隔声罩的降噪措施厂界环境噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求

6.落实好固体废物的收集、处置措施。按照“资源化、减量化、无害化”的固废处置原则进行处置。废活性炭(HW49 900-041-49)、废导热油(HW08 900-249-08) 属于危险废物,桶装收集后暂存于厂区危险废物暂存间,定期委托有资质单位处置,危险废物暂存间须满足《危险废物储存污染控制标准》(GB18597-2001)标准要求;生活垃圾由环卫部门收集后统一处理。

7.落实《报告表》提出的各项风险防范措施,项目原料区、生产区、成品区等设置面积为310m2围堰原料区、成品区内设置泄漏收集设施及备用桶,编写应急预案并备案,降低风险事故隐患。

8.认真落实《报告表》中规定的污染防治措施企业须按照相关规定及时办理排污许可证,纳入本项目验收内容。 

9、落实《报告表》其他环境管理要求。

、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序组织环境保护验收。验收合格后,方可正式投入使用未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。本项目环境影响评价文件经批准后,如设计和施工变化造成工程性质、规模、工艺、防治污染的措施发生重大变动的,应当在调整前重新报批本项目环境影响评价文件。

你单位在接到本批复后的10个工作日内,须将环评报告表及其批复送秦皇岛市环境保护局卢龙县分局、规划部门等相关部门,日常监督管理由卢龙县分局负责并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。建设单位须定期向卢龙县分局报告“三同时”完成情况。

 

 

 

 

  

经办人:                                          

 

2018年 813

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博