秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>行政执法公示>事后公开>行政许可>中信渤海铝业控股有限公司1400T挤压机技改项目环境影响报告表的批复

中信渤海铝业控股有限公司1400T挤压机技改项目环境影响报告表的批复
发布单位:政策法规科发布日期:2018-08-16

中信渤海铝业控股有限公司1400T挤压机技改项目

环境影响报告表的批复

秦环审表[201812

 

 

中信渤海铝业控股有限公司委托吉林省境环景然科技有限公司编制的《中信渤海铝业控股有限公司1400T挤压机技改项目环境影响报告表》收悉。经研究,现批复如下:

一、项目内容及总体要求

中信渤海铝业控股有限公司拟建设的1400T挤压机技改项目位于中信渤海铝业控股有限公司厂区内。为满足市场需求,项目利用挤压车间一区内现有厂房部分空间,新增2条1400T挤压机生产线,生产规模为新增挤压型材产5807t/a项目实施后挤压生产线产能为43669t/a,其中外售3669t/a,进入氧化生产线4000t/a企业其他生产线产能均不发生变化;将现有的6台用电短棒热剪炉分别更换为燃天然气长棒热剪炉;将现有的4台用电时效炉更换为1台燃气时效炉在挤压车间二区与车轮生产线中间区域利用原有厂房改造成锅炉房,新建一台3t/h的燃气热水锅炉,用于给车轮线清洗轮毂工序提供热水项目总投资1190万元,其中环保投资4万元,占总投资的0.34%。

项目己取得海港区发展改革局的备案信息海发改 [2018]73号),符合当前国家和河北省产业政策项目位于中信渤海铝业控股有限公司厂区内,不新增用地。该项目报告表已通过了建设单位组织的专家论证。结合各有关方面意见,在认真落实报告表提出的污染防治措施等相关要求前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。我局原则同意按照环境影响报告表中所列建设项目的内容、建设地点、规模和污染防治措施进行建设。

二、中信渤海铝业控股有限公司要严格落实以下要求

1. 加强施工期环境管理,制定严格的规章制度,确保各项环保措施落实到位。项目施工期主要为锅炉和设备的安装,施工阶段作业噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求;在施工工地内堆放的物料、建筑垃圾应当采取遮盖、密闭,分类堆放建筑垃圾能应用的尽量应用做到日集日清,集中堆放,专人管理,统一清运运输车辆用苫布覆盖,严禁沿途洒落施工人员生活污水依托现有厂区设施;施工单位进行文明施工,减轻施工过程中对环境的影响。

2. 严格落实大气污染防治工作。项目热剪炉、时效炉以天然气为燃料,燃烧废气经设备自带的排气筒在车间内排放,车间内安装排风扇进行通风、排放污染物,热剪炉排气筒高度为3m,共8根,时效炉排气筒高度为5m,共1根,排气筒废气中颗粒物、SO2NOX排放浓度满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-20121、表2中排放50%定尺工序产生的粉尘通过设备自带的铝屑收集器处理后在车间排放,喷砂表面处理工序产生的粉尘通过设备自带的布袋除尘+水帘除尘处理后在车间排放,项目SO2NOx颗粒物厂界浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-19962无组织排放监控浓度限值要求;新增的锅炉以天然气为燃料,采用超低排放低氮燃烧器,烟气经8m排气筒排放,各污染物排放浓度须满足《河北省大气污染防治工作领导小组办公室关于开展燃气锅炉氮氧化物治理工作的通知》(冀气领办[2018]177)中规定的燃气锅炉排放标准要求。

项目挤压车间设置100m的卫生防护距离防护距离范围内不得建设学校、医院、居民区等环境敏感点。

3.加强水污染防治措施。项目生活污水依托现有污水处理设施,经隔油池、化粪池处理后,汇入全厂总排放口;锅炉定期排浊水和软化水系统排水排入现有2#污水处理厂处理后汇入全厂总排放口,全厂总排放口废水各污染物浓度满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准及第四污水处理厂进水水质要求后,由市政污水管网排入秦皇岛市第四污水处理厂处理。

4.严格落实噪声污染防治措施。项目优先选用低噪声设备,设备均室内布置,且装减震基垫厂界环境噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)34类标准要求

5.落实好固体废物的收集、处置措施。挤压车间收集的废铝屑、除尘灰,生产过程产生的废铝头、废切头在车间内贮存后,送往厂区熔铝工序作为原料再利用,生活垃圾收集后由环卫部门统一处理;利用现有符合《危险废物贮存污染控制标准》危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)的暂存场所,软水制备产生的离子交换树脂和废油暂存后委托有资质单位处理

6.落实《报告表》提出的各项风险防范措施,修订现有应急预案并备案,降低风险事故隐患。

7.认真落实《报告表》中规定的污染防治措施,本项目实施后,全厂污染物排放总量满足现有排污许可证中许可排放量,企业须按照相关规定及时办理污染物排放总量核定手续并变更排污许可证,纳入本项目验收内容。 

8、落实《报告表》其他环境管理要求。

、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序组织环境保护验收。验收合格后,方可正式投入使用。本项目环境影响评价文件经批准后,如设计和施工变化造成工程性质、规模、工艺、防治污染的措施发生重大变动的,应当在调整前重新报批本项目环境影响评价文件。

你单位在接到本批复后的10个工作日内,须将环评报告表及其批复送秦皇岛市环境保护局海港区分局、规划部门等相关部门,日常监督管理由海港区分局负责。建设单位须定期向海港区分局报告“三同时”完成情况。

 

 

 

 

  

经办人:                                          

 

2018年8 10

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博