秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>土壤环境管理>秦皇岛市环境保护局关于印发《秦皇岛市危险废物(含医疗废物)环境隐患排查工作实施方案》的通知

秦皇岛市环境保护局关于印发《秦皇岛市危险废物(含医疗废物)环境隐患排查工作实施方案》的通知
发布单位:管理员发布日期:2017-11-24

秦皇岛市环境保护局

                          秦环办〔2017〕249号                                 

 

秦皇岛市环境保护局

关于印发《秦皇岛市危险废物(含医疗废物)环境隐患排查工作实施方案》的通知

 

各县(区)环保分局:

现将《秦皇岛市危险废物(含医疗废物)环境隐患排查工作实施方案》印发你们,请高度重视,认真落实。

 

 

                      秦皇岛市环境保护局

                       2017年11月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市危险废物(含医疗废物)

环境隐患排查工作实施方案

 

    为贯彻落实省环保厅《关于印发环境隐患大排查工作方案的通知》(冀环办[2017] 430号)要求,全面摸清全市所有涉危险废物单位(含医疗机构,以下同)污染防控情况,做好相关环境问题隐患排查和综合整治工作,结合全市打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品雷霆行动安排,制定此工作方案。

一、总体要求

全面摸清全市涉单位危险废物产生、贮存、运输、接收、利用、处置等基本情况,建立全面、系统、详实的危险废物环境监督管理台账档案。同时,突出目标导向和问题导向,全面排查涉危单位生产经营重点环节、重点场所的环境风险隐患,严厉打击擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废物等犯罪行为。做到企业排查全覆盖、查找隐患无遗漏、整改工作高标准,坚决杜绝污染事故发生。

二、工作目标

按照“全面排查、突出重点、问题导向、落实责任”的原则,通过排查问题隐患和环境风险,协助政府认真落实属地监管责任,督促企业认真落实污染防治责任,采取有利于危险废物安全管理、综合利用的经济、技术政策和管控措施,有效防范危险废物污染问题发生,促科学高效、安全长效的环境监管体系和责任落实机制。

     三、排查任务

对辖区内所有涉危单位做好全面排查、登记,建立涉危单位基本情况档案和污染隐患重点管控档案。同时,对今年上半年和10月份,省环保厅组织开展两次督查发现的1002个、710个问题中涉及我市的问题整改情况进行督查、验收。重点任务是:

1认真排查辖区内全部涉危单位产生、贮存、运输、接收、利用、处置等全部环节的环境管理、污染防控、责任落实等基本情况,一企一档,建立全面、系统、详实的日常环境管理档案(见附表1、2、3)

2在全面排查基础上,重点核实查清、准确掌握辖区内涉废酸、废碱、医疗废物、医药废物、精(蒸)馏残渣、废乳化液、废铅蓄电池等重点危险废物产生单位和经营单位的数量、产废或经营规模、贮存管理、处置利用(特别是自行处置利用设施运行)等情况,逐一查清来源和去向,逐一登记造册和建档。重点非工业源危险废物产生单位,也要纳入排查范围,如机动车4S店、高校实验室、印刷厂等涉废单位,一并查清产废类别、规模数量和处置去向等(见附表4、5)。

3逐一核查省级督查发现的1002个、710个环境问题中涉及我市问题的整改进度、完成时限和达标成效等情况,全部挂帐督办、限期整改、验收销号(见附表6),切实做到环保不达标不生产、不安全不生产,彻底消除问题隐患,并督建污染防治长效机制。

    4深入排查辖区所有危险废物处置经营单位(包括危险废物收集单位)污染防治设施运行情况,以及发现问题的整改情况。根据环保部印发的《危险废物规范化管理督查工作考核方案》和《危险废物规范化管理指标体系》等相关规定,抓紧组织对上述单位进行规范化管理核查评定,确保其符合危险废物污染环境防治的有关规定(见附表7)。

四、工作要求

(一)加快制定工作落实方案。此次排查工作,各县区分局要按照横向到边、纵向到底、无死角、无遗漏的要求,加紧制定排查工作落实方案,抽调熟悉情况、业务的精干力量,迅速开展工作,确保全面、精细、准实完成排查任务。各县区分局对辖区内的涉危单位统一排序、编号,将全部涉危单位相关基本情况档案,汇总整理、分类立卷、装订成册,同时建立电子档案,全部实施纸质档案和电子档案“双档”台账和动态管理。市固管中心负责市直管企业建档排查工作。

(二)建立环境隐患清单。各县区分局对建档排查情况,认真汇总、分析、梳理,建立县级危险废物环境污染隐患清单(见附表8),于12月10日前,经主要负责同志审定、签字后,连同辖区全部涉危单位相关基本情况电子档案,一并报市局固管中心备案。市固管中心结合对各县区和市直管企业的排查结果及县区上报情况,建立市级危险废物环境污染隐患清单(见附表9),于12月12日前连同我市全部涉危单位相关基本情况电子档案报送市环保局。

(三)实施排(督)查责任管理制度。市、县两级环保部门要对相关危废执法检查和污染隐患排查、督查情况层层负责,层层把关。市、县参与排查、督查工作的人员,实行责任挂钩制度。企业排查情况所有汇表、建档,实行企业人员、排查人员、审核人员“三签”存档管理制度。自签字时日起,6个月内,因排查、督查工作不认真,所查企业发生环境污染问题的,追究相关人员责任。市、县危险废物环境污染隐患清单和对企业的现场检查汇表,至少保存3年。

(四)确保排查情况真实准确。各县区分局报送的危险废物环境污染隐患清单,应确保真实准确、无遗漏。市固管中心将对各县区分局报送的危险废物(含医疗废物)环境污染隐患清单进行抽查、复核。市级抽查发现瞒报、漏报的,特别是应列入而未列入隐患清单、发生环境污染事故的,要追究相关负责人员责任。

(五)同步完成信息平台注册。列入市、县危险废物环境污染隐患清单的企业,1215日前,要全部在河北省固体废物动态信息管理平台上注册、录入,并按规范要求填报企业产废种类、数量、危废转移情况等基本信息,市固管中心和各分局要做好督促检查。逾期未完成注册的,省厅将在全省范围开展通报。已登录平台上报的情况信息,企业生产经营发生变化的,7日内完成补录。

(六)及时动态管理更新。全市涉危单位建档管理实施动态更新。新增企业,及时补录建档;企业生产活动发生变化的,及时调整更新纸质管理和电子文档管理档案信息。每月2日前,各县区将企业增补、变化情况,经主管领导审定、签字后,连同电子档案,一并报市局固管中心备案。市固管中心于每月3日前,将全市企业增补、变化情况,连同电子档案,一并报送市环保局。已建档纳入日常监督管理的企业,每半年,市固管中心和各县区分局安排抽查核查一次,及时更新相关情况,逐级备案。

五、时间安排

利用到年底1个多月的时间,集中开展隐患排查、统计建档、问题整治等工作。

(一)全面排查阶段1210日前)

各县区按照“方案”要求,集中精干力量,对辖区全部涉危单位和涉危重点区域、重点企业的重点隐患问题,组织进行“回头看”,重新梳理摸排、查遗补漏,确保无死角、无盲区、无遗漏。

(二)同步整治阶段1225日前)

坚持边查边改、立查立改的原则,排查和整治工作同步进行。对排查新发现的问题,以及之前查处问题、仍整改不到位的,列出清单、登记造册、挂帐督办、验收销号。问题严重、涉嫌犯罪的,要依法移送,严格追究责任。整改不到位、处理不到位、追责不到位的,严禁生产或经营。1226日前,完成所有查处问题的整治、验收工作,并将各县区排查、整改、验收工作总结报告,经局主要负责同志签字后,报送市环保局。

(三)市级督查阶段(12月30日前)

市环保局成立督导组,对各县区排查工作和问题整改工作进行督导检查。督导检查采取抽查和重点检查相结合的方式,对省级督查发现的1002个、710个环境问题中涉及我市问题整改、处罚和验收工作情况全部做为检查重点

(四)市级总结阶段(12月30日前)

从即日起,各县区每10天向市局报送一次工作进展情况,市局每10天通报一次情况。1230日前,市局总结全市排查、整改情况,报告市委、市政府。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市局成立王宗赢副局长为组长,总量、法规、执法支队、固管中心、宣教中心等科室和单位为成员的危险废物(含医疗废物)环境隐患排查工作领导小组,安排部署重点工作任务,组织实施危险废物(含医疗废物)环境隐患排查工作,领导小组办公室设在总量科。各县区要充分认识此次排查和整治工作的紧迫性、重要性,并制定具体工作落实方案,及时向辖区政府报告,并及时通告相关部门。此次排查时间紧、任务重,各分局要明确1名局领导总牵头,集中调度相关处室、部门力量,明确责任单位、责任人员和时间节点,确保此次排查和整治工作取得成效。

(二)严控环境风险。排查中发现因技术原因暂时无法进行无害化处置的危险废物堆放场所,要立即通知县、乡政府采取有效的污染防范措施,并安装视频监控系统,安排专人24小时盯守。同时,积极协助寻找安全、妥善的处理方式,加快处理进度,确保不发生污染事故。

(三)加大宣传力度。充分利用电视、广播、报纸及互联网等各类媒体,及时公开排查、整改工作情况,并实行举报重奖制度,鼓励新闻媒体和群众举报监督。对偷排偷放、非法倾倒和不经批准、擅自处置危险废物的,要坚决查处,公开曝光,持续保持严打重罚的高压态势。

(四)严格责任追究。各县区要严格按照“方案”要求,认真组织开展工作,确保按时限、按要求、高质量完成排查和整治任务。对工作组织落实不力、问题排查不到位、整改验收标准不高,或虚报、瞒报情况的,严肃追究责任并通报。

(五)加强常态管理。织密环境监管等网格化体系,做到排查无遗漏、整治无盲区。要依托信访举报、污染源企业台帐、网格化环境监管体系等现有基础,落实政府及各部门责任,将各类危险废物管理纳入网格化日常监管内容,确保辖区危险废物(含医疗废物)做到有效利用和安全处置,确保环境安全。

 

附件:秦皇岛市危险废物(含医疗废物)环境隐患排查工作领导小组名单

附表:

1、秦皇岛市危险废物产生单位环境管理基本情况

2、秦皇岛市危险废物经营单位环境管理基本情况

3、秦皇岛市医疗机构环境管理基本情况

4、各市重点工业源危险废物产生单位情况

5、各市重点非工业源危险废物产生单位情况

62017年上半年和10月份省级督查专项行动发现问题

   情况汇总表

    7、危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标

       及抽查表

8、各县区危险废物环境隐患清单

9、全市危险废物环境隐患清单                    

 

 

 

 

 

 

附件:

秦皇岛市危险废物(含医疗废物)环境隐患排查工作

领导小组名单

 

      组  长:王宗赢  市环保局副局长

       成  员:李玉辉  市环境监察执法支队队长

刘丽芝  市环保局总量科科长

                郭志刚  市环保局法规科科长

                康瑾瑜  市环保局固管中心主任

                刘子刚  市环保局宣教中心副主任

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

秦皇岛市危险废物产生单位环境管理基本情况

                 _________市_______县(区)编号:□□□□□□□□□□□

企业名称(章)

 

组织机构代码

 

单位地址

 

经纬度

 

法定代表人

 

联系电话

 

环评内容

主要产品、年产量(吨/年)

危废种类

数量(吨/年)

 

 

 

企业危险废物相关情况

企业生产状况

□在建   □试生产       □正常生产 

□停产   □季节性停产   □关闭

1.危险废物产生情况

各类危险废物台账建立情况

是否建立齐全

 

缺少内容

 

上一年度产品、产量

 

上一年度产生危险废物的种类和数量

 

2.危险废物贮存情况

厂内贮存危险废物的种类和数量

 

危废贮存设施是否进行环评和验收

验收单位

 

验收文号<