秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>通知公告>2018年度部门规范性文件清理情况报告

2018年度部门规范性文件清理情况报告
发布单位:管理员发布日期:2018-07-11

 

 

 

市政府法制办:

按照《秦皇岛市人民政府办公厅关于开展规范性文件清理文件的通知》(秦政办字【2018】61号),我局高度重视,对现行由市环保局起草、实施并以市环保局名义印发的规范性文件进行了认真清理。现将清理情况报告如下:

一、基本情况

我局结合工作实际,按照市政府统一部署,对照国家、省、市近期出台的会议精神、政策举措、法律法规等,对2017年12月31日前由市环保局起草、实施并以市环保局名义印发的现行有效的全部规范性文件进行了清理。清理主要内容与新时代经济社会发展要求和深化政府机构改革不相适应,与新的法律、法规、规章等上位法和国家政策相抵触,不符合“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、排除限制竞争、违法产权保护制度,以“知名商标”名义实施特殊保护,以及其他应当废止、修改的规范性文件。

二、主要做法

《秦皇岛市人民政府办公厅关于开展规范性文件清理文件的通知》(秦政办字【2018】61号)下发后,我局立即研究部署,由政策法规科牵头清理工作。一是由各科室申报由本科室牵头制定的以市环保局名义印发的规范性文件,并提出具体意见。二是政策法规科根据各科室的统计情况进行汇总,进行整体把关,查遗补缺,并对各科室意见的合理性进行审查。

三、清理结果

经我局审查,目前共有8件由市环保局起草,并以市环保局名义印发的规范性文件,清理情况如下:

(一)废止1件

《秦皇岛市环境信用评价实施方案(试行)》(秦环〔2015〕37号)。

废止原因:2017年11月29日,河北省环境保护厅办公室印发了《河北省企业环境信用评价管理办法(试行)》(冀环办字函〔2017〕748号),各市按该办法组织本辖区监管企业环境信用评价工作。

(二)需要修改1件

《环境行政处罚自由裁量权实施办法》(秦环〔2013〕153号)。

因《环境保护法》《大气污染法》《水污染法》《建设项目环境保护管理条例》等环境保护法律法规进行了较大幅度的修改,我局正在对该《办法》进行修改,等修改完成后及时报送备案。

(三)继续有效的6件

1. 《秦皇岛市重点污染源自动监控设施第三方运营考核办法》(秦环〔2012〕22号)。

2. 《秦皇岛市主要污染物排污权交易管理办法实施细则》(秦环〔2013〕223号)。

3.《关于实施机动车排放标准的通告》(秦环〔2014〕64号)。

4.《关于修改完善外地籍车辆转入我市相关规定的通告》(秦环〔2014〕116号)。

5.《秦皇岛环境保护约谈暂行办法》(秦环〔2015〕44号)。

6.《关于进一步改革和优化建设项目主要污染物排放总量核定工作的通知》(秦环〔2015〕62号)。

 

 

秦皇岛市环境保护局  

2018年6月25日

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博