秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>大气环境管理>秦皇岛高规格安排部署大气污染防治工作

秦皇岛高规格安排部署大气污染防治工作
发布单位:管理员发布日期:2017-07-04

  

为全面贯彻全省大气污染综合治理大会精神,全党动员、全民动手、全社会参与,齐心协力打好全市大气污染综合治理攻坚战,推动全市空气质量持续好转。近日,市召开大气污染综合治理大会,市委书记孟祥伟在会上强调,要敬畏自然、尊重自然、爱护自然,持续优化包括空气质量在内的各项生态指标,坚决打赢大气污染综合治理攻坚战,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供坚强保障。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。省环保厅环境监察专员车军出席会议。各县区党政负责同志,开发区、北戴河新区工委、管委负责同志,辖区大气污染防治联合小组重点成员单位、市直各单位主要负责同志,乡镇街道负责同志,全市重点企业负责人参加会议。

  市长张瑞书代表市政府与各县区、市直相关部门签订了大气污染综合治理目标责任书,并就进一步做好大气污染综合治理工作提出具体要求。市委常委、常务副市长薛永纯宣读了2016年度全市大气污染防治工作考核结果通报。市城管局、市建设局、北戴河区、卢龙县主要负责同志作了表态发言。

  孟祥伟指出,要敬畏自然、尊重自然、爱护自然,让保护环境成为秦皇岛所有人共同的自觉的行为习惯。“天人合一”是我国传统文化中的重要内容,大自然和人是平等的,是人类共同的家园,人类没有权力对大自然进行破坏。《论语》中说孔子“钓而不纲,弋不射宿”,孟子说“数罟不入池,鱼鳖不可胜食;斧斤以时入山林,材木不可胜用”,所表达的意思都是对自然的索取要有序、有度,决不可竭泽而渔,以实现永续利用。人类对破坏环境进行深刻反思,出现在上世纪六十年代的西方发达国家,美国洛杉矶光化学烟雾、伦敦毒雾和泰晤士河严重污染、日本水俣病等事件,使人类因环境被严重破坏而遭受生命财产重大损失。“回看是为了正确的认知”,近年来,特别是党的十八大之后,党和国家对环境保护工作愈加重视,不论是“五位一体”总体布局还是五大发展理念,都将生态文明建设、实现绿色发展摆在重要位置,在中央的领导下,我们付出了艰苦努力,在生态文明建设方面取得了显著成效。舟循川则游速,人顺路则不迷,传承弘扬我国传统文化,吸取西方国家反面教训,按照中央和省委的部署要求,我们要敬畏自然、尊重自然、爱护自然,让秦皇岛的发展成为遵循经济规律的科学发展,成为遵循社会规律的包容性发展,更成为遵循自然规律的可持续发展。

  孟祥伟强调,优越的生态环境是秦皇岛最大的竞争优势所在,实现包括空气质量在内所有生态指标的持续优化,就是培植我们的发展基础,就是增强我们的发展后劲。生态对于其他城市来说关系发展盛衰,对于秦皇岛来说则是攸关生死,我们端的是生态碗、吃的是生态饭,在这项工作上,秦皇岛没有退路。失去了生态优势,在京津冀城市群、在黄渤海城市群,我们无任何竞争优势可言,建设沿海强市、美丽港城和国际化城市就成了空中楼阁。在具体工作推进中,必须克服“吉登斯悖论”,即每个人都希望享受优越的生态环境,但在触碰到个人利益时不愿意做出牺牲,不愿意为建设良好生态付出艰苦的努力,认识和行动上出现了脱节。知是行之始,行是知之成,理念总是通过行动来说话的。生态环境的改善,没有比各项生态指标数据更具说服力的了,这些数据集合起来,就是我们的成绩单。全市上下必须以更有效的措施、更严格的纪律为基础,实现生态环境的持续稳定优化。

  孟祥伟强调,要坚决克服在大气污染综合治理等方面存在的问题,坚决打赢这场攻坚战。污染主要是由人的生产生活造成的,当然也能够通过人的努力得到解决。秦皇岛所处的地理位置和气候特点,为我们进行综合治理奠定了良好基础。目前看,我们取得了一些成绩,但工作中依然存在思想重视不够、行动不够坚决、效果不够理想等问题,要坚决克服一曝十寒、三天打鱼两天晒网的错误行为,发扬钉钉子精神,不达目标绝不收兵;要坚决克服说了等于做了、做了等于做成、做成等于做好、做好一次等于永远做好的错误行为,绝不煮“夹生饭”、烧“温吞水”。在下步综合治理工作中,将按网格化对各县区、乡镇、街道、农村等进行考核,加密空气质量监测点,准确排查出超标排放点位。依据监测结果,对党政干部实行一票否决,完不成目标任务的不得提拔重用。对超标排放企业,依法追究企业法人刑事责任,面向社会公布企业的违法违规行为,严肃追究网格长的责任。

  张瑞书强调,一要认清形势,切实增强抓好大气污染防治的责任感和紧迫感。生态环境没有替代品,空气是人类生存最为依赖的自然要素。抓好大气污染防治,是生态立市的必然要求,是秦皇岛走好发展新路的客观需求,是我们各级面临的严峻考验和肩负的重大历史使命。各级各部门一定要深刻认识大气污染防治的严峻形势,切实增强责任感、紧迫感和忧患意识,将大气污染防治工作作为最重要的发展任务、民生任务、政治责任,把抓好大气污染防治工作真正变成行动自觉,入心入脑、真抓实干,坚决打好蓝天保卫战,以实际行动让污染物浓度降下来,让大气环境好起来,确保我市空气质量不断改善。二是标本兼治,切实把大气污染综合治理措施落到实处。各级各部门要按照我市《强化大气污染综合治理的实施意见》和配套年度攻坚行动方案以及18个专项实施方案,全力开展攻坚行动,把各项措施扎扎实实地落实到位,确保取得实实在在的效果。要把下大力削减工业污染物排放总量、下大力降低煤炭消费、下大力强化扬尘污染防治、下大力做好分类整治作为重中之重,铁腕化解过剩产能,彻底整治“散乱污”企业,狠抓工业企业深度治理,强力推进城乡散煤替代工作,全面完成燃煤锅炉整治,在散煤流通、使用环节加强管控,构建改善大气环境的生态屏障。三是健全机制,为大气污染防治工作提供有力保障。治理大气污染不能靠“天帮忙”,而要靠“人努力”。各级各部门要进一步加强组织领导,按照市委、市政府的安排部署,下大力气,真抓实干,采取切实可行的措施,不折不扣地落实好、完成好各项工作任务,做到责任明晰、综合施治、强化督导、严肃问责、全民发动,推进全市空气质量持续好转。

 

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博