秦皇岛市生态环境局
您好!欢迎来到秦皇岛市生态环境局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年12月下旬秦皇岛环境信息

2018年12月下旬秦皇岛环境信息
发布单位:宣教中心发布日期:2018-12-31

秦皇岛环境信息

2018年第24

 

秦皇岛市生态环境局                             20181231

 

【特别关注】

秦皇岛市生态环境局成立

【数字环保】

11月份水环境质量情况

11月份大气环境质量情况

【工作动态】

全市生态环境大排查大整治工作取得阶段性成果

市局召开企业家环保座谈会

市局领导到京能秦皇岛热电有限公司检查环境管理工作

我市召开全市生态环境大排查大整治巩固提升阶段部署会

市局组织全体党员干部收听收看中央庆祝改革开放40周年大会

我市开展2018-2019年秋冬季第三轮大气环境执法专项行动

市局成功举办“全面落实习近平生态文明思想、打造一流环保铁军”电视演讲比赛

市局召开打赢蓝天保卫战三年行动方案政策解读新闻发布会

昌黎县在河北安丰钢铁有限公司举行突发辐射事故应急演练

北戴河新区召开生态环境大排查大整治工作推进会

抚宁区分局强化重点污染源自动监控设施运行管理

卢龙县开展秋冬季大气污染防治和百日攻坚行动

青龙县开展“决战月”行动  全力打赢蓝天保卫战

山海关区分局联合交警强化机动车尾气的路查路检

开发区积极开展重点河段环境综合整治工作

 

【特别关注】

 

秦皇岛市生态环境局成立

1226日上午,市生态环境局举行挂牌仪式。省生态环境厅副厅长李建良、市政府副市长孙国胜出席仪式,孙国胜副市长并致辞;市生态环境局党组书记、局长杨永会主持挂牌仪式。省生态环境厅第三环境监察专员办公室处长高源山、市委组织部副部长尚海、市政府副秘书长刘尤优、市生态环境局领导班子成员、科室及直属单位全体工作人员参加现场挂牌仪式,共同见证市生态环境保护事业发展中的这一历史性时刻。

孙国胜代表市政府对原环保系统全体干部职工为全市生态环境保护工作做出的突出贡献表示衷心的感谢,向进入全市生态环境战线的干部职工表示诚挚的祝贺。

孙国胜指出,市生态环境局挂牌仪式是全市生态环境保护改革史上的一个重要时刻,标志着我市生态环境保护事业开启了新征程,迈出了新步伐。此次机构改革中,生态环境局由多个部门的多个职能合并整合而成,其重要意义不仅仅是机构简单拆分组合,更重要的是第一次历史性地实现了多部门生态环境监管职能的有机统一,切实改变长期以来生态环保领域职责交叉、九龙治水、不能形成治理合力等突出问题,这是落实习近平生态文明重要思想的务实之举,更为推动全市生态环境持续改善提供了有力制度保障。

孙国胜强调,新成立的市生态环境局,一要提高政治站位,不折不扣完成机构改革各项任务,实现改革发展和生态环境保护“两不误、两促进”;二要强化担当作为,科学谋划和推进生态环境保护工作,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念;三要打造系统铁军,营造良好的政治生态和干事氛围,不断提升生态环境管理能力和水平。全市生态环境系统全体干部职工要坚决树牢“四个意识”,做到“两个维护”,强力焕发新风貌、着力凝聚新力量、全力打造新铁军、合力展示新作为,投入改革大潮,决胜污染攻坚,书写生态文明建设的崭新篇章,为加快沿海强市、美丽港市和国际化城市建设交上一份满意的答卷。(市局办公室供稿)

 

【数字环保】

 

水环境质量情况:11月份,对全市20条主要河流的33个监测断面进行了常规监测。其中国省控()断面18,其他河流断面15个。

18个国省控(考)断面中,实际监测断面18个,其中类水质断面为2个,占11.1%,分别为青龙河的红旗杆、田庄子断面;类水质断面为6个,占33.3%,分别为石河的大坝、石河口断面,青龙河的桃林口断面,新开河的新开河口断面,滦河的滦县大桥、姜各庄断面;类水质断面为3个,占16.7%,分别为戴河的戴河村、尼龙坝、戴河口断面;类水质断面为7个,占38.9%,分别为石河的铁路桥断面,汤河的海阳桥、汤河桥、汤河口断面,洋河的洋河口断面,饮马河的饮马河口断面,人造河的人造河口断面。

15个其他河流断面中,实际监测断面15个,其中类水质断面为1个,占6.7%,为沙河的秦皇大街桥断面;类水质断面为1个,占6.7%,为归提寨河的狼牙山桥断面;类水质断面为4个,占26.7%,分别为汤河的小汤河东北大学断面,新河的赤土山桥断面,潮河的潮河桥橡胶坝上断面,小黄河的中华荷园西桥断面;类水质断面为2个,占13.3%,分别七里海的泥井沟大桥、泻湖断面;劣类水质断面为7个,占46.7%,分别为汤河的小汤河桥断面,小潮河的船厂桥断面,东沙河的一维路桥断面,排洪河的排洪河口断面,前道西河的前道西河口断面;新开河的护城河洋洋花卉桥断面;大马坊河的建国路桥断面。

11月份,全市共监测集中式生活饮用水水源地3个,分别为石河水库、洋河水库、桃林口水库,均为地表水水源。监测结果显示,3个地表水水源中,石河水库达到类标准,洋河水库达到类标准,桃林口水库达到类标准。

11月份,全市共监测湖库断面6个,分别为石河水库的里峪、四道河、大坝断面,洋河水库的战马王庄、周各庄、出口闸断面。监测结果显示,6个湖库断面中,类水质断面为3个,占50%,为石河水库的里峪、四道河、大坝断面;类水质断面为3个,占50%,分别为洋河水库的战马王庄、周各庄、出口闸断面。(市局监测与应急科供稿)

 

大气环境质量情况:11月份,全市空气质量综合指数为6.39,较去年同期的4.94上升了29.4%。按照空气质量综合指数评价,各县区环境空气质量由优到劣排名为:青龙满族自治县(5.75)、北戴河区(5.92)、北戴河新区(5.93)、山海关区(6.22)、昌黎县(6.55)、海港区(6.58)、抚宁区(6.68)、开发区(6.87)、卢龙县(7.90)。按照综合指数下降率由高到低排名为:昌黎县(0.3%)、卢龙县(16.9%)、抚宁区(24.4%)、山海关区(26.2%)、海港区(29.5%)、青龙满族自治县(31.6%)、开发区(32.6%)、北戴河区(34.9%)。(正数为同比上升)。

11月份,全市监测有效天数29天,达标天数21天,在全省排名第三,达标率为72.4%,与2017年同期相比达标天数减少6天。全市重污染天数2天,与2017年同期相比增加2天,全市主要污染物为PM2.51-11月份,我市达标天数为258天,在全省排第一名,按PM2.5改善率排名全省第七。

11月份,全市PM2.5平均浓度为62微克/立方米,与2017年同期相比上升63.2%;各县区均上升,上升比例最低的为昌黎县19.3%,上升比例最高的为山海关区80.6%。全市PM10平均浓度为105微克/立方米,与2017年同期相比上升43.8%;各县区均上升,上升比例最低的为昌黎县11.3%,上升比例最高的为卢龙县53.8%。全市SO2平均浓度为26微克/立方米,与2017年同期相比下降7.1%;各县区中,北戴河区、抚宁区、昌黎县分别上升22.7%16.1%7.1%,其他县区均下降,下降比例最高的为山海关区18.2%。全市NO2平均浓度为61微克/立方米,较2017年同期上升22.0%;各县区中,昌黎县下降23.6%,其他县区均上升,上升比例最高的为海港区30.6%。全市CO平均浓度为3毫克/立方米,较2017年同期上升15.4%;各县区中,昌黎县下降9.7%,其他县区均上升,上升比例最高的为青龙满族自治县61.9%。全市O3平均浓度为68微克/立方米,较2017年同期下降4.2%;各县区中,青龙满族自治县、山海关区、开发区、昌黎县、海港区分别上升14.1%9.2%7.0%6.8%1.4%,其它县区均下降,下降比例最高的为卢龙县62.2%。(市局大气环境管理科供稿)

 

【工作动态】

 

全市生态环境大排查大整治工作取得阶段性成果

根据省委、省政府在全省开展生态环境大排查大整治工作部署,近三个月来,在市委、市政府的正确领导和有关省直部门大力支持指导下全市各县区和相关市直部门牢固树立一盘棋思想,着眼于全市生态环境保护工作大局,科学谋划、统筹推进、积极协调、上下联动、加强督导、狠抓落实,有效查处了一批、解决了一批破坏生态环境的突出问题,全市生态环境大排查大整治工作取得实质性阶段成果。

截止1228日,全市生态环境大排查大整治工作共开展了7个专项行动,共出动11800余人次,排查点位1775个,发现问题278个,目前已完成整改157个。其中,饮用水水源保护区排查整治专项行动共排查点位22个,发现问题22个,已经全部完成整改;露天矿山污染排查整治专项行动排查点位22个,发现问题22个,已全部完成整改;燕山生态环境普查整治专项行动共核查点位505个,建立问题清单47,已经完成整改25个;交通干道沿线违法违规建设专项行动共排查点位725个,发现问题93个,完成整改41个,拆除违法建筑面积27594.84平方米,退还土地面积42.27,补办用地手续8个项目,县区正在积极组卷报批;重要河流湖库违法违规建设项目排查整治专项行动排查3条河流和4座水库,发现问题58个,完成整改38个,累计动用机械车辆459台次,出动人员1200人次,整治、拆除违法违规建设项目21处,其余问题均制定了整改方案,明确了责任单位、责任人、完成时限;城镇污水处理和黑臭水体整治专项行动排查点位21个,发现问题8个,完成整改8个;海洋生态环境大排查大整治专项行动排查点位339个,发现问题28个,完成整改1个,其余问题的整改工作待国家海洋局批准整改方案后实施

下一步,市生态环境大排查大整治工作领导小组将按照市委、市政府的安排部署,进一步组织各相关部门,继续推进问题整改工作,确保问题全部整改到位。(市局自然生态保护与对外合作科供稿)

 

市局召开企业家环保座谈会

为了更好的宣讲环境保护法律法规,总结我市环境执法工作,1218日上午,市局召开企业家环保座谈会,征集企业家对我市环保工作的意见,现场研究企业在发展过程中遇到的环保问题。百余家企业参加座谈会,市局党组书记、局长杨永会出席并发表重要讲话。

会议先由市局副局长李玉辉宣讲环境保护法律法规,总结我市环境执法工作。企业家代表纷纷踊跃发言,肯定了全市环保系统近年来所做出的努力和取得成绩,分别就环保成本投入、环保指标调整、环保补贴发放、危废品处理等方面提出意见建议。与会领导、直属单位和科室负责人解答了企业家提出的问题。

针对近年来环保成本持续增加问题,骊骅淀粉有限公司环保部部长李朝明希望政府能够配套一下资金,制定出台环保治理补贴政策,对企业环保治理进行扶持。永顺泰(秦皇岛)麦芽有限公司董事长李剑华表示,从广东来到秦皇岛,能明显地感受到这里的优质空气,说明这里的环境治理达到了成效。作为企业,他们要主动承担社会责任,升级环保治理的标准,守护好这片绿水青山。同时希望环保工作人员能经常到企业指导业务工作,在监管过程中提高企业自身的管理水平、管理理念和工作标准,实现政府和企业的双赢。与此同时,与会企业家也纷纷表示,治理污染、保护环境是企业必须承担的社会责任,要继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,只有环保做好了,企业才能走得更远。企业家们还针对环保设施提升工程、技改补贴落实等方面提出了意见和建议。

为了更好地服务企业,市局将贯彻省委省政府要求,推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,不断满足人民日益增长的美好生活需要和优美生态环境需要。

市局党组书记、局长杨永会表示,做好环保工作不仅是环保部门的责任,更需要包括企业在内的社会各界的共同努力。会后将对企业提出的环保建议,认真梳理总结,在下步工作中积极改进,做好服务,与企业一起推动全市环保工作再上新台阶。

市局各机关科室、下属单位、县区分局主要负责人也参加了会议。(来源:秦皇岛日报)

 

市局领导到京能秦皇岛热电有限公司检查环境管理工作

1214日,市局副局长王新志带领相关科室,对京能秦皇岛热电有限公司《秦皇岛开发区2×35万千瓦热电联产工程项目》进行了检查。

王新志一行人听取了该公司主要负责人的情况汇报,实地查看了“三同时”制度执行情况和辐射安全管理情况,检查了企业相关档案、台账。针对企业存在的施工现场控制扬尘措施不力、辐射安全管理制度和措施不健全等问题,王新志提出了具体工作要求:一是加强项目施工期环境管理。要按照建设项目管理“三同时”制度要求,进一步规范项目建设单位各阶段环境管理;要建立项目单位与辖区环保分局之间项目建设进度信息报告制度,项目单位要根据建设进度和建设项目管理“三同时”制度规定以及地方环境管理要求,适时向分局报告情况;要加强项目施工期的监督检查,核实项目建设相关报告信息,发现问题及时整改,确保施工扬尘、生活污水和垃圾按环评要求全面落实。二是强化辐射安全管理。要根据市局下发的《关于加强X、γ射线移动探伤作业安全管理工作的通知》要求,规范项目单位履行备案程序,建立健全辐射安全管理各项制度;要建立具有“六防”功能的放射源暂存库,设置声音、红外、视频报警设备,并与值班室联通;要根据国家标准和政策法律,结合作业环境和特点,严格落实作业前设置控制区和监督区、清查清理控制区现场、设置警示灯(标识)等操作规程和防护措施;要建立每枚放射源动态管理档案,严密管控放射源作业,切实做到从单位源库出库到运输、作业、撤出、入单位库等无缝隙监管、监测对接,确保万无一失。三是严格探伤作业报告制度。X、γ射线移动探伤作业前,项目单位要向辖区分局报告。辖区分局要现场检查X、γ射线移动探伤作业准备情况,主要检查监督区、控制区划定,公示牌、警告标识(夜间警示灯)设置,作业清场等情况。同时,对放射源出入库全程痕迹管理档案进行检查,确保各项管理制度和安保措施落实到位。(市局辐射科供稿)

 

我市召开全市生态环境大排查大整治巩固提升阶段部署会

1221日上午,我市召开全市生态环境大排查大整治巩固提升阶段部署会。市工作协调小组副组长王再平主持会议并讲话。市国土局、市水务局、市城管局、市海洋、渔业局等市直专项行动牵头部门和各县区分局主管局长、科室负责人参加了会议。

会上,王再平通报了我市生态环境大排查大整治工作总结情况,并就下一步全市大排查大整治工作进入巩固提升阶段进行了全面部署。

会议要求,一要进一步加强组织领导,保持工作机制连续性。各县区、各部门一定要站在讲政治的高度,重视抓好巩固提升阶段的工作落实,充分认识到完成整治任务的严肃性、艰巨性、长期性,持之以恒地抓好落实,在思想认识上不懈怠、在推进落实上不松劲、在整改问题上不敷衍。二要坚决落实部门监管责任,认真做好问题整改销号工作。对已完成整改的相关问题,县区政府作为责任主体,要将问题整改情况报各相关市直部门,由牵头部门组织验收后予以销号确认,并于20191月底前报市生态环境大排查大整治领导小组办公室备案。三要充分发挥责任主体作用,及时制定整改方案。对目前仍未完成的整改问题,各县区、各部门要逐一制定切实可行的整改措施,分专题制定整改方案,明确责任单位、责任人、责任时限和监管单位、监管人。将整改方案201915日前报市生态环境大排查大整治领导小组办公室。(市局自然生态保护与对外合作科供稿)

 

市局组织全体党员干部

收听收看中央庆祝改革开放40周年大会

按照省委办公厅关于组织收听收看中央庆祝改革开放40周年大会和中宣部等部门庆祝改革开发40周年大型文艺晚会的通知。1218日上午10时,市局组织局机关、5个直属事业单位,9个县区分局全体党员干部准时收听收看了中央庆祝改革开放40周年大会。

19781218日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

改革开放40年的光辉历程,改革开放的伟大成就和宝贵经验,全党全国各族人民在新时代,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往。(市局机关党委供稿)

1218日上午10时,青龙县分局组织全体机关干部收听收看中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表的重要讲话。回顾改革开放40年的光辉历程,感受祖国强劲的脉搏,让环保人看到了希望,鼓舞了青龙环保人的干劲。在四十年短暂而又悠长的岁月中,青龙环保人用心血和汗水、忠诚和奉献,浓墨重彩地描绘了一幅绿水青山的壮美画卷,铸就了一个又一个辉煌:县城空气质量始终位于全省前列,青龙河等五大河系及桃林口水库水质稳定达到功能区要求;2011-2013年,青龙县连续三年被市委、市政府评为全市环境保护目标管理考核优秀县;2013-2015年青龙县连续三年被省环境保护工作领导小组授予“河北省环境保护目标管理优秀县”荣誉称号;2017年被省大气污染防治工作领导小组评为“2017年度大气污染综合治理先进县”,县城连续5年被评为“中国百佳深呼吸小城”。全体干部职工在观看了大会盛况后,纷纷认为,改革开放40周年来,中国共产党极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,让我国在政治、经济、文化、社会、生态各方面得到全面发展,全国人民过上了幸福美丽的生活,大家倍感骄傲和自豪。并表示将进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,立足环保岗位,撸起袖子加油干,努力让天更蓝、水更清、环境更优美。(青龙县分局供稿)

1218日上午10时,抚宁区分局组织机关党员和基层职工集中准时收听收看庆祝改革开放40周年大会实况,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神。全体人员纷纷表示,看到我们国家在短短的四十年内,发生了翻天覆地的变化,内心激动,深感骄傲和自豪。改革开放40周年以来的成就世界瞩目,令人鼓舞、催人奋进,将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记讲话精神为指导,开拓思路、创新载体、求真务实,不断开拓环保事业新局面。(抚宁区分局供稿)

 

我市开展2018-2019年秋冬季第三轮大气环境执法专项行动

为坚决打赢蓝天保卫战,推进空气质量持续改善,严厉打击涉气环境违法行为,市局组织各县区分局,自1214日起至1229日,在全市范围内组织开展为期16天的2018-2019年秋冬季第三轮大气环境执法专项行动。

按照《关于开展2018-2019年秋冬季第三轮大气环境执法专项行动的通知》要求,本次专项行动中,市县两级环保部门成立5个交叉互查组开展交叉执法检查,范围覆盖全市各县区。共检查9项重点工作开展情况:一是前两轮大气环境执法专项行动发现问题整改落实情况“回头看”,对“污染防治设施不正常运行”等需要停产整改的问题,禁止边生产边整改二是扬尘污染防治专项执法检查大会战,重点对施工工地、工业料场、矿产资源开采区域扬尘污染防治情况开展执法检查三是涉气企业错峰生产落实情况,重点对错峰生产落实情况、污染排放是否符合相应的绩效等级、是否按照错峰生产方案细化落实到具体生产线、工序和设备进行细致核查四是涉气企业应急减排措施落实情况,重点对燃煤锅炉启炉和运行过程达标排放、落实“一厂一策”减排措施等情况进行检查五是污染防治设施设置运行、污染物达标排放情况,重点检查是否存在管道泄漏,污染防治设施是否停运,是否损坏或损坏后是否采取有效应急处置措施六是涉气工业企业持证排污情况,重点检查钢铁、焦化、水泥、制药、玻璃、电力、垃圾焚烧、新型建材、炭素、铸造等行业企业持证排污情况七是VOCS排放工业企业污染防治设施运行、达标排放情况,重点对VOCS工艺过程无组织排放、动静密封点泄露、储存和装卸逸散排放、废水废液废渣系统逸散排放等情况进行细致排查八是工业企业无组织排放管控情况,重点检查散状物料(含废渣)、产品、副产品运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程的无组织排放节点九是涉气企业在线监测设施安装、联网、运行情况,重点检查企业在线监测设施安装联网情况、在线监测设施参数设置规范情况、运营维护情况。(市局大气环境管理科供稿)

 

市局成功举办

“全面落实习近平生态文明思想、打造一流环保铁军”电视演讲比赛

为认真贯彻习近平生态文明思想,牢记环保工作者的使命,坚决打好打赢污染防治攻坚战,1222日下午,市局举办了“全面落实习近平生态文明思想,打造一流环保铁军”电视演讲比赛。

从全市环保系统各个岗位脱颖而出的9名选手参与演讲。在比赛现场,选手们群情激昂,紧扣主题,声情并茂,充分展示了我市环保人面对严峻的生态环境保护形势,敢于担当、敢于战斗,立足岗位、履职尽责,担负起生态文明建设的政治责任的精神风貌,凝聚起了打好污染防治攻坚战、切实改善生态环境质量、加快建设天蓝、地绿、水净的美丽秦皇岛的强大力量,一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军得以充分体现,具有很强的感染力,获得了现场的阵阵热烈掌声,激发了全体环保人的工作热情。

通过评委现场打分确定奖励名次,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖3人,市政府副市长孙国胜、市局局长杨永会等出席活动并为选手颁奖。(机关党委、市局宣教中心供稿)

市局召开打赢蓝天保卫战三年行动方案政策解读新闻发布会

1227日,市局举行新闻发布会,就《秦皇岛市打赢蓝天保卫战三年行动方案》(下简称《方案》)进行解读。围绕《方案》行动目标、形势分析与预测、存在问题和重点工作举措进行全面介绍,提出到2020年细颗粒物浓度要达到35微克/立方米,空气优良天数比例达80%以上。

《方案》要求,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年下降20%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度较2015年下降27%以上,较2017年下降20%以上,达到35微克/立方米,空气质量优良天数比率达到80%以上,全面完成“十三五”环境空天气质量约束性目标,人民群众的蓝天幸福感明显增强,蓝天保卫战取得阶段性胜利。

其中,2019年,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度较2015年下降21%以上,较2017年下降14%以上,达到38微克/立方米;全市空气质量优良天数比率达到76.7%以上。2020年,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2015年下降27%以上,比2017年下降20%以上,达到35微克/立方米;全市空气质量优良天数比例达到80%以上,平均重污染天数较2015年减少12.5%

会议指出,从全市大气污染防治日常工作来看目前,还存在责任不实、落实不到位和资金投入不足等问题,压力传导不够,部分县区政府、相关工作的牵头部门,对大气污染防治工作仍然持被动应付、消极怠工态度,没有将大气工作上升到党政同责、一岗双责的高度上来对待。

为达到上述减排目标,我市必须出重拳,下苦功,铁腕治污,大力实施“管理减排、工程减排、结构减排”三大措施。全市要坚决践行生态优先绿色发展理念,以大幅改善空气质量为核心,以解决突出环境问题为重点,坚持标本兼治、综合施治、城乡联治、全民共治,着力调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构和用地结构,重点开展产业结构和空间布局调整、散煤治理和清洁替代、工业污染源深度治理、挥发性有机物(VOCs)治理、机动车(船)污染治理、扬尘综合治理、秸秆禁烧和垃圾清理、重污染天气应对八大攻坚战役。

同时,不断强化政治保障,加强组织保障,健全制度保障,完善技术保障,加大经济保障,建立监测保障,突出督查保障,做好执法保障,推进奖惩保障,加强宣传保障,构建部门齐抓共管、全民共同参与的大气污染治理格局,举全社会之力,推进大气环境质量持续改善,全力打赢蓝天保卫战。为全面建成小康社会,把我市建设成为国际滨海旅游城市和高品质健康宜居城市提供良好的生态环境支撑。(市局大气环境管理科供稿)

 

昌黎县在河北安丰钢铁有限公司举行突发辐射事故应急演练

为进一步提高辐射事故应急处置水平,防范辐射事故的发生,1228日下午230分,昌黎县突发辐射事件应急演练在河北安丰钢铁有限公司举行。演练模拟安丰钢铁有限公司的炼钢厂巡查人员在例行放射源检查中,发现放射源暂存库里的1枚放射源丢失。随即,该公司立即启动突发辐射事件应急预案,并第一时间设置警戒线,封锁现场控制险情,同时马上向县政府,县环保分局等有关部门报告情况。

接到报告后,昌黎县立即启动突发辐射环境污染事件应急预案,应急领导小组快速组织环保局、公安局等相关部门应急小组人员赶赴现场展开应急处置工作,经公司保卫组、公安部门进行案件调查,抓到犯罪嫌疑人,并进行询问,据犯罪嫌疑人交代,放射源放在厂区废旧金属堆放角落处,经监测人员现场应急监测,应急队员找到了丢失的放射源,并将放射源进行安全处置。同时,对可能受到辐射的工作人员进行卫生救护。

市生态环境局副局长王新志一行现场观摩了演习。演练结束后,王新志对现场演练工作给予充分肯定,并对辐射安全管理工作提出三点要求:一是要求企业时刻绷紧辐射安全管理这根弦,进一步总结辐射安全管理经验,查找不足,做好应急演练的修订,使辐射事故应急处置科学合理,更具有操作性,并抓紧组织实施。二是应急人员要熟悉职责、掌握应急设备仪器的使用方法,在应急装备建设、技术能力建设等方面下功夫,把安丰公司辐射管理水平和辐射事故应急响应能力提高到更高水平。三是进一步加强辐射安全管理,把应急处置工作转化为安丰日常环境管理工作,早谋划,使之更加科学合理。

安丰钢铁有限公司表示一定要以本次应急演练为契机,加强日常辐射安全管理,加强队伍建设,以达到召之即来,来之能战,战之能胜的能力!

本次应急演练以贴近实战的模拟手段,锻炼了应急队伍,提升了应对突发辐射环境事件快速反应、快速集结、快速抢险的综合处置能力,为昌黎县今后妥善、有效地处置类似事件积累了宝贵经验。(昌黎县分局供稿)

 

青龙县分局持续狠抓秋冬季涉气企业执法监管

近日,为全面落实《大气污染防治“决战月”行动十条措施》方案要求,彻底打赢蓝天保卫战,青龙县分局持续发力开展涉气企业执法检查,力促县域空气质量持续改善。

一是抓重点,抓落实。严格按照秋冬季涉气企业执法工作要求,继续紧扣工业大气污染重点领域,明确职责,最大限度降低工业大气污染对环境空气质量的影响。

二是严格执法,深入开展秋冬季涉气重点污染源大检查。由分管局领导带队,采取实地勘察、翻阅资料、制作监察笔录等方式,对德龙铸业、唐钢炉料、首秦龙汇等重点涉气企业开展专项执法检查,重点查看污染防治设施运行、污染物达标排放、原料堆放等情况。责令企业严格落实物料堆放场全覆盖、运输车辆加盖密闭运输、主干道旁路持续洒水、安装喷淋装备清洗路面等防尘抑尘措施。

三是抓好重点时段停产限产工作和重点企业错峰生产。督促德龙铸业有限公司严格执行冬防期大气污染防治工作方案要求,落实错峰生产各项要求,持续做好秋冬季大气污染防治工作。(青龙县分局供稿)

 

北戴河新区召开生态环境大排查大整治工作推进会

1212日下午,北戴河新区召开生态环境大排查大整治工作推进会。会议由管委副主任蔡钰武主持,区社会发展局、海洋和渔业局、国土分局、环保分局、城市管理和综合执法局、廉政办(督查室)等部门参会。

会上,北戴河新区分局对大排查大整治工作情况进行了通报,与会部门分别就黄金海岸自然保护区整治专项行动、海洋生态环境整治专项行动、交通干道沿线违法违规建设项目整治专项行动和城镇污水整治专项行动情况进行了汇报。

会议强调,要将尚未完成整改的问题建立排查台账,拉出问题清单、任务清单、责任清单,要本着边查边改、立行立改,分类施治、彻底整改的原则,落实整改责任单位、责任人和整改时限,建立工作台账,确保有计划、有步骤地推进整改落实。

会议要求,各牵头单位要主动作为、负起责任,对发现的问题制定整改方案。(北戴河新区分局供稿)

 

 

抚宁区分局强化重点污染源自动监控设施运行管理

为进一步加强污染源自动在线监控运行管理,确保数据传输准确率,杜绝污染源自动监控设施监测数据弄虚作假行为,抚宁区分局积极强化污染源自动监控管理工作,对重点污染源自动监控设施运行落实三项管理要求,促进环境监管水平不断提升。

一是加强设备管理,提高污染源自动监控数据传输效率。现场查看各重点企业自动监控仪器等设备是否完备、完好,运行和传输是否正常。督导企业按时完成自动监控设备安装、联网及验收工作。

二是加大监督监控力度,强化站点运行季度考核和日常管理。增加重点污染源企业的监督监测频次,并安装污染源在线自动监控设施,开展比对检测,实现了层层监管、实时监控,严防企业偷排偷放,确保企业污染治理设施能有效地运转,达标排放。

三是落实报告制度,确保自动监测数据传输连续性。统计和发布超标(异常)数据清单,并完成自动监控数据的审核工作。对自动监控数据进行实时查看,及时发现问题及异常情况,并第一时间责成区环境执法大队和第三方公司进行现场检查。(抚宁区分局供稿)

 

卢龙县开展秋冬季大气污染防治和百日攻坚行动

为尽快扭转空气质量不降反升的被动局面,彻底改善环境质量,采取切实有效的控制措施,下大力解决大气污染防治工作存在的突出问题,结合省、市《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,卢龙县委、县政府决定在全县范围开展秋冬季大气污染防治和百日攻坚行动。

一是克服困难,转变观念。严格落实省大督查组约谈和孙国胜副市长到卢龙督导调研大气污染防治工作时的重要指示要求,坚持从主观上找问题、找原因,不等不靠,抓住重点,突出难点,克服资金、人力不足等困难,着重解决影响县城区环境质量的突出问题,确保各项工作落到实处,确保经得起各级督导检查。

二是持续发力,提高标准。坚持目标不变、时限不变,各部门集思广益、群策群力,积极做好群众工作,赢得群众支持,合力攻坚。坚持高标准、严要求。由交通局牵头,交警队配合,突出抓好道路扬尘治理工作,对未苫盖、道路遗撒车辆高限处罚,加强道路保洁。由建设局负责,开展建筑施工整治“回头看”,查漏补缺,堵塞漏洞,对未落实建筑施工工地“六个百分百”的坚决停工并处罚。由国土局牵头,持续打击非法盗采矿产资源和运输车辆超限超载行为,实现清零目标。由市场局牵头,发改局、工信局配合,合理布局散煤经营网点,坚决取缔非法经营网点。由工信局、卢龙镇牵头,各部门配合强力推进城区15个村散煤置换工作,半个月内完成。由执法局负责,坚持餐饮油烟监督管理常态化,加快推进油烟监测。由公安局、交通局负责,继续执行车辆绕行、车辆限行,减少机动车尾气对城区的影响。由环保分局、执法局、市场局、卢龙镇负责,对监测站周边2公里内涉挥发性有机污染物企业商户进行排查,完善台账,制定搬迁计划。由市场局负责,检查加油站国六标准油置换工作,对未置换的依法采取强制措施。开展拉网式检查,坚决打击劣质油销售网点。由工信局、发改局牵头,重点检查错峰生产企业取暖期停限产执行情况。由环保分局牵头,加强对永平热燃、天海龙等工业企业监管,实现稳定达标排放,同时挖掘减排潜力;定期邀请专家开展大气污染源分析和研判,研究精准治污措施;组织污染天气应对,强化应急措施,消峰降速。由环保局负责,筹备召开大气污染防治联防联控会议,建立大气污染联防联控机制,统筹协调重点区域内大气污染防治工作。

三是强化督导,重视实效。落实县委、县政府主要领导指示精神,坚持每日督导、责任追究,严格落实日分析、周调度、月排名。大气督导组,要认真履职,每日上报问题并督导整改。督考办、纪委监委要加强对各部门、各乡镇、经济开发区的督导检查,发现问题及时交办、落实整改和追责。要开展经常性的大气污染综合治理随机抽查和专项督查,并及时通报相关情况,对查出问题逐一落实,逐一销号。按照“一次警告、约谈,二次取消班子成员评先资格,三次取消单位评先资格”原则,督促各乡镇、各部门强力推进大气污染防治工作,督查及问效追责情况及时上报县委、县政府。

四是加强宣传,树立典型。充分利用新闻媒体继续开展大气污染防治百日攻坚和秋冬季大气污染防治宣传工作,循环播出公益广告。设立专栏,宣传洁净型煤推广、扬尘整治等工作中的先进典型,设置曝光台,鼓励群众参与,落实有奖举报制度,对工作进度慢、整治不到位及大气污染违法行为进行公开曝光,营造打赢蓝天保卫战的良好舆论氛围。(卢龙县分局供稿)

 

青龙县开展“决战月”行动  全力打赢蓝天保卫战

为持续改善环境空气质量,全力打赢蓝天保卫战,青龙县召开政府常务会,专题研究部署“决战月”行动,制定出台《大气污染防治“决战月”行动10条措施》,重点实施推广清洁能源、加强城区保洁、建筑工地管控、机动车尾气抽检、餐饮油烟管控、汽修喷漆VOCS治理、工业企业管控等关键举措,严格执行调度督导通报和空气质量发布制度。县政府副县长王晓光紧密调度“决战月”行动进展,逐一听取住建、商务、城管、林业、环保、公安、交通、工信、国土、大气办等10个部门工作汇报,并深入职教中心、宏达热力有限公司、机动车尾气检测点实地督导整治措施落实情况。

截至目前,累计置换兰炭等清洁能源206102户,完成“煤改电”试点25户;苫盖露天堆场75700余平方米;检测机动车107辆,劝返不合格车辆31辆;出动执法车辆67辆次、执法人员353人次,检查餐饮企业346家次,更换老旧油烟净化器4台;检查汽修喷漆企业64家次,新安装VOCS治理设施1家;出动执法车辆3辆、执法人员6人,对宏达热力、恒力玻纤等重点企业进行巡查检查,污染防治设施均正常运行。(青龙县分局供稿)

 

青龙县政府领导督导调研环保工作

1219日,青龙县政府副县长王晓光就清洁取暖和机动车尾气检测工作进行督导调研。

王晓光首先深入部分居民家中,查看清洁煤使用和煤改电情况,每到一户,都认真向居民询问清洁煤和煤改电设备使用效果及存在问题,叮嘱居民要全面掌握清洁煤及煤改电设备的使用方法,保证安全温暖过冬。

随后,王晓光赴宏达热力有限公司,查看清洁煤置换进展情况,听取企业在清洁煤置换进度中存在的问题和困难,并要求企业要进一步提高供暖质量,切实做好供热服务工作,确保千家万户度过一个温暖的冬天。

最后,王晓光到逃军山机动车尾气检测点,查看机动车尾气检测情况,现场观看了厢式货车尾气检测,认真查阅了检测记录,并嘱咐工作人员要注意交通安全,注意防寒保暖。

王晓光指出,散煤燃烧和机动车尾气排放是造成空气污染的重要因素,散煤治理和机动车尾气管控是改善空气质量的重要举措,各级各部门要进一步提高认识,切实履职尽责,真正将清洁煤推广和机动车尾气管控工作摆在重要位置,攻坚克难,强力推进,确保大气污染防治工作取得实实在在成效。

王晓光要求,相关部门和单位,要进一步强化宣传,营造舆论氛围,提高群众环保意识,全力推进清洁煤推广工作;坚持因地制宜,科学规划,加快清洁煤配送网点建设,保障清洁煤配送工作高效便捷。要进一步加大执法力度,严格机动车尾气检测,坚决劝返排放超标机动车,切实形成高压态势,持续改善空气质量,推动环境保护工作再上新台阶。(青龙县分局供稿)

 

抚宁区安装秸秆焚烧红外视频监控系统

为进一步加大对露天焚烧秸杆、垃圾等问题的监管和打击力度,抚宁区分局在辖区重点涉农区域安装具备红外探测、热成像功能视频监控探头24个,可全天候,全方位、不间断视频监控120平方公里,监控数据数据保存30天以上。同时,系统平台能够实时辨别炎点和烟雾自动报警,自动推送信息到监控平台、客户端和手机APP移动终端。终端系统能够实现自动定位、导航、自动识别所属行政区域,确保应急处置人员能够第一时间到达现场进行处理。(抚宁区分局供稿)

 

山海关区分局

开展“进民企  体民忧  解民困  助推民营企业健康发展”调研活动

为认真贯彻落实习近平总书记在全国民营企业家座谈会上的讲话精神,助推民营企业健康发展。1219日至21日,山海关区分局领导班子带领各科室负责人深入雅豪科技有限公司、山海关和玺木业、华恒生物、丰泽园酱业、和顺园热力公司等民营企业进行调研,主动宣传国家环保政策,积极帮助企业排忧解困,全力支持民营企业的发展。

调研中,调研人员向企业宣传了国家环保法律法规和党的十九大精神以及习近平生态文明思想,要求企业提升站位,切实增强做好环保工作的责任感和紧迫感;督促企业严格落实环境保护主体责任,履行好企业应尽的义务;诚请企业对环保监管和执法工作进行监督。同时,调研人员虚心听取企业对环保工作的建议和意见,针对企业目前存在的环境管理薄弱环节和存在问题,帮助企业出谋划策,共同商讨解决办法。调研人员向企业郑重承诺,将全力支持民营企业发展,积极建立新型的政商亲情关系,牢固树立“服务至上”理念,以服务企业为出发点,共同做好环境保护工作,为民营企业健康发展提供保障。(山海关区分局供稿)

 

山海关区分局联合交警强化机动车尾气的路查路检

为全力做好秋冬季大气污染防治工作,1225日,山海关区分局联合市交警六大队在边墙子检查站设立汽车尾气检测点,开展联合执法行动,对过往车辆进行机动车尾气检测。

在不影响车辆正常通行的情况下,市交警六大队与山海关区分局在辖区边墙子检查站对道路上行驶的车辆进行监督抽测。查处尾气超标排放车辆和冒黑烟车辆上路行驶,重点加强过境重型货车和一些老旧车辆尾气排放污染物的监测。对检测发现的超标车辆,由交警部门和区分局依据各自职责分别进行教育和处罚。

通过联合执法,有效遏制了尾气超标车辆的违规上路行为。下一步,山海关区分局和交警部门将密切配合,形成联合执法常态化机制,根据不同路段、不同时间的机动车出行规律,在重点路段开展机动车尾气专项执法,严厉查处机动车尾气超标上路的违法行为,进一步规范机动车污染的管控,助推大气环境质量的进一步改善。(山海关区分局供稿)

 

抚宁区分局三举措加强节假日期间环境监管

为进一步做好元旦、春节期间环境安全工作,消除环境安全隐患,严防突发性环境污染事故的发生,让广大人民群众过一个欢乐、祥和、安全的节假日,抚宁区分局采取有效措施,严查环境违法行为,确保节日期间信访稳定和环境安全。

一是加强环境执法检查,做好环境隐患排查。全面排查重点排污企业、放射性、危险化学品贮存、使用、产生的企业,检查相关单位环境管理制度和应急保障措施的落实情况,应急处理设施的运行情况及应急装备的准备情况等,保证发生环境突发事件时能及时、有效地进行处置。

二是加大环境监管力度,保障稳定达标排放。进一步强化监管手段,采取错时检查、交叉检查和不定期突击检查等方式,强化对排污企业的监管,确保企业污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

三是认真落实值班制度,实行责任追究制度。严格节假日12369值班制度,明确带班领导和值班人员的职责,确保通迅联络畅通,紧急情况处理妥当,对群众举报的环境违法案件及时做好现场调查、取证,保障群众的环境权益。(抚宁区分局供稿)

 

开发区积极开展重点河段环境综合整治工作

为了贯彻落实《河北省重点河段环境综合整治工作方案》,进一步改善开发区水环境质量,全面提升水质。1226日,开发区分局积极动员部署,对东海道污水处理厂、龙海道污水处理厂及秦皇岛市第三污水处理厂进行排查,详细查阅了各污水处理厂的管理制度、运转台账、加药台账、污泥清理台账及应急预案,并查看了污水处理设施运行及排放情况。经踏查区内污水处理厂设施运行正常,出水日均值达到标准。开发区分局要求各污水处理厂进一步规范管理制度,及时记录台账,定期维护在线设施,确保出水浓度稳定达标。(开发区分局供稿)

 

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市生态环境局    迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市生态环境局信息中心    迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com    邮编:066000

冀公网安备13030202000887号    冀ICP备09049590号    网站标识:1303000022

微信

微博