秦皇岛市生态环境局
您好!欢迎来到秦皇岛市生态环境局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年12月上旬秦皇岛环境信息

2018年12月上旬秦皇岛环境信息
发布单位:宣教中心发布日期:2018-12-16

秦皇岛环境信息

2018年第23

 

秦皇岛市环境保护局                             20181215

 

【特别关注】

我市贯彻落实省中央环保督察“回头看”反馈意见整改暨生态环境大排查大整治调度会议精神

【数字环保】

11月份重点监控企业自行监测信息公开情况

1-11月份全市环境行政处罚情况

【工作动态】

省生态环境厅第三环境专员办督导调研山海关区环境保护工作

省生态环境厅第三环境专员办督导调研开发区环保工作

我市召开大气污染防治工作紧急调度会

我市专题调度生态环境大排查大整治工作

市环保局视察青龙县乡镇环保所建设工作

市普查办到山海关区督导第二次全国污染源普查质量核查工作

市环保局领导调研东区环保工作

市环保局组织全体干部职工学习观看《中国共产党纪律处分条例》专题辅导片

市环保局门户网站荣获全国“2018年政府网站信息公开精品栏目奖”

市环保局积极开展“国家宪法日”宣传活动

开发区环保分局多措并举强化辐射安全管理工作

北戴河区环保分局开展散煤专项治理

抚宁区环保分局强化三项措施  全力做好环境信访工作

昌黎县环保分局强化环境监管  确保环境质量有效改善

北戴河新区环保分局组织召开生态环境执法工作专题会议

山海关区环保分局召开环境监控中心计量认证工作攻坚行动推进会

青龙县积极做好应对重污染天气工作

 

【特别关注】

 

我市贯彻落实省中央环保督察“回头看”反馈意见整改

暨生态环境大排查大整治调度会议精神

123日下午,在集中收听了全省中央环保督察“回头看”反馈意见整改暨生态环境大排查大整治调度会后,我市立即组织召开全市重点工作调度会议,贯彻落实全省会议精神,对下一步工作进行安排部署。会议由市政府副秘书长刘尤优主持,市政府副市长孙国胜出席会议。

会上,市环保局通报了全市生态环境大排查大整治工作进展情况,大气、水污染防治重点工作完成情况和各级督察检查交办问题整改工作进展情况。

孙国胜指出,各级各有关部门要统一思想,提高对环保工作的认识,认真贯彻落实一德副书记、李谦副省长重要讲话精神,结合自身实际,坚持问题导向,确保圆满完成年度各项目标任务

孙国胜强调,一要做好中央、省环保督察“回头看”反馈意见整改,各县区、各相关部门要对反馈交办的各项问题,逐项逐件核实,已完成的,要整理好档案资料、建章立制,未完成的和进度滞后的,要集中攻坚、打歼灭战,确保按时限要求完成整改,进度要提速,效果要提质;二要加强生态环境保护大排查大整治工作,要再排查、再整治、再明责;三要推进大气污染防治工作,要扎实做好冬防各项工作,全面开展年度任务盘点;四要做好水污染防治工作,要切实改善地表水环境质量,严格落实水源地“划、立、治”,同时,强化戴河污染综合治理;五要强化第二次全国污染源普查工作,各县区要组织精干人员开展数据审核整改和质量控制,确保我市普查数据完整性、逻辑性、一致性、规范性和合理性满足国家要求,顺利完成我市数据采集阶段任务。

市编办、市水务局、市农业局、市城管局等14个市直部门参加了会议。各县区、各相关部门在分会场参加了会议。(市局办公室供稿)

 

【数字环保】

 

重点监控企业自行监测信息公开情况:11月份,全市国家重点监控企业自行监测完成率为98.34%,公布率为99.61%。其中山海关区、青龙县企业自行监测完成率、公布率均为100%;抚宁区企业自行监测完成率为99.50%,公布率为99.48%;开发区企业自行监测完成率为98.97%,公布率为100%;海港区企业自行监测完成率为98.81%,公布率为99.01%;昌黎县企业自行监测完成率为98.56%,公布率为99.62%;卢龙县企业自行监测完成率为98.29%,公布率为100%,北戴河新区企业自行监测完成率为90.49%,公布率为100%,均超过“十三五”国家考核要求。(市局监测与应急科供稿)

 

全市环境行政处罚情况:1-11月份,全市各级环境执法机构共计办理各类环境违法案件280起,其中,实施行政处罚259起,拟处罚3326.72万元,已收缴到位1544.91万元;涉及按日计罚1件,查封扣押18件,限产停产3件,移送公安行政拘留12件,涉嫌违法犯罪2件。

市环境执法支队办理28件,处罚1337.8万元;海港区办理48件,处罚338万元;北戴河区办理6件,处罚36万元;山海关区办理23件,处罚55.87万元;开发区办理17件,处罚211万元;北戴河新区办理20件,处罚186万元;抚宁区办理28件,处罚160.48万元;昌黎县办理44件,处罚209.41万元;卢龙县办理42件,处罚609.73万元;青龙县办理24件,处罚101.4万元。

全市四个配套办法均已使用,实现了9个县区四个配套办法全覆盖。其中海港区使用查封扣押的案件数最多,共10件。北戴河新区适用移送公安行政拘留的案件最多,共6件。

从涉及的法律法规案件数量来看,数量最多的为违反《大气污染防治法》的案件,共141件,其次为违反《水污染防治法》的50件。涉及其他法律法规的案件89件。处罚金额最多的为涉气案件1023.12万元,其次为涉水案件,共531.75万元。其他案件1771.85万元。

在违反《大气污染防治法》案件中,无苫盖、不密闭、未收集喷淋等大气污染物无组织排放情形91起,占涉气总量的64.53%,处罚金额504.33万元,占涉气处罚的49.29%;涉及VOCs的案件为10件,处罚53.45万元。超标排污案件共7件,处罚152万元。不正常使用污染防治设施案件2件,处罚30万元。(市环境执法支队供稿)

 

 

 

 

【工作动态】

 

省生态环境厅第三环境专员办督导调研山海关区环境保护工作

1130日,省生态环境厅第三环境专员办专员车军、处长高源山一行对山海关区环境保护工作进行督导调研。区政府代区长王占胜、副区长朱厚木、区环保分局、区建设局等单位主要领导陪同。

通过对中铁山桥集团产业园、正大食品秦皇岛有限公司、石河南岛生态修复工程、古城电代煤项目和石河饮用水源地环境保护工作进行督导调研。车军对山海关区政府开展环境保护和大气污染防治工作给予了充分肯定,并强调要从思想认识上把生态环境保护工作作为一项重要的政治任务、重大民生工程来抓,树立问题导向,切实抓好环境保护和大气污染防治工作。

王占胜代表区政府表态,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导坚决打好污染防治攻坚战,以强烈的责任意识、担当精神、更大的决心、更高的标准、更有力的措施,切实做好生态环保工作。(山海关区环保分局供稿)

 

省生态环境厅第三环境专员办督导调研开发区环保工作

127日上午,省生态环境厅第三环境专员办专员车军、处长高源山一行到开发区调研环保工作。开发区工委副书记、管委副主任李生,市环保局副局长、开发区环保分局局长李玉辉陪同调研。

车军一行先后到中信戴卡股份有限公司、戴卡兴龙股份有限公司、利普曼空气源热泵有限公司、星箭特种玻璃有限公司、康泰医学系统有限公司开展调研。详细了解企业发展、生产流程以及发展规划等情况,探究经济发展与生态环境保护工作相协调的问题。

在座谈会上,车军指出开发区整体环境空气质量保持较好水平,没有较大的环境的风险,实现了经济发展与环境效益的双赢。开发区的产业结构和以高科技轻污染为代表的科技成长型的企业,对于其他城市也具有一定启发。车军强调,一是要爱护企业,主动作为。对于成长性较好的企业,环保部门要主动作为,现场指导帮助企业梳理问题、分析原因、细化管理,从源头治理环保问题。二是要严格执法,实现倒逼。对于与产业政策不符的高污染企业,环保部门要切实加大执法力度,以生态环保的高压态势倒逼企业实现转型升级。(开发区环保分局供稿)

 

我市召开大气污染防治工作紧急调度会

121日上午,市大气污染防治工作领导小组办公室组织召开了全市大气污染防治工作紧急调度会,市政府副秘书长刘尤优、市环保局调研员邵文利出席会议,各县区政府、开发区、北戴河新区管委,市大气办重点成员单位和各县区环保分局主管领导参加了会议。

会上,市环保局通报了当前全市各县区空气质量状况及全年任务目标完成情况,并针对近期几轮污染天气的影响,对各县区12月空气质量状况及未来天气情况进行研判和分析,要求各县区和市直有关部门采取有效的污染控制强化措施,最大限度减轻污染程度。

会议就应对本轮污染天气提出两点要求:一是务必要高度重视。本轮污染天气对我们完成全年目标非常不利。各县区务必要对重污染天气保持高度敏感,随时关注环保部、省市空气质量预测分析和预警,随时掌握本县区的空气质量变化情况,坚决及时、有效、管用地把应急相应措施落实到位。特别是要结合自身污染程度及空气指数变化趋势,不等不靠,及时处置。二是务必要积极应对。各县区、各部门要结合实际,积极采取应对措施。特别是对高架源、重点片区、餐饮油烟、扬尘、露天焚烧等重点领域要真抓实管、严防死守。

会议强调,一定要站好最后一班岗,绝对不能让前段时间的工作成果付诸东流,各县区和各有关部门要进一步强化抓落实的力度,确保完成省下达的空气质量改善任务。(市局大气环境管理科供稿)

 

我市专题调度生态环境大排查大整治工作

125日,市生态委办公室召开全市生态环境大排查大整治工作协调会和生态环境大排查大整治工作推进会。市大排查大整治领导小组办公室主任、市环保局局长杨永会主持会议并作讲话。市直专项行动牵头部门市国土局、市水务局、市城管局、市海洋和渔业局的主管局长、科室负责人参加了会议;各县区环保分局局长参加了工作推进会议。

杨永会指出,要提高政治站位,充分认识开展生态环境大排查大整治工作重要意义,高度重视大排查大整治工作,作为贯彻落实习近平生态文明思想和省委省政府的决策部署,以及践行“四个意识”、落实“两个维护”的有力举措。做好大排查大整治既是政治任务,也是民生工程。

杨永会强调,一要聚焦目标,突出重点。切实保证生态环境大排查大整治工作内容全面,排查无遗漏。要深入开展好7个专项行动,确保行动取得实效,即燕山生态环境饮用水水源保护区、露天矿山污染、交通干道沿线违法违规建设项目海洋生态环境城镇污水和黑臭水体和重要河流湖库违法违规建设项目整治七个专项行动。要强化担当,加强督导。各牵头单位要加强督导协调,督导县区政府切实履行属地责任,确保生态环境大排查大整治工作取得实效。重点处理好“四个关系”:即一是条和块的关系。要处理好牵头部门和县区政府的关系。每个行动各牵头部门负总责,数据要和省里牵头部门保持一致;二是点和线的关系。排查问题点位一定要和排查文件政策要求保持一致;三是排查和整改的关系。大排查大整治工作,排查是为接下来整改服务的,整改是重点。要做到排查仔细、工作精准,也要立行立改,边行边改;四是主体责任和督导责任的关系。本次大排查大整治活动是以县区政府为主体责任,各市直牵头部门主要承担督导检查职责。三要落实责任,群策群力。各县区党委、政府要认真履行属地管理的职责,各牵头部门要履职尽职、加强协调、积极配合,切实形成大排查大整治的强大合力。各县区生态委办公室要积极发挥作用,协调好各方关系,有力推动工作的顺利开展。严厉打击生态环境违法违规行为,确保取得实效。(市局自然生态保护与对外合作科供稿)

 

市环保局视察青龙县乡镇环保所建设工作

1210日,市环保局局长杨永会带队到青龙县凉水河乡视察乡镇环保所建设情况。青龙县环保分局局长邵克民陪同视察。

杨永会指出,建立乡镇环保所是我省在完成环保垂改之后又一次深化生态环境管理体制改革,目前全市已初步建立了县乡一体的环保工作体系,各县区要保障乡镇环保所人员、车辆、用房、办公设备和基本装备,打通环境监管“最后一公里”,为打好污染防治攻坚战、更好推进生态文明建设,做好新时期环保工作奠定良好的基础。(青龙县环保分局供稿)

 

市普查办到山海关区督导第二次全国污染源普查质量核查工作

127日上午,市环保局副局长马一文和普查办主任袁颖一行人到山海关区普查办督导污染源普查质量核查工作。

马一文首先对山海关区污染源普查的前期工作予以肯定,并针对目前质量核查工作中出现的上传专网企业数量落后和错误率高提出了三点要求,一是山海关普查办要督促第三方严格按照国家和省里要求的时间节点保证质量前提下完成数据提交。二是在普查数据提交过程中遇到任何问题及时与市普查办沟通,市普查办将全力支持。三是第三方人员一定要切实负起责任,确保提交专网数据的工作能按时间节点顺利完成。

山海关区环保分局局长陈武斌及区普查办和第三方主要人员参加了会议。(山海关区环保分局供稿)

 

市环保局领导调研东区环保工作

1130日,市环保局副局长、开发区环保分局局长李玉辉带领相关人员到开发区东区调研。

李玉辉首先听取了开发区环保分局东区整体工作汇报,查看了工作人员日志,详细询问了东区重点监控企业、特殊监管排污单位数量、日常监督检查情况。要求进一步加强环保法律法规和业务知识学习,努力提高执法水平。

随后,李玉辉到相关企业进行了实地调研。

在永顺泰麦芽有限公司,李玉辉听取了企业负责人生产管理和污染治理情况介绍,现场查看了污水处理、脱硫脱硝除尘、在线监控设施运行情况,要求企业牢固树立环保理念,把“企业要发展,环保要先行”的理念贯彻到企业日常管理全过程;落实治污主体责任,切实提高做好污染治理工作主动性,加快治理设施建设,加强环保设施运行管理,确保正常稳定运行;切实履行国有企业的社会责任,严格遵守环保法律法规,树立良好的企业形象。

在陕西北路污水处理厂,李玉辉查看了污水处理厂中控室、在线监测设备、生化池、污泥处理车间的运行情况,详细询问近期生产情况、工艺控制参数,要求陕西北路污水处理厂加强运行管理,保持现在良好的生产状态,确保污水处理设施正常运行,污水稳定达标排放;不断完善管网建设,进一步提高污水收集率,确保开发区东区污水全部收集;做好污泥处置工作,建立健全相关台帐。(开发区环保分局供稿)

 

市环保局组织全体干部职工

学习观看《中国共产党纪律处分条例》专题辅导片

1211日,市环保局按照市委办公厅关于组织学习《中国共产党纪律处分条例》专题辅导片的通知要求,组织局机关及直属事业单位全体党员干部分上下午两个批次共计120余人,认真学习观看了中央纪委国家监委法规室马森述主任对于《中国共产党纪律处分条例》的讲解。

通过学习,全体党员干部深刻感受到了各级党组织和党员领导干部要切实担负起全面从严治党的政治责任,要增强纪律意识、规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

下一步,市环保局将组织直属党支部书记培训,将更全面贯彻落实好学习《条例》内容,把《条例》作为党支部建设的基本遵循和标准,对照要求查找不足、认真完善,切实做好党的基层支部建设工作,带领党员立足本职、创先争优,为推动各项工作再上新台阶贡献力量。(市局机关党委供稿)

 

市环保局门户网站荣获全国“2018年政府网站信息公开精品栏目奖”

11月,市环保局门户网站荣获全国“2018年政府网站信息公开精品栏目奖”。据悉,全国共有67个单位获此奖项,包含国家部委及地方政府部门,其中河北省有3个单位获奖,包含河北省政府门户网站、秦皇岛市环保局门户网站、廊坊法院网站。

一直以来,市环保局围绕政务信息公开、网上办事、公众互动三大类功能导向,把门户网站作为宣传环境保护工作的重要媒介,坚持高起点谋划、高水平建设的原则,不断提升门户网站管理水平。今年,市环境保护局完成了新版门户网站的改版升级,取消了县(区)环保部门门户网站,统一整合至市局门户网站,实现了全市环保系统“一张网”规范化管理。印发了《门户网站管理办法》,组织召开了全市环保系统门户网站应用管理培训会,提升了门户网站应用管理、信息更新工作水平。

市环保护门户网站开设了“信息公开”“政务服务”“公众互动”“环境管理专栏”等一级栏目35个,栏目总量86个。“回应关切”子栏目展示了公众关注的环境事件;“公众互动”栏目同时设有“领导信箱”“在线调查”“投诉举报”“政务咨询”等子栏目,开通了“秦皇岛环境保护局微博” “秦皇岛环保发布微信公众号”,通过多种互动形式广泛争取公众意见建议,提升了公众互动效果。同时,门户网站首页增设了环保视频宣传栏目,发布全国第二次污染源普查、重点环境保护工作等宣传片,便于公众能够更直观的了解环保、参与环保。今年新版门户网站上线以来,日均访问量高达1万人次。(市局信息监控中心供稿)

 

市环保局积极开展“国家宪法日”宣传活动

124日上午,第五个“国家宪法日”到来之际,市环保局在海港区天洋西厅开展了“12.4”集中法治宣传活动,活动围绕今年国家宪法日主题,结合环境保护工作,通过悬挂横幅、摆放展牌、发放宣传资料等形式宣传宪法及环保法律法规,活动共发放宣传手册800余份,取得了良好的宣传效果。(市局宣教中心供稿)

 

开发区环保分局多措并举强化辐射安全管理工作

为持续保持开发区辐射环境安全稳定形势,深刻汲取张家口“11.28”重大安全生产事故教训,开发区环保分局进一步加强辐射安全管理,采取有效措施,全面排查辐射安全隐患大检查活动,发现问题立行立改,确保辐射环境安全可控。

一是对全区22家辐射单位的辐射管理制度落实、辐射防护、巡查巡测和人员管理等情况进行检查,排除安全隐患。

二是对放射源移动探伤作业的IV类中交天津航道局有限公司从事港口航道疏浚、吹填造陆施工和放射源固定使用单位哈电集团加强督导检查,确保重点放射源单位的绝对安全。

三是做好应急处置,要结合辐射事故应急演习,进一步完善辐射应急预案,提高企业应急状态下的组织协调能力、纵向和横向联动能力、事故初期的处置能力。

四是加强辐射和射源单位的防护和安全措施,始终保持对放射源及其操作过程的监控,指定具体负责人每日巡查并记录,确保安全。防微杜渐,确保全区辐射环境安全持续稳定。

五是在重大节日、重要活动和重要敏感时期严格加大区域内开展辐射安全检查工作,严格执行每日领导带班制度,加强安全保卫和实体防范,确保不发生放射源丢失、被盗事故。(开发区环保分局供稿)

 

北戴河区环保分局开展散煤专项治理

北戴河区环保分局出重拳、下猛药,从散煤的供给侧、流通链、消费端进行全方位开展散煤专项治理。目前已全部取缔辖区散煤销售点。

一是突出重点,严抓洗浴业散煤治理。组织开展了洗浴业散煤禁烧整治行动,对辖区内洗浴场所进行摸排,严查使用煤炭锅炉和生物质锅炉供热的浴池,共检查经营性浴池10家,整改5家。

二是部门联动,严查散煤销售。配合区市场局联动执法,形成高压态势,对城乡结合部的散煤零售情况进行排查整顿,累计联合行动3次,查扣零售散煤5车。

三是政策宣传到位。印发《关于全区范围禁止运输、经营、销售散煤的通告》,对散煤经营、使用单位做好政策宣讲,督促其主动退出。鼓励群众举报私自采购、囤积、贩卖散煤的行为。(北戴河区环保分局供稿)

 

抚宁区环保分局强化三项措施  全力做好环境信访工作

为切实解决群众关心的环境问题,提高环境信访案件办结率和群众满意度,抚宁区环保分局强化三项措施,全力做好环境信访工作。

一是畅通渠道,建章立制。落实领导干部信访包案、案件办结时限、回访和后督察等制度,安装智能存储交换机和集中数据存储设备,畅通12369环保热线、信件、网络平台投诉等信访渠道,实现与群众的无障碍沟通,及时快速处理各类信访案件,做到事事有回音、件件有着落。

二是热情办理,及时查处。加大对执法人员的培训力度,提升执法人员的责任感和使命感,接听群众投诉、向群众回访时做到耐心、文明,做到第一时间批转、第一时间查处、第一时间回复,秉承“事不过夜、马上就办、办就办好”的工作作风,确保实实在在、保质保量完成举报案件查处,不断提高群众满意率。今年共处理各类环境信访案件113件,办结率为100%

三是开展回访,事后稳控。信访案件办结反馈后征求信访人的意见和建议,确保信访案件的办结效果。对信访案件办理暂时无法解决的,做好上访人的思想教育和稳定工作。同时认真分析环境信访案件发展趋势,对存在信访隐患和苗头的,主动出击,及时处理化解,将其消灭在萌芽状态。(抚宁区环保分局供稿)

 

昌黎县环保分局强化环境监管  确保环境质量有效改善

一是强化建设项目管理。优化办理程序,提高工作效率,切实做好重点工程环评报批及环保“三同时”建设的跟踪服务。推进建设项目环评、污染治理实施验收与排污许可之间的无缝衔接,规范排污许可证申请、审核、发放、管理。截止目前,受理审批建设项目72项,办结72项。

二是加强对射源放、射线装置单位的日常监管。开展放射源及射线装置安全隐患专项检查,要求各涉源单位做好日常监测、培训、监管等工作,落实辐射安全管理各项制度,完善工作记录,对检查中发现问题的单位按时限要求落实整改,督导安丰、宏兴两家公司按照上级要求安装了辐射监测设备。截止目前,共检查企业29家;组织全县辐射工作人员100余人参加辐射安全管理培训。

三是开展清洁生产审核工作和自然资源审计工作。对确定的9家企业开展清洁生产审核,目前正在编制清洁生产审核报告。及时对自然资源审计提供准确详实的数据及资料。

四是做好环境科学监测工作。对主要河流断面、重点源开展监测,对监测数据进行计算和统计分析,编制月环境空气质量状况分析报告,掌握考核指标变化趋势,为领导决策提供基础数据,对行政处罚、限期治理、信访仲裁等执法需求提供监测,为环境管理提供依据。(昌黎县环保分局供稿)

 

北戴河新区环保分局组织召开生态环境执法工作专题会议

1130日,北戴河新区环保分局组织召开了生态环境执法专题会议。会议传达了省政府常务会议关于生态环境执法有关工作通知和市环保局关于20181-10月份行政处罚工作情况通报。对新区环保分局移动执法终端录入情况、四个配套办法系统录入情况、行政处罚案件系统录入情况和在线监测系统监管等行政执法工作存在的问题进行深入研究分析。

同时,会议就下一步工作进行了安排部署。一是严格落实环境执法相关制度,按时按限要求完成处罚案件信息系统录入,确保企业违法信息及时得到公开。二是严格落实移动执法终端使用制度,在日常执法检查过程中,及时将检查情况录入执法系统平台,确保运用科技手段强化环境执法能力建设得到有效落实。三是进一步加大环境执法力度,尽快提高执法人员素质和能力,提升办学质量,有力打击各类环境违法行为,切实维护区域内环境安全。(北戴河新区环保分局供稿)

 

北戴河区环保分局集中开展汽修厂环境执法检查

近日,北戴河区环保分局环境执法大队加大对辖区内机动车维修企业挥发性有机污染物(VOCs)的监督管理,对全区汽修行业烤漆房废气治理进行专项执法检查。检查内容主要包括:一是挥发性有机物等废气治理情况。通过检查设施清洗或活性碳更换合同及票据等,检查废气收集、处理设施是否与生产同步运行。二是严查露天喷漆等违法行为。三是危险废物处置情况。对企业建立危险废物管理台账、执行转移合同和联单、建设危险废物贮存设施、设置识别标志、规范分类贮存等进行现场检查。通过查看现场、调阅资料、个别走访等形式,共检查汽车维修企业16家,整改企业14家。(北戴河区环保分局供稿)

 

山海关区环保分局

召开环境监控中心计量认证工作攻坚行动推进会

计量认证是2018年山海关区环保分局环境监控中心的重点工作,经过前期一系列精心准备,已基本完成了认证准备工作,目前已进入准备考核验收的冲刺阶段,为确保顺利通过认证验收,127日,山海关区环保分局召开监控中心计量认证工作攻坚行动推进会,再次对认证工作进行模拟考核。

会议由局长陈武斌主持,区环境监控中心全体人员参加了会议。

会议回顾了开展计量认证工作以来的简要工作,通报了目前存在的问题,对问题的整改做了安排部署。

会议最后,陈武斌提出具体工作要求。一要提高站位。充分认识计量认证工作的重要性和紧迫性。监测数据是环境执法的重要依据,是研判环境污染趋势的科学依据,而计量认证是保障监测数据准确、合法的一项重要工作,计量认证工作具有重要意义。二要尽职尽责。计量认证是环境监测的重要工作,也是生态保护工作的重要组成部分,相关人员要不讲条件完成好各自分工的职责和工作任务。三要团结协作。加强认证工作的协调统一,认证工作是一项艰巨的工作,从硬件建设到软件建设,需要每个人的努力,大家齐心协力,共同做好计量认证工作。四要坚定信心。虽然是首次开展认证,工作技术上存在这样那样的困难,但要以势不可挡的勇气和勇往直前的决心圆满完成计量认证工作。(山海关区环保分局供稿)

 

北戴河新区召开黄金海岸自然保护区整改工作调度会

1212日下午,北戴河新区召开黄金海岸自然保护区整改工作调度会。会议由北戴河新区管委副主任蔡钰武主持,管委领导任益强及新区社会发展局、海洋和渔业局、国土分局、环保分局、城市管理和综合执法局、廉政办(督查室)、黄金海岸自然保护区管理处、团林林场、团林街道办等部门相关人员参会。

会上,北戴河新区环保分局对黄金海岸自然保护区整改情况进行了通报,其他与会部门分别汇报了整改任务完成情况。

会议指出,七里海片区、新开口片区交接问题已由新区管委与昌黎县政府议定完成。新开口三家船厂整合问题、新开口码头及码头两侧违法违规建筑拆除问题,待交接后统一规划。

会议强调,要抓紧落实孙国胜副市长盯办的68个卫星遥感监测点位整改完成情况。(北戴河新区环保分局供稿)

 

青龙县积极做好应对重污染天气工作

为扎实做好1211日—31日重污染天气应对工作,青龙县立即采取有效措施,切实减轻污染天气不利影响。

一是及时下发《关于做好1211-31日污染天气应对工作的紧急通知》,提前发布预警并组织相关部门立即采取措施削峰降速。二是加强对德龙铸业、首秦龙汇球团厂、唐钢炉料工业窑炉和宏达热力燃煤锅炉监管力度,确保污染物必须达标排放,共出动执法车2辆,出动执法人员60余人次,检查企业22家次,未发现超标排污迹象。三是加强扬尘污染控制。规范施工管理,每天对全县所有建筑工地进行巡查,落实湿法作业等各项防尘措施,共下达限期整改通知书4份。四是加强餐饮油烟专项治理,共出动执法车辆30余辆次、执法人员200余人次,累计检查餐饮企业272家,更换老旧油烟净化器4台。五是开展机动车尾气检测,实行环保部门检测、交警部门处罚的联合执法模式,在县城凤苑、龙岛开展机动车尾气抽检,共检测机动车52辆,劝返不合格车辆10六是做好信息发布工作。及时在县环保分局公众号和政府网站环保专栏等媒体发布重污染天气预警、应对情况等信息,及时回应社会关切。

下一步,青龙县还将采取更严格的措施,督企督政并举,落实好各方在大气污染防治和重污染天气应急工作中的责任,巩固并扩大空气质量改善成果。通过强化现场检查督查,对预警响应前后电量变化不明显的企业重点督查,确保其在重污染天气期间落实各项错峰生产措施;成立2个督导组,进一步加大秸秆禁烧巡查力度,严厉打击秸秆焚烧行为;大气办、督查室联合督查,督导各相关部门严格落实削峰降速举措,切实改善空气质量。(青龙县环保分局供稿)

 

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市生态环境局    迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市生态环境局信息中心    迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com    邮编:066000

冀公网安备13030202000887号    冀ICP备09049590号    网站标识:1303000022

微信

微博