秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年10月上旬秦皇岛环境信息

2018年10月上旬秦皇岛环境信息
发布单位:宣教中心发布日期:2018-10-16

秦皇岛环境信息

2018年第19

 

秦皇岛市环境保护局                             20181015

 

【数字环保】

9月份重点监控企业自行监测信息公开情况

9月份水环境质量情况

【工作动态】

省大督查办督导青龙县水污染防治工作和排查问题整改工作

我市召开第二次全国污染源普查工作调度会

我市开展挥发性有机物综合治理专项行动

我市印发《20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》

我市空气环境质量不断改善

市水污染防治工作领导小组深入抚宁区开展专项检查

市环保局主动服务  破解项目建设瓶颈

市环保局实施精准管理  化解项目环保“批建不符”的困境

我市四名教师的环保主题班(队)会课教学课件荣获省级表彰

青龙县召开秋冬季大气污染综合治理暨省环保督察问题整改工作约谈会议

卢龙县环保分局开展国庆期间“送法下乡”宣传活动

昌黎县开展“散乱污”企业再排查再整治

昌黎县出台《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》

北戴河新区召开污染源普查入户调查工作调度会

抚宁区召开秋冬季大气污染综合治理暨水污染防治工作会议

 

【数字环保】

 

重点监控企业自行监测信息公开情况:9月份,我市国家重点监控企业自行监测完成率为98.52%,公布率为99.49%。其中山海关区、抚宁区、青龙县企业自行监测完成率、公布率均为100%;海港区企业自行监测完成率为99.60%,公布率为100%;开发区企业自行监测完成率为98.82%,公布率为100%;北戴河新区企业自行监测完成率为98.72%,公布率为100%;昌黎县企业自行监测完成率为98.27%,公布率为98.3%;卢龙县企业自行监测完成率为93.33%,公布率为98%,均超过“十三五”国家考核要求。(市局监测与应急科供稿)

 

水环境质量情况:9月份,对全市20条主要河流的33个监测断面进行了常规监测。其中国省控()断面18, 其他河流断面15个。

18个国省控(考)断面中,实际监测断面18个,其中Ⅰ类水质断面为1个,占5.6%,为青龙河的红旗杆断面;Ⅱ类水质断面为5个,占27.8%,分别为洋河的洋河口断面,青龙河的桃林口断面,新开河的新开河口断面,滦河的滦县大桥、姜各庄断面;Ⅲ类水质断面为6个,占33.3%,分别为石河的大坝、铁路桥、石河口断面,戴河的尼龙坝、戴河口断面,青龙河的田庄子断面;Ⅳ类水质断面为6个,占33.3%,分别为汤河的海阳桥、汤河桥、汤河口断面,戴河的戴河村断面,饮马河的饮马河口断面,人造河的人造河口断面。

15个其他河流断面中,实际监测断面15个,其中Ⅲ类水质断面为4个,占26.7%,分别为归提寨河的狼牙山桥断面、沙河的秦皇大街桥断面、七里海的泻湖断面、大马坊河的建国路桥断面;Ⅳ类水质断面为4个,占26.7%,分别为汤河的小汤河东北大学断面、新河的赤土山桥断面、东沙河的一纬路桥断面、前道西河的前道西河口断面;Ⅴ类水质断面为3个,占20%,分别为潮河的潮河桥橡胶坝上断面、小黄河的中华荷园西桥断面、排洪河的排洪河口断面;劣Ⅴ类水质断面为4个,占26.7%,分别为汤河的小汤河桥断面、小潮河船厂桥断面、七里海的泥井沟大桥、新开河的护城河洋洋花卉桥断面。

9月份,全市共监测集中式生活饮用水水源地3个,分别为石河水库、洋河水库、桃林口水库,均为地表水水源。监测结果显示,3个地表水水源中,桃林口水库达到Ⅱ类标准,石河水库和洋河水库达到Ⅲ类标准。

9月份,全市共监测湖库断面6个,分别为石河水库的里峪、四道河、大坝断面,洋河水库的战马王庄、周各庄、出口闸断面。监测结果显示,6个湖库断面中,Ⅲ类水质断面为4个,占66.7%,分别为石河水库的里峪、四道河、大坝断面,洋河水库的出口闸断面;Ⅳ类水质断面为2个,占33.3%,分别为洋河水库的战马王庄、周各庄断面。(市局监测与应急科供稿)

 

【工作动态】

 

省大督查办督导青龙县水污染防治工作和排查问题整改工作

109日,省大督查办副组长宋登峰一行4人会同市大督查办、市环保局督导青龙县水污染防治工作和排查问题整改工作。青龙县副县长王晓光及环保分局等单位负责人陪同检查。

督查组一行首先在青龙县政府会议室听取了工作开展情况汇报,会上市环保局副局长马一文针对工作中存在的困难和问题提出了指导意见和整改要求,随后督查组前往青龙县城附近实地抽查了加油站防渗改造工作和桃林口水库实地查看了水源地保护区内问题整改情况。

检查结束后,宋登峰对青龙县水污染的防治工作取得的阶段性成效给予了充分肯定。他指出,一要进一步提高水污染防治工作思想认识,紧抓治理实施方案目标,继续巩固提高治理成效;二要多措并举,系统治理,防治结合,坚持长远发展;三要执法宣传相结合,采取多形式、全方位的的宣传,引导广大市民群众切实增强环保意识,营造良好的水污染防治舆论氛围,同时要进一步加大执法督查力度。(市局水环境管理科供稿)

 

我市召开第二次全国污染源普查工作调度会

在我省填报系统正式出台后,1011日,市普查办召开了我市第二次全国污染源普查工作调度会。会议由市普查办主任、市环保局副局长马一文同志主持,市农业局、市水务局、市海洋和渔业局普查工作主要负责人员、市普查办全体成员、各县区普查办主管领导及负责人共20余人参加了会议。

会议传达了省普查办《关于全省第二次全国污染源普查工作第六次双周调度情况的通报》(冀污普函[2018]29号)文件精神,解读了市普查办于近期印发的《秦皇岛市第二次全国污染源普查工作制度》,包括每周一报制度、定期调度会制度和每月通报制度等。

会议要求:一是各县区普查办会后要向本单位主要领导传达会议精神,对普查工作中遇到的问题,要及时向领导提出切实可行的建议,确保普查工作顺利开展。二是市、县普查办要根据国家出台的正式填报系统开展业务指导,提高培训质量。同时做好协调督导,按照国家要求的时间节点开展各项工作。三是各县区普查办要加强与相关单位的配合与沟通,普查过程中遇到的难点和重点问题,要及时向各部门主要领导汇报,主要领导要亲力亲为,亲自督办。四是各部门要认真研读省、市第二次全国污染源普查考核办法,严格按照考核办法开展各项工作。五是试点县昌黎要先人一步,做好试点县的表率,保证工作质量,及时总结工作经验,指导其他各县区的工作。六是各部门要着力于研究业务,提高业务能力,严格按照市普查办制定的工作制度,做好各种资料的报送工作。(市第二次全国污染源普查领导小组办公室供稿)

 

我市开展挥发性有机物综合治理专项行动

一是加强源头控制。禁止新改扩建涉高VOCs含量溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等生产和使用的项目。积极推进工业、建筑、汽修等行业使用低(无)VOCs含量原辅材料和产品。严格执行《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》要求。二是强化VOCs无组织排放管控。开展VOCs排放重点行业企业无组织排放摸底排查,包括各工艺环节和产气节点。201810月底前,建立重点行业VOCs无组织排放治理全口径清单。加强工艺过程无组织排放控制;全面推行泄漏检测与修复(LDAR)制度;加强储存、装卸过程中逸散排放,以及废水、废液和废渣系统逸散排放控制。三是深入推进重点行业VOCs专项整治。推进石化、焦化、制药、橡胶、塑料、工业涂装、包装印刷等重点行业VOCs深度治理,开展VOCs专项执法行动,并按要求安装在线监控装置。对未完成的企业依法实施停产整治,纳入错峰生产方案。四是推进科学治污水平。开展专项检查,严厉打击使用低效治污设施和低劣监控设备及市场不规范行为。鼓励企业采用活性炭吸附、低温等离子体、光催化等多种技术组合工艺,提高VOCs治理效率。(市局办公室供稿)

 

我市印发《20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》

为做好我市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理工作,持续改善全市空气质量,近日,市大气污染防治行动领导小组办公室印发了《秦皇岛市20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》针对我市秋冬季污染特征,坚持问题导向,突出重点区域、重点时段、重点问题,层层压实责任,细化工作措施,标本兼治,确保目标的实现。同时,立足于产业结构、能源结构、运输结构和园区结构调整优化,实施散煤整治、产能和退城搬迁、“散乱污”企业清理整治等专项行动,科学制订应急减排和错峰生产措施,加强区域联防联控,严格禁止“一刀切”,通过专项督察和执法执法、量化问责、考核排名等保障措施,推进秋冬季大气环境持续改善。

《方案》提出我市20182019年秋冬季大气污染综合治理的具体工作目标为:2018101日至2019331日,全市PM2.5平均浓度同比下降2%,重污染天数同比持续改善;青龙县PM2.5平均浓度同比下降3.8%,重污染天数同比持续改善;昌黎县PM2.5平均浓度同比下降3.4%,重污染天数同比减少1天;抚宁区PM2.5平均浓度同比下降1.8%,重污染天数同比持续改善;卢龙县PM2.5平均浓度同比下降3 %,重污染天数同比减少2天;海港区PM2.5平均浓度同比下降2%,重污染天数同比持续改善;北戴河区PM2.5平均浓度同比下降2.3%,重污染天数同比减少1天;山海关区PM2.5平均浓度同比下降2.3%,重污染天数同比持续改善;开发区PM2.5平均浓度同比下降2 %,重污染天数同比持续改善。

《方案》提出了完成目标的10项攻坚任务,具体为:实施散煤整治专项行动、实施去产能和退城搬迁专项行动、实施“散乱污”企业清理整治专项行动、实施工业企业污染深度治理专项行动、实施扬尘污染综合治理专项行动、实施柴油货车和非道路移动机械污染治理专项行动、实施严厉打击黑加油站(点)和油品监管专项行动、实施工业炉窑污染治理专项行动、实施VOCs综合治理专项行动、科学实施应急减排和错峰生产措施。同时,《方案》将上述具体任务,细化分解为推进清洁取暖、强化锅炉综合治理、化解过剩产能、推进工业企业退城搬迁等30项具体举措,并逐一落实了责任单位,主要包括市环保局、发改委、城管局、工信局、建设局、公安局、国土局、交通运输局等单位,并提出了加强组织领导、完善监测监控体系、强化专项督察、加大执法检查力度、实施量化问责、严格考核排名、加强宣传教育等七项具体保障措施。

《方案》于2018101日起正式实施。(市局办公室供稿)

 

我市空气环境质量不断改善

今年以来,我市强化工程减排、管理减排、结构减排三大举措,大幅削减主要污染物排放总量,预计削减二氧化硫6837吨、氮氧化物2453吨、颗粒物1644吨,空气环境质量不断改善。截至107日,优良222天,同比增加27天;综合指数5.07,同比下降14.1%,细颗粒物平均浓度34.9微克/立方米,同比下降20.1%

一是积极调整产业结构。压减炼铁产能250万吨、炼钢产能300万吨。二是加强源头治理。淘汰燃煤锅炉901台(1051.4蒸吨);开展清洁取暖,已完成村内户外工程覆盖户数11421户,预计减煤64万吨。三是整治排污“大户”。实施钢铁、电力、玻璃等11家企业超低排放改造和深度治理,整治“散乱污”企业352家,完成VOCs治理项目271个,完成汽修喷漆治理项目185个,严格管控污染源。四是突出机动车污染防治。整治非法加油站116家,收缴劣质油品36.34吨;淘汰黄标3262辆,推广新能源汽车672标准车,技术改造非道路移动机械239台,检查重型柴油车12075辆次,劝返外地车辆384辆。五是强化扬尘管控。规范建筑施工256处,整治责任主体灭失矿山22座。六是印发《秦皇岛市20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。突出30项举措、明确责任,确保2018101日至2019331日,全市PM2.5平均浓度同比下降2%,重污染天数同比持续下降。(市局大气环境管理科供稿)

 

市水污染防治工作领导小组深入抚宁区开展专项检查

1010日,市环保局副局长马一文带领市水污染防治工作领导小组深入抚宁区,就水污染防治工作开展专项督导检查。抚宁区副区长朱志伟、抚宁区环保分局副局长刘宝江参加汇报会。

2018年以来,抚宁区扎实开展工业污染防治、城镇生活污染治理、农村污染防治等方面工作,有力推动了抚宁区水污染防治工作的开展。经过现场核查并查阅相关材料后,市检查组强调,水质量事关民生大计,要充分认识到水污染防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,持续加大工作力度,加强源头治理,深化水质保护。

朱志伟表示,抚宁区将突出水污染防治的重点任务,精准施策、持续发力,认真把水污染防治各项措施落实到位。各相关部门要进一步提高政治站位,深入思考、认真谋划,以实实在在的措施,坚决打赢水污染防治攻坚战,推进抚宁区水环境质量持续好转。(抚宁区环保分局供稿)

 

市环保局主动服务  破解项目建设瓶颈

市环保局提前介入,主动服务,指导抚宁抽水蓄能电站项目妥善处理项目建设与长城等敏感点保护的关系,为项目环评顺利审批扫除障碍。

抚宁抽水蓄能电站位于我市抚宁区东洋河左岸支沟东峪沟内,总投资60.6亿元,电站装机容量1200MW,安装4台单机容量为300MW蓄能机组,年发电量约20亿kWh,年抽水电量约27亿kWh。本项目是我市重大能源项目,项目建成后可改善电网电源结构单一的不合理情况,满足电网调峰要求,改善火电机组运行情况,提高电网经济运行效益。为了支持项目建设,市环保局提前介入,主动与建设单位和抚宁县相关单位沟通,市环保局副局长王新志亲自带队勘察现场,实地了解项目选址以及周边环境敏感点情况,指导建设单位妥善处理项目建设与长城等敏感点保护的关系,为项目环评顺利审批扫除障碍,该项目环评已通过审批。(市局审批窗口供稿)

 

市环保局实施精准管理  化解项目环保“批建不符”的困境

为了减轻企业的负担,避免环境影响较大和轻微的变更一刀切的现象,依据环保部环评制度改革的精神,市环保局进一步深化环评制度改革,对项目“批建不符”的问题精准研判,分类管理,有效地减轻了企业的负担。对每一个项目变更内容进行认真研究,精准研判,实施分类管理。对环境影响轻微的变更,经确认后不再要求其重新开展评价,直接将其纳入验收管理。仅对小部分环境影响发生较大变化或列入环保部行业重大变动清单内容的,按照环评法要求其重新开展评价。今年上半年,对七个申请建设内容变更的项目,有五个实施了不再重新评价直接纳入验收管理。为有关企业节约较多时间和资金成本。(市局审批窗口供稿)

 

我市四名教师的环保主题班(队)会课教学课件荣获省级表彰

按照省环保厅、省教育厅《关于在全省中小学校开展“为了绿水青山”环境教育活动的通知》文件精神,今年以来,我市围绕“绿水青山就是金山银山”的环境日主题,制定了环境日期间活动方案,多部门联动,开展了一系列环境教育活动,并报送了一批优秀的“环保主题班(队)会课”课件。

近日,省环境保护厅、省教育厅联合发文对获奖的主题课件进行了通报。我市海阳路小学裴敏老师的《环保连着你我他》荣获一等奖,明珠学校李童心老师的《让地球妈妈笑起来》、白塔岭小学杨海宏老师的《低碳生活 共享蓝天绿水》、外语实验学校于晓麒老师的《我环保 我践行》分获二、三等奖。

1012日,市环保局向获奖教师发放了奖励证书,并召开座谈会,共同探讨环境教育新思路,以进一步提升我市的环境教育水平。(市局宣教中心供稿)

 

青龙县召开秋冬季大气污染综合治理

暨省环保督察问题整改工作约谈会议

101日,青龙县委、县政府召开全县秋冬季大气污染综合治理暨省环保督察问题整改工作约谈会议,县党政班子成员、县大气污染防治领导小组成员单位和各乡镇政府主要负责同志参加。

会议通报了全县大气污染综合治理重点工作进展情况,传达了省市秋冬季大气污染综合治理工作会议精神,对落实生态环保职责不力的部门和乡镇政府进行集体约谈,对全县秋冬季大气污染综合治理工作进行安排部署。

会议指出,大气污染防治关系广大人民群众幸福指数,关系全县生态环境改善质量,各乡镇各部门务必引起高度重视,提高政治站位,持续抓实抓好。会议要求,要聚焦省环保督察交办问题,坚决整改态度、强化整改措施,立行立改、对症施策,确保问题全部整改到位。要聚焦本地区本系统整体工作,举一反三、全面梳理、自查自纠,细致查找薄弱环节和关键短板,注重工作方式方法和执着精神,不断提高大气污染综合治理水平。要聚焦秋冬季大气污染综合治理工作,切实增强责任感和紧迫感,深入推进燃煤污染管控、扬尘污染防控、面源污染治理、工业污染整治、机动车污染防治等重点工作,确保完成全年目标任务。会议强调,各乡镇各部门要互相配合、协调联动,强化联合执法,协同攻坚克难。各级领导干部要亲力亲为,县级领导带头,按照“五到四从四多”工作法,找问题、严执法、促落实,持之以恒打好蓝天保卫战。县委县政府督查室、县大督查办、县大气办要加强督导检查,强化跟踪问效,助推重点工作有力有效开展。要坚持依法执法、严格执法,严禁人情执法、徇私枉法,对问题整改不到位、滥用职权、失职渎职的,纪委监委要严肃追责问责。

据初步统计,20189月份青龙县空气质量综合指数为3.86,同比下降22.65%PM2.5浓度为32微克/立方米,同比下降23.81%。(青龙县环保分局供稿)

 

 

卢龙县环保分局开展国庆期间“送法下乡”宣传活动

按照卢龙县委、县政府对甘薯集中加工及粉浆水集中处理攻坚活动安排,卢龙县环保分局组织干部职工开展国庆期间“送法下乡”宣传活动。

一是领导干部带头发放宣传资料,宣讲习近平总书记的“两山论”理念,宣讲美丽中国思想,宣讲环保法律法规,宣讲农村环境保护内容;二是成立水源地保护督导组,在水源地保护区入口、农家饭庄等地发放宣传资料,劝返游客,保护水源地水质安全。三是结合实际,成立9个粉浆水督导巡查组,深入村庄,田间地头,向农户发放《河北省水污染防治条例》、《河北省乡村环境保护和治理条例》《环境保护法》等宣传手册,讲解环保政策、法规,提高了群众对环保法律法规的认知程度。

活动期间共发放各类宣传材料1200余份,劝返游客30多人次。通过这次“送法下乡”活动,进一步提升了人民群众的环保意识和法制观念,激发群众“热爱伟大祖国、建设绿色家园”的热情,凝聚人心、鼓舞干劲,营造了昂扬向上、稳定祥和的良好氛围。(卢龙县环保分局供稿)

 

昌黎县开展“散乱污”企业再排查再整治

为打赢蓝天保卫战,持续改善大气环境质量。按照省大气办《关于持续强化开展2018年“散乱污”企业再排查再整治工作的通知》要求,昌黎县集中开展“散乱污” 企业再排查再整治工作。一是明确工作目标。要求各乡镇、各相关部门认真落实网格化环境监管主体责任,做到排查无遗漏、整治无盲区。采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等强有力措施进行“分类施治”。细化时间节点,严格按照时限完成“散乱污”企业集中整治工作。二是严格验收标准。关停取缔类“散乱污”企业,严格按照“两断三清”标准取缔到位;提升改造和整改搬迁类企业必须稳定达标排放,改善城乡环境质量。三是压实工作责任。各镇乡人民政府,各区管委,各有关部门主要负责同志是“散乱污”企业整治工作的第一责任人,要亲自抓,负总责,特别是对本次再排查再梳理工作务必要进行亲自谋划、亲自动员部署、亲自挂帅督战。结合工作实际,制定切实可行的工作方案,拿出过硬管用的工作措施,逐级逐部门明确工作职责,层层压实工作责任。按照全覆盖、无死角、无遗漏的原则,分片区,逐企业明确排查整治具体责任人,实行“签字背书”制度,谁排查、谁签字、谁负责,切实做到任务明了,责任清晰,确保“散乱污” 企业排查整治工作取得实效。四是加大监管力度。针对“散乱污”企业难发现、难监管、易反弹的特点,进一步加大监管和打击力度,充分运用视频监控等科技化手段和“12369”环保举报热线及其他举报平台,有效提升打击效能。同时,在强化日常执法检查的基础上,切实加大夜查和突击执法检查力度,严厉打击“散乱污”企业违规生产。对心存侥幸、偷排偷放等违法排污行为,从严从快依法处置,公开曝光,形成强大震慑。五是严格责任追究。各镇乡人民政府,各区管委,各有关部门要加强工作调度,强化工作措施,建立“日统计、周调度”等工作机制,倒排工期,挂图作战,坚决防止“一刀切”,确保高质量,高标准完成排查整治工作。对整治不彻底和已整治“散乱污”企业再现反弹,以及发现的排查不彻底未纳入清单等问题,依规依纪对监管责任人员进行追责问责。(昌黎县环保分局供稿)

 

昌黎县出台《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》

为贯彻落实省、市《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,切实做好昌黎县2018-2019年秋冬季大气污染综合治理工作,持续改善空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,108日,昌黎县正式出台《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。

一是重点突出。针对秋冬季污染特征,坚持问题导向,突出重点区域、重点时段、重点问题,层层压实责任,细化工作措施,标本兼治,确保目标的实现。二是目标具体。2018101日至2019331日,全县PM2.5平均浓度同比下降3.4%,重污染天数同比减少1天。三是任务全面。立足于产业结构、能源结构、运输结构和园区结构调整优化,从实施散煤整治、产能和退城搬迁、“散乱污”企业清理整治、工业企业污染治理达标排放、扬尘污染综合治理、柴油货车和非道路移动机械污染治理、打击黑加油站(点)、工业炉窑污染治理、VOCs综合治理等十个专项行动入手,科学制订应急减排和错峰生产措施,加强区域联防联控,严格禁止“一刀切”,通过专项督察和执法执法、量化问责、考核排名等保障措施,推进秋冬季大气环境持续改善。四是组织领导和责任部门明确。县大气污染防治工作领导小组负责指导、督促、监督有关部门和乡镇落实秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。各乡镇区切实加强组织领导,是本地大气污染防治工作实施责任主体,主要领导为第一责任人;各有关部门按照打赢蓝天保卫战职责分工,积极落实相关任务要求。把秋冬季大气污染综合治理攻坚行动作为打赢蓝天保卫战的关键举措。20189月底前,制定本地落实方案,分解目标任务,进一步制定配套措施,细化责任分工,落实“一岗双责”。要科学安排指标进度,确保各项工作有力有序完成。五是监测监控体系完善。2018年底前,排气口高度超过45米的高架源,全部安装自动监控设施且数据传输有效率达到90%,逾期未安装的予以停产整治。加强对在线监控设施的运行监管和异常情况的及时处置,企业在正常生产以及限产、停产、检修等非正常工况下,要保证自动监控设施正常运行并联网传输数据。201812月底前,钢铁等重点企业厂区内布设空气质量监测微站点,监控颗粒物排放与管控情况。完成年销售汽油5000吨以上加油站油气回收自动监测设备安装工作。(昌黎县环保分局供稿)

 

北戴河新区召开污染源普查入户调查工作调度会

1012日上午9点,北戴河新区普查办组织召开污染源普查入户调查工作调度会。新区普查办全体人员和新区污染源普查第三方秦皇岛欣蓝环境科技有限公司负责同志参加了会议。

会议传达了全市普查工作调度会议精神,重点对市环保局副局长马一文提出的工作要求进行了学习传达。同时,会议还对秦皇岛欣蓝环境科技有限公司提出了具体工作要求:一是尽快配备移动终端,将普查系统安装到位,保证入户调查使用;二是做好与四个街道办事处污染源普查片区负责人沟通联系工作,保证工作顺利开展;三是做好周报工作,一天总结、一周一汇总,每周四上午12点前把工作情况报给新区普查办,由新区普查办整理后,报送市普查办;四是边入户调查边培训,尽快熟悉业务知识,提高工作能力;五是加快工作进度,保证工作质量,10月底前不休节假日,全力进行入户调查,争取按时完成入户调查工作,同时按照国家污染源普查质量核查标准,严格审核把关,保证入户调查、系统录入工作质量。(北戴河新区环保分局供稿)

 

抚宁区召开秋冬季大气污染综合治理暨水污染防治工作会议

1012日,抚宁区政府召开秋冬季大气污染综合治理暨水污染防治工作会议。

会上,区环委办主任宋向应通报了抚宁区开展大气百日攻坚行动后空气质量改善情况、今年水污染治理工作开展情况和下一步工作计划。副区长朱志伟传达了全省秋冬季大气污染防治工作电视电话会议精神和王东峰书记、许勤省长的重要指示,介绍了全市秋冬大气污染防治工作动员部署以及下一阶段水污染治理工作部署情况。同时,还强调了环保思想认识、巩固成效、考核问责等方面内容。

会议最后,区长焦大伟作重要讲话。他充分肯定了抚宁区取得的治理成效,同时也指出了存在的问题,要求各责任单位按照会议印发文件要求,认真组织落实,对散煤治理、锅炉治理、工业企业深度治理、扬尘污染防治、机动车污染防治、重污染天气应急联动、错峰生产和错峰运输工作、禁养区养殖场搬迁、加油站双层罐改造、洋河水库库区渔船退出和隔离防护工程、留守营镇生活污水处理项目等重点工作的推进逐项提出了工作要求。(抚宁区环保分局供稿)

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博