秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年9月下旬秦皇岛环境信息

2018年9月下旬秦皇岛环境信息
发布单位:宣教中心发布日期:2018-10-01

秦皇岛环境信息

2018年第18

 

秦皇岛市环境保护局                             2018930日
 

【特别关注】

我市召开水污染防治工作调度会

我市部署秋冬季大气污染综合治理攻坚工作

市人大检查《秦皇岛市噪声污染防治条例》落实情况

 

【数字环保】

9月份重点监控企业污染物排放情况

8月份大气环境质量情况

 

【工作动态】

全市环保系统严明纪律  强调作风  加大执法检查力度  确保“两节”期间环境安全

市环保局开展走访慰问老党员活动

市局积极参加全市第九套广播体操展演

我市组织第二次全国污染源普查入户调查培训

我市组织开展第二次全国污染源普查试填试报工作

市环境监控中心参加声环境质量监测和评价培训班

山海关区人大常委会专题讨论环保工作

昌黎县认真开展土壤污染防治工作

卢龙县“四项”措施做好大气污染防治工作

昌黎县开展“碧水2018”专项行动  推动水环境质量持续改善

北戴河区环保分局多措并举  助力旅发大会

昌黎县联防联控  坚决打赢蓝天保卫战

 

 

【特别关注】

 

我市召开水污染防治工作调度会

为进一步做好我市水污染防治工作,929日,我市召开全市水污染防治工作调度会。副市长孙国胜出席会议并讲话。市环保局局长杨永会以及各县区、市直相关部门主管负责同志参加会议。

会上,市环保局通报了全市水环境质量情况和水污染防治重点工作进展情况,并对下一步工作进行部署。各县区、市直相关部门就各自任务分工开展情况进行汇报。

目前来看,我市水环境质量不容乐观。有的河流水质还没有达标,甚至还出现了退化,部分重点工作,存在不同程度的进度滞后。特别是由于戴河口水质未达标,地级水源地排查出的85个问题还没有完全整改到位,应于2017年底前完成的一级防护隔离工程还处在招投标阶段,县级水源地划分严重滞后,青龙给水廊道和八一水库被生态环境部通报,地下油罐改造应于2016年底完成改造工作,目前完成比例仅为82.7%

会议要求,一是要切实改善地表水环境质量。各级各部门要严格落实《戴河流域2018年水质达标实施方案》,深入细致的对戴河流域环境问题开展排查治,确保今年戴河水质由Ⅳ类水质提升到Ⅲ类。其他未达标的水体,要务必采取有效措施,确保超标水体尽快达到考核目标要求。达标水体,务必巩固强化,在水质长效改善和科学保护上下功夫,确保水质不退化。二是要严格落实水源地“划、立、治”。加快水源地环境违规问题整改,必须在10月底前整改到位,加快推进县级水源地划定工作,尽早报省政府批准。三个水源地一级保护区隔离防护工程要集智集力抢抓工程进度,力争年底前建设完成。三是全面推进重点工作任务进度。各牵头部门切实负起责任,配合部门全力配合,制定攻坚方案,全面完成各项工作任务。

孙国胜要求,各县区、各部门务必要高度重视,加快戴河水质提升,巩固饮马河水环境治理成果,同时加强其他水体治理,以切实改善地表水环境质量。严格落实水源地“划、立、治”,各县区要对于未完成整改的水源地环境问题要排除干扰、集力攻坚,做到整改一个、验收一个、销号一个,确保在10月底前整改到位。各相关部门要全面推进重点工作任务进度,市城管局要发挥牵头作用,确保现有城镇污水处理厂全部达到一级A排放标准的基础上,加快推进城镇污水处理厂的改造升级;相关县区禁养区内的畜禽养殖厂尽快完成搬迁取缔,以确保不让污水入河的前提下,进一步提升水质优良比例。

孙国胜强调,面对当前严峻形势,要有“破釜沉舟”决心和力度,利用今年剩下的3个月,拿出真办法、硬举措,坚持落实最严格环保措施,严肃考核问责,圆满完成水污染防治考核目标任务。(市局水环境管理科供稿)

 

我市部署秋冬季大气污染综合治理攻坚工作

929日,全省秋冬季大气污染防治工作视频会议后,副市长孙国胜立即组织召开会议,对相关工作进行部署。

会上,市环保局通报了我市大气污染综合治理进展情况。截至928日,我市空气质量综合指数为5.11,同比下降13.5%;达标天数213天,同比增加25天;重污染天数2天,同比减少9天;细颗粒物平均浓度为35.4微克/立方米,同比下降19.4%;二氧化硫平均浓度为19微克/立方米,同比下降24%;氮氧化物平均浓度为41微克/立方米,同比下降14.6%;一氧化碳平均浓度为2.5毫克/立方米,同比下降13.8%;可吸入颗粒物浓度74微克/立方米,同比下降10.8%;臭氧平均浓度为175微克/立方米,同比下降2.8%

孙国胜指出,各县区、各相关部门要充分认识秋冬季大气污染防治工作的极端必要性,面对要求更高,气象条件不利等因素,秋冬季治理效果即是决定今年大气污染防治目标任务工作能否圆满完成的关键时段。

孙国胜要求,各县区、各相关部门要通过抓散煤治理,燃煤锅炉整治,加快工业企业深度治理等工作的持续开展,同时要深入排查散乱污企业,整治扬尘污染,加强机动车污染防治,抓好秸秆燃烧和垃圾焚烧等工作,并要加强重污染天气应急联动及执法督导,以确保做好秋冬季大气污染综合治理攻坚工作,坚决打赢“蓝天保卫战”。(来源:秦皇岛日报)

 

市人大检查《秦皇岛市噪声污染防治条例》落实情况

928日上午,市人大副主任徐宪民一行对我市落实《秦皇岛市噪声污染防治条例》情况进行了检查。检查组在现场检查了工业、商业、住宅和餐饮四类噪声监测点设置、噪声污染状况及监管情况后,召开了《条例》落实情况座谈会。

会上,市政府副秘书长赵文贞代表市政府向市人大汇报了市政府落实《条例》的详细情况,相关县区政府和市直部门汇报了落实《条例》情况及存在问题,市人大代表分别发言,重点分析了我市《条例》落实的重点难点问题及解决办法。会议最后,徐宪民要求,市政府要继续抓好《条例》的贯彻落实,进一步明确责任,健全机制,积极协调部门联动,突出抓好重点难点问题,严格执法,同时还要加强宣传工作,全面提高群众意识,营造良好的舆论氛围。(市局大气环境管理科供稿)

 

【数字环保】

 

重点监控企业污染物排放情况:9月份,全市大气污染物烟尘、SO2NOX排放量分别为130.38吨、176.06吨、1141.69吨。烟尘排放量排前3各县区是昌黎县、海港区、卢龙县,分别占总排放量57.17%14.54% 14.04%SO2排放量排前3各县区是昌黎县、海港区、青龙县,分别占总排放量44.34%25.21% 10.96% NOX排放量排前3各县区是昌黎县、海港区、抚宁区,分别占总排放量32.18% 26.54%16.69%

水污染物COD、氨氮排放量分别为237.32吨和4.85吨。COD排放量排前3各县区是海港区、开发区、抚宁区,分别占总排放量28.62%20.68%13.82%,氨氮排放量排前3各县区是开发区、海港区、昌黎县,分别占总排放量27.63%26.80%14.23%。(市局信息监控中心供稿)

 

大气环境质量情况:8月份,全市空气质量综合指数为3.47,较去年同期的3.99下降了13.0%。按照空气质量综合指数评价,全省环境空气质量由优到劣排名为:张家口(3.35)、承德(3.38)、秦皇岛(3.47)、衡水(3.95)、保定(4.22)、邢台(4.3)、沧州(4.34)、廊坊(4.38)、石家庄(4.49)、邯郸(4.70)、唐山(5.54)。我市各县区环境空气质量由优到劣排名为:北戴河区(3.44)、山海关区(3.67)、青龙满族自治县(3.69)、开发区(3.74)、海港区(3.86)、北戴河新区(4.15)、抚宁区(4.21)、昌黎县(4.34)、卢龙县(5.10)。按照综合指数下降率由高到低排名为:开发区(-14.4%)、海港区(-10.0%)、山海关区(-6.9%)、昌黎县(-6.3%)、抚宁区(-1.9%)、卢龙县(-1.0%)、青龙满族自治县(2.2%)、北戴河区(3.6%)。(正数为同比上升)。

8月份,全市监测有效天数31天,达标天数26天,排名全省第二,达标率为83.87%,与2017年同期相比达标天数持平;全市重污染天数0天,与2017年同期相比减少一天,全市主要污染物为臭氧。1-8月份,我市达标天数为186天,在全省排第一名。

8月份,全市空气质量综合指数和主要污染物二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、一氧化碳平均浓度同比均下降,臭氧平均浓度同比上升。全市PM2.5平均浓度连续两个月排名全省第一。(市局大气环境管理科供稿)

 

【工作动态】

 

全市环保系统严明纪律  强调作风

加大执法检查力度  确保“两节”期间环境安全

为深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神和市纪委《关于2018年中秋国庆期间严明纪律纠正“四风”问题的通知》精神,全市环保系统认真部署“两节”期间作风建设,念紧廉政“紧箍咒”,同时加大执法检查力度 确保“两节”期间环境安全。

 

海港区

917日下午,海港区环保分局召开全体干部大会,严明纪律纠正“四风”大会 不断加强廉洁自律工作

会议要求,一是要求全体干部职工“两节”期间严格遵守上级各项纪律要求,增强廉洁自律意识,切实做到“十个严禁”,确保“四风”问题在我局不会反弹发生。二是注重宣传,努力营造勤俭过节、风清气正的节日氛围。充分利用微信、网络等新媒体,加大对中央八项规定和上级有关文件精神的宣传力度,营造廉洁自律的良好氛围,让干部职工充分认识到当前惩治腐败的高压态势。三是严格监督检查,接受监督。结合本局实际,采取专项检查、随机抽查、明察暗访等形式,加大重点环节、重点部门、重点人员监督力度。对有令不行,有禁不止,顶风违纪的,要严肃处理,并追究负责人的有关责任。同时畅通社会监督渠道,公布监督举报电话,接受外界的监督,营造风清气正的良好环境。(海港区环保分局供稿)

山海关区

921日下午,山海关区环保分局召开全体干部职工大会暨双节警示教育大会,对节日期间重点工作和值班值守进行要求,确保休息工作两不误。一是要求全体干部职工“两节”期间严格遵守上级各项纪律要求,增强廉洁自律意识,切实做到“十个严禁”,确保“四风”问题在我局不会出现反弹。二是要求全体干部职工做好自律,严守政治纪律,不碰高压线,做到“法无规定不可为”。三是要求全体干部职工严格遵守节假日值班值守制度,不得出现漏岗、断岗情况,全体人员24小时随时待命,确保“两节”期间的环境安全稳定。(山海关区环保分局供稿)

 

开发区

920日,开发区环保分局召开全局大会,认真部署“两节”期间作风建设,念紧廉政“紧箍咒”,加强党风廉政建设,严防“节日病”的发生。一是加强宣传教育。结合当前开展的十九大学习和习近平新时代中国特色社会主义思想活动,教育引导党员干部牢固树立勤俭办事理念,严格执行厉行节约、制止奢侈浪费各项规定,不断增强党员干部特别是领导干部的廉洁意识、纪律观念和法治理念。二是明确纪律要求。认真执行《廉政准则》和厉行节约有关要求,围绕《廉政准则》、“八项规定”“十条禁令”的要求,督促党员干部认真进行对照检查,自觉遵守廉洁自律各项规定,自觉做到不接受他人赠送的现金、购物卡及其它节礼,不参加他人安排的宴请、旅游及高消费娱乐活动,不参与酗酒、赌博和封建迷信等活动。三是强化监督检查。严格落实党风廉政建设“一岗双责”、党政“一把手”负总责、领导班子成员各负其责的有关规定,切实加强对重点环节和重点人员的管理和监督,切实做到勤政为民、清正廉洁。(开发区环保分局供稿)

北戴河新区

921日下午,北戴河新区环保分局召开全体干部职工大会,进一步严明纪律,强调作风。

会议要求:一是确保节假日期间公共财产及个人人身财产安全;二是严格遵守党风廉政建设各项规定,切实做到“十个严禁”、不打折扣、不搞变通,确保“四风”问题在我局不会反弹发生,努力营造勤俭过节、风清气正的节日氛围;三是全体干部职工要严格遵守节假日值班制度,不得出现漏岗、断岗情况,全体人员24小时随时待命,随叫随到,确保“两节”期间环境安全稳定。(北戴河新区环保分局供稿)

 

昌黎县

昌黎县分局加大执法检查力度,确保“两节”期间环境安全。一是加强组织领导,严格落实责任。成立环境安全领导小组,把环境安全检查工作作为一项重要的政治任务来抓,将各项任务落实到人,配备精干力量,压实责任。二是认真缜密部署,切实摸清底数。开展辖区环境安全大检查和隐患排查工作,积极应对突发环境事件,有效防范环境风险。采取严密措施,缜密布置,切实摸清辖区较大以上风险源企业、危险废物产生(运输、处置)企业、使用放射源企业等工作底数,确保本次检查全覆盖、无遗漏、无死角。三是明确重点排查对象,深入实地检查。对各类放射源使用及管理情况进行了安全检查。重点检查涉源单位、涉危险废物企业的台帐信息、放射源安全防护及安保相关规章制度、行政审批、许可、备案制度、应急制度等落实情况。对重点企业、重点行业环境风险防范情况进行检查。对涉危化品企业相关制度落实和应急能力建设、应急物资储备等情况及环境安全隐患进行排查。对涉危险废物企业的危险废物储存、处置、入库、出库等环节进行严格核查。四是严格跟踪督办,消除安全隐患。对存在环境安全隐患的企业,责令其限期改正;对环境安全隐患整改不到位的,现场提出处理意见,并跟踪落实整改;对拒不整改环境安全隐患的,依法对有关责任人严肃处理。五是对“散乱污”企业加强排查,确保不发生反弹。通过夜查、突击检查等形式,加大对“散乱污”企业排查监管力度,严防关停企业偷放偷放、私自接电等违法行为,确保不发生反弹。六是加强值班值守,保障联络畅通严格应急值守纪律,切实落实24小时应急值守备勤制度,值班人员24小时开机,保证随时联络畅通。(昌黎县环保分局供稿)

 

市环保局开展走访慰问老党员活动

按照市委组织部《关于在2018年中秋节、国庆节期间开展走访慰问生活困难党员和老党员的通知》统一要求,920日,市环保局副局长王宗赢代表局党组,走访慰问为党的事业做过贡献的离休老党员崔凤梅,详细了解了老党员的生活状态,向老党员致以节日的问候,并给予500元慰问金,把局党组的关怀和温暖送到了她的心坎上,使其能够度过一个愉快祥和的节日。

通过走访慰问活动,拉近了市环保局局党组与老党员的距离,增强了党组织的凝聚力,更促进了和谐稳定。(市局机关党委供稿)

 

市局积极参加全市第九套广播体操展演

为更好展示国家卫生城市创建成果,进一步提高全民科学健康意识,掀起全民健身热潮,929日,市局积极参加由市直机关工委举办的秦皇岛市第九套广播体操展演。

市局党组高度重视此次展演活动,党组书记、局长杨永会叮嘱参赛队员要严肃对待、端正态度,奋力拼搏、永争第一。党组副书记、副局长王宗赢全程督导训练,用实际行动带领干部职工参与全民健身活动,并鼓励大家要以此次展示活动为起点,积极为创建国家卫生城市做贡献。

伴随着第九套广播体操的旋律,队员们精神饱满,齐心协力,精准把握每一个节拍,做好每一个动作,赢得在场观众的阵阵掌声。队员们赛出了风格,赛出了水平、赛出了团队精神,展现了环保队伍的精神风貌和团队素质。

参赛队员纷纷表示,通过比赛,进一步增强了团队的凝聚力,提高了自身身体素质和健康水平,今后将会把锻炼健身的成果体现在学习、工作和生活中,以更加强健的体魄和饱满的工作热情投身沿海强市、美丽港城和国际化城市建设。(市局机关党委供稿)

 

我市组织第二次全国污染源普查入户调查培训

919日,市普查办举办我市第二次全国污染源普查入户调查技术培训班。市环保局副局长兼市普查办主任马一文及全市普查业务骨干共90余人参加了培训。

培训会上,马一文对各县区参会人员进行了培训动员。他强调,入户调查的数据结果,直接决定普查工作的成败;入户调查水平的高低,直接关系普查质量的好坏。各县区一定要高度重视并做好入户调查工作,认真做好各县区的技术培训,严格按照国家和省普查办时间节点要求完成各项工作,特别要加强技术审核,确保普查数据质量。

此次培训,污染源普查专家深入解读了《第二次全国污染源普查制度》和《第二次全国污染源普查技术规定》,全面系统的介绍了工业源普查技术规定和报表制度、普查数据审核与处理技术等内容。

培训结束后,各县区普查技术人员积极讨论,培训专家对参会人员提出的疑难问题进行了现场答疑解惑,取得了较好的培训效果。(市第二次全国污染源普查领导小组办公室供稿)

 

我市组织开展第二次全国污染源普查试填试报工作

920日,市普查办在昌黎县鹏远淀粉有限公司和索坤玻璃容器有限公司组织开展我市第二次全国污染源普查试填试报工作。市环保局副局长兼市普查办主任马一文及全市普查业务骨干共30余人参加了此次试填试报工作。

市普查办副主任袁颖对各县区普查人员进行了动员。他强调,各县区一定要高度重视并做好入户调查工作,严格按照时间节点完成各项工作,严格把握数据采集流程,要主动掌握企业的生产工艺和产排污情况,确保数据质量。此次试填试报工作结束后,各县区要立即自行组织开展入户调查的培训和试填报工作,确保每一位普查员和指导员都经过培训。(市第二次全国污染源普查领导小组办公室供稿)

 

市环境监控中心参加声环境质量监测和评价培训班

917-19日,市环境监控中心选派技术人员参加了中国环境监测总站举办的2018年声环境质量监测和评价培训班。

在为期两天的培训中,环境监测专家深入浅出的解读了声环境质量标准,对声环境常规监测、评价及常见问题、数据上报中存在的问题及监测点位调整规定、仪器使用及各声学参数的定义进行了讲解,并结合实际监测案例介绍了工业企业噪声监测及常见问题、建筑施工排放噪声监测及常见问题,社会生活噪声监测规范及常见问题、噪声测量值修正等内容,具有极强的操作指导性。

下一步,市环境监控中心将按照中国环境监测总站和省环境监测中心的要求,结合我市实际情况,开展功能区声环境监测点位调整、上报工作。进一步加强声环境监测的质量控制工作,提高数据质量,强化技术服务职能。(市环境监控中心供稿)

 

山海关区人大常委会专题讨论环保工作

918日上午,山海关区召开第十五届人大常委会第15次会议专题讨论环保工作。会议由区人大常委会主任张宏伟主持。区人大常委会副主任黄立生,区委常委、常务副区长李志东等21位常委以及部门人大代表参加会议。

会上,山海关环保分局局长陈武斌对山海关区大气污染防治工作的开展情况进行汇报。区人大常委会大气污染防治执法检查组副组长徐印杰对贯彻实施“一法一条例”执法检查情况进行报告。人大代表们对山海关区近年来大气污染防治工作给予了肯定,同时结合实际提出了意见和建议。

会议要求,要牢固树立社会主义生态文明观,着力推进形成绿色发展方式,持续改善生态环境质量;环保工作任重道远,要建立环境监管常态机制,推动监管执法全覆盖,充分发挥人大监督在致力改善民生中的重要作用;要加大宣传力度,增强全民环保意识,开展多层次、多形式的宣传和科普教育,丰富人们的环保知识,提高环保法制观念。(山海关区环保分局供稿)

 

昌黎县认真开展土壤污染防治工作

一是推进农用地土壤污染状况详查和污染地块土壤环境调查评估。按照《昌黎县2018年土壤污染防治工作实施方案》要求,有序推进全县农用地、重点行业企业用地污染状况调查和污染地块土壤环境初步调查,开展农用地土壤环境质量评估和类别划分工作,逐步建立土壤环境数据库。二是加强对重点企业土壤环境监测和垃圾填埋场生态修复。对安丰钢铁、工业园区、朱各庄垃圾填埋场和石桥营垃圾填填埋场土壤进行环境监测。石桥营垃圾填埋场采用PPP模式,由北京启迪桑德环保治理公司实施生态修复。三是强化重点行业和重点企业的动态管控。加强全县工业企业和医疗卫生行业的危险废物管理,对裕兴工贸、吉泰板业和鹏远淀粉3家企业开展了危险废物审计,对生产经营活动记录、会计账簿和财务票据等进行全面审计核查,精准掌握企业危险废物产生的种类、数量和处置、利用情况,严格管控企业私自转移、倾倒处置危险废物等违法行为;规范了全县28家医院、46家小诊所医疗废物的收集、转运、处置等工作。所有省级重点监管的企业办理了环境污染强制责任险。四是严厉打击非法倾倒处置危险废物违法犯罪行为。对对涉酸企业进行排查整治。按照《昌黎县“雷霆2018”废酸应急处置方案》要求,认真开展涉酸企业排查整治工作,对全县12家涉酸企业和4家经销企业进行专项检查整治。及时有效处置了一起非法倾倒化工废液事件。联合公安部门侦办了5起涉嫌倾倒危险废物案件。(昌黎县环保分局供稿)

 

卢龙县“四项”措施做好大气污染防治工作

卢龙县坚持围绕 “减煤、治企、降尘、控车”四项措施, 扎实做好大气污染防治工作。一是削减煤炭污染。开展燃煤锅炉集中整治行动2次,对工业企业、洗浴等燃煤锅炉进行集中拆除,完成拆除179台。依法取缔散煤经营网点6家;县城区实现散煤销售网点“清零”;完成散煤抽检6批次,检验合格率100%二是治理工业污染。摸排化工、汽修等VOC排放企业42家,完成治理34家。完成武山水泥、佰工钢铁2家企业99项环境问题的整改工作。砖瓦窑、石碴加工等24家企业实施了综合治理措施。安装油烟净化设施190台,主要污染物去除率达到95%以上。三是降低扬尘污染。县城区10处建筑施工工地采取围挡封闭、物料堆覆盖等措施。组织建筑施工工地安装PM10在线监测设备,正在有序推进。苫盖各类渣土堆、料堆、沙石堆、煤堆17.8万平方米。完成城区硬化路面4.6万平方米,绿化12万平方米。四是控制车辆污染。确定蛇刘线,205102国道为车辆遗撒监管工作重点,在主要路口设专人值守,查处车辆遗撒违法行为70起。检查油气回收装置加油站35家;取缔自用储油罐12个,“黑加油点”5户。在县城区主要道路实行“以克论净,深度保洁”,实施主次干道18小时保洁,县城区机械化清扫率达到82%。(卢龙县环保分局供稿)

 

昌黎县开展“碧水2018”专项行动  推动水环境质量持续改善

一是全面排查企业治理设施和入海排污口。全面掌握涉水企业清单,以排污口为线索,查找排污源头。坚持“全覆盖、无死角、无遗漏”的原则,开展“碧水2018”执法检查专项行动,1-8月份共出动执法人员110人次,检查企业87家,发现问题企业9个。二是对污水处理厂开展点穴式、解剖式执法检查。对污染防治设施运行情况、进排水量情况、水污染物达标情况严格检查,严防偷排偷放、超标排放等问题。目前,昌黎县中心城区污水处理厂出水主要污染物指标达到类标准,在线监控已与昌黎县环保分局联网。昌黎工业园区污水处理厂运行稳定正常,计划进行扩容改造。三是对入海河流饮马河流域进行综合整治。1-8月份,共清理河道垃圾3400立方米。封堵了东沙河黄金海岸北区河段3个雨水管网排污口。饮马河沿岸完成造林绿化400亩。目前,准备实施贾河生态修复工程。四是加强畜禽养殖企业监管。禁养区内9家规模化畜禽养殖场已关闭7家,剩余2家准备搬迁。全县畜禽规模养殖场共277家,建设废弃物处理利用设施258家。五是开展农村环境治理工程。饮马河流域沿岸18个“傍水”村庄和2个重点片区开展生活污水治理工程,方案和概算已制定。六是加强海洋等其他涉水项目整治。塔子口—滦河口海水养殖区6个重点问题正在整改。92家加油站的防渗改造已完成82家。后孟营地下水饮用水源地保护区划定技术报告报批版已完成,已上报县政府和市环保局审查。完成跨界水质自动监测站点选址,技术报告已上报。(昌黎县环保分局供稿)

 

北戴河区环保分局多措并举  助力旅发大会

一是摸底排查明任务。组织队伍从涉及VOCs排放、建筑扬尘、噪声排放以及散乱污企业整治等方面,认真查找问题,列出工作清单,明确工作任务。二是明确人员抓落实。责成区执法大队制定解决措施逐个破解任务难题。三是持续整治搞保障。要求区执法人员加强巡查管控,每天不间断对重点噪声油烟监控区域进行检查,防治噪声油烟问题反弹。四是及时受理环境信访投诉。妥善处理环境矛盾纠纷,确保居民环境安全。保障期间,区环境执法大队共检查汽修厂25家次,加油站10家,工业企业15家,受理环境信访投诉2件,关停汽修厂7家,处罚违法违规企业1家。在全市旅发大会期间,北戴河区环境质量保持优良,没有发生任何环境污染问题。(北戴河区环保分局供稿)

 

昌黎县联防联控  坚决打赢蓝天保卫战

一是昌黎县2018年应淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉141台,经省大气办同意,任务调整为138台,完成拆除127台,完成率92%二是挥发性有机物计划治理企业20家,已全部完成治理任务。4家省定重点企业安装报警装置已全部完成。三是工业企业深度治理。安丰2180平米烧结机超低排放改造工程土建施工已完成,正在制作设备。宏兴180平米烧结机超低排放改造工程正在建设设备基础。四是恶臭气体专项治理。鹏远淀粉恶臭车间异味治理项目正在施工,10月底完成。五是11家“散乱污”企业,已关停取缔10家,1家正在进行提升改造。六是16个乡镇和开发区空气监测站已全部建成并上传数据。七是采取积极措施应对重污染天气,启动应急预警6次。八是开展了主体灭失矿山的修复绿化,11家有证露天矿山均停产整治。九是启动省控自动空气站新增工作,编写上报了点位新增技术报告。

1-8月份全县优良天数为164天,其中一级天数为26天,二级天数为138天;优良天数比去年同期增加25天,优良率为68.1%。细颗粒物PM2.5浓度为53微克(去年66微克),同比下降19.7%。(昌黎县环保分局供稿)

 

昌黎县分局认真做好污染源普查工作

一是健全组织机构配备了5名专职人员,选聘了88名熟悉环保、熟悉农业的人员担任普查员,从第三方机构选聘了10名普查指导员,建立了污染源普查微信群。是落实资金保障。先期落实普查经费225.8万元,购置了办公和数据采集等设备,保障了普查人员工资,正在进行第三方机构招标工作。三是完善数据资料。结合企业名录、“散乱污”企业名单、环境统计数据等资料,完善了工业企业清查系统底册。四是开展清查工作。按照“应查尽查、不重不漏”的原则,对工业企业和产业活动、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉和入河(海)排污口逐一开展了清查。从数据的产生、汇总、填报、录入等各个环节都进行了全面而深入的检查,并通过了省市普查机构对昌黎县清查工作的核查。清查企业2266家,清查率100%,自查率100%。昌黎县确定纳入普查范围的工业企业566家、养殖场202个、集中式污染设施31个、锅炉21台、入河(海)排污口4个。(昌黎县环保分局供稿)

 

昌黎县开展污染源普查入户调查培训工作

921日,昌黎县召开第二次全国污染源普查入户调查培训会议。聘请的污染源普查专家讲解污染源入户调查技术规范和要求。县污普办和各乡镇、各部门负责污染源普查工作主管领导、污染源普查员共130余人参加了培训会议。

会上,副县长李振生作入户调查工作动员。他要求,一是认真做好培训。各乡镇、各部门和普查员一定要站在全局的高度,充分认识本次污染源普查培训的重要意义,严格按照全国第二次污染源普查报表制度和污染源普查的技术规定要求,做好污染源普查户调查工作。二是严格按照时间节点要求完成各项工作。按照国家印发的《关于做好普查入户调查和数据审核工作的通知》的具体要求完成所有的入户数据采集、数据上报、编制质量核查与评估、核定污染物排放量等。三是确保普查数据质量。要坚持“全面覆盖、应查尽查、不重不漏”的基本原则,根据清查确定的污染源普查基本单位名录,落实报表制度和技术规定要求,对纳入调查的工业源566家,规模化畜禽养殖场202家,生活源锅炉企业数16家共21台,入河入海排污口共4个,集中式污染治理设施31家实施入户调查。(昌黎县环保分局供稿)

 

昌黎县多措并举加强饮马河流域环境综合整治

确保河流水质持续稳定达标

一是开展“碧水2018”执法检查专项行动。加强涉水企业执法检查,出动执法人员110人次,检查企业87家,发现问题企业9个。二是加强河流断面水质监测。为准确掌握饮马河水质现状,每月对设置的地表水所有断面开展一次常规性监测,每周对市局下达的五个重点河流监测断面开展监测并及时向市环保局上报监测数据。及时掌握河流断面水质达标情况。完成了跨界水质自动监测站点完成了选址。三是加快污水处理厂建设和运行监管。昌黎工业园区污水处理厂计划进行扩容改造。昌黎县中心城区污水处理厂出水主要污染物指标达到Ⅳ类标准,在线监控已联网。四是加强河道清污和生态修复。清理饮马河流域河道垃圾3400立方米;封堵了东沙河黄金海岸北区河段3个雨水管网排污口;饮马河沿岸完成造林绿化400亩;准备实施贾河生态修复工程。五是推进养殖场搬迁和规范化整改。禁养区内9家规模化畜禽养殖场已关闭7家,剩余2家已准备搬迁。全县277家畜禽规模养殖场已有258家建设了废弃物处理利用设施。塔子口-滦河口海水养殖区6个重点问题正在按照要求进行整改。六是实施饮马河流域沿岸村庄生活污水治理工程。开展18个“傍水”村庄和2个重点片区生活污水治理,工程方案和概算已制定。七是加强饮用水源地和地下水生态保护。后孟营地下水饮用水源地保护区划定技术报告已报县政府和市环保局审查。全县92家加油站防渗改造工程已完成82家。

1-9月份,滦河两个考核断面水质均为Ⅲ类;饮马河及其支流三个考核断面水质均为Ⅴ类;东沙河、七里海诸河在昌黎县境内未设置考核断面(考核断面均位于北戴河新区)。后孟营水源地各项水质指标除了锰背景值超标外,其他指标均满足Ⅲ类标准要求。(昌黎县环保分局供稿)

 

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博