秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年9月上旬秦皇岛环境信息

2018年9月上旬秦皇岛环境信息
发布单位:宣教中心发布日期:2018-09-15

 

秦皇岛环境信息

2018年第17

 

秦皇岛市环境保护局                             2018915

 

【数字环保】

8月份重点监控企业污染物排放情况

8月份重点监控企业自行监测信息公开情况

8月份水环境质量情况

1-8月份全市环境行政处罚情况

【工作动态】

国家五部门对我市自然保护区进行巡查

省厅土壤污染防治督查组到北戴河新区检查工作

我市大气治理攻坚取得显著成效

我市继续开展固体废物环境风险排查工作

市政府法制办立法调研组开展饮用水水源地保护立法调研

市环保局开展志愿服务进社区活动

市环保局在市政府8月份网站检查评比中位列第一名

市环保局组织干部职工参观沈汝波事迹展

市环境执法支队组织召开全市环境执法工作调度会

市环境监控中心对全市社会化监测机构开展监测数据质量专项监督检查

昌黎县深入开展“绿盾2018”专项行动  全力推进整改落实

山海关区环保分局约谈秦皇岛华恒生物工程有限公司

开发区召开2018年大气、水污染防治工作调度会

昌黎县深入开展环境执法三个专项行动  全力推进环境质量有效改善

昌黎县分局多措并举推进治霾措施不力“回头看”专项清理发现问题整改落实

昌黎环保分局四大举措促进审批提质提效  助力优化营商环境

开发区管委领导到污水处理厂进行现场调研

抚宁区召开大气污染防治紧急调度会

【数字环保】

 

重点监控企业污染物排放情况:8月份,全市大气污染物烟尘、SO2NOX排放量分别为134.99吨、179.01吨、1229.48吨。烟尘排放量排前3各县区是昌黎县、海港区、卢龙县,分别占总排放量60.36%19.65% 11.28% SO2排放量排前3各县区是昌黎县、海港区、卢龙县,分别占总排放量46.49%29.40% 9.47% NOX排放量排前3各县区是昌黎县、海港区、卢龙县,分别占总排放量30.36% 25.07%19.94%

水污染物COD、氨氮排放量分别为265.41吨和5.09吨。COD排放量排前3各县区是开发区、北戴河新区、海港区,分别占总排放量36.10%20.72%18.31%,氨氮排放量排前3各县区是开发区、海港区、北戴河新区,分别占总排放量44.57%17.62%11.48%。(市局信息监控中心供稿)

 

重点监控企业自行监测信息公开情况:8月份,全市国家重点监控企业自行监测完成率为98.82%,公布率为99.05%。其中山海关区、青龙县企业自行监测完成率、公布率均为100%;北戴河新区企业自行监测完成率为99.56%,公布率为100%;昌黎县企业自行监测完成率为99.42%,公布率为99.45%;开发区企业自行监测完成率为98.47%,公布率为100%;卢龙县企业自行监测完成率为100%,公布率为98.46%;海港区企业自行监测完成率为99.04%,公布率为97.89%;抚宁区企业自行监测完成率为96.41%,公布率为100%,均超过国家考核要求。(市局监测与应急科供稿)

 

水环境质量情况:8月份,对全市20条主要河流的33个监测断面进行了常规监测。其中国省控()断面18,其他河流断面15个。

18个国省控(考)断面中,实际监测断面18个,其中Ⅰ类水质断面为1个,占5.6%,为青龙河的红旗杆断面;Ⅱ类水质断面为5个,占27.8%,分别为青龙河的桃林口、田庄子断面,新开河的新开河口断面,滦河的滦县大桥、姜各庄断面;Ⅲ类水质断面为2个,占11.1%,分别为石河的大坝断面,人造河的人造河口断面;Ⅳ类水质断面为8个,占44.4%,分别为石河的石河口断面,汤河的海阳桥、汤河桥、汤河口断面,戴河的戴河村、尼龙坝、戴河口断面,洋河的洋河口断面;Ⅴ类水质断面为1个,占5.6%,为饮马河的饮马河口断面;劣Ⅴ类水质断面为1个,占5.6%,为石河的铁路桥断面。

15个其他河流断面中,实际监测断面15个,其中Ⅳ类水质断面为4个,占26.7%,分别为归提寨河的狼牙山桥断面,新河的赤土山桥断面,排洪河的排洪河口,新开河的护城河洋洋花卉桥断面;Ⅴ类水质断面为5个,占33.3%,分别为汤河的小汤河桥断面,沙河的秦皇大街桥断面,潮河的潮河桥橡胶坝上断面,七里海的泻湖断面,大马坊河的建国路桥断面;劣Ⅴ类水质断面为6个,占40%,分别为汤河的小汤河东北大学断面,小潮河船厂桥断面,七里海的泥井沟大桥,东沙河的一维路桥断面,小黄河的中华荷园西桥断面,前道西河的前道西河口断面。

8月份,全市共监测集中式生活饮用水水源地3个,分别为石河水库、洋河水库、桃林口水库,均为地表水水源。监测结果显示,3个地表水水源中,石河水库达到Ⅲ类标准,洋河水库达到Ⅲ类标准,桃林口水库达到Ⅱ类标准。

8月份,全市共监测湖库断面6个,分别为石河水库的里峪、四道河、大坝断面,洋河水库的战马王庄、周各庄、出口闸断面。监测结果显示,6个湖库断面中,Ⅲ类水质断面为6个,占100%,分别为石河水库的里峪、四道河、大坝断面,洋河水库的战马王庄、周各庄、出口闸断面。(市局监测与应急科供稿)

 

全市环境行政处罚情况:1-8月份,全市共办理行政处罚案件199件,拟处罚金1666万元。其中涉及查封扣押15件、限产停产3件、移送公安行政拘留12件、涉嫌违法犯罪2件。各县区案件数量排名前三位的分别是海港区37件、昌黎县31件、卢龙县27件。各县区处罚金额排名前三位的分别是卢龙县434.30万元、海港区312万元、北戴河新区177万元。按违法行为类型分类,前三名分别是涉气违法案件94件、环评违法案件51件、涉水违法案件29件。(市环境执法支队供稿)

 

【工作动态】

 

国家五部门对我市自然保护区进行巡查

根据生态环境部等国家五部门开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的安排,94日至7日,由华北环境督察局任隆江副局长带队的“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查工作组,通过听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,对我市开展自然保护区绿盾专项行动工作进行巡查。

市政府副市长孙国胜代表市政府向巡查组汇报了我市绿盾专项行动开展情况。昌黎黄金海岸国家级自然保护区和柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区分别介绍了自然保护区建设与管理相关情况。

巡查组充分肯定了我市绿盾专项行动开展以来,在整治自然保护区违法违规活动方面取得的工作成绩,同时也指出我市自然保护区管理工作中存在的日常巡查不到位、维护管理不规范、处理问题不及时等问题。

对在巡查中发现的问题,市政府本着“立行立改”的原则,责成相关县区政府和部门立即着手处理,并将处理结果及时向巡查组作了汇报。市环保局根据相关县区问题处理情况,向省环保厅报送了《关于国家五部门巡查自然保护区发现问题后续处理情况的报告》,并致函各相关县区政府和管委,对进一步扎实推进自然保护区问题整改提出要求。(市局自然生态保护与对外合作科供稿)

 

省厅土壤污染防治督查组到北戴河新区检查工作

915下午,省厅土壤污染防治督查组到北戴河新区检查工作。重点检查了秦皇岛瀚丰长白结晶器有限公司危险废物管理档案资料和危废库管理情况。督察组通过对企业危险废物管理工作全方位的检查,提出了整改意见:要求企业将危废管理责任制度张贴上墙;进一步完善危废管理台账项目;将涉酸废物和污水智能监控废液列入危废管理计划。

下一步,北戴河新区环保分局将按照省厅督查组提出的整改要求,积极督导企业进行整改,使企业危险废物管理进一步规范化,彻底杜绝环境隐患问题发生。(北戴河新区环保分局供稿)

 

我市大气治理攻坚取得显著成效

今年以来,我市认真落实党中央、国务院和省委、省政府坚决打赢蓝天保卫战决策部署,坚持政治站位全面部署,铁腕开展综合施治,有力推动大气质量持续改善,实现旅游旺季大气环境优质安全。18月份,我市空气质量达标天数186天,同比增加15天,空气质量综合指数5.24,同比下降12.8%;细颗粒物平均浓度36.7微克/立方米,同比下降19.2%7月和8月细颗粒物月均浓度在全省排名最优。

一是提高政治站位强力推动。市委、市政府始终坚持高度政治站位,牢牢抓住确保空气质量持续改善和旅游旺季大气安全这一主线,立足实际、科学谋划、周密部署、强力推动大气污染治理工作。遴选国内尖端专业机构,立足区位特点和大气环境实际,组织开展深入调查研究,全面摸清底数,梳理存在问题,逐一应对破解,在广泛征求各县区、各部门、相关企业事业单位和专家学者、社会公众意见建议基础上,科学编制大气污染防治三年行动计划,经市生态委员会全体会议认真研究,正式印发《秦皇岛市大气污染防治20182020年三年作战计划》《秦皇岛市2018年大气污染防治工作实施方案》,明确了打好大气污染防治攻坚战的时间表、路线图和任务书,全市各级各部门周密组织、强力推动,确保攻坚行动步步为营、久久为功、取得实效。

二是坚定不移削减燃煤污染。强力推进燃煤锅炉淘汰,分别于516日、81日组织两次集中拆除行动,目前共拆除燃煤锅炉676台(799.1蒸吨)。下一步,将进一步加大拆除淘汰力度,力争年底前实现93335蒸吨/小时以下燃煤锅炉全面“清零”,预计可削减煤炭使用量64万吨,二氧化硫5423吨,氮氧化物1875吨,烟粉尘3828吨。积极推进清洁取暖,在北戴河全域推进农村气代煤工作,城区供热管网盖已完成外网管道施工5440.9米,已建成村内户外工程覆盖户数11659户。此外,大力推动煤炭清洁高效利用,提升清洁能源比重,积极开展地热、风电、光伏和生物质能源利用试点项目建设。

三是持续推进工业源污染治理。战略实施首秦金属材料有限公司退出工程,实现化解炼铁产能250万吨、炼钢产能300万吨,可削减二氧化硫1414吨、氮氧化物2261吨、颗粒物1644吨。大力推进钢铁、电力、玻璃等重点行业超低排放改造工程,成功实施安丰钢铁、宏兴钢铁公司烧结机、竖炉污染物超低排放改造项目。加快玻璃企业备用治理设施建设,实施城市区周边企业烟气“脱白”和深度治理项目。加大“散乱污”排查整治力度,新排查“散乱污”企业403家,关停取缔“散乱污”企业327家,完成提升改造25家。此外,完成VOCs企业253项治理工程和12个恶臭异味治理项目。

四是综合防治各类扬尘污染。严格落实扬尘管控“18条”和六个“百分之百”,开展建筑工地文明施工攻坚行动。加强施工工地和渣土运输车辆日常巡查,共督导检查200余次。加强道路扬尘治理,城市区道路机械化清扫率达到94%以上,县城道路机械化清扫率达到80%以上,国省干线重点路段、区域按照“道路冲洗+机扫+保洁作业”模式,实施环卫精细化作业。实施城乡绿化工程,栽植乔灌木77万株,城市区新增绿地227.55公顷。开展露天烧烤专项整治工作,采取明察和暗访相结合的方式高频次巡查,发现问题立即查处。持续推进露天矿山综合整治,对22个无主矿山进行修复绿化。

五是加快治理交通领域污染。持续加强老旧机动车淘汰工作,截止目前已淘汰老旧车辆3212辆。加大新能源汽车推广使用力度,目前已完成624辆新能源标准车。严控油品质量,持续开展成品油市场专项整治行动,已拆除或关闭黑加油站点或流动加油车116家。开展重型柴油车污染路检路查,检查重型柴油车12075辆次,劝返外地车辆384辆。加强机动车排放检验机构监督管理,开展机动车排放检验机构专项检查工作。

六是加强重污染天气应急管控。气象、环保部门每天对空气质量进行会商和预测分析,对可能出现的污染过程进行科学研判,及时发布应急预警。督促重点企业完善重污染天气应急预案,“一厂(场)一策”,增强针对性、可操作性。强化重污染天气应急响应,重污染天气预警后第一时间启动实施应急方案,今年以来累计实施9次强化应急措施,最大程度削减了污染峰值。(来源:市环保局微信公众号)

 

我市继续开展固体废物环境风险排查工作

按照省厅关于开展固体废物环境风险排查整治专项行动的有关要求,我市成立了固体废物环境风险排查整治工作领导小组,编制了秦皇岛市固体废物环境风险排查整治专项行动方案。重点对一般工业固废、城乡生活垃圾和城镇污水厂处理污泥产生处置情况进行全面排查,整治消除环境隐患,严防非法倾倒行为。

截止8月底,共排查村庄1650个,排查出历史遗留的固废堆放地点5个,堆存量约42万方,排查范围内的村庄垃圾产生量约135.5万吨。已排查工业企业209家,一般工业固体废物年产生量约为572万吨,涉及种类主要是冶炼渣、塑料、金属碎屑、玻璃纤维废丝和废玻璃等,尚未发现违法处置行为。排查生活垃圾处理设施5座,其中垃圾填埋场3座,2017年实际填埋处理生活垃圾约15.72万吨,垃圾焚烧处置企业厂2家,2017年实际焚烧处理生活垃圾41.85万吨,生活垃圾全部送焚烧或填埋处理。已排查污水处理厂17家,2017年实际处理规模430816/天,污泥排放去向为新区污泥处理厂、秦皇岛市绿港污泥厂、昌黎冀东水泥有限公司和垃圾填埋场等,除新建污水处理厂尚未产泥外,均建立了污泥管理台账,执行了转移联单制度。已排查污水处理厂污泥处置企业8家,2017年实际处理污泥约95918吨,不存在倾倒、丢弃、遗撒污泥行为。(市局固管中心供稿)

 

市政府法制办立法调研组开展饮用水水源地保护立法调研

912,市政府法制办法规处就《秦皇岛市饮用水水源地保护条例》立法工作到市环保局进行调研。市环保局党组成员、副局长李玉辉和草案调研起草团队参加了座谈调研会。

调研组听取了市环保局关于《秦皇岛市饮用水水源地保护条例》立法调研工作开展情况的汇报,并就相关工作进行了深入交流。调研组充分肯定市环保局两年来饮用水水源地保护立法调研工作,认为此项工作领导重视、思路清晰、部署到位、措施得力、效果明显。调研组要求市环保局坚持问题导向,摸清我市饮用水水源地现状,切实解决饮用水水源地管理体制不顺,保护措施不健全,威慑力不足等突出问题,使《秦皇岛市饮用水水源地保护条例》(草案)更加符合实际,更具科学性、合理性和可操作性。

李玉辉表示,市环保局将以此次调研为契机,进一步推进饮用水水源地保护立法调研工作,严格按《中华人民共和国立法法》和新修订《河北省地方立法条例》规定,组织开展立法草案起草及相关工作,切实保障立法质量。(市局政策法规科供稿)

 

市环保局开展志愿服务进社区活动

为深入推进创卫工作的开展,提高社区居民的创卫意识,营造浓厚的创卫氛围,91日,市环保局联合北环路街道玉峰南里社区,在757小区开展“创建国家卫生城市 改善秦皇岛市生态环境”宣传活动。

活动中,市环保局志愿者康瑾瑜对我市创卫工作指导思想、创卫目标、创卫十大工程及具体内容、创卫实施步骤,以及全国卫生城市国家标准等创卫知识进行了详细宣讲,号召广大居民积极参与创卫,从我做起,从点滴做起,自觉树立“文明礼貌、爱护公物、保护环境”的形象,担当创卫的宣传员、清洁员、监督员,提高社区居民对创建卫生城市的知晓率、参与率。与此同时,志愿者们还向居民发放了创卫宣传单50余份,进一步传递创卫知识,奠定创卫工作的群众基础。

通过此次宣传活动,营造了“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好局面,提升了居民素质,得到了居民好评,居民们纷纷表示支持创卫工作,让社区环境更加整洁,共同建设美好家园。

市环境执法大队、市环境应急预警中心、市环境监控中心、市环保宣教中心志愿者同步开展义务洗城活动。(市局固管中心供稿)

 

市环保局在市政府8月份网站检查评比中位列第一名

市政府办公厅《20188月份全市政府网站工作通报》显示,市环保局在全市36个市直部门门户网站检查评比中位列第一名。

一直以来,市环保局紧紧围绕政务信息公开、网上办事、公众互动三大类功能导向,把门户网站作为宣传环境保护工作的重要媒介,不断加强门户网站建设工作。今年,市环保局完成了门户网站改版升级,印发了《门户网站管理办法》,组织召开了全市环保系统门户网站应用管理培训会,提升了门户网站应用管理、信息更新工作水平。(市局信息监控中心供稿)

 

市环保局组织干部职工参观沈汝波事迹展

96下午,市环保局组织干部职工30余人,参观由市委宣传部主办、海港区委宣传部承办的燕赵楷模沈汝波事迹展览。展览包括“不忘初心 方得始终”、“心之所向 虽远必达”、“生命不息 善行不止”、“沈汝波语录”、“燕赵楷模 久久为功”、“我思我忆沈汝波”、“接力沈汝波 为民做好事”、“追忆沈汝波 党义放光芒”八个部分事迹展示,展出了沈汝波同志事迹图片、工作、生活以及做好事的实物用品和奖章证书等。

参观的干部职工被沈汝波事迹、沈汝波精神所鼓舞,纷纷表示要在今后工作中把沈汝波精神与本职工作相结合,学习沈汝波同志为人民服务的这种精神,从自身做起、从小事做起、从一点一滴做起,把公益事业继续坚持下去,用实际行动诠释新时代“不忘初心 牢记使命”的情怀。(市局机关党委供稿)

 

市环境执法支队组织召开全市环境执法工作调度会

910,市环境执法支队组织召开全市环境执法工作调度会。会议由市环境执法支队支队长郝冀伟主持,支队科级以上干部和各县区环境执法大队负责人参加会议。

会上,各县区汇报了今年18月本辖区内“双随机”抽查、环境行政处罚案件办理及信息上报、移动执法系统使用、污染防治设施分表计电、环境信访和排污费清欠等工作的开展情况。

郝冀伟通报了全市今年以来环境执法重点工作进展情况,指出了当前环境执法工作存在的不足并提出改进要求。他要求,各县区要加大执法办案力度,排除干扰,攻坚克难,争取在9-12月份有所突破。

同时,会议还对全省水环境执法检查专项行动工作进行了安排部署。要求各县区高度重视,认真落实方案要求,严查细查,务求实效,推进我市水环境质量进一步改善。(来源:市环境执法支队微信公众号)

 

市环境监控中心

对全市社会化监测机构开展监测数据质量专项监督检查

按照冀环测函(20181263号文件及《秦皇岛市环保局开展2018年度生态环境监测机构监测数据质量专项监督检查的通知》要求,市环境监控中心成立专项监督检查工作组,于93日至97日对全市社会化检测机构出具的监测数据质量开展专项监督检查。

此次专项检查共检查全市社会化检测机构11家,抽查各类报告94份。重点检查了各机构自201611日起至今出具的管理类监测报告(包括环境影响评价、“三同时”验收、排污许可证、自行监测等)的真实性、正确性、规范性和合理性,同时追溯相关检测机构的资质认定和监测范围、仪器设备检定校准、标准物质使用记录、各类原始记录、体系运行等情况,并对抽查检测机构的实验技术进行了盲样考核。

下一步,市环境监控中心将督促检测机构对此次检查出的基本符合项限期整改,追踪验证整改结果。同时,还将进一步落实监测数据质量监督责任,严厉打击检验检测不合规行为,提升我市社会化检测机构的整体质量水平。(市环境监控中心供稿)

 

昌黎县深入开展“绿盾2018”专项行动 全力推进整改落实

今年以来,昌黎县按照“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作统一安排,精心部署、全面排查,以坚定的决心,扎实有效的措施,深入开展了黄金海岸自然保护区“绿盾2018”专项行动,取得了阶段性成效。

一是提高站位,全面落实整改责任。昌黎县委、县政府先后召开县委常委会3次,县政府常务会6次,专题调度会议20余次,研究排查整改、管理权移交等问题,组成工作专班,制定了整改方案,建立问题清单和整改台账,层层压实责任,积极主动与北戴河新区对接,商洽新开口、七里海区域移交工作。

二是主动作为,全力推进整改落实。全面落实国家、省市各项安排部署,坚持主动作为的工作原则,不推诿、不拖沓,全力开展整改工作。

三是自然保护区问题整改情况。涉及的4个问题中,翡翠岛景区撤出问题、海域核心区养殖问题已完成整改,海域缓冲区、滦河口片区养殖问题和塔子口扇贝养殖问题正在有序推进。截止目前,昌黎县已在滦河口片区、塔子口(扇贝养殖场)投入现场测绘费120万元,环境综合整治费用25万元。

四是遥感监测问题核查整改情况。根据生态环境部2017下半年遥感监测结果显示,昌黎黄金海岸国家级自然保护区共有23处设施变化和7处新增道路。经现场核查,昌黎县境内的共14个点位,涉及25个问题,其中14个问题为养殖户翻修房屋、更换屋顶及临时堆放的养殖用具,4个问题为村民进出形成的自然道路,经与黄金海岸自然保护区管理处沟通无需整改;其余7个问题已制定整改方案,已责令业主自行整改。

五是联合巡查,维护生态环境安全。今年以来,昌黎县进一步加大了巡查监管力度,茹荷镇政府与昌黎黄金海岸国家级自然保护区管理处联合发布了《关于进一步加强滦河口、塔子口管理的通告》,要求所有养殖户不能改变现有圈、池地形地貌,保持养殖区域整洁;所有建筑和设施维持现状,不能擅自进行新建、改建和扩建,包括不能建设任何临时和简易设施。黄金海岸自然保护区管理处、茹荷镇政府、县海洋局联合成立了综合管理机构,对该区域进行不间断巡查,定期对主要道路的垃圾进行清理,全力维护自然环境和海洋环境安全。2018年上半年遥感监测结果显示,昌黎县境内未发现新增违法违规问题。(昌黎县环保分局供稿)

 

山海关区环保分局约谈秦皇岛华恒生物工程有限公司

830,山海关区环保分局针对近期群众反映频繁的恶臭信访问题,约谈秦皇岛华恒生物工程有限公司。山海关区环保分局局长陈武斌,副局长王新风以及区环保分局水科、土科、总量科和执法大队大队负责人参加约谈。

约谈会上,秦皇岛华恒生物工程有限公司负责人汇报了恶臭味道来源及日后整改措施。王新风及水科、土科、总量科、执法大队负责人分别对秦皇岛华恒生物工程有限公司在日常督导检查中发现的问题提出新要求并责令其上报整改落实方案,做好各项整改落实工作。

会议最后,陈武斌就生态环境部强化督导组对山海关区重点企业检查情况进行说明并提出新要求:一是秦皇岛华恒生物工程有限公司纳入山海关区重点排污企业,强化落实企业责任主体12条内容,并做好信息公开公示工作。二是在水、土、气、危废等方面要严格按照省、市、区的要求整改落实到位,对于上级交办问题要给予高度重视并按照时间节点倒排工期,抓好落实,确保整改工作落实到位,山海关区环保分局也将加大监管查处力度对于瞒报、虚报者一律依法严格查处,绝不姑息包庇。三是根据国家及环保部要求及时更新企业的各项应急管理方案,对环评变更上报工作要做到及时化、精准化。四是在线监测设备要加强日常运行管理,安排专人进行检测维修,从源头杜绝环保污染行为的出现。(山海关区环保分局供稿)

开发区召开2018年大气、水污染防治工作调度会

94,开发区组织召开2018年大气、水污染防治工作调度会。开发区管委主任苏景文、副主任李生及各相关职能部门负责人参加会议。

会议通报了今年18月份开发区大气、水环境保护工作完成情况及市、区环境执法中发现的问题,并对目前开发区环境保护重点工作进行了梳理,共梳理重点工作16项。

会上,苏景文就工作开展进行了部署,一是认清形势。目前国家对环境保护工作高度重视,各单位对已经安排部署的工作绝不能打折扣,必须全部落实到实处;二是抓住重点工作。开展企业一企一策,自查自纠,对梳理的环境问题绝不姑息;三是加强对重点工作的督导检查。进一步梳理重点工作,确保工作有进展,治理有成效。(开发区环保分局供稿)

 

昌黎县深入开展环境执法三个专项行动

全力推进环境质量有效改善

一是实施“散乱污”企业集中整治专项行动。2017年以来,昌黎县共排查整治“散乱污”企业273家。按照“先停后治、分类施治”原则,科学合理制定整治措施,严格坚持依法依规监管,着力整治既无相关手续、又无污染治理设施的“散乱污”企业,及时制止各类环境违法行为。对超标企业加大查处力度,对长期稳定达标排放的合法企业减少监管频次,严格防止“一刀切”,保护合法合规企业权益。采取驻守乡镇、夜查、突击检查等方式加大巡查力度,对2017年整治完成的262家“散乱污”企业加大执法检查力度,坚决防止反弹。对2018年排查整治的11家“散乱污”企业,要求10月底前全部完成整改。

二是实施中央环保督察“回头看”交办问题专项行动。结合中央环保集中督察发现问题,全面自查自纠,开展专项督察,坚持“边查、边督、边处、边改”工作机制,立行立改、全面整改、彻底整改。对环保工作中薄弱环节和问题,严肃问责一批环保责任不落实的单位和个人,集中解决一批环境突出问题。铁腕治污,利剑斩污,强化法律震慑。运用按日连续处罚、查封扣押、行政拘留等方式,加大环境违法行为查处力度,持续保持打击环境违法的高压态势。切实抓好中央环保督察“回头看”问题整改落实、工业企业达标排放、污染减排、群众信访举报问题处理、重点河流整治等重点问题。目前13件中央环保督察“回头看”交办问题已全部整改到位。

三是实施“蓝天保护战“专项行动。紧紧围绕大气污染治理三年作战计划和今年大气治理目标,强化科学治霾、精准治霾、铁腕治霾。全县各乡镇、各部门采取联防联控,认真落实大气污染防治工作责任和各项工作措施。加快完成上级交办问题和治霾不力发现问题整改。2018年全县淘汰燃煤锅炉141台,已完成拆除109台。挥发性有机物治理20家企业已全部完成。河北安丰钢铁有限公司2180平方米烧结机、1座竖炉和秦皇岛宏兴钢铁有限公司1180平方米烧结机超低排放改造工程等深度治理项目201810月底前完成。秦皇岛鹏远淀粉有限公司恶臭气体专项治理项目1个正在整改中。另外,采取机动车污染、扬尘综合治理等措施。启动应急预警6次,积极应对重污染天气。(昌黎县环保分局供稿)

 

昌黎县分局多措并举

推进治霾措施不力“回头看”专项清理发现问题整改落实

为切实推进治霾措施不力专项清理发现问题整改落实,昌黎县高度重视省委省政府巡视整改暨“一问责八清理”落实治霾措施不力问题清理专项整改“回头看”工作,强化措施、压实责任,全力督导,扎实推进生态环境持续改善。“回头看”期间,共发现2017年“一问责八清理”问题407个、2017-2018年秋冬季专项督查发现问题83个、2018年新发现治霾不力问题27个,截止目前,已全部整改完成。

一是认真部署,积极行动。按照省市“一问责八清理”专项行动安排部署,制定了《昌黎县落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作方案》》,并多次召开专题会议部署相关工作,下发了《昌黎县落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作方案》的通知和《关于“一问责八清理”落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作》的通知(昌气防领办【201860号文件)。对整改问题实行副县级领导包案、相关部门及17个乡镇协调联动抓整改的工作制度,严格落实“六个亲自”要求,确保在规定时限内高标准完成整改任务和整改实效。

二是自查自纠,强化责任。开展自查自纠,认真开展清理工作。强化落实责任,对问题整改实行台帐式管理,逐一明确责任单位、责任人员、整改时限、整改目标和整改措施,对交办问题实行挂账督办、确保整改问题交办一起、整改一起、销号一起。各责任部门坚持问题导向,积极行动,主动作为,对中央环保督查“回头看”、生态环境部强化督查、2017年以来省级环保督察、省大气治理专项督察和执法检查发现交办治霾不力问题实行“拉网式”逐项核查,扎实有序推动各项整改有效落实。

三是加强督导,全力整改。昌黎县委、县政府多次组织召开落实治霾措施不力问题专项清理整改“回头看”工作大会对案件整改、档案材料、督察督办等工作多次进行再安排、再部署。昌黎县督查室、昌黎县大气办不定期组织抽查和督导,督促各责任部门切实履行职责,确保全部问题整改到位。按照“回头看”工作安排,昌黎县与卢龙县对落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作新发现问题开展了交叉抽查复查。

四是强化宣传,创造浓厚氛围。充分利用电子显示屏、宣传栏、发放明白纸、发放征求意见表等各种便捷手段进行工作宣传,到各责任部门、乡镇和重点企业进行现场工作指导和工作调研,提高群众的参与权和积极性。

五是严格责任追究,严肃追责问责。对马坨店乡秸秆禁烧监管不力、西毛各庄秸秆焚烧问题以及中央环保督查组发现“安山镇党各庄村东北、金家庄村西500米露天堆放粉白灰及焚烧秸秆”等污染环境问题,昌黎县纪委分别对多名党政干部进行了通报问责处理。

六是建章立制,务求取得实效。成立了生态环境保护委员会,印发了《2018年大气污染综合治理实施方案》《重污染天气应急预案》《夏季攻坚方案》。研究制定了《朱各庄镇“散乱污”企业巡查监管工作方案》,由17个乡镇、五个相关部门、县督查室组成联合督查组,不分昼夜连续对该区域散乱污企业实施最严格的网格化环境监管方式,坚决杜绝私自生产等违法违规行为的发生。(昌黎县环保分局供稿)

 

昌黎环保分局四大举措

促进审批提质提效  助力优化营商环境

为进一步加强和规范行政审批工作,为服务对象提供公开、规范和便捷的行政服务,昌黎县环保分局相继实施多项举措,进一步提高行政审批效能,助力优化营商环境。20181-8月份,共受理审批建设项目环评文件56项,办结56项,办结率100%,其中报告书4个,报告表52个。建设项目总投资180048.07万元,其中环保投资4258.05万元,环保投资占总投资的2.36%

一是严把项目审批关口,从源头上控制污染源产生。对于国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,一律不批;对于环境污染严重,产品质量低劣,高能耗、高物耗、高水耗,污染物不能达标排放的项目,一律不批;选址不符合土地利用总体规划及城乡规划的项目,一律不批;对于位于自然保护区核心区、缓冲区内的项目,一律不批。

二是优化审批流程,实现“一窗受理”、“最多跑一次”建立标准化审批流程。始终坚持保护环境是职能,服务发展是责任的理念。在服务节点上,着眼一个“早”字,实现服务前移,做到提前宣讲环保政策,提前指导项目选址,提前解决环保难题,努力为项目建设创造良好的环境;在服务效能上,落实一个“快”字,强化“一站式”服务、“一次性”告知、“一条龙”审批;在服务方式上,体现一个“便”字,借助县政务服务中心的服务平台,给办事群众提供项目咨询、环评组卷、报卷、环评审批服务;在服务质量上,围绕一个“优”字,做到优质服务,统筹好效率与质量的关系,在快批、早批的同时,要保障审批工作质量。

三是精简审批材料,打通服务群众“最后一公里”。将“减证便民”工作进行全面梳理,精简企业审批申报材料,为企业提供便捷服务。同时将企业和群众所提交的审批材料进一步规范化、标准化,列出清单并及时按照相关工作要求与政务服务中心窗口进行对接,协调推进,确保衔接、落实到位。

四是细化“明白纸”,实现行政审批信息精细化。按照明确编制重点,突出便民高效的原则,重新编制行政审批事项流程图和服务指南。重点把握办理依据、审批条件、申请材料、办理流程等方面,真正让流程图和服务指南成为审批工作人员的工具书,成为办事群众的“明白纸”。(昌黎县环保分局供稿)

 

开发区管委领导到污水处理厂进行现场调研

95,开发区管委主任李生带领区环保分局、泰盛水务公司、碧水源公司对陕西北路污水处理厂、龙海道污水处理厂进行现场调研。

李生一行实地查看了陕西北路污水处理厂施工进度、运行情况,对龙海道污水处理厂总磷超标问题进行了会商。

调研中,李生对污水处理厂建设、运行、提标改造等工作进行了部署。一是泰盛水务公司要提高认识,加快施工进度,倒排工期,确保按时完成;二是泰盛水务公司要尽快完成陕西北路污水处理厂调试工作,并确保稳定运行;三是龙海道污水处理厂要采取措施确保总磷稳定达标;四是要与碧水源公司进行沟通协商,取得碧水源公司经验及技术上的支持。(开发区环保分局供稿)

 

抚宁区召开大气污染防治紧急调度会

915,抚宁区召开大气污染防治紧急调度会议。抚宁区政府区长焦大伟出席会议并作重要讲话。会议由抚宁区政府副区长朱志伟主持。各乡镇、管理区、骊城街道办主要领导,大气污染防治百日攻坚各工作组组长,区教育局、抚宁一中、抚宁二中、职教中心、淀粉厂车队、明星、信发、华晨房地产等重点单位主要负责人,区环保分局有关负责人员参加了此次会议。

会议首先听取了省大气办约谈情况汇报,分析了区大气污染防治工作面临的严峻形势和未来大气治理主攻方向。朱志伟指出,今后抚宁区大气治理工作的重点是扬尘治理、机动车尾气治理、餐饮油烟治理和散煤治理四个方面,要求各责任单位必须按照区政府工作部署,认真组织,狠抓落实,必须在9月份实现空气质量向好发展,坚决避免被省大气办第二次约谈。同时他还仔细分析了工作当中存在的问题,提出了针对性的治理措施。

会议最后,焦大伟做了重要讲话,他指出,抚宁区大气污染防治工作仍然存在漏洞死角,措施仍不到位,思想还有松懈,今年5678连续四个月空气质量不降反升,形势危急,刻不容缓。9月下旬是蓝天保卫战的关键时期和特殊时期,各责任单位必须按照区政府提出的工作要求咬紧牙关,坚持到底,必须在9月下旬把PM2.5降下来。同时,针对推进工作考核问责工作,焦大伟要求,对存在问题的经营性单位发现一起关停一起;存在问题的公用事业单位对领导干部下手,严肃问责,学校食堂出现问题的,发现一次的对主管副校长进行免职,发现两次的对校长进行免职;各乡镇管区、监管部门负责领域发现问题的要对局长、镇长进行严肃问责;区政府也将根据检查情况随时召开调度会,提前启动问责机制。抚宁区环保分局供稿)

 

 

 

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博