秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年8月下旬秦皇岛环境信息

2018年8月下旬秦皇岛环境信息
发布单位:宣教中心发布日期:2018-09-01

秦皇岛环境信息

2018年第16

 

秦皇岛市环境保护局                             2018831

【特别关注】

我市贯彻落实中央环保督察“回头看”问题整改暨生态环境部蓝天保卫战强化督查交办问题整改工作全省视频会精神

副市长孙国胜踏查饮马河

副市长孙国胜调度开发区大气、水污染防治工作

副市长孙国胜调研戴河流域环境整治工作

【数字环保】

7月份水环境质量情况

7月份大气环境质量情况

【工作动态】

杨永会局长带队夜查开发区异味扰民问题

生态环境部华北督查局检查我市黄金海岸国家级自然保护区问题整改情况

省环保厅第三环境监查专员办检查我市国家级自然保护区问题整改情况

市环保局贯彻落实市委全面从严治党和政治性警示教育暨中央巡视反馈意见整改落实推进会议精神

市环保局持续开展开发区异味扰民问题专项执法检查行动

市环保局领导指导开发区环保分局召开巡视整改专题组织生活会

市环保局领导指导北戴河新区环保分局召开巡视整改专题组织生活会

市环保局领导到昌黎县环保分局进行调研

市环保局领导出席卢龙县甘薯产业发展暨粉浆水治理研讨会

市环保局检查海港区中央环保督察“回头看”交办群众信访举报问题整改情况

市环保局召开新闻发布会通报今年以来我市大气污染防治工作情况

市环境监控中心圆满完成旅游旺季海域水环境监测保障工作

抚宁区政府对集中供暖锅炉取缔升级工作调研督办

海港区环保分局进一步强化固体废物排查工作

抚宁区环保分局传达贯彻中央巡视反馈意见整改落实推进会精神

山海关区开展扬尘治理联合检查

 

 

我市迅速贯彻落实中央环保督察“回头看”问题整改

暨生态环境部蓝天保卫战强化督查交办问题整改工作全省视频会精神

822日下午,我市组织市、县两级大气污染成员单位有关负责同志和各乡镇党委、政府负责同志收听收看了全省中央环保督查“回头看”问题整改暨生态环境部蓝天保卫战强化督查交办问题整改工作调度视频会。会后,副市长孙国胜就学习贯彻此次会议精神特别是一德副书记、李谦副省长重要讲话精神提出具体要求。

孙国胜要求,要坚决做好中央环保督察“回头看”及强化督查交办问题整改工作。各县区、各相关部门要对未完成的整改任务进行梳理调度,争取早日完成;对已完成的整改任务要开展“回头看”,看是否彻底、是否反弹、是否还有类似问题未处置,要举一反三,建立长效机制。思想认识要再提高,切实提高政治站位,把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,实实在在地解决好关系群众切身利益的突出问题,回应好群众关切。整改责任要再明确,严格落实整改工作要求,细化分解每一项整改任务,落实到具体负责人,建立主要领导负总责,分管领导具体抓的领导责任制,一级抓一级、层层抓落实,确保问题如期整改到位。整改标准要再严格,对所有交办问题整改,务必要坚持做到不整改完成不放过、不整改到位不放过、长效机制不建立不放过,确保全部整改达标。同时,要举一反三,对于辖区内存在的同一类的问题要进行全面排查、梳理,做到以点带面,一把尺子量长短,彻底解决辖区内存在的共性问题。

孙国胜强调,要坚决做好蓝天保卫战攻坚各项工作。一要加快取缔城市区散煤,8月底前,城市区商业用煤全部清理到位;10月底前,城市区散煤全部清理到位。要加大煤质抽检力度,生产企业煤质抽查覆盖率达到100%,煤炭经营单位煤质抽检覆盖率不低于90%二要全面推进锅炉整治,10月底前,10蒸吨以上燃气锅炉全部完成超低排放改造,市大气办要开展一次集中督办,结果在全市通报。三要加强扬尘管控,对全市建筑施工工地进行一次综合整治;全面落实渣土运输车辆冲洗、覆盖等措施,做到出场不带泥、路上不遗撒;要加大道路洒水保洁频次,提高机械化清扫水平;全面强化工业企业料场堆场抑尘措施。四要推进工业企业深度治理。加快推进重点行业治理工作进度,安丰2台烧结机、宏兴1台烧结机超低排放改造工程,玻璃行业年底前完成新建第二套备用治理设施工程,泰山建材、华瀛磷酸公司烟气脱白工程等,必须按照时间节点确保完成。五要做好臭氧污染应对,加快实施278家治理工程和60家重点企业在线、报警仪安装工程,对8月底前仍未治理完成的企业一律先停产整改,达标验收后方可复产。城管、市场、环保、公安等相关部门对无照经营、不安装油烟治理设施或安装了不正常运行的、排放不达标的等违法违规餐饮服务单位依法进行专项整治。六要提前做好秋冬季大气污染防治准备工作,各县区和各有关部门提前启动、尽早谋划,重点关注城市散煤、集中供热锅炉稳定达标排放、露天焚烧、扬尘管控、煤炭抽检、储煤场监管等方面的问题,提前做好自查自纠,发现问题立即整改落实。(市局办公室供稿)

 

 

副市长孙国胜踏查饮马河

为进一步改善饮马河流域环境,828日上午,副市长孙国胜来到饮马河流域开展巡查、调研工作。市政府副秘书长刘尤优、市环保局副局长马一文、市水务局副局长孙志强、相关县区主管领导及有关专家陪同巡查。

孙国胜分别从源头防治、工程减排、考核断面等方面进行了考察。源防治方面实地检查了卢龙县石羊虎村粉浆水收集池及昌黎县神腾粉丝厂污水治理和管控情况;工程减排方面考察了卢龙县王深港污水处理厂及昌黎中心城区污水处理厂项目实施情况及治理成效;河流断面方面实地查看了杨古柏及小蒲河桥两个跨界断面水质,了解了近期监测数据,详细查看河道现状、河道保洁、水利配套设施、水体清洁等情况,并对下一步河道治理、管理等工作提出了明确要求。

孙国胜指出,为确保实现饮马河流域今年脱离劣Ⅴ类水体的治理目标,首先要加强源头防治,从政府引导,调整种植结构方面入手,推广鲜食红薯和退耕换林还果,同时积极推广规模化工厂化红薯淀粉加工,全面退出一家一户加工模式;二是加快推进减排项目的实施,探索符合实际的处理工艺、运行模式,并建立长效机制,确保出水稳定达标成效;三是在饮马河全流域开展再排查、再整治工作,排查隐患是基础,整治隐患是任务,水体达标是目标。

孙国胜强调,要把治理好饮马河流域生态环境作为提升农村人居环境、打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,不折不扣的执行好、推进好。要对饮马河污染源进行进一步排查,重点整治养殖小区和沿河企业,污染物治理不达标的坚决不予许排放,确保水质达标;要对镇村生活垃圾及生活污水进行集中整治,严禁垃圾入河,确保河流清洁;要对河道进行疏浚,保持行洪畅通,确保按期实现饮马河“河畅、水清、岸绿、精美”的治理目标,为推进生态文明、建设美丽家园做出应有的贡献。(市局水环境管理科供稿)

 

副市长孙国胜调度开发区大气、水污染防治工作

830日,副市长孙国胜召开调度会议,部署开发区大气、水污染防治工作。市环保局局长杨永会、开发区管委主任苏景文参加会议。

会上,市环保局通报了开发区大气、水污染防治工作情况,汇报了近期开发区重点环保工作的开展情况。

孙国胜指出,开发区作为国家级开发区应本着环保先行,加大环境保护执法力度,对企业进行精细化管理,做到一企一策,切实的改善区域环境质量;特别是对于污水处理厂加强监管,确保达标排放;对于重点区域环境问题,必须下大力量完成治理,确保群众满意。

苏景文就市政府对开发区环境保护工作要求进行了表态发言,确定了开发区下一步工作思路,高度重视环境保护工作,组织协调开发区各部门形成合力,全面完成市政府下达的各项工作任务。同时发动企业力量,督促企业将环保意识提升至一个新高度,组织企业开展自查,将被动整改,变为主动提升,提高企业的环境管理水平;对重点企业组织专家力量进行会诊,提出整改方案,明确整改进度,按时限完成整改;同时对发现违法企业绝不姑息,依法依规予以处理。(开发区环保分局供稿)

 

副市长孙国胜调研戴河流域环境整治工作

827日下午,副市长孙国胜实地调研戴河流域水质状况和流域环境整治工作,市政府副秘书长刘尤优、市环保局副局长马一文、市水务局总工颜二林以及市环保局水环境管理科负责同志、环保专家全程陪同。

孙国胜一行先后来到开发区戴河生态园戴河河段、太和寨华都驿郡小区、北戴河区牛头崖镇小型污水处理站、戴河桥等地,详细了解当前戴河流域水质情况,会同开发区、北戴河区主管负责同志和有关部门对戴河水质提升“把脉问诊”。

孙国胜指出,针对戴河水质现状,要深入细致的对戴河流域开展地毯式排查,全面摸清入河排污口、工业企业、村庄、禁限养区养殖场户等污染源,进一步加大戴河流域整治力度。孙国胜强调,2018年戴河水质目标由Ⅳ类提升到Ⅲ类,各县区必须紧紧围绕这一目标扎实开展戴河流域治理工作,在水质长效改善和科学保护上下功夫,确保戴河水质提升。(市局水环境管理科供稿)

 

【数字环保】

 

水环境质量情况:7月份,对全市20条主要河流的33个监测断面进行了常规监测。其中国省控(考)断面18个,其他河流断面15个。18个国省控(考)断面中,实际监测断面18个,其中类水质断面为2个,占11.1%,分别为青龙河的红旗杆、田庄子断面;类水质断面为3个,占16.7%,分别为石河的大坝断面,青龙河的桃林口断面,滦河的滦县大桥断面;类水质断面为4个,占22.2%,分别为戴河的戴河口断面,洋河的洋河口断面,新开河的新开河口断面,滦河的姜各庄断面;类水质断面为6个,占33.3%,分别为石河的石河口断面,汤河的汤河桥、汤河口断面,戴河的戴河村、尼龙坝断面,人造河的人造河口断面;类水质断面为3个,占16.7%,分别为石河的铁路桥断面,汤河的海阳桥断面,饮马河的饮马河口断面。15个其他河流断面中,实际监测断面15个,其中类水质断面为4个,占26.7%,分别为汤河的小汤河东北大学断面,归提寨河的狼牙山桥断面,新河的赤土山桥断面,七里海的泻湖断面;类水质断面为3个,占20.0%,分别为汤河的小汤河桥断面,沙河的秦皇大街桥断面,潮河的潮河桥橡胶坝上断面;劣类水质断面为8个,占53.3%,分别为小潮河船厂桥断面,七里海的泥井沟大桥,东沙河的一维路桥断面,小黄河的中华荷园西桥断面,排洪河的排洪河口,前道西河的前道西河口断面,新开河的护城河洋洋花卉桥断面,大马坊河的建国路桥断面。

7月份,全市共监测集中式生活饮用水水源地3个,分别为石河水库、洋河水库、桃林口水库,均为地表水水源。监测结果显示,3个地表水水源中,石河水库达到类标准,洋河水库达到类标准,桃林口水库达到类标准。

7月份,全市共监测湖库断面6个,分别为石河水库的里峪、四道河、大坝断面,洋河水库的战马王庄、周各庄、出口闸断面。监测结果显示,6个湖库断面中,类水质断面为1个,占16.7%,分别为石河水库的大坝断面;类水质断面为5个,占83.3%,分别为石河水库的里峪、四道河断面,洋河水库的战马王庄、周各庄、出口闸断面。(市局监测与应急科供稿)

 

大气环境质量情况:7月份,全市空气质量综合指数为3.35,较去年同期的4.45下降了24.7%。按照空气质量综合指数评价,各县区环境空气质量由优到劣排名为:北戴河区(2.79)、山海关区(3.41)、开发区(3.72)、海港区(3.89)、北戴河新区(3.92)、抚宁区(4.53)、昌黎县(4.56)、青龙满族自治县(5.02)、卢龙县(5.36)。

7月份,全市监测有效天数31天,达标天数31天,达标率为100%,排名全省第一,2017年同期相比达标天数增加10天。全市重污染天数0天,与2017年同期相比持平,全市主要污染物为PM101-7月份,我市达标天数为160天,在全省排第一名。

总体来看,7月份全市空气质量明显改善,综合指数和主要污染物二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、一氧化碳、臭氧平均浓度同比均下降。全市空气质量综合指数首次排名全省第一,同时达标天数连续三个月全省排名第一。(市局大气环境管理科供稿)

 

【工作动态】

 

杨永会局长带队夜查开发区异味扰民问题

    为积极回应群众关切,切实解决群众关注的开发区异味扰民问题,市环保局于823日召开专题会议进行认真研究,安排部署,并制定了专项整治执法检查方案。整合了市环境执法支队、开发区环保分局、海港区环保分局的力量,在市局的统一组织下对开发区重点涉气企业进行了拉网式执法检查。

    市环保局在822日、23日由杨永会局长亲自带队,连续2天针对开发区异味问题组织开展了夜间突击检查。827日开始组织四个检查组会同环保专家对开发区重点涉气企业进行了检查。并在日常检查的基础上分别于828日和30日再次组织夜查。截止目前共计出动执法人员424人次,共检查各类企业95家次,发现各类环境问题77个,专家提出意见和建议58条。

    此次专项执法检查行动,谋划周密,检查频次高,参与的执法人员数量多,更有环保方面专家提供技术支持,这种全方位综合性的专项检查可谓前所未有。本次专项行动已初见成效:一是高密度高频次的检查对企业形成了巨大威慑,提高环保工作认识;二是通过体检式排查,规范了企业环境行为,在一定程度消除了环境安全和环境信访隐患。

    下一步,市环保局将继续开展专项执法检查行动,巩固现有成果。同时,对涉嫌违法的企业依法进行立案查处,督导企业尽快整改。切实推动开发区人居环境有效改善。

 

生态环境部华北督查局

检查我市黄金海岸国家级自然保护区问题整改情况

822日,生态环境部华北督查局雷成海同志一行对我市黄金海岸国家级自然保护区绿盾专项行动问题整改情况进行了实地检查。

市政府副秘书长刘尤优代表市政府向检查组汇报了黄金海岸保护区在绿盾专项行动中,开展梳理排查和问题整改的总体情况。昌黎县政府、北戴河新区管委领导分别介绍了黄金海岸保护区涉及本辖区范围存在问题的清理整顿和日常监管相关情况。

雷成海一行在听取汇报、调阅相关资料后,先后对七里海湿地、原翡翠岛景区、新开口码头、加油站等敏感地点进行现场检查,详细了解环境现状和整改进展情况。

市政府副秘书长刘尤优,昌黎县政府、北戴河新区管委领导,市环保局、市国土局、市海洋与渔业局主管领导、昌黎黄金海岸自然保护区管理处、昌黎县、北戴河新区环保分局负责同志全程陪同检查。(市局自然生态科供稿)

 

省环保厅第三环境监查专员办

检查我市国家级自然保护区问题整改情况

828日至29日,省环保厅第三环境监查专员办公室一行3人组成检查组,对我市2个国家级自然保护区:柳江盆地自然保护区和昌黎黄金海岸自然保护区问题整改情况进行了实地检查。

此次检查是受省环保厅委托,主要是对2017年下半年和2018年上半年国家及省卫星遥感监测发现问题整改情况进行实地检查。检查组根据生态环境部和省环保厅提供的卫星遥感巡查监测结果,现场抽查了柳江盆地保护区石油管道工程、黄金海岸保护区七里海、渔船修造厂、塔子口养殖场、福来岛旅游设施等敏感点位,比对保护区自查材料,认真核查遥感点位是否存在漏报瞒报、问题整改方案是否按进度安排落实等,并向相关县区环保分局和保护区管理处人员详细了解日常监管和问题整改有关情况。

检查组对我市2个国家级保护区遥感监测问题核查处理工作给与了充分肯定,并从落实整改措施,督办整改进展,确保全部问题整改到位,完善日常监管机制,防止问题反弹回潮等方面提出了具体要求。(市局自然生态科供稿)

 

市环保局贯彻落实

市委全面从严治党和政治性警示教育

暨中央巡视反馈意见整改落实推进会议精神

按照市委全面从严治党和政治性警示教育暨中央巡视反馈意见整改落实推进会议精神要求,817日上午,市环保局召开了全市环保系统全面从严治党和政治性警示教育暨中央巡视反馈意见整改落实推进会,传达落实全市会议安排部署和任务要求,观看了警示教育专题片。全市环保系统400余名党员干部参加了会议。

会议通报了今年以来纪检监察机关查处的环保系统违纪违法典型案例,为参会人员上了一次以案为鉴、以案示警、以案明纪,很有震慑力的政治性警示教育,进一步筑牢了党员干部不想腐、不敢腐的政治。

为认真贯彻落实市委会议精神,818日,市局党组召开巡视整改专题民主生活会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和对河北工作的重要指示要求,深入落实省、市关于中央第十五巡视组反馈意见的整改落实方案,把整改落实工作作为重大政治任务,作为对党绝对忠诚、践行“四个意识”、落实“两个维护”的具体实践。深入查找和剖析问题,认真开展批评和自我批评,研究制定问题清单、整改清单、责任清单和成效清单,为做好整改工作打牢基础,推动全面从严治党向纵深发展,全面加强环保队伍建设,着力打造环保铁军,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市贡献力量。(市局机关党委供稿)

 

市环保局持续开展开发区异味扰民问题专项执法检查行动

为积极回应群众关切,切实解决群众关注的开发区异味扰民问题,市环保局召开专题会议进行认真研究,安排部署,并制定了专项整治执法检查方案。整合了市环境执法支队、开发区环保分局、海港区环保分局的力量,在市环保局的统一组织下对开发区重点涉气企业进行了拉网式执法检查。

822日、23日市环保局局长杨永会亲自带队,连续2天针对开发区异味问题组织开展了夜间突击检查。同时,市环保局自827日开始组织四个检查组会同环保专家对开发区重点涉气企业进行了检查,并在日常检查的基础上分别于828日和30日再次组织夜查。截止目前共计出动执法人员424人次,共检查各类企业95家次,发现各类环境问题77个,专家提出意见和建议58条。

    此次专项执法检查行动,谋划周密,检查频次高,参与的执法人员数量多,更有环保方面专家提供技术支持,这种全方位综合性的专项检查可谓前所未有,并取得了已初见成效:一是高密度高频次的检查对企业形成了巨大威慑,提高环保工作认识;二是通过体检式排查,规范了企业环境行为,在一定程度消除了环境安全和环境信访隐患。

    下一步,市环保局将继续开展专项执法检查行动,巩固现有成果。同时,对涉嫌违法的企业依法进行立案查处,督导企业尽快整改。切实推动开发区人居环境有效改善。(市环境执法支队供稿)

 

市环保局领导

指导开发区环保分局召开巡视整改专题组织生活会

为认真贯彻落实市环保局党组关于巡视组巡视反馈意见整改工作的总体部署,827日,开发区环保分局分党组召开巡视整改专题民主生活会。市环保局调研员邵文利参加会议并作重要讲话。

为开好专题民主生活会,会前,开发区环保分党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,对照中央巡视反馈意见,制定了落实整改方案和专题民主生活会安排意见。分党组成员深入学习有关文件,广泛征求意见建议,认真撰写对照检查材料,切实把思想和行动统一到巡视整改要求上来,深化认识,主动整改。

会上,开发区环保分局局长陈淑红代表局分党组班子作对照检查,并带头深入查摆,开展自我批评,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等8个方面进行深刻查摆问题,深刻剖析内在根源,并结合工作实际明确今后的努力方向和整改措施,扎实推进中央巡视反馈意见整改落实。随后,分党组成员逐一进行个人对照检查发言,紧扣民主生活会主题,坚持政治站位,直面突出问题,勇于担当责任,严肃开展批评与自我批评。大家在发言中开诚布公、坦诚相见,查摆问题不遮掩,互相批评有辣味,体现了坚强的党性原则和真诚的相互关心,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结、鼓舞斗志的目的。
 

市环保局领导

指导北戴河新区环保分局召开巡视整改专题组织生活会

824日下午,市环保局副局长马一文现场指导北戴河新区环保分局领导班子召开巡视整改专题组织生活会,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实肩负起全面从严治党的政治责任,扎实推进中央巡视反馈意见整改落实,以高度的政治自觉加强各级领导和基层党组织自身建设。

会上,北戴河新区环保分局局长卢震同志代表环保分局领导班子作对照检查,紧紧围绕巡视反馈意见,严格对照省委提出的八个方面查摆问题,结合征求到的意见和思想工作实际,认真查摆分局班子存在问题,剖析问题根源,明确下步努力方向和整改措施。随后,分局班子成员紧扣此次专题组织生活会主题,坚持政治站位,直面突出问题,勇于担当担责,逐一进行对照检查发言。

会议最后,马一文对北戴河新区环保分局此次专题组织生活会给予了充分肯定,并结合新区环保分局实际,就深入推进巡视整改,提出五点要求:一是要个人对照检查材料、批评与自我批评要再深入透彻,认识到问题的本质,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习好、把握好、运用好,真正做到入脑入心入骨髓。二是要强化政治担当,以永远在路上的韧劲推进全面从严治党纵深发展。在实际行动中突出政治立场、政治观点、政治责任。三是要严格落实巡视整改要求,扎扎实实写好巡视“后半篇文章”。要坚持问题导向,聚焦重点抓整改。结合批评与自我批评,列出清单,建立台账。四是善于研究新情况,解决新问题。建立健全长效机制,把基层组织建设好,发挥好基层的堡垒作用。五是运用四种形态,着力构建全面从严治党责任体系。坚持以上率下,严格落实党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任制度,形成强大合力。(北戴河新区环保分局供稿)

 

市环保局领导到昌黎县环保分局进行调研

为严格落实《秦皇岛市环境保护局关于进一步加强和改进环保调研的实施方案》要求,827日,市环保局副局长马一文一行到昌黎县环保分局调研水环境管理、环境监测、污染源普查等工作。昌黎县副县长李振生陪同调研。

马一文一行在听取了昌黎县环保分局关于水环境管理、环境监测、污染源普查等三项重点工作开展情况的汇报后,给予了充分肯定,同时对进一步做好具体工作提出了具体要求,一是高度重视水环境管理工作,对列入年度计划的规定动作一定要实实在在的完成,各断面指标要达标。自选动作也要整体推进,做出成效。二是环境监测只能加强不能削弱,环境监测与环境执法是环保工作的两个车轮,要一起转动,要抓好环境监测规范化管理,逐项逐条去落实。三是要高度重视污染源普查工作,昌黎县是河北省的试点单位,普查任务量全市排第二位,工作要走在前面,工作要细要实,来不得一点马虎,决不能出现一点问题。(昌黎县环保分局供稿)

 

 

市环保局领导出席卢龙县甘薯产业发展暨粉浆水治理研讨会

821日,市环保局副局长马一文出席卢龙县召开甘薯产业发展暨粉浆水治理研讨会。中国环境科学研究院、燕山大学、河北科技师范学院的专家以及企业代表、各界代表参加会议。

会议通报了卢龙县甘薯产业整体情况,甘薯粉浆水处理现状、存在问题及下步打算。与会相关部门汇报了粉浆水处置相关标准,并提出处置意见。

会上,与会专家就卢龙县甘薯产业发展及粉浆水治理问题答疑解惑,并就甘薯储存、粉浆水还田等问题与参会人员进行了深入细致地交流。

会议最后,卢龙县县长安生宏对专家们的答疑解惑、出谋划策表示感谢,他指出,有关部门要进行认真梳理,抓紧制定出细化、详实、具有可操作性的粉浆水还田综合利用实施方案。企业家、加工大户、村干部,要当好政策的“宣传员”,广泛宣传县里治理粉浆水污染的政策。同时他表示:有市相关部门和各位专家的大力指导和帮助,有社会各界的鼎力支持,有全县上下的共同努力,卢龙县有信心、有决心做好粉浆水治理工作,切实把粉浆水处理好,绝不让一滴粉浆水流入河道,确保卢龙碧水常流。(卢龙县环保分局供稿)

 

市环保局检查海港区

中央环保督察“回头看”交办群众信访举报问题整改情况

830日,市环保局副局长李玉辉带队对海港区中央环保督察“回头看”交办群众信访举报问题整改情况进行了复查复核。李玉辉一行现场检查了海港区驻操营镇董家口附近的唐山峻景建筑公司违规建设问题、驻操营镇崔庄村村北3家养猪场废水直排问题、南岭国际三区门口北侧3家烧烤店餐饮油烟问题和纬四路全段两侧绿化带扬尘污染等问题的整改情况。

李玉辉要求,中央第一环境保护督察组在我省开展“回头看”期间,受理的人民群众对生态环境问题的投诉,反映了我市部分地区的突出环境问题,各责任单位、各有关部门要严格落实生态环保“党政同责”、“一岗双责”,严格按照中央、省环境保护督察组规定认真加以整改,做到真正整改,不留后患。市环境保护督察办公室将举一反三,对各县区问题整改情况开展再排查,从严从细从实核查整改,确保问题整改彻底到位,不留隐患,做到事事有回音、件件有着落,回应社会和群众关切。(市局督查科供稿)

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}

市环保局召开新闻发布会

通报今年以来我市大气污染防治工作情况

2018年以来,市委、市政府研究制定《大气污染防治20182020年三年作战计划》《2018年大气污染防治工作实施方案》,突出重点区域、领域、行业和企业治理,着力加强联防联控,采取行业牵头、综合整治、精准治污、铁腕执法,大力削减污染排放,大气治理攻坚成效初显。截至828日,空气质量综合指数为5.24,与去年同期相比下降13.1%;达标天数183天,与去年同期相比增加14天;细颗粒物平均浓度为37.0微克/立方米,与去年同期相比下降18.9%,空气环境质量不断改善。

一是坚定不移削减燃煤污染。积极推进清洁取暖,改造供热管网10KM,已完成外网管道施工5440.9米。强化煤炭市场监督管理,煤炭市场主体抽检覆盖率100%,累计抽检煤炭302批次,合格率95.7%。持续推进煤质检查站建设工作,已劝返未携带质检报告车辆26辆。在全市范围内组织了两次燃煤锅炉集中拆除行动,共拆除燃煤锅炉563台共计614.8蒸吨。已完成5台火化炉环保更新改造和16台遗物、祭品焚烧炉治理。强化源头防控,对新增耗煤项目严格实施煤炭减(等)量替代;促进煤炭清洁高效利用,提升清洁能源比重,积极开展地热、风电、光伏和生物质能源利用试点项目建设。

二是全面深入治理工业污染。加大“散乱污”排查整治力度,新排查“散乱污”企业351家,一企一策一档,逐企落实责任,目前已完成245家关停取缔,已完成提升改造9家。首秦金属材料公司炼钢转炉和炼铁高炉已经全部停炉、停产,化解炼铁产能250万吨、炼钢产能300万吨。大力推进钢铁、电力行业超低排放改造,加快玻璃企业备用治理设施建设,实施城市区周边四家企业脱白和深度治理项目。强化VOCs污染防治,对全市所有VOCs排放的企业逐企建立清单台账,已完成VOCs企业201项治理工程,完成34家企业在线或报警仪安装。扎实开展恶臭气体专项治理,目前已完成7个恶臭异味治理项目。

三是加快治理交通领域污染。开展重型柴油车污染路检路查,路检路查、遥感监测超标重型柴油车12075辆次,处罚22辆,劝返外地车辆384辆。加强机动车排放检验机构监督管理,开展机动车排放检验机构专项检查。严控车用油品质量,持续开展成品油市场专项整治行动,共排查黑加油站点或流动加油车122家,已拆除或关闭116家。已淘汰完成老旧车辆3134辆,推广新能源汽车624标准车。

四是强化扬尘和面源污染综合防治。深入开展建筑施工扬尘治理,开展建筑工地文明施工攻坚月行动,对建筑施工扬尘集中整治,全市建筑工地实现视频监控全覆盖。严管渣土运输车辆,依法依规开展集中整治工作,加强对施工工地和渣土运输车辆的日常巡查,共督导检查200余次、出动人员1000余人次、检查车辆400余台次,移交处理 18起。严控道路扬尘,对国省干线重点路段、区域开展拉网式大排查,按照“道路冲洗+机扫+保洁作业”模式,实施环卫精细化作业;城市区道路机械化清扫率已达到94%,县城道路机械化清扫率均已达到80%以上。实施城乡裸露地面复绿控尘,全市植树目标任务74.6万株,已完成栽植乔灌木77.7725万株;全市城市区新增绿地227.55公顷。持续推进露天矿山综合整治,全市共计22个无主矿山修复绿化任务,已完成治理5家,待验收9家,6家正在治理,2家已转型。开展露天烧烤专项整治,对沿市区各路段加强巡查,及时处理清查。

五是强化各项工作举措落实。开展落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”,强化大气污染防治工作举措落实。今年4月份以来,对2017年专项清理工作中上报的3304个问题进行了全面清理自查;对秋冬季大气污染防治攻坚行动中省环保专项督查和执法检查交办的问题进行了抽查,对今年以来中央环保督察、省环保专项检查、省委、市委大督察等交办的问题进行了复查,将发现问题列入此次“回头看”问题清单,清理整改问题191件。对发现问题按照河北省《关于落实治霾措施不力问题分类处理意见》进行追责人员32人,不断强化举措落实。

六是科学有效应对重污染天气。气象、环保部门每天对空气质量进行会商和预测分析,对可能出现的污染过程进行研判。2018年上半年累计实施强化措施9次。(市局大气环境管理科供稿)

 

市环境监控中心圆满完成旅游旺季海域水环境监测保障工作

为保障旅游旺季海域环境保护工作顺利进行,按照市环保局要求,市环境监控中心每天对9个县区46个河流断面监测数据进行汇总、评价。与各县区环境监控中心核实异常数据,及时了解河流断面现场情况并要求进行复测,为旅游旺季海域环境保护工作提供技术支持。

同时,市环境监控中心每天15:00准时参加市政府、市暑办、市应急办等相关部门联合召开的会商视频会议,现场概述主要河口水质类别、是否符合水质目标,同时简要分析变化趋势、超标项目。保障监测数据的及时性、准确性、合理性,及时发现问题、研究问题、解决问题。

截止831日,市环境监控中心圆满完成了旅游旺季海域水环境监测保障工作。(市环境监控中心供稿)

 

抚宁区政府对集中供暖锅炉取缔升级工作调研督办

为贯彻抚宁区“大气污染百日攻坚推进会”会议精神,落实区级领导包联责任,814日,抚宁区政府副区长朱志伟在区环保分局局长宋向应、副局长赵福军等人陪同下,深入到留守营镇就所包联的富贵家园、造纸厂家属院等五个建成小区集中供暖锅炉取缔升级进度、工作责任落实情况进行调研督办,召开专题工作会议,听取了有关负责人工作汇报,对下一步工作进行了紧急部署。

会议先后听取了留守营镇政府负责人对富贵家园、喜顺家园、吉祥家园、豪峰小区、造纸厂家属院五个建成小区集中供暖锅炉情况和供暖成本核算汇报,相关企业负责人关于电力设施和介入运转问题的汇报,以及小区负责人对取缔升级工作的意见建议。

会上,朱志伟明确要求留守营镇政府作为责任主体必须把思想和行动统一到区委、区政府工作部署上来,认真落实国家政策,坚决取缔35蒸吨以下燃煤锅炉,密切关注民生保障问题,按照“一个确保,两个防止”工作要求,确保供暖质量达标,防止用户取暖费用大幅增加,防止取缔升级工作演变为信访和社会问题;要与企业广泛接触、调研,选择出成熟的、操作性强的方案;牵头负责咨询电力政策,把补贴政策弄懂、吃透、用好,争取政策补贴;燃煤锅炉取缔升级工作要走在全区前面,发挥好引领示范作用,成为其他乡镇的典范。同时,对留守营镇浴池、门店、旅店等“小、散、弱”隐匿性小锅炉彻底摸排、区大气办工作督导、相关企业商业运作等其他问题也提出了具体工作要求,确定了下一步工作完成时限。与此同时,朱志伟还针对留守营镇政府对此项工作重视不够、准备不足、进度缓慢等问题提出了批评。

抚宁区大气办及有关部门负责人参加会议。(抚宁区环保分局供稿)

 

 

海港区环保分局进一步强化固体废物排查工作

近日,海港区环保分局组织各镇、街环保所及46家工业企业固体废物经营单位召开固体废物排查整治工作调度会。

会议要求区环境执法大队、环保所以及相关企业务必高度重视固体废物排查整治工作。各相关企业要切实负担起主体责任,在自查过程中要本着对群众负责的态度,以环评为依据,严格落实各项环保要求。

要求区环境执法中队、环保所要在行动上落实责任,对辖区内工业企业再次进行全面排查,并针对企业上报情况进行全面核查,确保辖区内无盲区、无死角、无遗漏,严格落实网格化环境监管的任务责任,形成齐抓共管的工作局面。切实将环境污染安全风险隐患消灭在萌芽状态,确保辖区内生态环境质量安全。(海港区环保分局供稿)

 

抚宁区环保分局

传达贯彻中央巡视反馈意见整改落实推进会精神

820日上午,抚宁区环保分局分党组书记、局长宋向应同志主持召开专题会议,学习传达中央第十五巡视组巡视河北省反馈意见整改落实工作推进会精神,研究贯彻落实工作。

会议传达了抚宁区委《关于中央第十五巡视组反馈意见的整改落实工作方案》和《中央第十五巡视组巡视反馈意见整改任务分解和责任分工》。

会议要求,全局上下要统一思想,提高认识,结合巡视整改民主生活会深入学习领会关于中央巡视反馈意见整改落实推进会精神,深刻认识中央巡视组反馈意见中指出问题的严重性和解决问题的紧迫性,认真贯彻落实抚宁区环保分局关于整改工作的安排部署。

会议强调,全局上下要自觉行动,认真整改,要强化政治意识、责任意识,以敢于负责、敢于担当、敢于较真、敢于碰硬的精神抓好整改工作。要对照问题清单分解任务,整改问题要逐条对照销号,工作要留痕,档案资料要健全。要找准制约抚宁区环保事业发展的问题,特别是要真正把存在的问题一项一项整改到位,把巡视整改的实际成效体现到促进事业发展上。(抚宁区环保分局供稿)

 

山海关区开展扬尘治理联合检查

828日下午,山海关区副区长朱厚木带领区环保分局、建设局、工信局、环卫处、交通局、安监局、市场局等部门主管领导,联合检查扬尘治理情况。

检查组一行先后来到南海村、肖庄棚户区改造项目工地、火葬场路东侧储煤场、魏李庄储煤场、长城汽水厂,实地察看了建筑工地裸露地面及施工材料苫盖、施工车辆道路遗撒、车辆冲洗设施和沉淀池设置、工业企业料堆等情况,并要求项目单位就检查中发现的问题进行限期整改。同时检查组还对石河路、龙海大道、北环路等重要路段的清扫保洁及洒水情况进行了检查,要求根据天气及污染状况增加洒水频次。

朱厚木强调,扬尘污染防治工作是山海关区的一项重要任务,各部门务必高度重视,长抓不解,久久为功。把扬尘治理工作抓细、抓实,严格落实监管责任,按照施工工地六个百分之百、工业企业料堆扬尘污染控制技术规范要求,加大监管和执法检查力度,督促建设单位和工业企业落实主体责任,确保全区空气质量不断改善,打好这次百日行动攻坚战。(山海关区环保分局供稿)

 

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博