秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年1月上旬秦皇岛环境信息

2018年1月上旬秦皇岛环境信息
发布单位:管理员发布日期:2018-06-27

秦皇岛环境信息

2018年第1期

 

秦皇岛市环境保护局                             2018年1月15日

                                                                           

 

【特别关注】

孙国胜副市长安排部署2018年环保重点工作

孙国胜副市长带队赴唐山市考察大气网格化精准监测

【数字环保】

2017年水环境质量状况

2017年重点监控企业污染物排放情况

2017年重点监控企业自行监测信息公开情况

【工作动态】

市环保局约谈耀华玻璃集团领导

全市环境执法工作取得骄人战绩

我市蓝天保卫战取得阶段性成果

饮马河水质明显改善

市环保局组织开展大气污染治理突击检查行动

市环保局荣获“2017年度河北省电子政务智慧城市建设先进单位”称号

卢龙县环保分局多措并举  加大水污染治理力度

抚宁区环保分局三项举措强化环境执法

昌黎县环保分局圆满完成2017年度污染源日常环境监管双随机抽查工作

 

【特别关注】

 

孙国胜副市长安排部署2018年重点环保工作

元月3日,孙国胜副市长到市环保局看望、慰问环保系统干部职工,并召开座谈会,听取了市环保局大气、水和土壤污染防治以及环境执法等重点工作完成情况和下步工作打算,就做好2018年重点工作进行安排部署。

就做好今年重点工作,孙国胜副市长要求:一要坚决打赢蓝天保卫战。市环保局要邀请专家对近三年来大气污染工作情况进行深入的分析,总结规律、查找不足,为打赢蓝天保卫战夯实基础。要着眼长远制定2018至2020年大气污染防治三年作战计划,不断细化工作目标,强化工作举措,层层落实责任。积极指导县区制定三年空气质量达标方案,确保各项工作目标和任务传导到位。年终岁尾,市环保局一定要做好大气污染防治年度迎检考核工作,确保各项工作落到实处、相关档案齐全。2018年大气污染防治工作方案一定要进一步突出锅炉整治、散煤治理、控车治企、工业企业退城进郊、港口船舶治理等重点工作,拿出时间表、任务图,倒排工期,确保完成预定目标任务。二要持续改善水环境质量。抓住冬春水位低的有利时机,加强市域河流的现场踏查,进一步摸清污染源,按照“一河一策”的原则,制定河流污染治理方案,建立改善河流水质的长效机制。要尽快制定并发布污水处理厂排放地方标准,全力推进污水处理厂提标升级改造。要加强沿河企业的管控力度,污水处理不达标的一律关停。三要稳步推进土壤污染防治工作。按照“摸底数、建机制、防风险、重修复”的原则,扎实做好2018年土壤污染防治工作,确保完成省对市下达的工作任务。四要严格环境执法监管。在2017年取得较好成绩基础上,要进一步加大环境执法力度,始终保持高压态势,对环境违法行为要严惩重罚,全面规范企业环境行为。积极与公安、法院和检察院建立协调办案机制,形成打击环境违法犯罪的工作合力,确保环境安全。(市环保局办公室供稿)

 

孙国胜副市长带队赴唐山市考察大气网格化精准监测

    12月24日,孙国胜副市长带领市环保局班子成员赴唐山市考察大气网格化精准监测工作。唐山市网格化精准监测平台整合了国土、交通、城管、建设等部门的监控设施,在唐山市政府设立环境保护指挥中心,市领导经常调度,24小时专人值班,监控施工工地、秸秆禁烧、交通路况、重点污染企业限产和错峰生产等,对发现的问题通过微信和电话,代表市政府下达整改指令。该平台也是重污染天气应急指挥调度、会商中心,对重污染天气提前预警发挥了重要作用。目前,各县区正在建设微平台并将与市平台联网。下一步,唐山市还将增加近600个大气监测点和高架污染源监测点。

孙国胜副市长要求市环保局,认真学习吸收唐山市网格化精准监测经验,加快我市大气网格化监控设施建设步伐,在明年的蓝天保卫战中发挥作用。参观学习结束后,孙国胜副市长带队专门赴河北省环保厅环境监察第三专员办公室,与车军专员共同研究秦皇岛市大气、水和土壤污染防治工作。(市环保局办公室供稿)

 

【数字环保】

 

水环境质量:2017年,全市水环境质量稳中向好,主要河流断面水质同比大幅改善,石河和洋河水质由IV类提高到Ⅲ类。饮马河水质自9月份连续4个月达到V类以上,个别时段主要污染物指标达到Ⅲ类水标准。全市省考核河流无劣V类水体。

近岸海域水质均符合功能区类别要求,水质全部达到二类以上海域水质标准。北戴河重点浴场水质达到一类海域水质标准比例达到99.4%以上(市环保局水环境管理科供稿)

 

重点监控企业污染物排放情况:2017年,全市重点监控企业大气污染物烟尘、SO2和NOX排放量分别为3338.48吨、8498.57吨和18249.28吨。烟尘排放量排名前3位的县区是昌黎县、海港区、抚宁区,分别占总排放量53%、19%和5%。SO2排放量排名前3位的县区是昌黎县、海港区和开发区,分别占总排放量41%、24%和9%。NOX排放量排名前3位的县区是昌黎县、海港区和市直管企业,分别占总排放量41%、23%和11%。

2017年全年,全市重点监控企业水污染物COD和氨氮排放量分别为3647.13吨和674.93吨。COD排放量排名前3位的县区是海港区、昌黎县和开发区,分别占总排放量51%、14%和11%。氨氮排放量排名前3位的县区是海港区、昌黎县和抚宁区,分别占总排放量93%、4%和1%。(市环保局信息监控中心供稿)

 

    重点监控企业自行监测信息公开情况:2017年,全市国家重点监控企业自行监测完成率为98.73%,公布率为99.71%。其中山海关区、青龙满族自治县均为100%,抚宁区分别为99.98%和99.98%;卢龙县分别为99.73%和99.91%;北戴河新区分别为100%和99.43%;秦皇岛经济技术开发区分别为99.25%和99.88%;海港区分别为98.68%和99.40%;昌黎县分别为95.52和99.39%,均超过国家考核要求。(市环保局环境监测与应急科供稿)

 

【工作动态】

 

市环保局约谈耀华玻璃集团领导

15日,市环保局对污染防治设施老化、主要污染物排放异常的耀华玻璃集团及其下属的北方玻璃有限责任公司和弘耀节能玻璃有限责任公司负责人进行约谈,要求企业加强内部环境管理,完善污染治理设施,加快备用设施建设进度,确保污染物长期稳定达标排放。

约谈会由市环保局局长杨永会主持,市环保局副局长邵文利、市环境执法支队和海港区环保分局主要负责同志参加。约谈会上对企业近一段时期以来,存在的污染治理设施检修期间超标排放污染物问题进行了通报。

杨永会局长向耀华集团公司有关人员宣讲了十九大报告中关于生态文明建设和绿色发展等方面重要论述,传达了省委主要领导在我市调研期间的重要讲话精神,结合我市“生态立市”发展战略要求,针对企业污染物超标排放问题提出了整改意见。杨永会表示,在环境和生态问题上,尤其是在京津冀大气环境治理问题上没有商量余地,改善大气环境质量不仅是一项工作任务,也是一项重要的政治任务。要求被约谈企业要深刻认识环境保护工作的重要性,肩负起自身应有的治理污染的社会责任,坚守环境质量底线,针对当前存在的污染物排放异常问题要立即组织整改,加快备用污染物治理设施建设进度,确保各项污染物长期稳定达标排放。同时,要求环境执法人员进一步加大执法监管力度,依法严厉查处企业存在的超标排放问题,该移交公安机关的要移送公安机关。对长期超标排放的企业,环保部门将报请政府停产整改。杨永会还建议耀华玻璃集团从长远计议,及早谋划第二次退城进郊。

据了解,针对被约谈企业存在的污染物超标排放问题,环保执法部门已经立案调查,依法给予行政处罚。环境执法部门负责人表示,近期还将继续组织开展第五轮次大气环境执法专项行动,加强突击检查和夜查,以高压监管态势,严厉打击企业超标排放行为。(市环保局办公室供稿)    

 

全市环境执法监管工作取得骄人战绩

2017年,市环境执法支队被人社部、环保部评为全国环境保护系统先进集体(已通过国家评选表彰领导小组办公室组织的公示),被省环保厅推荐为全国环境执法大练兵先进集体。

一年来,全市环保系统共立案查处各类环境违法案件419件,其中,行政处罚案件384件,下达行政处罚决定书331件,罚款7783.68万元。办理《环保法》四个配套办法案件90起,其中实施按日连续处罚1起,查封扣押41起,限产停产20起,移送公安机关行政拘留措施28起,涉嫌环境犯罪移送公安机关7起。案件数量和处罚力度处于历史最好水平。主要措施如下:

一是探索新模式,保持高压态势。建立交叉执法、夜间执法和“点穴式”执法新模式,深入开展数十次利剑斩污“零点行动”和连续40天的夜查行动,保持高压环境执法态势,杜绝了企业利用夜间和特殊天气擅自停运污染治理设施、偷排偷放等环境违法行为。开展“双随机”抽查工作,全年共抽查企业1523家,对发现问题立行立改,对发现的环境违法行为严厉惩处。畅通12369环保热线,加大环境信访调查处理力度,共受理各类环境信访举报案件1339件,处理率100%,积极维护群众合法环境权益。

二是围绕重点,突出专项行动。围绕蓝天保卫战,深入开展为期4个轮次的市大气环境执法专项行动,出动执法人员1455人次,检查企业(点位)1651个,查出问题企业(点位)183个,对发现的环境违法行为严管重罚,全面规范企业环境行为。开展大气污染防治“1+1+18”方案落实情况督导检查,发现问题384个,督促县区及时整改到位,确保大气污染防治各项举措落到实处。开展工业污染源全面达标排放专项整治,对12个重点行业68家企业的污染防治设施运行和管理进行评估,确保了涉气污染源稳定达标排放。

三是坚决零容忍,深入整治“散乱污”。扎实开展“散乱污”工业企业专项整治,开展“拉网式”排查,确保横到边、竖到底,全市共排查“散乱污”工业企业944家。通过问责倒逼、网格化责任落实、通报跟进等方式,从“月调度”“周调度”到“日调度”,全市上下集中攻坚,9月30日前全部完成整治任务。通过“散乱污”整治,有效解决了一批制约经济社会发展、群众百姓普遍关注的突出环境问题。

四是抓点拓面,足额完成排污收费。严格依法足额征收排污费,认真开展排污费稽查,全面清理欠缴排污费,确保排污费依法、全面、足额征收,为我市打赢污染防治攻坚战夯实了经济基础。全市征收排污费567户,金额40463.16万元,其中市本级征收排污费7户,金额26313.38万元。全市共清理欠缴排污费3585.74万元,滞纳金2777.1万元;其中市本级1182万元,滞纳金1182万元。

五是开展大练兵,提高队伍综合能力水平。2017年5月26日,全市环境执法机构正式成立,揭开了环境执法的新篇章。全市环境执法机构牢固树立“一盘棋”理念,聚焦环境执法主业,全员开展环境执法大练兵活动。加快环境执法信息化建设,175名环境执法人员配发移动执法终端147台,全部安装环保部“环境监察移动执法平台”,上传执法数据近2千条,大幅提高环境执法能力。选派64名优秀执法人员赴环保部、省环保厅参加全国和全省的专项执法行动,学习先进经验和精尖业务,全力培养业务骨干,打造出一支新型环境执法队伍。(市环保局办公室供稿)  

 

我市“蓝天保卫战”取得阶段性成果

2017年,全市共削减二氧化硫排放量10544吨,氮氧化物排放量13952吨,空气环境质量持续改善。环境空气综合指数为5.86,比去年下降0.2%。细颗粒物(PM2.5)平均浓度44微克/立方米,比去年同期下降4.3%,圆满完成省委省政府下达给我市的目标。主要措施是:

一、加强组织领导,攻坚克难聚合力。全市大气污染防治工作以“1+1+18”工作方案为统领,实行“片长制”,强化调度指挥。市委、市政府召开大气污染防治专题会议30余次。大气办每周、每月、每季度进行调度,印发大气污染防治文件200余份,层层传递压力、强化落实。建立奖惩机制,全年扣缴县区大气污染补偿财政资金950万。聘请专家团队定期研究分析空气质量状况,提高科学治霾、精准治霾水平。

二、狠抓重点工作,壮士断腕去病灶。今年以来,全市压减炼铁产能525万吨,炼钢产能353万吨,水泥产能201.5万吨,平板玻璃产能240万重量箱,产业结构进一步优化。关停取缔“散乱污”工业企业944家,一大批未经环保审批,生产规模小,资源能源消耗高,污染物排放量大的污染企业被关停。完成北戴河区8000户“气代煤”工程,淘汰燃煤锅炉1066台(2015.6蒸吨),提标改造采暖燃煤锅炉53台,煤炭消费总量进一步降低,能源结构进一步优化。全市282个建筑施工工地全面落实防尘措施,强化扬尘管控。全市33处责任主体灭失矿山的生态修复和绿化工程全部完成。全市完成造林绿化51.168 万亩,森林绿化率进一步提高。全年共淘汰老旧汽车1974台,推广新能源汽车2820台标准车,机动车污染得到有效控制。全市364个加油站油品通过抽检,油品质量得到保障。省委省政府下达给我市的大气污染防治重点任务全面完成。

三、突出重点时段,强化措施显成效。针对秋冬大气污染防治严峻形势,印发了《秦皇岛市冬季空气质量保障应急强化措施》《秦皇岛市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,强化控企、限车、降尘等举措。采取机动车每天有两个尾号限行,既缓解了交通拥堵,有改善了空气质量。全市97家工业企业实行错峰生产,钢铁行业烧结和竖炉在空气质量轻度污染以上的全部停产,玻璃行业限产15%至20%,水泥行业最低限产50%,砖瓦窑和铸造产业全部停产等。11月至12月,环境空气综合指数为5.28,同比下降30.5%。细颗粒物平均浓度为42微克/立方米,同比下降43.6%,确保全年目标得以实现。 (市环保局办公室供稿)  

 

饮马河水质明显改善

为了实现饮马河水质退出劣Ⅴ类的目标,市政府印发了《饮马河水质达标攻坚实施方案》,成立了饮马河水质达标领导小组,强化各项责任落实。市委、市政府主要领导深入现场踏查,定期调度,解决问题。市环保、水务、城管等部门及昌黎县、卢龙县和北戴河新区集中开展攻坚行动,取得了明显实效。9月份以来,饮马河流域水质情况有了明显改善,连续3个月稳定达到或优于V类水质标准,个别时段主要污染物指标能够达到Ⅲ类水标准。具体做法是:一是突出基础建设,着力补短板。强力推进污水集中处理等基础设施建设,新建昌黎县中心城区污水处理厂、卢龙王深港污水处理厂、北戴河新区团林污水处理厂等3个污水处理厂,新增污水处理能力  万吨。狠抓污水处理厂提标改造,昌黎县贾河污水处理厂采用膜处理工艺,出水主要污染物达到地表水Ⅳ类水质标准。国水(昌黎)污水处理厂采取生物池投药方式对总磷进行处理,确保总磷连续达标排放;国中污水处理厂升级改造基本完成。北戴河新区大蒲河区域污水管线升级改造,污水收集能力得到提高。二是突出问题导向,着力抓治理。按照《饮马河水质达标攻坚实施方案》,加强各类污染源深度治理。昌黎县12家罗非鱼养殖场的64个大棚养殖坑已全部关闭。昌黎县75家粉丝厂企业全部安装在线监控设施,废水全部进入贾河污水处理厂。北戴河新区30家甜玉米加工企业全部关停,完成了85家水厂养殖场和5家海产品加工企业集中治理,对14家扇贝加工企业下达责令整改决定书,对4家私设暗管的移送公安处理。强力推进饮马河流域禁养区、养殖场搬迁工作,关停养殖企业383家,限(适)养区完成储粪池和尿液收集池建设223家,确保畜禽粪便不入河。三是突出关键环节,着力划红线。卢龙县的甘薯加工废水问题,一直都是制约饮马河脱劣Ⅴ类水质重要因素,也是多年难以解决的顽疾。市委市政府提出“不让一滴污水入河”的目标后,市环保局积极组织相关县区出政策、出举措。卢龙县引导农户缩减甘薯种植面积,压减淀粉型甘薯1.53万亩,新增鲜食型甘薯1.3万亩;着力增加甘薯加工能力,依托4家大型甘薯加工企业,扩大10万吨甘薯废水处理能力;建立有效利用收集池收集加工废水,利用57个甘薯加工废水收集池防止废水直排入河。抚宁区压减淀粉型甘薯2千亩,同时开展断电行动,加大零散加工户打击力度,确保粉浆水不入河。四是突出统筹推进,着力促提升。为进一步改善饮马河水质,深入开展饮马河流域的生态修复工程。卢龙县投资8500万,实施饮马河主河道清淤工程,清淤24.7Km、浆砌石护岸22.03Km; 投资1000万元,对7条支流清淤63Km;实施河岸绿化、在饮马河沿岸50米范围内完成造林680亩,不断提高水源涵养能力。昌黎县投资3500万,实施了饮马河生态治理工程,加强重点区域流域的生态修复,对河道两侧建设绿化带,不断改善饮马河流域生态环境质量,促进河流水质提升。(市环保局办公室供稿)

 

市环保局组织开展大气污染治理突击检查行动

    为进一步做好大气污染冬防工作,严厉查处燃烧散煤、涉气企业不正常使用污染防治设施等违法行为,保障企业错峰生产等大气污染防治措施落实到位,2017年12月26日晚,市环保局组织各县区分局,在全市范围内统一开展大气污染治理突袭夜查行动。全市共出动执法人员205人次,检查企业、施工工地等121家次。

    各县区均成立了临时夜查小组,小组内设高架源检查组、餐饮油烟检查组、建筑施工扬尘检查组、重点企业检查组等。市环保局局长杨永会、环境执法支队书记王新志分别带队相关工作人员,同时对海港区范围内的高架源企业、餐饮油烟及原煤散烧单位进行夜查;市环保局副局长邵文利和开发管委副主任李生带队对开发区扬尘治理和重点污染源进行突击检查。

    杨永会带领海港分局等相关工作人员,对方圆包装玻璃有限公司、方圆玻璃有限公司、北方玻璃集团有限公司等6家高架源企业生产情况、在线监控数据情况、错峰生产落实情况以及烟气排放情况展开现场检查。经查,浅野水泥有限公司按照错峰生产要求实施了停产,方圆玻璃、方圆包装有限公司限产30%,信合水泥有限公司限产25%。同时,被查企业在线数据和烟气排放均无异常情况。

    王新志副局长一组对东兴家园、燕海东里、虹桥市场、人民公园、迎秋西里周边的餐饮单位油烟净化器使用、清理等情况和原煤散烧情况进行夜查,共查处餐饮单位11家、原煤散烧点2处。经查,11家餐饮单位油烟净化器均正常使用、按时清理,但存在炭火烧烤行为。执法人员现场制止燃煤行为,责令11家餐饮单位停止炭烤行为。

    邵文利副局长和李生副主任一组分别对辖区范围内高架源及错峰生产企业、涉企污染企业、施工工地扬尘治理情况进行检查。共检查施工工地7个、高架源企业2家、错峰生产企业8家。经检查,乐金电子公司铸造炉存在无组织排放现象,同和热电有限公司煤场封闭设备损坏,现场责令整改。高架源企业在线设备未发现超标现象。

    北戴河分局出动3人、1辆执法车,现场检查发现国土资源部安置住宅、“文图”两馆、金山商务中心等5个建筑工地,均已停工,扬尘设施完善。但国土资源部安置房现场发现地下车库存在简易炉具烧散煤防冻现象,现场制止;海宁路沿街两家餐饮行业,无烧散煤和未使用油烟净化设施现象。

    青龙满族自治县分局出动执法人员11人次,执法车辆2台次,共检查高架源企业2家、餐饮企业10家、铁选企业4家、施工工地1处、加油站4处,监督企业污染防治设施正常运转,确保污染物排放程度最低,积极有效应对重污染天气。

    结合突击检查情况,杨永会对全局下一步大气污染防治工作提出了意见,要求各县区分区要持续发力,加大检查力度,定期不定期开展突出检查,监督企业污染治理设施正常运行,确保重点污染源和高架源自动监测数据稳定达标;严格实施重点行业、重点企业错峰生产,严格控制燃煤污染、工业企业污染、移动源污染和面源污染等强化措施,加强重污染天气应急管理。同时,要以影响环境质量改善的重点问题为抓手,积极谋划2018年大气污染综合治理工作,确保今年大气污染防治工作圆满收官,坚决打好打赢“蓝天保卫战”。

    此外,抚宁分局、昌黎分局、山海关分局等县区环保分局也分别对辖区范围内工业污染源、供热锅炉等涉气领域进行全面检查。(市环保局办公室供稿)

 

市环保局

荣获“2017年度河北省电子政务智慧城市建设先进单位”称号

2017年,市环保局强化举措、创新思路,加强“一站三平台”建设管理,积极开展电子政务、智慧环保建设工作,获“2017年度河北省电子政务智慧城市建设先进单位”荣誉称号。一是强化网站建设管理。指定专人负责局门户网站维护管理,安排7×24小时网站安全值班员,网站安全得到有效保障,同时积极推进网站改版项目建设,实现市、县两级环保部门垂管以后门户网站的“一站式”管理;二是建成投运市环保局(县级分局)OA办公平台。实现了市局与所辖9个县(区)分局“无纸化”网上办公和移动办公,应用人数达700余人,加速了公文流转速度,提升了工作效能;三是抓好智慧环保平台项目建设。市环保局以智慧城市项目为契机,积极开展智慧环保项目建设,筹建市生态环境数据资源中心,整合全局31套环保应用系统,解决了信息化系统独立建设出现的“信息孤岛”问题,通过建设智慧环保平台实现全局一体化、标准化、制度化、智慧化统一管理;四是推进大气污染防治网格化监控平台建设。投资1800万在全市范围内布设300套微型站和小型在线监测设备,形成大范围、高密度的“空气质量监控网”,科学准确评价全市空气质量,追踪锁定污染物来源,近期该项目正在履行招标程序。(市环保局信息监控中心供稿)

 

卢龙县环保分局多措并举,加大水污染治理力度

为持续改善卢龙县水环境质量,根据市环保局水污染防治工作有关要求,卢龙县环保分局采取多项措施,强化领导与监督,明确目标与责任,全面推进各项水污染防治工作。一是加强工业企业污染防治。加强工业企业监督管理,加大巡查监管频次,采取不定时、随机暗访等方式,抽查工业企业污染防治设施运营情况,核实排放总量,监测排放浓度,严格落实总量和浓度双重控制,确保污染物排放达到河流断面考核标准。双益磷化技改工作已完成,废水实现无外排。天成化工完成排污管网建设,污水进入王深港污水处理厂。天成化工、县城污水处理厂完成总磷在线监控并联网。二是推进污水处理厂建设。王深港污水处理厂主体工程已完工,正在调试;双望食品园区污水处理厂主体工程基本完成,已经开始管网建设;绿色化工园区污水处理厂已经完成主体工程的85%,力争年底完工。三是深入畜禽养殖污染治理。为加快养殖场退出,卢龙县环保分局会同公安及相关乡镇进一步加大巡查打击力度, 深入排查,严厉打击外排废水和利用渗坑渗井排污行为,实施高限处罚。2017年以来,已经立案56起,移送公安17起,行政拘留11人,以严格的执法倒逼养殖户关停或搬迁。四是完成县城雨污分流系统建设。制定了《县城雨污分流系统建设方案》,对县城教场河沿岸入河污水管网进行改造,已完成滨河大街三街村委会处污水管网改造,污水接入滨河大街污水管网。电大住宅楼、万豪宾馆污水管网接入永平大街污水管网。五是加大粉浆水治理力度。按照“一户一策、一村一策、一池一策”的原则,认真落实各项管控措施。充分利用已建成的57个粉浆收集池,组织加工户集中加工,污水集中收集。组成9个巡查组开展昼夜巡查,坚决制止粉浆水乱排行为,今年甘薯加工季未予供电455家,强制断电290家(次),实现了粉浆水不入河目标,全县河流断面水质保持较好。六是开展纳污坑塘排查整治。按照环保网格化要求,开展了密集排查,做到无缝隙、全覆盖。前两轮查出昊胜清真肉类有限公司纳污坑塘一处,已整改完毕,近期组织专家验收。(卢龙县环保分局供稿)

 

抚宁区环保分局三项举措强化环境执法

一是积极开展专项执法检查,全力维护群众环境权益。深入开展了“利剑斩污”零点行动、污染源双随机抽查、“工业企业达标排放”等专项执法检查。2017年共检查各类污染源近1535家次,出动执法人员3650余人次,有力打击了环境违法行为,维护了区域环境安全。是不断加大执法力度,严厉打击环境违法行为。强化环境保护行政执法与刑事司法的有序衔接,建立环保、公安协调联动机制。将网格化监管与环境安全大检查、污染源双随机抽查相结合,切实做到出重拳、用重典、零容忍,严厉打击企业偷排偷放、超标排放等违法犯罪行为。三是不断提高环保监管能力水平加大重点污染源企业的监督监测频次,并安装污染源在线自动监控设施,开展比对检测,实现了层层监管、实时监控,严防企业偷排偷放,确保企业污染治理设施能有效地运转,废水达标排放。到目前为止,共转办超标数据92次、异常数据审核410次。(抚宁区环保分局供稿)

 

昌黎县环保分局

圆满完成2017年度污染源日常环境监管双随机抽查工作

一是严格制定方案,成立领导小组。为进一步规范日常环境监督管理,科学调配执法检查力量,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,创新方式方法,加强对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,按照省市有关要求,制定了《污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案》,成立了由主管局长为组长,各执法股室为成员的领导小组,切实把随机抽查制度落到实处。将全县所有纳入污染源动态管理数据库中的排污单位作为随机抽查对象,将本单位具有执法资格的环境监察人员信息录入污染源动态管理系统,作为随机选派环境执法人员的基础,重点对被抽查单位污染防治设施运行情况、污染物排放情况、环境管理制度落实情况等方面进行抽查。二是认真组织,扎实推进。按照《污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案》工作要求,及时进行了2017年四个季度随机抽选。19名执法人员分成8个抽查小组,四个季度对日常监管污染源检查173家次,并按要求填写了《污染源现场监察记录表》,现场检查工作结束后及时进行了系统录入。2017年,全县双随机抽查共发现并查处违法问题17件,对并针对问题采取相应的处罚措施,其他企业未发现环境违法行为。三是加大执法力度,持续保持高压态势。结合环保执法专项行动,加强“双随机”执法检查力度,科学合理落实污染源日常环境监管随机抽查制度,充分调配使用环境执法监察力量,规范现场执法内容,加大环境处理处罚力度,提升日常环境监管的效能,实现抽查企业、执法人员双随机,形成环境执法的高压态势,形成对环境违法行为的震慑力度,有效改善了全县环境质量。(昌黎县环保分局供稿)

 

本期责任编辑:王再平 刘子刚 亢东亮    编审:王宗赢     签发:杨永会

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博