秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年2月上旬秦皇岛环境信息

2018年2月上旬秦皇岛环境信息
发布单位:管理员发布日期:2018-06-27

秦皇岛环境信息

2018年第3 

 

秦皇岛市环境保护局                             2018215

                                                                           

 

【数字环保】

1月份重点监控企业污染物排放情况

1月份重点监控企业自行监测信息公开情况

1月份我市查办环境违法案件17

 

【工作动态】

市环保局召开全市环境执法工作专题调度会深入贯彻落实省领导有关批示精神

省环保厅调研我市环境监测工作

市政府水污染综合治理督查组督导检查青龙县和北戴河新区水污染综合治理整改落实情况

市环保局深入基层专题指导县区大气污染防治三年作战行动计划确保打赢蓝天保卫战

开发区环保分局制定大气污染防治三年作战计划坚决打赢蓝天保卫战

山海关区召开大气污染防治三年作战计划专题调度会

驻市环保局纪检组到海港区和开发区环保分局走访调研

市环保局领导指导县区分局召开民主生活会

抚宁区环保分局多措并举加强作风建设

市环保局召开春节期间重点工作部署视频会

我市打响2018年大气环境执法行动第一枪

北戴河区环保分局落实市环境执法工作会议精神  加大环境执法力度

昌黎县环境执法大队加大执法力度  严查重处环境违法行为

【数字环保】

重点监控企业污染物排放情况:1月份我市大气污染物烟尘、SO2NOX排放量分别为157.17吨、553.51吨、1516.35吨。烟尘排放量排前3各县区是昌黎县、海港区、山海关,分别占总排放量34.35%28.29%12.17%SO2排放量排前3各县区是海港区、山海关、昌黎县,分别占总排放量33.91%21.31%21.19%NOX排放量排前3各县区是海港区、昌黎县、卢龙县,分别占总排放量34.18%3200%11.64%

1月份我市水污染物COD、氨氮排放量分别为290.36吨和58.81吨。COD排放量排前3各县区是海港区、开发区、昌黎县,分别占总排放量27.07%25.01%14.77%,氨氮排放量排前3各县区是海港区、开发区、青龙,分别占总排放量94.37%2.94%0.66%(市局信息监控中心供稿)

 

重点监控企业自行监测信息公开情况:1月份全市国家重点监控企业自行监测完成率为97.62%,公布率为99.81%。其中山海关区、抚宁区、卢龙县、青龙满族自治县企业自行监测完成率均为100%,公布率均为100%;秦皇岛市经济技术开发区企业自行监测完成率为99.60%,公布率为100%;海港区企业自行监测完成率为95.79%,公布率为99.33%;昌黎县企业自行监测完成率为93.34%,公布率为100%;均超过国家考核要求。(市局环境监测与应急科供稿)

 

1月份我市查办环境违法案件17

截至131日,全市共办理各类环境违法案件17起,行政处罚17家,拟处罚款560.66万元,已缴纳罚款795.06万元,其余10家正在履行法律程序。会同公安部门联合办理违法案件1起,公安机关刑事拘留2人,网上追逃2人。(市环境执法支队供稿)

【工作动态】

 

市环保局召开全市环境执法工作专题调度会

深入贯彻落实省领导有关批示精神

26日,市环保局召开全市环境执法工作专题调度视频会议,传达省领导有关批示精神,部署下步执法工作重点。会议由市环保局党组书记、局长杨永会主持,市环保局党组成员、市环境执法支队书记王新志传达近期省领导对环境执法工作的批示要求,市环境执法支队支队长李玉辉通报了近期环境执法检查情况,对春节前后重点执法工作进行安排部署。市环境执法支队科以上人员,各县区环保分局局长、主管环境执法工作的副局长、执法大队大队长、副大队长参会。

就做好环境执法工作,杨永会局长要求全市环保系统:

一要认清环境执法的重要性和紧迫性。环境执法工作是巩固提高环境治理成果的重要举措,是确保环境安全的有效途径,更是打击环境违法犯罪的利刃,全市要充分认清当前我市环境治理的总体形势,站在讲政治的高度全力以赴抓好环保执法工作,落实好党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于生态环境保护和环境执法的一系列重要决策部署。

二要认清环境执法的严肃性和责任性。党的十八大以来,党风、政风、社会风气有了明显改善和根本好转,环境执法人员直接联系企业、服务人民群众,一定要在执法过程中严肃执法纪律、规范执法行为,切实维护好环保队伍的良好形象。环境执法有权力、有压力、有责任、有风险,要正确用好手中权力、切实承担使命责任,用履职尽责扛起新时代赋予我们的环境执法工作的政治责任。

三要认清环境执法艰苦性和艰巨性。环境执法工作辛苦、劳累,压力大、责任大,但正是考察和锻炼干部的最佳机会。环保系统垂改后,全市统一指挥和协调的执法管理系统正逐步形成,我们要在实践中进行探讨和摸索,不断强化环境执法的双重管理,推进联合执法、交叉执法、异地执法的常态化。市环境执法支队要统一调配全市环境执法力量,及时拿出一年环境执法检查的大规划、大方案、大计划,推动环境执法工作向纵深发展。

四要认清环境执法业务性和能力性。我市环境执法人员少、环境执法任务重。按照“配齐、配强、配硬”的原则,进一步加强环保队伍建设,确保这支队伍能打仗、打大仗、打胜仗。开展全市环境执法大练兵活动,通过集中培训、现场教学、交叉检查等手段巩固提高学习成果,注意理论和实践相结合,确保执法人员成为能查、会查、善查的执法能手和业务骨干,全面提升环境执法能力。环境执法是衡量环境管理水平的一把尺子,一定要严格掌握环境执法尺度和标准,正确运用好法律法规和政策规章赋予我们的执法权力,任何人、任何企业都不能触碰法律的底线、钻法律的空子,始终保持打击环境违法犯罪的高压态势,保障环境安全。(局办公室供稿)

 

省环保厅调研我市环境监测工作

23日,省环保厅监测处处长孙志强、监测中心总工唐晓青一行就我市环境监测工作进行调研。市环保局副局长王宗赢、省环保厅驻秦皇岛市监测中心主任刘明华陪同调研并参加座谈。

座谈会重点就我市监测机构建设和环境监测重点工作的开展进行了研究讨论。会上,孙志强传达了省环保厅对环境监测相关重点工作的研究部署,并表示此次调研主要是了解目前基层工作现状,掌握垂改后各地环境监测工作出现的问题和困难,认真听取地方对于环境监测工作的意见和建议。省环保厅领导先后听取了市环保局和省环保厅驻秦皇岛市监测中心工作汇报,对我市在环境监测工作上付出的心血和劳动一致予以充分肯定。(市局监测与应急科供稿

 

市政府水污染综合治理督查组

督导检查青龙县和北戴河新区水污染综合治理整改落实情况

近日,市政府水污染综合治理督查组对青龙县和北戴河新区的加油站地下油罐防渗改造、污水处理厂建设等水污染综合治理整改落实情况进行了督导检查。通过检查,市督查组对青龙县和北戴河新区水污染防治工作给予了充分肯定,并要求各县区要高度重视,统筹谋划好2018年的水污染防治工作,将其作为年度重点工作来抓,全面落实各项整改承诺,切实做好巡查监控工作,确保持续改善水环境质量。(青龙县环保分局、北戴河新区环保局供稿)

 

市环保局深入基层专题指导县区大气污染防治三年作战行动计划  确保打赢蓝天保卫战

为组织县区科学制定大气污染防治三年作战计划,深入大气污染防治攻坚行动,市环保局局长杨永会、副局长邵文利带领市大气办相关人员对抚宁区、昌黎县、卢龙县、海港区和山海关区的大气污染防治工作进行现场调研指导。

在抚宁区,杨永会局长一行与抚宁区区长焦大伟和区大气办的负责同志就抚宁区大气污染防治三年作战计划进行了探讨,对作战计划的总体目标、重点工作措施提出了意见和建议。杨永会局长指出:近年来,抚宁区大气污染防治取得明显效果,辖区工业污染源较少,区域发展快,建设质量高,大气污染防治工作要按照城市建成区的标准确定三年作战目标,提高标准,把各类污染源底数摸清,各项措施要细化、具体化;要突出留守营地区的造纸企业集中治理,通过集中供汽、供热全部淘汰该区域燃煤锅炉;要做好城市建成区的散煤替代工作,结合棚户区改造和集中供热,取缔原煤散烧,要做好扬尘精细化管控,措施要更严更细;要全民动员、全民共治,加大宣传力度,动员全社会的力量共同打赢蓝天保卫战。县长焦大伟表示要进一步提高治理目标,细化作战计划,加快县城棚改力度,解决散煤问题;统筹协调造纸企业的整治,确保完成大气污染防治三年作战任务。

在昌黎县,杨永会局长一行与昌黎县县长赵青英、副县长李振生和县大气办有关负责同志进行了研讨,针对昌黎县钢铁、水泥、玻璃等重污染行业种类全、企业多、排污大的现状,杨永会局长要求:昌黎县要充分认识到未来三年大气污染防治工作面临的严峻形势,要把工业污染源减排放在首位,合理确定作战目标,全面排查污染源现状,科学核算污染物减排量,细化治理措施,全力实施结构减排、工程减排和管理减排,将治理任务分解落实到每个企业、每个污染源。认真研究完成目标的可行性,要进一步加强对“散乱污”企业的整治力度,确保整治效果。县长赵青英表示对未来几年治理大气污染充满信心,昌黎县在治理工业污染源上将用最高的标准、最强的措施从源头解决污染问题,将“散乱污”企业整治和打黑工作结合起来,从根本上解决问题。

在卢龙县,杨永会局长一行与卢龙县县长安生宏、副县长李雪峰和县大气办负责同志进行了商讨,针对卢龙县空气质量全市排名最后的现状,要求卢龙县政府要提高站位,确定目标要到位,不能甘于落后;卢龙县工业企业排污量不大,治理空间有限,要结合污染源现状,从细微处入手,实施精细化治理,要在“散乱污”企业整治、燃煤锅炉取缔、餐饮油烟治理、扬尘管控上下功夫,加强网格化环境管理,提高城市集中供热率,减少散煤使用。安生宏县长表示要对三年作战目标进行再研究,对各类治理措施进行再细化,全力打好大气污染防治攻坚战,确保卢龙的空气质量在全市进位。

在海港区,杨永会局长指出海港区作为秦皇岛市的主城区,地盘大、企业多,污染行业和污染种类比较复杂,任务比较重。因此,要求海港区一定要继续强化科学治霾、精准治霾、铁腕治霾,细化目标,分解任务,落实责任,全力以赴打好蓝天保卫战。

在山海关区,杨永会局长对山海关区2017年空气质量明显改善及大气污染综合治理工作给予了充分肯定,同时要求山海关区年内率先实现空气质量达标。(市局大气环境管理科、海港区环保分局和山海关区环保分局供稿)

 

开发区环保分局制定大气污染防治三年作战计划

坚决打赢蓝天保卫战

开发区环保分局制定《大气污染防治三年作战计划》,将工作重点放在强化重点领域、重点工程治理,推广新技术、新设备,开展区域性污染减排工程。

一是继续推进重点行业治理工程,实施全过程控制,严格执行国家大气污染物特别排放限值。开展工业污染源深度治理,彻底解决燃煤供热锅炉和工业锅炉烟气“脱白”问题,推进重点行业工程减排。

二是以重点区域、重点行业、重点工序为治理突破口,开展工业企业颗粒物综合治理,以有组织排放与无组织排放相结合的方式,治理大气颗粒物污染。

三是在工业涂装、印刷、注塑等重点行业建立VOCs排放清单信息库。全面推行排污许可证制度,大力推广低VOCs含量的涂料、有机溶剂等原辅材料。

争取利用三年时间将重点企业二氧化硫、氮氧化物要较2017年下降30%,二氧化硫、氮氧化物控制在1247吨、1415吨以内;将燃煤企业二氧化硫排放消减50%,氮氧化物排放消减51%,颗粒物排放消减54%;将重点企业颗粒物削减35%;有机废气污染物排放量消减30%以上;建立健全全区建筑工地扬尘、道路扬尘在线监管体系,减少区域施工、道路扬尘排放量30%以上。(开发区环保分局供稿)

 

山海关区召开大气污染防治三年作战计划专题调度会

25日,山海关区政府组织召开全区大气污染综合治理三年作战计划专题调度会议,副区长朱厚木就有关工作进行安排部署,区大气办主任陈武斌及各成员单位主管领导参会。

会议分析了当前大气污染防治工作面临的严峻形势,并结合辖区实际,认真谋划了今后三年空气质量改善目标和年度重点工作任务,进一步明确了治防攻坚举措。要求各成员单位认真研究本部门需承担的任务和责任,制定详细的工作计划。副区长朱厚木在会上强调要坚持以解决突出环境问题为重点,以重点减排项目为支撑,以突出大气污染综合治理管控,持续改善空气质量为目标,坚决打赢蓝天保卫战。(山海关区环保分局供稿)

 

驻市环保局纪检组到海港区和开发区环保分局走访调研

26日,驻市环保局纪检组孙守卫组长一行三人先后到海港区环保分局和开发区环保分局走访调研,重点听取了党风廉政建设工作开展基本情况、面临主要问题及今后工作思路等方面汇报,并分别与分局班子成员进行座谈。孙守卫组长对海港区环保分局和开发区环保分局在党风廉政建设工作上所做的积极探索和取得的良好成效给予了充分肯定,并就下一步工作提出要求:一是要把落实党风廉政建设“两个责任”作为严肃的政治任务、政治纪律、政治责任。二是要进一步优化管理,强化担当,开拓进取,主动作为,努力促进环保分局党风廉政建设工作上新台阶。三是要加强监督,加强教育,敢于亮剑、敢于担当、敢于执法,持续改善区域环境质量。(海港区环保分局、开发区环保分局供稿)

 

市环保局领导指导县区分局召开民主生活会

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保开好2017年度党员领导干部民主生活会,根据中共秦皇岛市环境保护局党组《召开2017年度党员领导干部民主生活会实施方案》统一部署,市局领导分赴县区指导召开民主生活会。

海港区

211日,海港区环保分局召开民主生活会。市环保局副局长邵文利,机关党委专职副书记王向刚等到会指导。

会议紧扣学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的主题。会上,分局班子成员坚持问题导向,自我批评开门见山、揭短亮丑,相互批评直截了当、善意诚恳,查找的问题实实在在、真正与事接茬、与人见面,动真碰硬,辣味十足,真正使心灵受到了震撼、灵魂受到了洗礼。

邵文利代表市环保局党组对海港区环保分局民主生活会给予了肯定,要求海港区环保分局要继续加强理论学习,用习近平总书记新时代社会主义思想武装自己,适应新时代环保工作需要,树立担当意识,坚持廉洁从政,加强制度建设,打造一支新时代的环保队伍。

海港区环保分局分党组书记郝冀伟表示,海港区环保分局将进一步加强理论学习,科学制定党组理论学习计划,坚持在工作中用理论指导实际工作,更好的研究谋划环保工作的新思路,并结合工作实际,打造智慧环保、科技环保、廉洁环保和高效环保,以群众对环保工作的满意度为出发点,严格落实各项环保法规,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,为群众打造一个安全、舒适的生产、生活环境。(海港区环保分局供稿)

昌黎县

213日,昌黎县环保分局召开专题民主生活会。市环保局副局长王宗赢,市纪委驻市环保局纪检组组长孙守卫,昌黎县纪委常委李震田等到会指导。

昌黎县环保分局分党组书记李新永首先代表分局领导班子进行了对照检查发言,并进行了个人对照检查发言,各成员逐个对领导班子和李新永同志进行了批评。而后其他各成员进行了个人对照检查发言,逐个开展了批评。

王宗赢对昌黎县环保分局的民主生活会给予充分肯定,认为班子成员发扬了“整风”精神,自我批评敢于揭短亮丑、正视问题,相互批评推心置腹、真诚帮助,基本达到了团结批评团结的目的。

王宗赢指出,昌黎县环保分局在过去的一年,党建工作抓得很实、抓得很好、抓得很有成效,主线明晰、重点明确、成效明显。今年要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。党建工作只能加强、不能削弱,要持续用力、驰而不息抓好党的建设,为做好生态环境保护各项工作提供坚强组织保证。

王宗赢强调,抓好党建是最大政绩,抓好党建是最大任务,抓好党建是最大责任。必须把党建工作责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,昌黎县环保分局的党员干部要做对党忠诚的老实人,要做干事创业的带头人,要做联系群众的贴心人,要做清正廉洁的干净人。

李新永表示,今后昌黎县环保分局领导班子在市局的正确领导下,一定带头树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一定带头严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律,挺纪在前、令行禁止,不踩红线、不越底线、不碰高压线。一定担当负责、干事创业,要有一种“躺着想事、坐着议事,站着干事”的工作热情,以宽阔的视野、宽阔的思路推进工作,面对各种难题顽疾,不躲、不绕、不拖,敢于碰硬,敢作敢为,尽心尽责,勇于担责,想方设法把工作做好。一定坚决贯彻落实市局的决策决定,遇事多请示、勤汇报,决不允许各自为政、决不允许各行其是、决不允许恣意妄为。(昌黎县环保分局供稿)

青龙县

213日,青龙县环保分局召开民主生活会。市环保局党组成员、副局长马一文到会指导,分局党组书记、局长邵克民主持会议。会上,邵克民代表分局领导班子作对照检查,查找问题,分析原因,并有针对性地提出了今后的努力方向和具体整改措施。分局班子成员分别作对照检查,认真开展批评和自我批评。

马一文对青龙县环保分局民主生活会予以充分肯定,认为会议准备充分,对照检查材料深刻真实,相互批评动了真格,努力方向和整改措施实实在在,达到了预期的目的,是一次高质量的民主生活会。

马一文指出,青龙县环保分局领导班子要深化学习教育,提高思想认识;要坚持问题导向,重在整改落实;要狠抓正风肃纪,加强作风建设;要强化使命担当,树立良好形象;要增强规矩意识,做到严以用权。

邵克民代表青龙县环保分局领导班子表态,将以这次民主生活会作为开展工作的新开端、新起点,鼓足干劲,针对查摆出来的问题一件一件抓好整改落实,形成打基础、可持续、管长远的长效机制;切实履行党风廉政建设主体责任,不忘初心使命,强化“四个意识”,进一步推动事业发展,维护好、实现好人民群众的切身利益。(青龙县环保分局供稿)

 

抚宁区环保分局多措并举加强作风建设

全面落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,聚焦解决“四风”和作风纪律方面的突出问题,抚宁区环保分局多措并举,切实解决干部群众反映强烈的突出问题,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

一是提高思想认识。深入学习领会习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,认真贯彻中央关于作风建设的重要部署和省、市、区委工作要求,深刻认识纠正“四风”、加强作风建设的重要性,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,驰而不息抓好作风建设。

二是坚持以上率下。从领导干部做起,领导班子成员逐项查摆“四风”问题,落实整改措施,为全局干部职工带好头、做表率,在深化改革、完善政策、提升服务等方面主动作为,切实转变工作作风。以服务企业、服务群众的基层岗位为重点,认真查摆企业和群众反映强烈的问题,深入剖析,强力整改,提高群众满意度。

三是认真查摆问题。各科室对照“四风”问题的十种表现,结合实际,认真查摆存在的突出问题。建立纠正“四风”和作风建设专项整治台账,实行台账式管理,制定问题清单、责任清单、措施清单、结果清单。逐项查找存在的问题,坚持高标准、严细实,进一步研究改进措施,确保抓出成效。

四是完善制度体系。建立科学完整的制度机制,确保成果的稳定性和长期性。对暗访中发现的带有典型性、普遍性、倾向性的问题逐项进行研究,认真分析产生的深层次原因,查找制度层面存在的缺陷,及时对现有制度规定进行修改、补充、完善。建立健全符合新规定新要求的制度体系,形成纠正“四风”的长效机制,从制度层面堵塞漏洞,防止“四风”问题反弹回潮。(抚宁区环保分局供稿)

 

市环保局召开春节期间重点工作部署视频会

为了保障全市人民过一个祥和愉快的春节,214日,市环保局组织全市环保系统召开专题视频会议,周密部署全市2018年春节环境安全保障重点工作。市环保局领导班子成员、科级以上领导干部以及各县区环保分局股及以上干部参加会议。

会议传达了市委、市政府办公厅关于做好2018年春节期间相关工作的通知,并就党风廉政、应急值守、安全隐患防范等工作提出具体要求:

一是加强应急准备,维护环境安全。进一步健全应急机制,优化工作流程,认真做好应急车辆、仪器、设备维护保养工作,切实提高突发事件应急处置能力,遇到重要事项和突发环境事件严格按照规定时限要求迅速上报,及时妥善处理,做好应急响应,杜绝迟报、漏报、瞒报事件,维护环境安全和社会稳定。

二是严格值班制度,实施责任追究。严格节假日值班制度,明确带班领导和值班人员的职责,确保在岗在位,通迅24小时畅通,及时查办各类污染举报投诉,对群众举报的环境违法案件及时做好现场调查、取证,保障群众的环境权益,杜绝因处理不及时或不当引起的集体越级上访事件。

三是增强安全意识,防范安全隐患。严格要求全市环保系统明确专人进行防火、防盗安全大检查,确保化学实验室等重点部位安全隐患的排查。

四是坚决执行党的纪律,严防违规违纪。严格贯彻落实中央八项规定精神和省、市关于党风廉政的要求,简约过节,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为,节假日期间对公车进行封存。(市局宣教中心供稿)

 

我市打响2018年大气环境执法行动第一枪

为巩固2017年大气环境执法专项行动成果,持续保持严厉打击大气环境违法行为的高压态势,根据省环保厅环境执法工作会议精神,自112日起,市环境执法支队组织全市环境执法力量,开展了2018年第一轮次大气环境执法专项行动。为了保证执法检查效果,市环境执法支队积极谋划专项行动方案,分阶段持续开展执法检查,确保执法检查出实招、见实效、不走过场。

行动开展以来,市环境执法支队统一调度全市环境执法力量,采取日查、夜查、突击检查、节假日检查、特殊天气检查等多种检查方式,重点聚焦高架源企业、错峰生产企业、“散乱污”企业、前四轮环境执法专项行动发现问题企业,坚持执法检查情况一日一通报、问题不过夜,适时召开现场调度会议,统一环境执法标准和尺度,严格要求、严惩重罚督促企业落实排污者责任,在全市形成环境执法的高压态势。

截至131日,市、县两级执法组共出动执法人员1409人次,检查企业384家次,包括前四轮检查发现的问题企业148家次、散乱污企业95家次、高架源企业74家次、错峰生产企业33家次。发现各类环境问题52个,对2家环境违法企业实施了行政处罚,拟处罚款105万元;移交分局查处7家,正在履行相关程序;停产治理3家;责令整改40家。(市环境执法支队供稿)

 

北戴河区环保分局

落实市环境执法工作会议精神  加大环境执法力度

26日,北戴河区环保分局组织全体执法人员召开环境执法工作会。局长李宝明传达了全市环保系统执法工作会议精神,对市局主要领导提出的工作要求进行部署,并结合工作实际提出具体要求:

一是在省市执法检查的基础上,继续加大环保执法力度。按照不降力度、不减标准的要求,加强环境执法监管。同时加大环保后督察力度,严厉打击各类环境违法行为,坚决遏制偷排、超标排放的行为,确保违法行为整改查处到位。

二是端正执法态度,认真学习理论和方法,提升工作智慧和能力。进一步开拓视野,获取新知识,增长新智慧,加深对环境保护全局性、长远性、根本性的战略思考,不断提高理性思考能力、统筹谋划能力、组织管理能力、解决问题能力,为持续改善环境质量贡献更大力量。

三是切实加强环境安全排查,建立一企一档。经常性地联合开展环境安全大检查,重点是对居民区周边污染源的排查,建立详细台账,实行动态管理,做到有的放矢;督促重点排污企业不断修订和完善环境应急预案,开展应急培训、演习,严格落实环境突发事件报告制度,明确应急工作人员、责任和措施。

四是加强信息报送工作。积极总结环境执法过程中好的经验做法,形成信息及时报送。(北戴河区环保分局供稿)

 

昌黎县环境执法大队加大执法力度  严查重处环境违法行为

一是开展高架源烟气自动监控系统专项执法检查行动。对辖区内9家高架源企业进行逐一检查,重点检查是否安装烟气污染源自动监测平台并与环保部门联网;污染源自动监控系统各种管路是否符合规范化要求;污染源自动监测设施参数设置与实际是否一致;数采仪显示的设备参数是否与自动监控设施一致;站房内的各项设施是否正常工作;自动监控设施运行维护记录是否规范,严厉打击各种形式的在线监测设施及数据异常、弄虚作假行为。

二是开展大气环境执法专项行动,对发现问题整改情况“回头看”。对省环保厅前四轮大气环境执法专项行动检查发现的涉气环境违法企业整改情况进行督导,督促企业落实整改,确保按时限、按要求完成各项整改任务;加强对依法实施停、限产企业的监督检查,确保企业关停到位、整改到位,切实防止污染反弹;对不能按期完成整改的企业依法实施处罚。

三是开展错峰生产企业的监督检查,强化企业应急预案备案。对错峰生产企业用电量数据信息比对分析,查阅企业生产记录、相关数据报表等多种形式,对措施落实情况进行现场监督检查,确保各项错峰生产要求落实到位。完成27家企业应急预案备案,督促5家重点企业完善编制重污染天气应急预案。严格按照《突发环境事件应急管理办法》,督促企业完善环境安全工作机制,强化企业环境主体责任,认真梳理环境应急管理重点领域和薄弱环节。全面做好环境安全隐患排查,确保“两节”和“两会”环境安全。

四是开展“散乱污”企业整治再排查根据各乡镇上报的“散乱污”企业名单,对已完成关停、取缔、整改的“散乱污”企业进行现场核查。对核查发现名单之外的“散乱污”企业,以及整治情况上报不实、不到位、不彻底的问题进行再排查上报。

据统计,一月份,昌黎县环境执法大队共出动执法人员106人次,检查企业75家次,发现问题企业6家,完成整改5家,对3家违法企业进行了立案处罚。(昌黎县环保分局供稿)

 

本期责任编辑:王再平 刘子刚 亢东亮    编审:王宗赢     签发:杨永会

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博