秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年3月上旬秦皇岛环境信息

2018年3月上旬秦皇岛环境信息
发布单位:管理员发布日期:2018-06-27

秦皇岛环境信息

2018年第5期

 

秦皇岛市环境保护局                             2018年3月15日

                                                                           

 

【特别关注】

孟祥伟主持召开生态环境保护委员会第一次全体会议

冯志永副市长实地踏查汤河直流污水排放情况

我市传达省大气污染综合治理工作会议精神并部署相关工作

我市迅速贯彻落实省环保厅视频会精神  采取强力措施应对新一轮重污染天气

【数字环保】

2月份重点监控企业污染物排放情况

2月份重点监控企业自行监测信息公开情况

【工作动态】

市环保局深入学习传达全省生态环境保护暨全面从严治党工作会议精神

市环保局组织全市环保系统纪检干部开展集中培训活动

市环保局深入开展“学习雷锋当先锋 文明城市树新风”暨学雷锋志愿服务活动

市环保局举办全市环保系统干部职工教育培训

我市突出“一全三化”  从严环境执法检查

我市2017年度清洁生产工作圆满完成任务

全市环保系统收听收看十三届全国人大一次会议开幕会直播

开发区召开创建国家森林城市暨第一次环境保护工作会议

海港区环保分局积极落实新一轮重污染天气强化应对措施

北戴河区环保分局传达学习省、市“双创双服”会议精神

昌黎县环保分局加强环境安全隐患大排查确保“两会”期间环境安全

山海关区召开大气污染防治工作调度会

抚宁区人大调研环保工作

【特别关注】

 

孟祥伟主持召开生态环境保护委员会第一次全体会议

3月16日上午,市委书记、市生态环境保护委员会主任孟祥伟主持召开市生态环境保护委员会第一次全体会议。他强调,要以建设京津冀城市群生态标兵城市为目标,在生态文明建设和环境保护工作中做到无人无责、无事无责、无时无责,通过大家的共同努力,使秦皇岛真正成为中外游客向往的地方,为建设国际一流旅游城市和高水平全面小康社会奠定坚实基础。

市生态环境保护委员会全体成员参加会议,省第四督察组组长、省环保厅第三专员办公室负责同志应邀列席会议。

会议传达了党的十九大以来习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,研究了我市大气、水、土壤污染防治三年作战计划以及深化网格化环境监管体系建设实施意见、生态环境宣传教育方案。

孟祥伟指出,过去五年,我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,党的十九大将“生态文明建设成效显著”作为过去五年取得历史性成就、发生历史性变革的10个方面之一予以集中阐述。习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。两年多来,我们坚定不移实施生态立市战略,向着京津冀城市群生态标兵城市目标不断发力,生态环境正在由量的积累转向质的变化,为旅游旺季、创建全国文明城和旅发大会的成功奠定了坚实基础。但也要清醒认识到,目前我市生态环境中存在的问题是历史不断累积的结果,生态环境质量改善同样需要一个长期奋斗的过程。对于这次污染防治攻坚战以及今后一个时期生态文明建设,既要有信心决心,又要有耐心恒心,要将其作为一项重要的政治任务来看待,以更高的政治站位和更长远的历史眼光,全力解决环境突出问题,确保各项目标任务圆满完成,答好这张时代答卷。秦皇岛最大的优势是生态优良,但这一核心竞争力不是自然而然就有的,而是我们长期努力的结果,更需要今后持之以恒、毫不放松地坚持抓下去。在厘清有关部门各自职责、各自任务并完成好的基础上,大家“宁可碰了、不可误了”,做到分工不分家、分工不分身、分工不分心,做到无人无责、无事无责、无时无责,通过大家的共同努力,使秦皇岛真正成为京津冀城市群生态标兵城市,成为中外游客向往的地方。

孟祥伟强调,污染防治攻坚战是一项涉及面广、综合性强、艰巨复杂的系统工程,我们必须找准症结、科学施策、系统推进,拿出实在管用的措施抓落实。一是坚决打赢“蓝天保卫战”。要明确攻坚重点区域,坚决调整产业结构,全面淘汰燃煤锅炉,深入开展散煤“清零”行动,大力发展天然气、太阳能、空气源等清洁能源,鼓励使用新能源汽车,加快淘汰老旧汽车,狠抓重污染天气应对,强化秋冬季工业企业差异化错峰生产。二是不断改善水环境质量。在持续深化河长制的基础上,推进城镇污水处理设施建设,确保入河尾水全部达标,决不能让污水处理厂成为河流最大污染源,决不能因入海河流水质影响近岸海域水质。强化城镇生活污水治理,全市75个乡镇要逐步建设生活污水处理及配套设施,加强污水管网建设和城市生活小区化粪池废物无害化处理。强化入海河流综合治理,对17条主要河流按照提标进位、保持水质、集中攻坚进行分类管理,确保河流水质达到功能区划要求,近海海域水质进一步改善。全面推行湾长制,制定全岸线规划,打通全市域沙滩,运用市场化、责任制管控和保护好秦皇岛最独特的风景线,努力成为湾长制全国示范城市。三是深入推进土壤污染治理。按照“摸底数、重修复、建机制、防风险”的原则,以踏石留印、抓铁有痕的意识,不断建立健全土壤污染防治风险防控机制和体系,打好三年攻坚战。

孟祥伟还就如何压实工作责任、形成强大合力讲了意见。(来源:秦皇岛日报)

 

冯志永副市长实地踏查汤河直流污水排放情况

2月28日下午,副市长冯志永带领市建设局、市城管局、市环保局、市水务局、市排水公司等相关单位负责同志对汤河5处直流污水排放情况进行实地踏查。

冯志永先后来到位于海港区的张庄市场7号点、北部污水处理厂泵站、新华村污水处理站、杜庄一号和三号污水处理站等地,详细了解污水处理站的运行、污水来源范围、污水处理流程和工艺以及污水处理设备的进出水水质是否达标等情况,并现场取水查看处理后的水质。

踏查过程中,冯志永不时对照地图查看汤河河网分布和河流流向,确定污水来源。冯志永指出,汤河水质的治理是我市一项重要工作。相关县区、单位一定要认真排查辖域内污水来源,严查辖域内的污水排放情况,对超标排放的企业一律从严整治,对污染严重切整治不到位的企业,要坚决予以取缔。要从现在起对污染企业和污染源进行迅速整改治理,并在规定时段内完成整改工作没确保汤河水质得到显著改善。(来源:秦皇岛日报)

 

我市传达省大气污染综合治理工作会议精神并部署相关工作

228日,省大气污染综合治理电视电话会议召开。副市长孙国胜在我市分会场进行了收听收看,听取了我省通报2017年大气污染综合治理工作情况及2018年全省大气污染综合治理和重点时段空气质量保障工作的安排部署。

全省电视电话会议结束后,我市立即召开会议,通报了今年以来全市大气污染综合治理情况,就贯彻落实省电视电话会议精神进行了安排部署。据了解,截至2月26日,全市空气质量综合指数为5.35,同比下降27%;达标天数50天,同比增长13天。主要污染物二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧、一氧化碳平均浓度,同比分别下降27.7%、20.3%、24.8%、38.9%、3.4%和31.8%。

 孙国胜强调,成绩只代表过去,大气治理任务依然艰巨。各相关单位要学习贯彻好全省会议精神,坚持目标导向,增强危机意识,强化工作措施,全力抓好落实。要做好错峰生产和错峰运输工作,加强施工扬尘污染管控和渣土运输工作监管,严控机动车污染排放,开展餐饮油烟整治专项行动,严格禁止露天烧烤,确保全国“两会”期间全市大气污染综合治理工作取得明显成效。(来源:秦皇岛日报)

 

我市迅速贯彻落实省环保厅视频会精神

采取强力措施应对新一轮重污染天气

3月9日,副市长孙国胜组织市大气办成员单位、各县区政府主管领导,召开大气污染防治工作紧急调度会,安排部署新一轮重污染天气应对工作。

我市自3月9日20时至3月14日24时启动应急响应措施,切实做好重污染天气应对工作。

一是严格落实工业企业错峰生产,对不能稳定达标的燃煤锅炉凡不涉及居民供热的一律停止使用;玻璃行业减少污染物排放量20%以上;钢铁行业烧结、竖炉、白灰窑全部停产;铸造企业全部停产;玻璃纤维及制品制造业企业,除纯氧助燃外全部停产。

二是严格控制扬尘污染,除市政府批准同意施工的涉及民生、抢险的施工工地外,其他涉及土石方施工的工地全部停工。

三是加强机动车管控,着力加强重型柴油车路检和抽检,对超标车辆进行处罚,对外地超标车辆进行劝返。禁止渣土车上路运输。

四是加强重点区域管理,强化餐饮单位油烟治理设施管控;对所有不涉及居民取暖的散煤一律停止使用;禁止露天焚烧;强化城市洒水保洁。

五是加强执法督查,分县区分行业开展督导检查,对因工作部署和措施不到位、不及时以及监管缺位等造成减排措施未落实的,严肃追究相关人员责任。(市局办公室供稿)

 

 

【数字环保】

 

重点监控企业污染物排放情况:2月份,全市大气污染物烟尘、SO2NOX排放量分别为143.86吨、431.63吨、1373.37吨。烟尘排放量排前3各县区是昌黎县、海港区、山海关,分别占总排放量33.28%31.79%10.75%SO2排放量排前3各县区是海港区、昌黎县、开发区,分别占总排放量33.01%25.66%10.91%NOX排放量排前3各县区是海港区、昌黎县、卢龙县,分别占总排放量34.1%32.39%10.05%

水污染物COD、氨氮排放量分别为188.06吨和41.88吨。COD排放量排前3各县区是海港区、开发区、抚宁区,分别占总排放量28.05%25.38%12.34%,氨氮排放量排前3各县区是海港区、开发区、北戴河新区,分别占总排放量94.1%3.77%0.5%(市环保局信息监控中心供稿)

 

重点监控企业自行监测信息公开情况:2月份全市国家重点监控企业自行监测完成率为98.43%,公布率为100%。其中山海关区、秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区、抚宁区、卢龙县、青龙满族自治县企业自行监测完成率均为100%,公布率均为100%;海港区企业自行监测完成率为98.04 %,公布率为100%;昌黎县企业自行监测完成率为94.02%,公布率为100%,均超过国家考核要求。(市局环境监测与应急科供稿)

 

 

 

【工作动态】

 

市环保局深入学习传达全省生态环境保护暨

全面从严治党工作会议精神

3月3日,市环保局召开局务会,深入学习传达全省生态环境保护暨全面从严治党工作会议精神,安排部署重点工作。市环保局领导班子成员、县(区)环保分局局长、各科室和直属单位负责同志30多人参会。

杨永会同志指出:高建民厅长讲话体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的十九大和省委九届五次、六次全会、省“两会”以及全国环境保护工作会议精神,讲话政治站位高、工作安排部署细,内容全面详实、问题拿捏精准,工作目标明确、工作路径清晰,工作措施保障有力、项目落实支撑具体,为我市做好今后乃至一个时期环保工作指明了方向,也为我们打赢污染防治攻坚战坚定了信心。

就做好贯彻落实工作,杨永会同志强调:

一是以提高群众对环境质量幸福感和获得感为中心,坚决打好大气、水和土壤三年治理攻坚战,确保取得新胜利。

二是树立全市执法“一盘棋”思想,创新执法形式,严打环境违法犯罪。深入推进环境管理网格化体系和基层环保所建设,确保取得新突破。

三是突出大气、水、自然保护区、危险废物、辐射管理等重点工作,开展大排查、大整治,确保取得新进展。

四是创新宣传教育形式,树立大宣传理念;落实企业环保责任、强化企业宣传教育,确保取得新作为。

五是强化“四个意识”,突出政治建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,实现业务工作与党风廉政建设互相结合、同步推进,确保取得新成效。

六是开展环保队伍轮训,强化队伍思想、组织、作风、能力和制度建设,确保取得新成果。(市局办公室供稿)

 

市环保局组织全市环保系统纪检干部开展集中培训活动

3月5日,市环保局召开纪检干部集中培训会议。市纪委监委驻环保局纪检组全体人员、环保局机关纪委、直属单位、各县(区)分局纪检干部参加会议。

副局长马一文主持会议,对全市环保系统纪检干部培训工作提出几点建议:一是要在思想上高度重视,充分认清开展业务培训的重要性。二是要进一步更新思想观念,不断提高工作的创新能力。三是要始终坚持理论联系实际,扎实推进纪检和党风廉政建设。

市纪委监委驻局纪检组组长孙守卫,学习传达《市纪委监委驻环保局纪检组关于践行监督执纪“第一种形态”的暂行办法》。

孙守卫组长重点强调:一是坚持把党的政治建设摆在首位,努力营造风清气正的良好政治形态;二是全面落实新时代党的建设总要求,不断把全面从严治党向纵深推进;三是始终保持顽强坚韧的斗争精神,努力开创纪检监察工作新局面。

驻环保局纪检组副组长李绍军进行了题为《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》讲座;环保局机关纪委副书记魏广新进行了题为《履行党风廉政建设监督责任开展全面从严治党》讲座。(市局机关党委供稿)

 

市环保局深入开展“学习雷锋当先锋 文明城市树新风”

暨学雷锋志愿服务活动

今年是学雷锋活动的第55周年,也是新一轮文明城市创建验收之年。为大力弘扬雷锋精神,巩固全国文明城市创建成果,切实营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓氛围,3月3日,我市在人民广场举行“接力沈汝波 为民做好事”暨雷锋志愿服务启动活动。市环保局副局长马一文同志带领30名党员志愿者参加了此次活动。

市环保局环保志愿者们无畏凛冽的寒风,在广场上为过路的行人发放环保宣传手册,并宣讲如何在日常生活中注重绿色环保以及解答群众生活中一系列环保知识咨询。

启动活动结束后,按照市委、市直机关工委的统一部署,组织党员志愿者到指定路段开展了“全民洗城”“烟头革命”党员活动日活动。

志愿者们克服严寒恶劣的天气,斗志昂扬地捡拾路上的烟头、果皮、纸屑、等垃圾,面向行人劝导控烟,纠正乱扔烟头现象,倡导健康文明风尚,志愿者们齐心协力,用实际行动践行“接力沈汝波 为民做好事”的服务活动(市局机关党委供稿)

 

市环保局举办全市环保系统干部职工教育培训

为进一步推动全市环保系统干部队伍能力建设,提高环保队伍的综合素质和业务水平,努力培养和打造一支“思想好、作风硬、善学习、懂执法、会管理、业务精”的一流环保队伍,3月5日,市环保局在河北环境工程学院举办为期5天的全封闭式环保系统干部职工教育培训,共有128人参加了培训。

据了解,此次培训是垂管以来的第一次全系统培训,主要包括新时代中国特色社会主义思想和基本方略、绿色发展与环保政策、生态农村综合治理、危险废弃物综合整治、新《环境保护法》四个配套办法、环境执法现场检查等内容,通过课堂授课、案例评析与主题研讨、现场教学等多样化方式展开,旨在深入贯彻党的十九大和落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的新精神、新要求、新部署,学习应知应会的相关政策、法规和基础理论知识,提升环保工作人员业务能力,加速环保干部职工知识更新步伐,提高业务水平和综合能力。

白天,大家认真学习业务知识,晚上,则利用分组讨论的机会踊跃发言,各抒己见,在交流沟通中增进了解、加深感情、提升业务能力。“很高兴参加这次培训,是一次非常好的学习和自我提升机会,培训内容和日常环保工作紧密相关,有助于提高环保队伍业务工作能力。在环保工作形势异常严峻、工作任务繁重的背景下,我们只有加强学习,不断地充电,掌握尽职免责的本领,才能做好本职工作,坚决打赢污染防治攻坚战,积极为生态文明建设贡献力量。”市环保局固体废物管理中心康瑾瑜介绍。

据悉,环保系统干部职工教育培训共分为6期,此次是系列培训的第1期,全市环保系统干部职工将轮流参加培训。为保障培训效果,切实提高环保队伍干部职工综合素质,培训结束后将采用书面考试的方式进行培训结果测评,并将考试结果与个人年底考核相关联,考试不合格的将被取消2018年年底评优资格。(市局宣教中心供稿)

 

我市突出“一全三化” 从严环境执法检查

根据省、市工作部署,我市2018年第二轮次大气环境执法专项行动于2月25日全面展开。市环境执法支队统一调度,全市环境执法队伍有效整合,成立5个交叉执法组,在全市范围内开展执法检查。截止3月5日,共出动执法人次200余人次,检查企业(点位)155个,共计发现各类环境问题56个,拟立案查处5个,其余51个问题由属地环保分局督促企业整改。

执法检查全覆盖。10天内,5个执法组对全市7个县区和经济技术开发区、北戴河新区开展了执法行动。其中,检查海港区企业30家,发现问题15个;检查北戴河区企业2家,发现问题1个;检查山海关区企业5家,发现问题4个;检查开发区企业34家,发现问题15个;检查北戴河新区企业13家,发现问题2个;检查抚宁区企业21家,发现问题7个;检查昌黎县企业30家,发现问题10个;检查卢龙县企业18家,发现问题2个;检查青龙县企业2家,暂未发现问题。

执法检查规范化。5个执法组现场检查要求使用移动执法终端当场记录、上传执法信息,使用卫星定位锁定企业经纬度,发现问题拍照、视频记录;当日汇总执法检查信息,每日上报汇总数据,随时调度各组执法情况,调整工作安排;随时与省厅执法组相协调,实现执法人员利用最大化,避免重复检查、人力浪费。

执法检查精细化。在现场检查时,严格标准,提高要求,强化企业环境管理意识,从高架源排放到粉尘、VOCs治理,从环保手续审批到应急预案编制,都细致检查,确保企业环境问题检查到位。从发现问题看,主要集中在污染防治设施缺失、不正常运行、危废管理不规范、物料扬尘防护措施不到位、环保手续不齐全等方面。

针对检查发现的环境违法问题,市环保局将立案查处,尤其是发现的企业集中存在的污染防治设施缺失、不正常运行、危废管理不规范等问题,坚持严惩重罚。(来源:秦皇岛环境执法、秦皇岛环保发布微信公众号)

 

我市2017年度清洁生产工作圆满完成任务

3月5日至9日,由省环保厅组织的清洁生产审核专家组,对我市2017年度第二批25家重点企业清洁生产工作实施评估审核,全部通过验收,这标志着我市共有45家企业通过了清洁生产审核验收,圆满完成了2017年度清洁生产工作任务。市环保局及企业所属县区的相关领导和负责清洁生产审核人员全程参与评估验收工作。

本次评审过程中,省环保厅专家组和市、县区环保部门相关领导听取了企业开展清洁生产审核情况汇报及咨询机构的工作评价汇报;详细核查了企业审核过程中的档案资料,现场查看了企业开展清洁生产审核中高费方案实施情况及危废库规范化管理情况。按照河北省地方标准《清洁生产审核评估和验收技术导则》(DB13/T1579-2012)评估、验收要求分别对清洁生产审核企业和咨询机构进行打分评价。我市6家重点企业通过了省清洁生产审核专家组的评估、19家企业通过了评估和验收。其中实施无/低费方案368个,中/高费方案39个,实现年节电450.66462万度,节水45.05795万吨,节煤0.1286万吨,节天然气335.8067万立方米,减排COD 189吨,减排SO237.282吨,减排NOX1777.39吨,共计实现经济效益9912.73032万元。企业通过开展清洁生产审核各项无低费和中高费方案的实施,达到了“节能、降耗、减物、增效”的清洁生产目标,取得明显的经济效益和环境效益。(市局自然生态科供稿)

 

全市环保系统收听收看十三届全国人大一次会议开幕会直播

5日9时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。我市环保系统干部职工收听收看后表示,政府工作报告为今后的发展绘制了美好蓝图,鼓舞人心、催人奋进。港城环保人要攻坚克难,求实创新、埋头苦干,扎实做好各项工作,持续改善环境质量,为全面建成小康社会,为建设社会主义现代化的秦皇岛作出新的更大贡献。

市环境监控中心

2018年是环保垂直管理改革后的第一个开局之年,市环境监控中心全体人员当不忘初心、牢记使命,科学监测、提升能力、强化管理、创新发展,认真做好环境监测各项工作,全力以赴为我市环境管理与决策做好服务,为“携手建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”贡献力量。(市环境监控中心供稿)

抚宁区环保分局

收听收看后,大家纷纷表示:总理的工作报告是清醒自信的报告,是真抓实干的报告,是催人奋进的报告,报告用详实的数字和事实展示了国家的进步与发展,令人振奋和自豪。

下步,抚宁区环保分局将深入贯彻落实十三届全国人大一次会议精神,采取多种方式进行学习交流,团结凝聚力量,实干创造未来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、扎实工作,推进环保工作新发展、新跨越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!(抚宁区环保分局供稿)

青龙县环保分局

收听收看后,青龙县环保分局干部职工感到十分振奋,一致表示,十三届全国人大一次会议是党的十九大之后召开的第一次全国人民代表大会,政府工作报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结了过去五年的政府工作,提出了下一步经济社会发展的总体要求和政策取向,对今年的工作提出了指导性建议。

下一步,全局要认真学习贯彻落实党的十九大和全国两会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,提高政治站位,不忘初心、牢记使命,增强四个意识,做到五个坚持,充分发挥环保部门的职能作用,继续强化干部队伍整体素质,进一步提高工作质量和水平,以更加扎实的工作作风、更加昂扬的精神状态,务实担当,狠抓各项工作任务落实,为建设美丽秦皇岛、美丽青龙贡献积极力量。青龙县环保分局供稿)

 

开发区召开创建国家森林城市暨第一次环境保护工作会议

3月8日,开发区召开创建国家森林城市暨第一次环境保护工作会议,管委主任苏景文出席会议并讲话。管委办公室主任高静宇主持会议,工委副书记陈永富,工委副书记、管委副主任李生,市第八督查组组长陈民出席会议。

管委主任苏景文指出创建国家森林城市是推进生态文明建设的生动实践。党的十九大以来,党中央把生态文明建设摆在关系人民福祉、关乎民族未来的高度,纳入“五位一体”总体布局,把建设绿色城市、森林城市列入国家“十三五”规划纲要、国家新型城镇化纲要、国家中长期改革实施规划,上升到国家发展的战略层面。

工委副书记、管委副主任李生安排部署环境保护工作。传达部署开发区2018-2020年大气、水、土壤污染防治三年作战计划及重点工作责任分工,切实把省、市关于生态文明建设和生态保护决策部署转化为路线图、施工图,坚定不移肩负起新时代环保工作新使命,坚决打好大气、水、土壤三年攻坚战。

工委副书记陈永富安排部署创建国家森林城市工作。陈永福强调,要强化责任落实,健全责任体系,科学制定规划,严格督导检,强化投入保障,营造浓厚氛围,确保创建国家森林城市工作有效推进。

区经济发展局、建设规划管理局、城市发展局、农村工作局、同和热电公司代表分别在会上作表态发言。(开发区环保分局供稿)

 

昌黎县开展重点企业清洁生产审核

促进企业绿色发展

昌黎县环保分局依据《清洁生产审核办法》,严格贯彻落实国家、省有关重点企业清洁生产审核工作的文件要求,按照整体推进的思路,有计划、有步骤的开展清洁生产审核工作,推动县域经济社会的全面、健康、协调、可持续发展。2017年,按照市局关于清洁生产审核工作的统一部署和要求,及时制定了年度工作计划,并将清洁生产中、高费方案纳入企业年度污染减排计划,精心组织实施组织省内知名的行业专家到重点企业开展清洁生产审核。通过专家现场查看及会议评审,昌黎县8家重点企业4家通过了审核评估、4家通过了评估和验收。8家企业共实施清洁生产方案130余项,投入资金190余万元。通过清洁生产审核,促使企业找出了浪费资源及产生污染的关健环节,并实施技术改造和技术创新项目,基本实现了源头控制及污染全过程控制,使物料流失及污染排放总量大为削减,取得明显的经济效益和环境效益。(昌黎县环保分局供稿)

 

海港环保分局积极落实新一轮重污染天气强化应对措施

为了应对3月10日至14日新一轮污染过程,海港区环保分局召开紧急专项会议,研究部署强化应对措施实施方案。一是将《紧急通知》下发至涉及存在超标排放或有严重无组织排放问题的企业;保留的燃煤锅炉企业;玻璃行业;钢铁行业;铸造企业;玻璃纤维及制品制造业企业。二是制定高架源企业驻厂管理工作计划,对辖区14家高架源企业进行轮巡式驻厂管理。三是落实污染源监管工作。对涉气重点污染企业进行检查,重点检查大气污染源排放情况、无组织排放情况等。截止目前共出动车辆4台,人员60余人次,检查企业20余家。(海港区环保分局供稿)

 

北戴河区环保分局传达学习省、市“双创双服”会议精神

3月12日,北戴河区环保分局组织全局人员传达学习省、市“双创双服”会议精神、关于进一步做好扫黑除恶专项斗工作的通知、学习市监察委驻市环保局纪检组关于践行监督执纪“第一种形态”的暂行办法以及北戴河区“十月突破”等有关内容。

会议要求,全体干部职工要深入学习贯彻党的十九大精神,以高度的政治责任感认真落实“双创双服”工作;要紧紧围绕 “十月突破”总体部署,聚焦打造国际旅游城市目标,真正把干部队伍思想大解放、能力大提升贯穿到工作谋划和实施的全过程中;要牢固树立“四个意识”,努力打造一支“四铁”环保队伍,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,为建设滨海强区、健康之都而努力。(北戴河区环保分局供稿)

 

昌黎县环保分局加强环境安全隐患大排查

确保“两会”期间环境安全

进一步做好“两会”期间环境安全保障工作,预防突发环境事件的发生,昌黎县环保分局严格落实省、市文件精神,不断完善环境安全检查工作机制,强化监管主体责任,认真梳理辖区企业环境应急管理重点领域和薄弱环节,严格落实应急预案各项措施,及时消除各类环境安全隐患,坚决防范和遏制突发环境事件。          

一是加强重点领域、重点企业、重点行业的环境风险管理。以化工园区、化工企业、污水处理厂、涉及重金属、涉及危险化学品、涉及危险废物、皮革、尾矿库、涉及放射源等行业和企业作为检查重点,主要排查环境应急管理和突发环境事件风险防控措施落实情况,可能直接导致或次生突发环境事件的隐患。

二是加强饮用水水源地环境安全监管。排查辖区内集中式地表水饮用水源地。将一级、二级保护区环境安全防范情况作为检查重点。重点检查集中式饮用水源保护区所在地政府和水务管理部门是否编制了突发环境事件应急预案;保护区范围内是否建设有违法建设项目,是否偷设了排污口;保护区标牌标志是否健全;各水源地入库口上游是否建设了防控工程、应急物资是否完备等。

三是加强企业危险废物管理情况排查。重点检查企业危险废物的产生、运输、及处置(利用)企业危险废物储存是否规范,危险废物转移是否合法、环保治理设施是否正常运行,是否存在超标排放现象,危险废物运输量、入库量、处置量是否一致等。

四是加强涉及放射源单位的环境监管。重点检查涉源单位是否制定了放射源管理制度,在使用、运输等环节是否依法对放射源进行了安全监管;放射源探伤企业是否对放射源使用进行了监测跟踪;关、停、间歇性生产持有放射源的单位是否对放射源采取了人员值守、红外报警、视频等安全监控措施;是否对放射源的危害性进行了广泛的宣传、培训和教育。

五是加强污染物的治理和排放情况检查。重点检查企业是否建有规范的排水系统和排污口,厂区内清污分流、雨污分流是否彻底;厂区内是否存在以暗管、隐蔽溶洞等方式偷排污水或初期雨水等行为;废水(包括采矿废水)污染防治设施是否完善和正常运行;企业废气治理设施是否完善和正常运行,是否存在偷排旁路;用于堆存原料、物料等场地是否达到防扬撒、防流失、防渗漏要求

六是加强恶劣极端天气环境安全检查。要求企业在大雨、暴雨、大风等恶劣极端天气发布预警后及时进行环境安全隐患排查,加强环境安全防范。

此次大检查主要采取企业自查,昌黎县环保分局督查,市环保局组织相关科室督导抽查的形式。要求企业定期进行环境安全隐患自查,形成制度化,并建立台账,每月填报隐患自查表,报送至昌黎县环保分局备案(备查),昌黎县环保分局每月对辖区内企业进行督查,并把检查结果汇总报市环境应急预警中心。市环境应急预警中心将不定期对企业安全隐患进行抽查。(昌黎县环保分局供稿)

 

山海关区召开大气污染防治工作调度会

3月9日在全市召开重污染天气应对工作调度视频会后, 山海关区副区长朱厚木立即组织区大气办各成员单位召开大气污染防治工作调度会议,对重污染天气应对工作进行再安排,再部署。一是要求区大气办各成员单位提高政治站位,认真履职。二是要求严格按照市大气办《关于采取强化措施应对3月10日至14日新一轮污染过程的紧急通知》要求,以高度的责任感、使命感,迅速行动,从严从实落实错峰生产,采取针对性措施降低不利气象条件对环境空气质量的影响。三是要提前谋划,统筹推进大气污染防治工作,推进全区环境空气质量持续改善。(山海关区环保分局供稿)

 

抚宁区人大调研环保工作

3月13日,抚宁区人大主任肖瑞江带领区人大副主任刘玉红、杨占起,各位常委、部分委员以及区大气办成员单位主要负责人对抚宁区环境现状和2017年度环境保护工作目标完成情况进行了专题调研,副区长朱志伟陪同调研。

此次调研活动主要是针对2016年我区人大常委会对环保工作提出的审议意见落实情况以及2017年度环保工作目标完成情况展开“回头看”,并提出新的要求。

调研组实地检查了建筑施工工地扬尘治理情况、工业企业污染物达标排放情况、加油站油气回收使用情况、“散、乱、污”企业取缔情况、煤质检验情况、河流水质改善情况、露天焚烧秸秆,渣土车苫盖情况。

现场调研后召开了环保工作座谈会。副区长朱志伟代表区政府向人大常委会主任、副主任及各位委员做了环保专题汇报。

区人大副主任刘玉红对2016年度抚宁区政府落实人大关于环保报告审议落实情况给予了充分肯定。刘玉红指出,抚宁区政府能够把实现空气质量持续改善,强力推进蓝天、碧水、净土行动,不断增强人民群众获得感和幸福感为己任,扎实开展工作,成效是显著的。其中“抚宁蓝”就是人民群众对环保工作的最好褒扬。同时强调各部门要依照职责,科学研究污染物产生的根源,强化执法力度,做到有的放矢。

部分人大委员对区政府在环境污染防治方面采取的措施、取得的成效以及今后的工作开展情况提出了中肯意见。

区环保分局局长宋向应表示,区人大常委会对环保工作的肯定和支持,是抚宁区环保人继续前行的坚强动力。在上级各部门的坚强领导下,环保人一定牢记使命,努力工作,奋发有为,与各部门积极配合,全面加强环境执法和环境监测队伍建设,以科学的手段,以第二次全国污染源普查为契机,认真开展环境污染隐患大排查,严厉打击环境违法行为,以时不我待只争朝夕的精神,全力做好环境保护工作。

 区人大主任肖瑞江指出,抚宁区环保工作取得的成绩是可喜的,但是一定要举一反三、居安思危,充分认识到工作的不足和今后工作面临的巨大挑战。当前,抚宁区正在全力开展大气污染防治工作三年攻坚战,实施六项整治行动,因此一定要清醒的认识到,环保工作任重道远,虽然工业面源污染治理工作已经初具成效,但农村散煤整治、非规模化畜禽养殖污染、移动污染源治理、突发环境污染应急事件等问题也不容小觑。在实施水、气污染治理的同时,要更加清醒的认识到土壤污染所带来的更大危害性,防微杜渐,时刻绷紧环境保护这根弦,环保人一刻也不能懈怠。

肖瑞江要求,一是要统一思想、提高认识,服从和服务于国家大局,站位要高,认知清楚、态度端正;二是要认真学习,实施科学治污、精准治污、铁腕治污,把要我干环保到我要干环保的观念和打好环境保护攻坚战的思想和行动切实运用到环保工作中去,确保抚宁区环境保护工作取得实效。(抚宁区环保分局供稿)

 

山海关区积极开展大气环境执法夜查行动

按照市大气办《关于采取强化措施应对新一轮污染过程的紧急通知》的要求,山海关区高度重视,为确保各项强化措施落实到位,3月12日晚,区大气办联合环境执法大队、交警六大队、食品稽查大队和城管局的执法人员开展了大气环境执法夜查行动,先后对辖区供热公司、错峰生产企业、重点涉气企业、城区餐饮单位进行检查。重点检查了企业污染防治设施正常运转情况、错峰企业是否按要求实施停产和油烟净化器是否正常使用等,以确保减少污染物排放,积极有效应对重污染天气。(山海关区环保分局供稿)

 

 

本期责任编辑:王再平 刘子刚 亢东亮      编审:王宗赢      签发:杨永会

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博