秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>秦皇岛环境信息>2018年4月上旬秦皇岛环境信息

2018年4月上旬秦皇岛环境信息
发布单位:管理员发布日期:2018-06-27

秦皇岛环境信息

2018年第7期

 

秦皇岛市环境保护局                             2018年4月15日

                                                                           

 

【特别关注】

我市召开2018年大气、水、土壤污染防治攻坚行动动员会

市长张瑞书调研农村污水治理工作

孙国胜副市长踏查山海关和开发区主要入海河流

孙国胜副市长主持召开全市“散乱污”企业再排查暨省交办大气环境问题整改工作调度会

【数字环保】

3月份重点监控企业污染物排放情况

3月份重点监控企业自行监测信息公开情况

【工作动态】

我市召开全市环境执法工作会议

我市参加省国控水站建设调度督导视频工作会议

市环保局召开全市环境统计信息协调会

市环保局到抚宁区检查护林防火、秸秆禁烧及清明祭祀防火工作

我市第一季度持续保持环境执法高压态势

昌黎县召开“散乱污”企业再排查再清理再整治工作调度会议

卢龙县环保分局三项措施加强饮马河整治

北戴河新区管委迅速传达落实市委市政府2018年大气、水、土壤污染防治攻坚行动动员会精神

海港区环保分局迅速落实上级精神切实做好倡导文明祭祀、森林放火及清明节期间大气污染防治工作

卢龙县环保分局召开石门镇工业企业大气综合整治百日攻坚行动动员会

昌黎县做好“五篇文章”全面促进绿色发展

卢龙县赴张家口市怀来县实地考察砖瓦企业先进治理经验

 

【特别关注】

 

我市召开2018年大气、水、土壤污染防治攻坚行动动员会

4月4日,市长张瑞书主持召开我市2018年大气、水、土壤污染防治攻坚行动动员会,市直有关部门主要负责同志,各县(区)政府,开发区、北戴河新区管委主要、主管负责同志及各县(区)环保分局局长参加会议。

张瑞书指出,生态环境是秦皇岛的立市之基、腾飞之翼,必须深刻认识到改善生态环境质量是大势所趋、时代所赋。2018年是打好污染防治三年攻坚战的开局之年,全市上下务必以更加坚决的态度、更加自觉的行动,把各项治污攻坚措施落到实处,确保全面完成各项目标任务。一是扎实开展大气污染治理。突出关键重点,在减煤、治企、控车(船)、降尘等方面下功夫,确保按期完成采暖锅炉淘汰任务,推进重点企业超低排放,集中开展挥发性有机物全面治理,完善港口码头设施和集疏体系建设,加强建筑施工扬尘全过程管理,坚持“以克论净”,开展城市道路扬尘专项治理。二是进一步加快水污染防治。现有污水处理厂通过污染治理设施升级、尾水深度治理和建设人工湿地确保入河尾水达到受纳水体水环境质量标准。对我市17条主要入海河流,按照提标进位、保持水质、集中攻坚进行分类管理。着力做好农村面源污染防治和养殖企业整治。三是扎实推进土壤治理与修复。加快推进土壤污染状况详查,建设土壤环境质量监测网络,全面查明农用地污染面积、分布及其污染程度,切实保障农用地和建设用地安全。提高工业废物处置水平,严厉打击非法倾倒处置危险废物违法犯罪行为,对重金属行业实施清洁生产强制审核。

张瑞书强调,要把环境污染治理作为硬指标、硬任务、硬约束,把各项任务举措做精落实,取得实效。一要将监管职责落得更实。要认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,着力解决大气、水、土壤等方面突出的环境问题,推动环境质量再上台阶。不断深化网格化环境监管体系建设,将环境监管触角向基层延伸。二要将执法铁拳攥得更紧。通过高压执法巩固整治成果、落实企业环保责任、规范企业环境行为。环保、公安、检察院等单位要开展联合执法、区域执法、交叉执法,严厉打击环境违法行为。三要将宣传网络织得更密。要将宣传教育工作摆上更加重要的位置,多角度、多层次、多媒介的深入开展宣传教育活动,加大环境违法犯罪典型案件的曝光力度。四要将督导考核抓得更严。要对各项攻坚任务实行台账式、清单式管理,明确时间表、路线图和任务书,逐一细化攻坚措施,逐件明确任务责任,逐一对照落实。对工作推动不力、环境质量恶化、未完成目标任务的,一律严肃追究责任。(来源:市局微信公众号)

 

市长张瑞书调研农村污水治理工作

为全面落实乡村振兴战略,提高我市农村人居环境质量,4月10日上午,市长张瑞书带领市政府办公厅、市水务局、市环保局、市建设局、市美丽办、市排水公司等部门和单位负责同志,分别到海港区海阳镇、杜庄镇、石门寨镇和北戴河区牛头崖镇,就农村生活污水治理工作进行专题调研。副市长孙国胜参加调研活动。

张瑞书一行先后视察了海港区杜庄镇3号小型污水处理站、石门寨镇污水处理站、海阳镇栗园村污水处理站和北戴河区牛头崖镇污水处理站,向运营企业和当地主管部门详细了解询问各类污水处理模式的工作原理、排放标准、工程造价、设施设备安装、配套管网建设、运行维护方式等情况,现场研究我市农村生活污水治理有关工作。

在实地视察后,张瑞书主持召开了座谈会,听取了有关部门和部分企业关于我市农村污水处理工作的意见和建议。张瑞书指出,近年来,我市全面推行了河长制,解决了河流污染的治标问题,但治本的问题没有彻底解决。农村生产生活污水是河流污染的主要根源,只有从源头上治理,才能使河流水质得到长期有效保障。

张瑞书强调,农村污水治理事关全面建成小康社会目标的实现,各级各部门务必高度重视,市委农工委要组织环保、水务、城管等部门,成立工作专班,深入全市广大农村专题调研,研究出台农村污水治理三年行动计划,按照“水源地、乡镇所在地、临河傍水村优先”的原则以及“降低成本、确保达标、利于维护”的要求,积极探索可操作、可复制、可推广的农村生活污水治理模式,全面补齐农村生活污水处理设施建设短板,切实提高全市农村人居环境质量。要坚持效益优先原则,充分调动各环保企业的积极性,加强技术研究,优化系统设计方案,根据具体实际采取与污染源相适应的处理工艺,在保证污水处理效果的基础上,最大限度降低处理成本。市直有关部门要把农村污水治理工作与美丽乡村建设有机结合,积极争取上级政策资金支持,合力推进相关工作,推进我市农村污水处理问题得到有效解决。(来源:市政府门户网站)

 

 

孙国胜副市长踏查山海关和开发区主要入海河流

4月1日,副市长孙国胜、副秘书长刘尤优、市环保局局长杨永会实地督导石河、潮河、小潮河等入海河流水质状况和流域环境整治工作。山海关区副区长张奇海、市环保局副局长马一文,山海关区水务局、山海关区环保分局、开发区环保分局主要负责同志陪同。

孙国胜一行先后来到石河口河段、石河口水质自动检测站、潮河、小潮河监测断面、开发区陕西北路污水处理厂建设工地等地,并徒步踏查石河支流水墨河河道全线,详细了解当前水污染治理工作存在的问题、地表水断面水质监测结果以及开发区陕西北路污水处理厂建设等情况。

孙国胜强调,必须紧紧围绕入海河流水污染防治的工作目标,扎实开展入海河流水质治理工作,整合监测数据,进行科学分析,找出影响水质的根本原因。强化源头治理,充分发挥“河长制”作用,重点加大石河支流水墨河以及潮河和小潮河两岸生活小区居民、村庄生活污水及河道保洁、清淤整治力度,严防污染物入河。加快开发区陕西北路污水处理厂建设,主体工程和水质深度治理工程要同步进行,排放污水达到地表水功能区要求。确保石河口水质稳定达标,潮河、小潮河等河流水质达到目标水质要求。(来源:市局微信公众号)

 

孙国胜副市长主持召开全市“散乱污”企业再排查

暨省交办大气环境问题整改工作调度会

4月8日,市政府副市长孙国胜主持召开全市“散乱污”企业再排查再清理再整治暨省交办大气环境问题整改工作调度会,市环保、公安、工信、国土、食品和市场监管、供电等部门以及各县区政府、开发区、北戴河新区管委负责同志,各县区环保分局局长参加会议。

孙国胜指出,3月29日,省环保厅召开了全省“散乱污”企业再排查再清理再整治视频调度会后,市政府已经对此项工作进行了安排部署,今天又召开专题会调度此项工作,主要原因有三个:一是领导重视。省里东峰书记、许勤省长、李谦副省长、市里祥伟书记、瑞书市长都对“散乱污”企业再排查、再整治工作多次作出批示和安排部署,重视程度之高前所未有。可以说,这项工作已经是我们当前和今后一个时期环境保护工作的一项重要的政治任务和攻坚战役。二是问题突出。从几轮大气环境执法检查看,我们的工作还不实、不细,还存在工作盲区、监管触角,个别县区思想重视程度不够,存在敷衍了事心态,思想这个弦绷得还不够紧。三是情况复杂。目前,“散乱污”企业呈现的小型化、家庭化、作坊化、分布广、机动性强、监管难、场地隐蔽等新特点,还存在个别干部充当“保护伞”,为“散乱污”企业通风报信等问题,工作形势复杂且严峻。由于持续打击,“散乱污”企业已经由“明目张胆”的“阵地战”转为“暗度陈仓”的游击战,打击、查处难度都在不断加大。

孙国胜要求,各级政府要高度重视,深刻认识形势的严峻性和复杂性,落实主体责任,克服麻痹大意思想,牢固树立“四个意识”,思想更加重视,排查更加深入,措施更加有力,查处更加彻底,确保“散乱污”企业全部“清零”。

孙国胜要求,要多措并举,全面推进“散乱污”企业整治工作。要坚持问题导向,举一反三,聚集重点区域、重点产业、重点环节,确保整治实效。一要抓排查。各县区要按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,制定“散乱污”再排查再清理再整治工作方案、明确排查清单和相关责任人名单。要充分发挥和调度乡镇、村街的力量,逐区域、逐乡镇、逐村街、逐点位重新对辖区内“散乱污”工业企业开展拉网式排查,全面排查“散乱污”企业分布情况,摸清区域内“散乱污”企业底数,制定工作台账,做到“横向到边、纵向到底”。要进一步建立健全网格化环境监管体系,实现对各自环境监管区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。二要抓整治。各县区要汲取以往工作教训,深入分析原因,对症下药、分类施策。对“散乱污”企业实行“先停后治”,按照“关停取缔、整合搬迁、整改提升”三种方式,做到“取缔要坚决、搬迁有去处、整改有标准”,切实打掉反弹隐患;对符合国家产业政策,可以改造达标,环保审批手续不全、暂未取得排污许可证的企业,严格按照相关环保法律法规,立即责令停产到位、依法处罚到位,待依法履行环评审批并取得排污许可证后方可恢复生产;对涉及民生无法立即停产的,依法启动按日计罚程序,严格实行全过程连续性惩罚。同时,各县区要坚决杜绝“图省事”“一刀切”式的工作方法,坚持多措并举、综合施策,确保“散乱污”企业整治平稳有序开展。要按照“优化整合、转型升级”的思路,将“散乱污”停产整治的管理要求和搭建平台的细致工作有机结合起来,推动工业企业转型升级、聚集发展。三要抓协同。要充分发挥群众监督作用,结合环境违法行为有奖举报相关机制,鼓励公众积极参与,打一场整治“散乱污”企业的“群众战”。工信、公安、国土、市场监管、电力公司等部门、单位,要结合工作职责,协调联动,加大对“散乱污”整治打击力度,持续开展“回头看”,建立联合执法、联合督查、联合会商、信息互动等协同机制,对发现的环境违法犯罪行为,依法追究刑事责任;对涉及取消营业执照、断水断电的必须要落实到位,持续保持打击“散乱污”企业的高压态势。对工作推诿扯皮、工作不力的,要严肃追究相关单位和个人的责任。

针对省交办大气环境问题整改工作,孙国胜要求强化调度,加快省级交办问题整改。山海关区要拿出秦皇岛和顺园供热有限公司环境问题整改方案,再下一个采暖期开始前把问题彻底解决,否则该问责的要移交监察委进行问责。要坚持问题导向,破除一切侥幸心理和不切实际的幻想,对发现的问题,按照整改清单,一项一项梳理,坚持整改到位。

孙国胜强调,刚刚结束的省第五轮大气环境执法专项行动交办我市163个问题,目前已整改完成了84个,还有79个问题没有完成。对于这些问题,各县区要做好以下工作:一是要对省级交办的问题要逐一核对,制定整改计划,督导企业按期完成整改。二是要对问题进行分类归纳,找到自身在环境监管方面存在的不足之处,加以改进。三是要举一反三,对照问题类型对其他相关企业进行梳理,对存在类似问题的企业及早提出整改要求,把工作做在前面。

市大气办主任、市环保局局长杨永会就如何做好“散乱污”企业再排查再清理再整治和省交办大气环境问题整改工作讲了意见。市环保局副局长李玉辉通报了我市“散乱污”企业再排查再清理再整治工作开展情况和省级交办各类环境问题整改工作情况。各县区政府、管委负责同志就本辖区“散乱污”企业排查清理情况作了汇报。(来源:执法支队微信公众号)

【数字环保】

 

重点监控企业污染物排放情况:3月份,全市大气污染物烟尘、SO2、NOX排放量分别为178.97吨、399.82吨、1258.61吨。烟尘排放量排前3各县区是昌黎县、海港区、卢龙县,分别占总排放量44.34%、28.08%、8.74%,SO2排放量排前3各县区是海港区、昌黎县、卢龙县,分别占总排放量38.94%、21.24%、11.60%,NOX排放量排前3各县区是海港区、昌黎县、卢龙县,分别占总排放量40.32%、28.18%、14.57%。

水污染物COD、氨氮排放量分别为219.38吨和42.5吨。COD排放量排前3各县区是海港区、开发区、北戴河新区,分别占总排放量32.04%、28.32%、12.88%,氨氮排放量排前3各县区是海港区、开发区、昌黎县,分别占总排放量94.85%、3.11%、0.68%。(市局信息监控中心供稿)

重点监控企业自行监测信息公开情况:3月份全市国家重点监控企业自行监测完成率为96.77%,公布率为99.71%。其中山海关区、卢龙县、青龙满族自治县企业自行监测完成率均为100%,公布率均为100%;秦皇岛经济技术开发区企业自行监测完成率为99.28%,公布率为100%;北戴河新区企业自行监测完成率为99.00%,公布率为100%;抚宁区企业自行监测完成率为99.48%,公布率为98.53%;海港区企业自行监测完成率为94.72%,公布率为99.60%;昌黎县企业自行监测完成率为91.11%,公布率为100%,均超过国家考核要求。(市局监测与应急科供稿)

 

 

【工作动态】

 

我市召开全市环境执法工作会议

4月13日,秦皇岛市环境保护局局长、党组书记杨永会主持召开2018年全市环境执法工作会议。副局长、党组成员王新志、李玉辉,市环境执法支队支队长郝冀伟、书记李庆生,各县区环境执法大队大队长,市环境执法支队全体人员参加。

会议指出:2017年,全市环保系统勠力同心、兢兢业业,圆满完成各项目标任务,全市环境质量稳中趋好,环境安全得到有效保障,环境执法办案数量、罚款额度和配套办法典型案件均创历史新高,市环境执法支队被人社部、环保部评为全国环境保护系统先进集体。全市上下要珍惜成绩、不骄不躁,凝心聚力、整装出发,再接再厉、再创佳绩,全力以赴打好新一轮生态环境执法战役,持续推动环境保护事业再上新台阶。

会议强调:当前,环境执法工作还存在上下贯通机制不畅、压力传导不够、整改措施单一、监管手段滞后、执法能力不足、创新意识不强等问题,全市上下务必认清严峻形势,切实增强紧迫感和使命感,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决扛起伟大时代赋予我们的神圣职责,不断筑牢生态立市发展基石。

一要坚持问题导向,压实排污者责任不放松。要对以往办理的环境违法案件,特别是省5轮执法检查交办的564个问题进行分析梳理,重点从污染防治设施缺失、治理设施擅自停运、无组织排放等问题寻找突破口,突出重点区域、重点行业、重点企业,排出时间表、路线图、任务书和优先序,搞好系列专项执法检查活动,集中优势兵力率先对钢铁企业进行拉网式体检,强力督导企业落实排污者责任。

二要保持高压态势,严格铁腕执法不手软。组织开展好联合执法、交叉执法、夜间执法和“点穴式”执法等工作,密切与司法机关的协调配合,合力惩治环境污染违法犯罪。加强公益诉讼案件的查办力度,积极维护群众环境权益。保持环境执法高压态势,从严检查标准和执法尺度,做到严格执法;加强执法程序管理,做到规范执法;规范自由裁量权行使,做到公正执法;优化执法行为,做到文明执法,以更加积极的工作态度、更加高效的工作方法,严厉打击各类环境违法行为,为打赢污染防治攻坚战提供坚强的环境执法保障。

三要构建高效体系,持续实战练兵不懈怠。环境执法系统实行以支队业务管理为主的双重管理,执法人员接受支队的统一调度指挥。加强能力建设,开展6期全员轮训,采取剖析式和点穴式的执法检查和现场教学,保持实战化执法大练兵状态,把全市156名执法人员全员打造成专业化的执法队伍。健全网格化环境监管体系建设,营造全员参与、共同监督的氛围。创新环境执法信息化、科学化管理,加强自动监控系统建设,推进移动执法系统的全面应用,提高远程执法抽查频次。

四要加强廉洁自律,坚守廉洁底线不动摇。廉洁自律既是职业操守,又是道德底线,要增强防腐拒变能力,环境执法干部要经受得起“糖衣炮弹”的诱惑,决不能充当污染企业的保护伞,决不能利用权力搞利益输送,要扎实开展党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,始终把纪律挺在前面,真正做到内心平静、行为干净,耐得住寂寞、守得住底线。

会议还宣布了省环保厅党组和市政府关于郝冀伟、李庆生同志的任职决定,王新志、李玉辉先后发表了离任感言,郝冀伟、李庆生分别作了表态发言。(来源:市环保局微信公众号)

 

我市参加省国控水站建设调度督导视频工作会议

4月10日,省环保厅第三环境监察专员办高源山处长,市环保局、省驻市环境监测中心、海港区政府、北戴河新区管委主管领导在市环保局五楼收听收看了省国控水站建设调度督导视频工作会议。

会上,高建民厅长传达了省委、省政府关于水站建设的重要批示、指示及环保部的工作要求,并集中调度了全省有关地市国控水站建设的工作进度。他要求,一要高度重视,提高政治站位,做好地表水监测事权上收有关重要工作;二要要保证进度,加快协调推进国控水站建设工作,建立一日一报告,一周一通报,半月一考核的工作制度;三要保证质量,确保高质量完成站房建设;四要严格考核,定期通报问责。同时,结合近期省委省政府的工作安排,高建民厅长又突出强调了涉水企业全面排查,散乱污企业集中整治两项重点工作。

赵军副厅长就贯彻落实此次会议提出两点要求,一是各市要高度重视,要把水站建设作为一项政治任务来抓,确保5月25日前全部完成水站建设工作;二是各专员办驻市处室要明确一名同志参与水站建设督导工作。(市局监测与应急科供稿)

 

 

市环保局召开全市环境统计信息协调会

4月3日,市环保局副局长王宗赢主持召开2017全市环境统计分析协调会,市环保局有关科室、单位主要领导,各县区分局主管领导及负责同志参会。

会议首先听取了市环境监控中心关于2017年全市环境统计录入情况的分析报告;之后分别听取了各县区环保分局关于本辖区环境统计信息分析情况的汇报,并就相关情况与市局有关科室、单位进行对接;会议最后,王宗赢对各县区环境统计工作提出具体要求,一是要高度重视环境统计工作,严格执行《统计法》的有关规定,保障统计数据的真实性、科学性、合理性。二是要科学选用统计技术参数,提高统计数据录入质量;三是要强化科室、单位间的协同配合,做好数据审核工作。(市局监测与应急科供稿)

 

市环保局到抚宁区检查护林防火、秸秆禁烧及清明祭祀防火工作

4月5日,市环保局副局长王新志带领检查组到抚宁区大新寨镇、台营镇检查森林防火、秸秆禁烧及清明祭祀防火工作,抚宁区环保分局局长宋向应及相关人员陪同检查。

检查中,王新志一行详细了解森林防火、秸秆禁烧及清明祭祀防火等工作开展情况。经检查,各防火卡点人员到位,台营镇更新了大部分宣传标语,并出动了6台宣传车流动宣传。

王新志要求,在今后的防火工作中,要加大宣传力度,通过广播、悬挂标语横幅、发放明白纸、进村入户宣传等多种形式,杜绝焚烧秸秆、燎地边行为,做好文明祭祀,坚决做好清明节期间大气污染防治工作。(抚宁区环保分局供稿)

 

我市第一季度持续保持环境执法高压态势

我市第一季度共办理各类环境违法案件51起,其中新增立案33起。实施行政罚款49起,共处罚款437.78万元。办理四个配套办法7起,其中查封扣押3起,停产整治2起,移交公安行政拘留2起,涉嫌犯罪移送公安1起。

一是办案数量和处罚力度较往年同期均有明显增加,尤其是四个配套办法实现了第一季度0突破。第一季度办案数量较2017年同期增加9起,增长21.43%,处罚总额同比增加387.9万元;实施四个配套办法7起,涉嫌犯罪移送公安1起,有力的打击了各类环境违法犯罪。

二是持续办理积案旧案,隔年不翻篇,坚持查处到底、执行到底。第一季度,办理上年度结转案件18起,实施罚款200.1万元,其中,针对丁贺华码头料场未苫盖无组织排放案件,由于私营业主不配合行政处罚办案,市环境执法支队采取了“公告送达”方式下达行政处罚决定10万元;卢龙县针对卢龙县永晟新型建筑材料厂不正常使用污染防治设施排放大气污染物案件,实施行政处罚外,移交公安行政拘留。

三是加大执法检查问题曝光和执纪问责力度,督办有力。利用“秦皇岛环境执法”微信公众号公开曝光问题企业名单,先后曝光市大气环境执法检查发现问题58家次,强化信息公开。同时,通过环保系统内部通报批评执法检查不利人员,提交市大气办、纪检监察省第五轮交办问题追责建议等措施,敦促分局实施处罚,督导企业落实整改。(市局办公室供稿)

 

昌黎县召开“散乱污”企业再排查再清理再整治工作调度会议

4月1日,昌黎县政府县长赵青英主持召开全县“散乱污”企业再排查再清理再整治工作调度会议。县政府常务副县长张贵田,县纪委书记杨廷辉,县委组织部部长鲍成超,副县长李振生出席会议。县国土、建设、水务、规划、公安、安监、工信、发改、电力和环保分局等部门的主要负责人,各乡镇的乡镇长参加了会议。

会上,昌黎县环保分局局长李新永首先传达了省市会议精神,通报了昌黎县1至3月份的空气质量状况。部分单位就“散乱污”企业再排查再清理再整治工作作了表态发言。

赵青英强调,要认清形势,正视差距,进一步增强做好“散乱污”企业集中整治工作的紧迫感和危机感。2017年,我县共排查“散乱污”企业262家,其中125家关停取缔类全部淘汰,1家整合搬迁企业已经进入园区,136家整改类企业中完成整改25家,在改善秋冬季空气环境质量、规范企业竞争环境等方面都发挥了一定的作用,但“散乱污”整治工作仍然存在一些突出问题。一是部分企业私自复产。二是新“散乱污”企业仍在出现。三是整改提升进展不大。

赵青英要求,要突出重点,精准发力,确保“散乱污”企业集中整治工作取得实效。省市要求4月10日前完成,集中开展“散乱污”企业再排查、再清理、再整治工作。一要深入排查,摸清底数。各乡镇、各部门要严格按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,把整治工作的压力和责任逐级传导、逐级落实到到村、到企业。“散乱污”企业要按照《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责暂行规定》来认定。二要因企制宜,分类施策。各乡镇、各部门要吸取以往工作教训,深入分析原因,对症下药、分类施策,对“散乱污”企业实行“先停后治”,按照“关停取缔、整合搬迁、整改提升”三种方式,切实打掉反弹隐患。三要健全机制,强化监管。要按照“横向到边、纵向到底”的要求,进一步建立健全网格化环境监管体系,实现对环境监管区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。要在原有县乡村三级网格的基础上,将供电监管纳入其中,每一级网格都要由电力部门参与,通过调取用电量等方式核实企业是否私自复产。

赵青英指出,要夯实责任,强化措施,推动“散乱污”整治各项部署落地生根。“散乱污”企业整治工作任务艰巨,各单位要切实加强工作保障,坚决把省、市各项要求落到实处,以实实在在的整治效果推进空气质量的持续改善。一是务必高度重视。“散乱污”企业进行再排查、再清理、再整治,做到无死角、全覆盖。制定具体实施方案,严格把握时间节点、倒排时间表、挂图作战。二是砸实各方责任。各乡镇主要领导是“散乱污”企业整治的第一责任人、分管领导是具体责任人。要建立问题清单、整改清单、案件清单和问责清单,确保整改到位。三是严格责任追究。要按照《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责暂行规定》进行追责问责。执法部门要对违法企业进行严惩重罚,县纪委、县委组织部要对工作不力的单位和责任人严肃处理。

赵青英要求,各乡镇、各部门要严格按照省、市的决策部署,强化责任、真抓实干,攻坚克难、主动作为,全力把各项工作措施落到实处,坚决打好“散乱污”专项整治攻坚战,为实现大气污染防治工作目标做出应有的贡献!(昌黎县环保分局供稿)

 

卢龙县环保分局三项措施加强饮马河整治

一是制定方案,明确责任。牵头制定了《卢龙县饮马河整治巩固提升实施方案》《卢龙县“生态建设提升年”活动的实施意见》及《卢龙县水污染防治三年作战计划》等一系列文件,明确了各项工作责任主体、具体措施、时限要求。

二是增加检查监测频次,加强工业企业整治。对工业企业进行不定时监测,外排废水实行总量和浓度双重控制,废水排放必须满足断面考核标准和地表水功能区划要求。每周对工业企业污染防治设施运营情况进行检查,对污水处理设施闲置、不正常运转、生产废水偷排、漏排的,进行停产整治,严肃查处。检查污水处理厂运行及在线监控运行情况,发现在线数据超标,及时解决处理。

三是保持高压态势,加强畜禽养殖场打击力度。抽调执法人员组成巡查组,每周至少一次对饮马河流域养殖场直排、偷排情况进行巡查,发现一起,查处一起,坚决杜绝直排、偷排行为。(卢龙县环保分局供稿)

 

北戴河新区管委迅速传达落实市委市政府

2018年大气、水、土壤污染防治攻坚行动动员会精神

4月4日,北戴河新区管委组织召开第十八次主任办公会,迅速传达市委市政府组织召开的大气、水、土壤污染防治攻坚行动动员会会议精神。北戴河新区管委主任彭云主持会议并作重要讲话。

会上,新区环保分局局长卢震通报了2017年全市环境质量状况和2018年第一季度空气、水环境质量情况,传达了张瑞书市长在环保大会的重要讲话精神。并提出了贯彻市里大会的落实意见。

新区管委主任彭云就新区大气、水土壤污染防治工作提出了具体要求:一是要提高认识。生态环境污染防治攻坚站做为三大攻坚战之一,也是我们最重要的工作之一。大家要提高认识、提高站位,坚决打赢环境污染防治攻坚战。二是大气、水、土壤污染防治工作要做到底数清、目标明、措施实。建立台帐,列出清单,出台措施,有针对性的做好污染防治工作。三是各职能部门要主动作为,积极靠前,尽责履职,形成部门合力,全力攻坚。

新区工委副书记单启海、管委副主任王占胜、张士兆、蔡钰武、袁鹏、新区工委委员赵士国、高新区柳荣、王春雨等领导及新区各职能局、各街道办主要负责人参加了会议。(北戴河新区环保分局供稿)

 

海港区环保分局迅速落实上级精神

切实做好倡导文明祭祀、森林放火及清明节期间大气污染防治工作

按照省大气办和市大气办的紧急通知要求,海港区环保分局高度重视,立即贯彻落实。一是将省市大气办的紧急通知转发至各乡镇二级网格,加强落实主体责任;二是区环境执法大队分成了三个督查组,共出动9人,3台执法车,由金丽副局长带队开展辖区防火、秸秆禁烧、文明祭祀巡查工作;三是在防火包村地点(3个)安排专人防守巡查;四是夜间安排专人专车值守,巡查,落实文明祭祀管控措施。(海港区环保分局供稿)

 

卢龙县环保分局

召开石门镇工业企业大气综合整治百日攻坚行动动员会

4月8 日,卢龙县环保分局召开石门镇工业企业大气综合整治百日攻坚行动动员会,石门镇主管领导、重点工业企业负责人、县环保分局相关工作人员参加会议。会议首先宣读了《石门镇工业企业大气综合整治百日攻坚行动方案》,并对下步工作提出三点要求:一是要求辖区工业企业采取有效措施对厂区道路、料场、运输路径等产生无组织粉尘部位进行管控;二是对污染防治设施进行自查,确保污染物达标排放;三是派出专项工作组开展巡查并指导企业落实各项环保措施。(卢龙县环保分局供稿)

 

昌黎县做好“五篇文章”全面促进绿色发展

昌黎县结合县域实际,本着“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,制定“五大行动”,主动做好控气、护河、净土、增绿、利剑五篇文章。

一是深度推进“蓝天行动”。持续落实1+1+18”政策体系,强化钢铁企业深度治理,力争纳入省级高标准治理体系。实施钢铁企业周边环境综合提升行动,将重点对物流、汽修、露天堆放点等行业场地进行整治;继续加大“散乱污”企业整治,严防死灰复燃,同时倒逼污染企业转型升级,让污染企业实现转型搬迁进园;突出抓好集中供暖和清洁能源替代,彻底取缔35蒸吨及以下燃煤锅炉。深化空气质量应急保障及错峰生产机制,有效应对重污染天气,让群众享有更多的蓝天白云。

二是持续实施“碧水行动”。在巩固原有工作的基础上积极深化河长制管理,压实乡村两级责任,大力度推进水污染防治和水生态保护;落实国家海洋督察意见及环保部等七部委“绿盾”专项行动要求,加快推进滦河口、塔子口区域整治,全力做好黄金海岸国家级自然保护区保护工作;强化北戴河近岸海域治理,加大重点河流和纳污坑塘、黑臭水体等综合整治,确保水质不退化;强化水资源保护和利用,完成加油站地下罐防渗改造,启动实施水系生态修复工程,为群众提供更多的亲水环境。

三是全面启动“净土行动”。加快编制土壤污染治理与修复规划,启动土壤污染综合防治先行区建设,实施疑似污染地块调查及治理修复;加强农业面源污染防治,推进规模化畜禽养殖场粪污处理配套设施建设,实施化肥、农药零增长行动,还群众一片净土。

四是扎实抓好“增绿行动”。启动国土绿化行动,实施通道绿化、封山育林等绿化工程,高质量完成5.7万亩造林绿化任务;强化湿地保护和修复,加快推进鸟类监控系统建设;深入推进矿山综合整治,结合碣石国家公园建设实施绿色修复、创意修复,打造一批生态教育基地。

五是强力开展“利剑行动”。灵活运用在线监测、动态监控等技术手段,加强气、水、土壤、危废等重点领域执法检查;保持对环境违法行为的高压态势,采取按日计罚、限产停产等法律手段,严惩违法排污者、责任者,让破坏生态环境者付出惨痛代价。

生态环境事关人民群众身心健康,碧水蓝天是最大的民生福祉。坚持绿色惠民、保护生态环境将成为昌黎县经济社会发展遵循的重要原则,通过多种举措保持环境可持续发展,让绿色成为昌黎的底色,绿色发展成为新的增长点。(昌黎县环保分局供稿)

 

卢龙县赴张家口市怀来县实地考察砖瓦企业先进治理经验

4月9日—10日,按照石门镇大气综合整治百日攻坚方案要求,卢龙县政府副县长李雪峰带领石门镇政府、县环保分局及辖区砖瓦企业相关负责人赴张家口市考察,为石门镇片区环境综合整治百日攻坚行动奠定基础。

考察座谈会上,李雪峰要求:要认真吸取怀来县砖瓦行业企业先进治理经验,弥补自身不足之处,把学习到的先进经验应用到实际工作中,进一步加大工作力度,切实做好厂界周边的绿化美化硬化工作,逐步推进厂区封闭除尘脱硫脱硝工作,制定详细的整改方案,提高整治标准,确保整改任务保质保量按时完成。同时,李雪峰强调,要与怀来县在环境整治工作中加强交流、互帮互学、共同提高,建立健全长效机制,推动农村环境整治常态化、管理长效化,确保石门镇大气污染综合整治百日攻坚行动取得胜利。(卢龙县环保分局供稿)

 

本期责任编辑: 刘子刚   亢东亮      编审:王再平        签发:杨永会

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博