秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>建设项目环评与审批>拟批准项目公开>秦皇岛首秦龙汇矿业有限公司年产200万吨氧化球团工程项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收前公示

秦皇岛首秦龙汇矿业有限公司年产200万吨氧化球团工程项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收前公示
发布单位:环境影响评价科发布日期:2018-08-09

秦皇岛首秦龙汇矿业有限公司年产200万吨氧化球团工程项目

噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收前公示

    

根据建设项目验收的有关规定,经审议,我局拟对秦皇岛首秦龙汇矿业有限公司年产200万吨氧化球团工程项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收做出验收合格的决定,现将建设项目验收的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。在公示期内有利害关系的公民、法人或者其他组织有依法申请听证的权利。

电话:0335-3651959 通讯地址:秦皇岛市海港区红旗路233号市政务服务中心三楼市环保局(066000)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)报告编制单位

项目概况

 环保措施落实情况

公众参与情况

1

秦皇岛首秦龙汇矿业有限公司年产200万吨氧化球团工程项目

青龙满族自治县巫岚镇大巫岚村西北,青龙满族产业聚集区大巫岚循环经济工业园区内

秦皇岛首秦龙汇矿业有限公司

唐山立业工程技术咨询有限公司

秦皇岛首秦龙汇矿业有限公司位于青龙满族自治县巫岚镇大巫岚村西北,青龙满族产业聚集区大巫岚循环经济工业园区内,主要产品为酸性氧化球团,年产量200万吨,产品粒径8-16mm本工程主要建设内容为一条链篦机——回转窑氧化球团生产线及其辅助设施,包括原料准备系统、配混系统、细磨系统、造球系统、生球筛分系统、链篦机——回转窑系统、成品贮存及转运系统、煤粉制备系统及配套的给排水、供电、废气治理设施、废水处理设施等。

该工程环境影响报告表于2009年3月3日经河北省环境保护局批复,批复文号为(冀环评函[2009]85号)。项目于2009年3月开工建设,2009年12月竣工建设完成,2010年月日月进行运行调试,2014年12月停产。根据2016年河北省环保厅发布的《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》(DB13/T2352-2016)及〈关于河北省钢铁行业执行大气污染源物特别排放限值的公告》,秦皇岛首秦龙汇矿业有限公司拟投资7508万元对现有工程进行环保提标治理及节能改造,以满足现行环保要求。2018年2月,《秦皇岛首秦龙汇矿业有限公司环保提标治理及节能改造项目环境影响报告表》经青龙满族自治县环境保护分局批复,批复文号(青环审表[2018]18号)。提标改造工程于2018年3月开始建设,2018年4月建设完成并试运营,期限间取得了临时排污证。目前主体工程已建设完成,配套建设的噪声和固体废物污染防治设施同步建成。

项目建设过程中发生部分变更,主要为:1、项目选址调整:厂址由青龙满族自治县大巫岚镇大巫岚村东南调整到青龙满族自治县大巫岚镇大巫岚村西北 600m。调整后选址距大巫岚村 600m,距老虎窑 2247m、距大院 1177m,距铁杖子村 1011m,项目卫生防护内不存在敏感点,针对此项目老虎窑、大院和铁杖子村不需要再进行搬迁。项目属于在原厂址附近调整,防护距离内未新增敏感点,不属于重大变更。项目调整后距青龙河 50m,此段青龙河流域不属于水源地,项目的厂址距桃林口水库二级保护区边界最近距离为 13.45km,距一级保护区边界最近距离为21.5km,不在水源地保护区范围内。

2、环保设施提标及节能改造:对原有项目不能满足现行标准的措施进行提标治理及节能改造,具体改造内容如下:项目链篦机-回转窑系统由三电场静电场除尘、NID 脱硫系统、布袋除尘器改为四电场静电除尘器(1 套)、石灰-石膏湿法脱硫(1 套)、管束除雾器(1套)和折流板除雾器除尘(1 套);膨润土仓和除尘灰仓仓顶废气新增布袋除尘器净化后排放,共 5 套;原料储存和磨矿系统新增脉冲布袋除尘器 1 套;原料转运及配混系统、冷却系统及成品转运系统、成品仓系统由布袋除尘器改为脉冲布袋除尘器,共 3 套;链篦机漏料筛分、破碎机破碎废气新增集气罩,将废气引至成品仓系统的脉冲布袋除尘器净化后排放;食堂废气新增油烟净化器,净化后经楼顶排放;铁精粉库、煤库增设雾炮设施进行喷雾抑尘,共 5 台,同时设置 2套洗车设施;取消设置冬贮料场;新增的脱硫设施石灰仓设置仓顶布袋除尘器 1套;生活污水由一体化SBR+过滤工艺处理系统改造为一体化A/O污水处理系统,其中生活污水经化粪池预处理,食堂废水经油水分离器预处理;初期雨水收集池容积调整为 340m3;废机油暂存于危险废物间内,定期交有资质的单位处置。原环冷机四冷却段改为自然冷却(停用冷却风机),增设 1 座沸腾炉作为煤粉制备工序烘干热源;原有燃煤锅炉拆除。

(一)噪声:施工期合理安排施工时间,夜间不施工减轻项目建设期限对周边环境的影响。项目运行期噪声主要来自球磨机、中速磨煤机、造球机、水泵运转产生的机械噪声和环冷鼓风机、高温风机、除尘风机等。项目采取选用低噪声设备,鼓风机等设置基础减震垫,设置封闭厂房隔声,空压机安装消声装置等措施确保厂界噪声达标。

(二)固废:项目产生的固体废物有除尘灰、链篦机漏出的 细粉、脱硫石膏、生活污水处理站污泥及洗车沉淀池产生的沉泥、废润滑油。

1、项目各除尘器底部卸灰口处均设有管道,与项目除尘灰仓相连,项目产生的 除尘灰直接送人除尘灰仓,返回生产工序;链篦机漏出的细粉返回生产工序;脱硫石膏暂存在石膏存储间内,定期作为建筑材料外售;洗车废水沉淀池内的沉泥 定期清理作为原料返回生产工序;生活污水处理站污泥交垃圾填埋场进行卫生填 埋,生活垃圾交环卫部门处理。

2、项目建有 36m2 的危险废物暂存间 1 座,产生的废润滑油暂存在危险废物暂 存间内,定期交由唐山市国贸润滑油脂有限公司进行处置。危废间按要求采取防渗措施、使用符合标准的容器、设置警示标志。

 

验收监测期间,采取随机方式,进行了公众调查,以发放调查表的方式进行。调查对象主要是项目区周边老虎窑村、大院村、铁杖子村居民或工作人员,共发放个人问卷调查30份,回收有效问卷30份,回收率100%调查结果表明,被调查公众均认为本项目建设项目噪声和固废工作、生活无影响,且认可本项目污染防治措施,本项目环境保护工作比较满意

201889

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博