秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>辐射安全>拟批准辐射验收项目>秦皇岛市山海关区人民医院DSA、山锅压力容器制造有限公司X射线装置应用项目环境影响报告表审批前公示

秦皇岛市山海关区人民医院DSA、山锅压力容器制造有限公司
X射线装置应用项目环境影响报告表审批前公示 
发布单位:辐射科发布日期:2018-08-09

秦皇岛市山海关区人民医院DSA、山锅压力容器制造有限公司

X射线装置应用项目环境影响报告表审批前公示

      根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对秦皇岛市山海关区人民医院DSA、山锅压力容器制造有限公司X射线装置应用项目环境影响报告表做出批复决定,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起2个工作日。在公示期内有利害关系的公民、法人或者其他组织有依法申请听证的权利。

    电话:0335-3652375通讯地址:秦皇岛市环保局(066000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

相关承诺文件

1

DSA应用项目

秦皇岛市山海关人民医院医技楼一层导管室DSA机房内

山海关区人民医院

河北众联能源环保科技有限公司

山海关区人民医院新增 1 DSA,属Ⅱ类射线装置,位于山海关人民医院医技楼一层介入室。本项目总投资915万元。

主要环境影响为电离辐射对工作人员、患者和公众的影响。采取的措施:1、机房防护门上设置电离辐射警示标识,在射线装置操作台及射线装置上安装紧急停机开关;2、机房防护门上方设置工作状态指示灯,灯箱处设置警示标语,机房门设置闭门装置,工作状态指示灯和与机房相通的门能有效联动;3、介入室与操作间之间设置对讲装置;4、建立健全各项制度,工作人员持证上岗;5、配备监测仪器和必要的防护用品。6DSA介入室面积、门窗、通风等设施应符合国标要求。

 

2

秦皇岛市山锅压力容器制造有限公司X射线装置项目

秦皇岛市山海关区关城北路4

秦皇岛市山锅压力容器制造有限公司

河北圣洁环境生物科技工程有限公司

秦皇岛市山锅压力容器制造有限公司厂区内共设有1个容器车间,位于厂区西南部。探伤室拟建于容器车间西南角,探伤室西侧、南侧为厂区边界。本项目拟建1X射线机放置探伤室,探伤室的净面积为52.7m2,南北长8.5m,东西宽7mX射线机距人群活动区域最小距离大于5m。本项目使用1X射线探伤机,属于类射线装置。射线探伤装置具体参数如表1-1所示,探伤室结构见附图4

1-1  射线探伤装置具体参数

序号

名称

型号

管电流(mA

管电压(kV

1

定向X射线机

BL-3005TD

5

300

13-1  建设项目三同时验收内容和要求

验收内容

验收要求

剂量约束值

《工业X射线探伤放射防护要求》(GBZ1172015)中标准要求:关注点最高周围剂量当量参考控制水平不大于2.5μSv/h

机房防护与安全措施

探伤室东西长8.5m,南北宽7m,高3.9m;操作室长8.5m,宽2m。探伤室东墙开有2.3m(宽)×2.9m(高)的物流门(100mmC+4mm铅板),用于运送待检工件。探伤室西墙北侧开有0.75m(宽)×1.95m(高)的人员通道门,用于人员进出探伤室。人员通道门外设有迷道,迷道口处设有电动铅防护门(100mmC+4mm铅板)。

探伤室四周墙体为570mm两层砖混(外200mm,内200mm),墙体中加注170mm硫酸钡混合砂浆,屋顶为350mm混凝土,地面为200mm混凝土。物流门、迷道门均设门机联锁装置,门口工作状态指示灯和与探伤室相通的门能有效联动,探伤室内部墙壁、操作室各安装1个紧急停机按钮。出口处设置紧急开门按钮1个。探伤室内设置监控摄像头1个。探伤室设置机械通风装置。控制台有防止非工作人员操作的锁定开关。

辐射标识

显著位置设置电离辐射标识及中文警示说明;入口设工作状态显示灯及准备出束声光提示装置。

辐射安全管理及规章制度

成立辐射防护管理机构;建立健全各项制度,建立完善辐射管理档案,各种记录完备。

人员培训

 本项目拟安排3名工作人员从事辐射工作,均拟参加辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。

应急预案

成立辐射事故应急小组,并制定完善的辐射事故应急措施。

防护用品

2台个人剂量计、2台个人剂量报警仪、 1台便携式X-γ剂量率仪

个人剂量计

建立个人剂量计档案,按有关要求存档,个人剂量档案保存至工作人员年满75周岁,或者停止辐射工作30年。

危险废物处置

废胶片、废显(定)影液暂存在厂区内现有危废库内,统一送至有相应危废处理资质的企业,由其妥善处理。

 

 

 

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博