秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>回应关切>关于反映丰满、沅泰两家造纸企业环境污染问题的调查核实情况

关于反映丰满、沅泰两家造纸企业环境污染问题的调查核实情况
发布单位:环境执法支队发布日期:2018-12-03

关于反映丰满、沅泰两家造纸企业环境污染问题调查核实情况

 

一、秦皇岛市抚宁县丰满板纸有限公司调查核实情况

11月27日,抚宁区执法人员对该企业进行了现场检查,检查时该企业正常生产。该企业大部分生产废水经过斜筛过滤后回用于生产车间,循环使用,并通过添加杀菌剂、除臭剂等降低异味的排放;少量生产废水进入自备污水处理站,经过沉淀、厌氧、好氧处理后,通过一厂一管达标排放至留守营污水处理厂集中处理;该企业异味主要是厌氧工序产生的,为了降低环境压力缓和社会矛盾,企业多次对污水处理站进行了技术改造提升。现利用上海江恒实业有限公司的“废水池废气净化系统”,已将初沉池、回用水池和厌氧出水收集池进行了全封闭,采用废水臭气统一收集--生物净化--光氢离子的工艺处理技术对废气进行了处理,通过15米高排气筒达标排放。通过查看在线监控数据、档案资料等,未发现环境违法行为。

二、秦皇岛沅泰纸业有限公司调查核实情况

11月26日,抚宁区执法人员对该企业进行了现场检查,检查时该企业正常生产。由于该公司生产的纸是低档瓦楞纸,对水质要求低,生产废水采用二级废水回用措施,大部分废水直接回用于水力碎浆,并通过添加杀菌剂、除臭剂等降低异味的排放;其余废水经斜网过滤后,部分回用于压力筛、浓缩机,另一部分经再次过滤后用于冲洗网。8月12日,抚宁区分局聘请了3位专家对企业生产工艺废水回用可行性进行了现场踏勘、论证,出具了专家意见:“在降低产品档次、设备管路使用寿命和生产效率的前提下,加大废水回用率是可行的,目前实际排水状况基本合理”。 该企业现使用两台20t/h沸腾燃煤锅炉为生产供热,废气经布袋除尘器+双碱法脱硫+氨水脱硝装置处理后通过45m高烟囱排放,废气排放口处安装了在线监控设施。目前,企业正在新建一台50t/h燃煤锅炉,项目建成后将实现超低排放。通过查看在线监控数据、档案资料等,未发现环境违法行为。

三、下步措施

下步,我局已要求抚宁区分局要切实加大对两企业的监管力度,督促企业生产过程中保障污染防治设施正常运转,各项防治措施落实到位,确保污染物稳定达标排放,真正还周边居民一个良好的生活环境。

 

调查人员:

抚宁区分局:吴  伟、张海涛、朱  

网格化监管人:刘志生  

 

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博