秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>回应关切>关于河北天成化工股份有限公司昌黎分公司环境污染问题的调查核实情况

关于河北天成化工股份有限公司昌黎分公司环境污染问题的调查核实情况
发布单位:环境执法支队发布日期:2018-09-25

 一、企业基本情况
   
昌黎天成化工全称河北天成化工股份有限公司昌黎分公司,法人:丁进智,地址:昌黎县昌黎镇五街铁道南214号,主要生产合成氨和甲醇。企业始建于1974年,201112月全面停产,并陆续拆除生产设备,已于201212月全部拆除完毕。20131月在企业原址开始动工,建成碣石美域住宅小区。

二、现场调查核实情况

912日上午,联合调查组会同昌黎县分局执法人员进行了现场调查核实,信访人齐贞玉家原种植农作物的田地于20131月已开发建设为晟禾时代商住小区。

经与昌黎县分局进一步了解和查阅相关资料,河北天成化工股分有限公司昌黎分公司在全面停产前有排污许可证(有效期2010.9.8-2013.9.7)。针对信访人反映的该企业所排废水污染地下水,信访人用地下水浇所栽葡萄苗大面积死亡问题,201169日,原昌黎县环保局曾对河北天成化工有限公司昌黎分公司院外排污口、院内排污口和在线出口进行过采样监测,监测结果显示氨氮浓度和PH值均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》一级A标准。同时对郝春发、郝春昌、张同三家农田地下水井进行采样监测,监测结果显示氨氮浓度和PH值均符合《农田灌溉水质标准》。企业所排废水与葡萄苗死亡没有因果关系。但本着帮扶原则,原昌黎县环保局和企业协商,拟给予信访人2-3万元补偿苗木,但信访人要求不得少于8万元赔偿,未能达成一致。此后,信访人通过不同渠道,多次向有关部门反映。

基于上述情况,我局已致函昌黎县人民政府,建议妥善化解矛盾纠纷,做好信访人的教育疏导工作,将矛盾化解在基层,避免越级访和非正常访现象的发生,维护社会和谐稳定。

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博