秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>回应关切>抚宁区留守营镇造纸行业环境问题查处情况

抚宁区留守营镇造纸行业环境问题查处情况
发布单位:环境执法支队发布日期:2018-09-20

    一、抚宁区留守营地区造纸行业基本情况

留守营地区造纸企业共有18家(3家为生活纸,14家为废纸制浆生产企业),分别分布在北戴河新区1家,抚宁区17家。18家造纸企业共计37条生产线,年产能总计146.95万吨,主要产品包括瓦楞纸、箱板纸、茶板纸、包装纸、生活纸、牛皮纸、新闻纸等。其中秦皇岛金茂源纸业有限公司产能最大(24万吨/年);抚宁县潘官营纸板有限公司产能最小(1.5万吨/年)。

留守营地区造纸企业带动就业人口约1.2万人及其他相关产业约10万人。2017年,留守营地区造纸企业共缴税6500多万元;2018年,经过税费改革后,预计全年缴税可达1.2亿元。

2012年,通过北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治,留守营地区造纸企业(除生活纸外)均安装了“一厂一管”及在线监控设施,排水企业完善了污水生化处理设施,生产废水经预处理后通过管道排放至留守营污水处理厂进行深度处理,极大的改善了各入海河流水质,所有造纸企业均通过了政府各部门的联合验收。近几年,各企业又加强了大气污染防治工作,所有10t/d以上生产用锅炉均安装了烟气在线监控设施,确保大气污染物稳定达标排放。20177月,根据《秦皇岛市工业污染源全面达标排放专项实施方案》要求,全部造纸企业委托第三方公司进行了评估,并编制了《工业污染源全面达标排放评估报告》。通过2017-2018两年的国家、省及市的各级环保检查、各种专项行动均未发现有群众举报的类似问题。20188月,抚宁区环保分局再次聘请三名环保专家,对其中的六家造纸企业的生产废水处理现状进行了论证,专家一致认为目前企业排水状况符合实际情况。

二、现场检查企业情况

(一)抚宁县前韩宏嘉纸业有限公司

抚宁县前韩宏嘉纸业有限公司原名前韩纸板厂,始建于1978年,最初进行草浆生产,后改为熟料生产,主要产品为箱板纸。2006年更名为抚宁县前韩宏嘉纸业有限公司。2007年搬迁至抚宁县留守营镇前韩家林村村西。《前韩纸板长异地搬迁项目环境影响报告表》由秦皇岛市环境保护科学研究所编制,200748日取得了抚宁县环境保护局批复,200818日通过验收;2012727日《污水处理技术改造项目环境影响报告表》通过抚宁县环境保护局审批(抚环审[2012]149号),2012727日通过验收(抚环验[2012]027号);2013614号《造纸污泥资源化利用年产3万吨特种污泥板技改项目》通过抚宁县环境保护局审批(抚环审[2013]61号),20141210日通过验收(抚环验[2014]028号);201631日《高效燃煤锅炉技改项目》通过秦皇岛市抚宁区环境保护局审批(抚环审[2016]-3-5号),2017116日通过验收(抚环验[2017]-1-2号。

该企业主要生产设备有2条纸机生产线,其中,12800型纸机生产线,设计产能年产厚纸板1.5万吨;13200型纸机生产线,设计产能年产污泥板3万吨;12.8万吨瓦楞造纸生产线项目在建;建有年处理5万吨废塑料项目,通过了环境影响评价审批、环保验收,并于2018426日办理了塑料颗粒项目废气处理技术改造工程环评审批手续,拆除原有活性炭吸附装置,废气经封闭式集气系统收集后,采用光氧催化废气净化器处理,通过15米高排气筒排放。目前该工程已委托第三方环保公司正在办理验收。

企业现有12t/d蒸汽锅炉1台,采用布袋除尘器及双碱法脱硫处理。目前,企业正在新建136t/d蒸汽锅炉,计划今年10月底前投入使用,之后淘汰12t/d蒸汽锅炉。

企业工程用水量15242m3/d,其中新鲜水用量242m3/d,循环重复水量为15000 m3/d,水的循环重复利用率为98.4%。其新鲜用水由2眼自备地下水井提供,项目造纸废水处理后,全部回用,不外排。

现场检查时,企业2条生产线正在生产,污染治理设施运行良好,未发现环境违法问题。

(二)秦皇岛豪峰纸业有限公司

秦皇岛豪峰福利纸厂,目前处于停产状态。企业现有11760mm生产线,21575 mm生产线、21092 mm生产线、12640 mm生产线,主要生产牛皮纸、新闻纸、绿色健视纸,年产量3万吨。企业有“一控双达标”手续,排污许可证号:100000130306300005001P,有效期至202097日。今年6月份中央环保督察期间,抚宁环保分局责令企业进行了停产整治,并对企业2640型纸机未批先建、污染处置不规范等进行了行政处罚,共罚款21.5万元,已缴纳。企业整改完成后,生产废水大部分循环回用,其余部分经过沉淀、气浮、生化处理达标后,通过一厂一管排放至抚宁污水处理厂。现建有220吨燃煤锅炉,一开一备,采用双碱法脱硫+旋风除尘。企业污水、废气排放口均安装了在线监控设施,确保污染物稳定达标排放。

(三)秦皇岛沅泰纸业有限公司

秦皇岛沅泰纸业有限公司,成立于20078月,位于秦皇岛市抚宁区留守营镇西街村,厂区占地面积150000M2。该企业现有12850 mm生产线、14200 mm生产线,主要生产瓦楞纸,年产量为9.6万吨。1条年处理3万吨废塑料的生产线,年产3万吨塑料颗粒。

企业4200mm瓦楞纸机生产线于200010月由河北省环境保护局验收;企业10t/h沸腾燃煤锅炉项目环评于20093月经抚宁环保局审批;200912月企业5.1万吨/年废纸处理技改项目和4.5万吨/年高强瓦楞原纸生产项目进行了补充环境影响评价,200912月通过竣工环保验收(秦环监验[2009]005号);20139月企业年处理3万吨废塑料项目通过抚宁环保局批复(抚环审表[2013]93号)201412月通过竣工环保验收(抚环验[2014]026号);20159月企业的锅炉脱硫除尘技术改造项目通过抚宁环保局批复(抚环审表[2015]-9-3号,201511月通过竣工环保验收(抚环验[2015]055号)。

企业现使用两台20t/h沸腾燃煤锅炉为生产供热,废气经布袋除尘器+双碱法脱硫+氨水脱硝装置处理后共用一根45m高烟囱排放,一台10t/h锅炉已拆除。目前,企业正在新建一台50t/h燃煤锅炉,计划今年10月底前投入使用,项目建成后将实现超低排放。企业还拥有一套废塑料生产设备,生产废塑料产生的废气采用活性炭纤维吸附装置吸附后经115m高排气筒排放。

企业建有污水处理站1座,采用“斜网过滤+浅层超效气浮+生物接触氧化化”工艺,超浅层气浮处理规模为1800t/d和接触氧化池处理规模为3000r/d201658日,秦皇岛市抚宁区环保局批复同意秦皇岛沅泰纸业有限公司生产废水间断性外排。

由于该公司生产的纸是低档瓦楞纸,对水质要求低,生产废水采用二级废水回用措施,大部分废水直接回用于水力碎浆;其余废水经斜网过滤后,部分回用于压力筛、浓缩机,另一部分经再次过滤后用于冲洗网。除软化水系统和设备冷却外,不再使用新鲜水,毛布不再冲洗,及时更换,降低了新鲜水用量,大大提高了废水回用率。用于纸机真空泵的纸机间接冷却用水进入白水车间储水池,部分回用补充纸机造纸水系统,部分通过“一厂一管”间断性排放至留守营污水处理厂。

2018812日,抚宁环保分局聘请了3家专家对企业生产工艺废水回用可行性进行了现场踏勘、论证,出具了专家意见,“在降低产品档次、设备管路使用寿命和生产效率的前提下,加大废水回用率是可行的,目前实际排水状况基本合理”。

现场检查时企业正在生产,生产废水经过斜筛过滤后进入调节池,然后分两部分回用。过滤后的白水进入车间循环使用,过滤后的纸浆进入制浆车间循环使用。现场检查时,浅层超效气浮工艺和生物接触氧化工艺没有运行(污水全部回用,没有污水进入该处理环节)。

现场调取了企业《河北省水资源税纳税人取用水量核定书》,企业每月取用新水约1200m3,平均每日取用新水约40m3,远低于我国箱纸板和瓦楞原纸先进值10m3/t的用水要求。2018年没有排水缴费凭证。

经现场查看,企业排污口无排水迹象,周边没有发现暗管、渗坑、渗井等偷排渠道。

三、回访情况

由于信访人没有留下姓名和联系方式,我局工作人员未能将核查情况对其进行反馈。

四、下步工作

信访人在信中对留守营境内造纸行业提出的建议很有益。(“境内分布的造纸厂规模不大,生产工艺落后,建议实施更加科学合理的产业规划。”)留守营地区造纸行业普遍存在规模小、产能低、纸质档次低、位置分散,部分企业离居民区较近的问题,增加了日常环境管理难度。下一步,我局将对该区域的造纸企业进行专项执法检查,如发现违法行为必依法依规查处。

基于留守营镇造纸行业现状,我局已将现场核查和检查情况上报市政府,并提出了以下建议:

(一)抚宁区政府加快造纸工业园区建设,配备有关基础设施,引导造纸企业升级改造,使其达到规模化和规范化,向环境友好型产业的方向发展。

(二)部分企业与居民区距离较存在环境矛盾隐患,望抚宁区政府加以重视,做好维稳工作,防止进京赴省访的发生。


秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博