秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>回应关切>3月份环境信访月报

3月份环境信访月报
发布单位:管理员发布日期:2018-05-09

一、3月份全市环境信访举报受理情况

3月份,全市各级环保部门共受理各类环境信访举报97件,较上月相比增加48件,同比上升97.95%对所有环境信访举报案件均按照属地管理的原则,转相关县区分局办理,重要件和领导批示件由支队直接查办,未发生迟报、漏报现象,案件处理率100%。对比2017年同期,全市环境信访数量增加4件,同比上升4.30%。按照污染类型分类,大气污染、水污染和噪声污染所占比重较大,分别占总数的50.52%、21.65%和12.37%,仅这三类污染投诉占到全部举报的84.54%。按照举报来源分,电话举报和网上举报已成为群众反映环境问题的重要途径,占所有举报案件的91.75%。按照属地分,青龙县、海港区所占比重较大,占总数的49.48%。

 

 

    二、2018年1-3月份环境信访举报统计

 

1-3月份全市各级环保部门共计受理各类环境信访举报案件221件,较2017年同期相比增长9件,同比上升4.25%。从举报类型分析,大气污染和水污染所占比重较大,占总数的 73.30%。从举报来源分析,电话举报和网上举报所占比重较大,占到了总数的93.55%。按照属地分,青龙县、海港区、卢龙县、昌黎县所占比重较大,占总数的66.97%。

 

三、3月份重点案件办理情况

 

1.关于省长电话转办的抚宁宏嘉纸业生产废料外运丢弃举报件。3月14日,市环境执法支队会同抚宁区分局对抚宁县前韩宏嘉纸业有限公司进行了现场检查。经了解该公司于2月1至3月7期间停工放假,3月8日正式开始生产。检查时,该公司正在进行生产,污染防治设施运转正常。经排查,信访人反映问题涉及的生产废料,主要来源于该公司“年处理5万吨废塑料项目”( 收集周边造纸厂的废塑料,加工成塑料颗粒后外售)。为此执法人员调取了该公司开工后的“回收废塑料台账”,台账显示自3月8日至3月13日收集废塑料150吨,其中使用77吨、库存73吨,入库量与使用、库存合计量相吻合。为此,执法人员就调查的情况向信访人进行了反馈,信访人表示理解。并告知信访人如发现该企业出现丢弃造纸废塑料的行为,及时向当地环保部门举报。

2.领导交办的刘耀江石矿群众举报件。经海港区分局现场调查,刘耀江石矿(磕石厂)位于石门寨镇北林子村村东,该磕石厂无环保审批手续,有一台磕石设备,无防污染设施,该厂现场未生产,有运输物料现象。3月30日,海港区分局已对刘耀江磕石厂进行现场取证并纳入“散乱污”企业,对其下达责令停产决定书,责令刘耀江磕石厂立即停止生产并拆除生产设备。海港区分局已通知镇二级网格对刘耀江磕石厂加强监管,尽快落实到位。

四、2018年4月份重点工作计划

督促各县区分局加大对重点案件的办理力度,配合政府做好重点人的稳控工作,确保进京、赴省非正常上访事件的发生;

督促各县区分局开展环境信访苗头隐患排查整治专项行动,及时汇总苗头动态,按时上报市联系会议办公室;

    (三)督促海港区、抚宁区上报省长电话交办件和市委督查室交办件的调查处理情况,按期向省厅和市委督查室报告;

(四)督办各县区分局及时受理各举报平台交办的环境信访案件并按时反馈,避免超期通报。

   (五)完成领导交办的其它临时性工作。

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博