秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>建设项目环评与审批>环评编制信息公开>宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司废水站技改项目环境影响评价第二次公示

宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司废水站技改项目

环境影响评价第二次公示
发布单位:开发区发布日期:2018-08-09

宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司废水站技改项目

环境影响评价第二次公示

 

一、建设项目名称

宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司废水站技改项目

{C}二、{C}建设单位及联系方式

建设单位:宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司

通信地址:河北省秦皇岛经济技术开发区西区腾飞路18

联系人:张金秋     联系电话:15232366051

三、报告书初步结论

1)建设项目概况

项目位于秦皇岛经济技术开发区西区腾飞路18号,利用现有厂房建设,无新增用地。项目建成后含镍废液处理能力为1280t/a

2)环境质量现状

环境质量现状监测结果表明,监测期间区域环境空气满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,声环境现状满足《声环境质量标准》(GB3096-20083类标准要求,各监测点位地下水质满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准;土壤满足《土壤环境质量标准》(GB156181995)中二级标准;底泥满足《农用污泥中污染物控制标准》(GB4284-84

3)环境影响预测与评价

①大气环境

本项目无废气产生,对周围空气环境基本无影响,因此,不对大气进行评价

②地表水环境

含镍废液经本项目新增的预处理系统处理后排入厂区现有废水站有机废水处理系统,最后经污水管网排入龙海道污水处理厂;循环冷却水在冷凝器处进行间接冷却,定期产生的少量浓盐水直接通过污水管网排入龙海道污水处理厂。废水不直接排入地表水系。

③地下水环境

本项目厂区位于基岩地区,项目建设过程中采取了严格的防渗和事故水收集措施,项目建设对区域地下水影响较小。

④声环境

根据预测,项目运营后各厂界均能达到相应功能区环境质量要求,项目的建设对声环境质量影响轻微。

⑤固体废物

本项目产生的固体废物全部为危险固体废物,定期交由有危险废物回收资质的单位进行处置。

本项目固体废物均得到合理处置和综合利用,对周围环境影响轻微。

⑥土壤

项目使用的厂房地面及墙面均采取了全面而且严格的防渗防漏措施,有效防治重金属泄露对土壤环境的影响。

4)环境风险分析

本项目的环境风险主要是有毒、有害物质的泄漏,项目在采取完备的风险防范措施后,项目环境风险在可接受水平范围内。

5)拟采取环保措施可行性

①废气

本项目无废气产生。

②废水

含镍废液单独经本项目预处理系统处理后,排入厂区现有废水站有机废水处理系统,最后经市政污水管网排至龙海到污水处理厂;循环冷却水在冷凝器处间接冷却产生的少量浓盐水直接经市政污水管网排入龙海道污水处理厂。总镍、总铜、总磷满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2标准限值,其余污染物浓度满足《污水综合排放标准》GB8978-1996)表4三级标准和秦皇岛龙海道污水处理厂收水指标,不会对周围水环境产生明显影响

③噪声

本项目针对声源特性,采取厂房隔声等噪声控制措施,经预测采取措施后厂界噪声达标,措施可行。

④固废

建设单位本着减量化、资源化、无害化的原则,对项目产生的危险废物进行了合理处置,措施可行。

6)项目实施前后环境质量变化情况

经采取有效治理措施,废水处理达标后排入龙海道处理厂处理,不会对地表水造成直接影响;采取厂房隔声等措施后厂界噪声达标;固体废物得到合理处置;项目运营后不会改变区域声环境、地下水环境功能。

7)综合结论

宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司废水站技改项目符合国家和地方当前产业政策要求,污染防治措施及风险措施适用可行,污染物满足达标排放要求,项目建成后对区域环境质量影响较小。在落实报告书提出的各项污染防治措施和风险防范措施的前提下,从环境保护角度,该建设项目可行。

四、征求公众意见内容及方式

公众可以致电评价单位、致电建设单位提出自己的意见。

五、项目审批单位

秦皇岛市环境保护局经济技术开发区分局

六、公示截止日期

自公示之日起10个工作日内。

 

                                   

                                          201889

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博