秦皇岛市生态环境局
您好!欢迎来到秦皇岛市生态环境局!

您所在的位置:首页>环境新闻>昌黎县分局扩展宣传方式 打好新时代生态环境宣传教育主动战

昌黎县分局扩展宣传方式  打好新时代生态环境宣传教育主动战
发布单位:昌黎县分局发布日期:2019-01-11

2018年昌黎分局以学习宣传习近平生态文明建设思想为主线,多措并举,营造打好污染防治攻坚战良好的舆论氛围,积极推动全社支支持、参与的生态环境保护行动新格局。
   一是加大宣传力度,深入开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。6.5”环境日,携手县公安局环安大队及河北安丰钢铁有限公司、秦皇岛宏兴钢铁有限公司等5家重点企业在昌黎东山公园附近开展"美丽中国,我是行动者"主题宣传活动。制作大红横幅、发放了《农村环保知识手册》《中华人民环境保护法》、《第二次污染源普查手册》、《秦皇岛市公安局环境保护手册》2000余册。采用环保志愿者现场释疑“排污的注意事项”等多方式向群众宣传环境保护知识,解答群众提出的环境保护问题。5家重点企业从企业清洁生产、节能降耗、企业文化等方面,宣传各自企业环境教育及环境规范化管理工作开展情况,树立了企业绿色发展理念。124日,紧紧围绕宪法宣传这一主题,积极向周边群众宣传符合国情、符合实际、符合时代发展要求的宪法。现场发放《中华人民环境保护法》《第二次污染源普查手册》等宣传资料500余份,向群众普及宪法知识、环保知识和环保相关法律知识,充分调动全民参与生态环境建设的积极性,推动群众知行合一,在全社会形成崇尚法治精神,形成生态文明的社会氛围,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念结出丰硕成果。 
   二是加强企业自律体系建设,大力创建绿色清洁生产企业。由市局和县政府联合开展了工业企业环境保护宣传教育及环境管理规范化试点工作。选择了昌黎县86家企业进行试点,加快企业自律体系建设,又从其中选择安丰钢铁、宏兴钢铁等7家企业作为重点先行一步。各企业按要求编制了工作方案、技术指南,提升了厂容厂貌,建立各类规章和环境制度,并实现三图一栏上墙。目前企业严格实行清洁生产,厂容厂貌和环境管理水平有了明显提升。
    三是扩展环境宣传渠道,提升各界人员生态环境意识。通过给县委常委会、县政府常务会讲授国家相关法律、法规、传达学习习近平同志生态文明精神、国家相关政策、会议精神。给中青年干部培训班讲解生态环境保护方面法律法规及相关知识。组织17乡镇环保所工作人员参加岗位培训班。
    四是与新闻媒体合作,唱响生态文明的主旋律。制作环境保护公益宣传片,每天在昌黎新闻片头播出。同户外媒体合作,在广缘超市外墙和民生路同碣阳大街交叉口户外大屏播放环保公益宣传片,每天80次。制作了年度环境保护工作完成情况专题片,在向县人大做工作汇报时播放,得到了县领导的充分肯定。利用分局电子屏滚动播出十九大报告、环境保护法、大气污染防治法等法律、法规。目前正与同户外媒体洽谈,选择适合地段建设可更换宣传内容的永久性生态环境保护宣传雕塑。公交车体宣传也在同相关企业洽谈。
   五是占领网络传播主阵地,打好生态环境舆论主动战。用好政务新媒体,及时发布打好污染防治攻坚战权威信息。主动在省厅、市局门户网站上公开各类信息。截止目前向省厅、市局网站、县委办公室分别上报政务信息73篇,省厅网站县级单位排名12名。

六是提高服务意识,积极参加环保服务志愿活动。组织广大党员干部参加“接力沈汝波,为民做好事”、助力服务交通、服务为民生等环保志愿活动14次。(昌黎县分局  卢义  肖丽娜)

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市生态环境局    迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市生态环境局信息中心    迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com    邮编:066000

冀公网安备13030202000887号    冀ICP备09049590号    网站标识:1303000022

微信

微博