秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>环境新闻>抚宁区邀请专家对抚宁区大气情况进行专题研判分析

抚宁区邀请专家对抚宁区大气情况进行专题研判分析
发布单位:抚宁区分局发布日期:2018-12-03

11月30日,抚宁区区委副书记、区长焦大伟主持召开区政府常务会, 针对抚宁区当前空气质量情况进行专题研究部署。会议邀请市重点工作大督查组组长栗林参加,同时邀请秦皇岛市环境应急与重污染天气预警中心专家对全区空气质量情况进行研判分析。

会议首先由秦皇岛市环境应急与重污染天气预警中心索娜对抚宁区1-11月空气质量数据进行具体分析。根据对抚宁区党校和一中空气质量监控点位周边走访情况市环境应急与重污染天气预警中心肖勇主任针对抚宁区目前空气质量情况提出建议:一是加大工业企业减排力度。城区主要工业污染源为秦皇岛骊城热力有限公司和秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司,在目前达标排放的基础上,进一步深挖潜力,实施深度减排,最大限度减少污染物排放。二是加大扬尘管控力度。一中监控点位周边建筑工地居多,要全面落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》标准,确保建筑工地做到“六个百分百”。三是城区裸露地面要及时苫盖。加大城区道路机械化清扫力度,加大洒水频次,尤其要加强监控点位周边扬尘管控。对城区范围内裸露地面、土堆实施苫盖或喷洒抑尘剂。同时加强国省干线的清扫保洁,尤其是102国道和抚昌黄公路过城段。四是加强散煤管控。对抚宁区党校和一中空气质量监控点位周边散煤用户加强管控,确保洁净煤托底,严禁燃烧劣质散煤,减少污染物排放。五是强化餐饮油烟监管。针对全区大中小型餐饮饭店,对其进一步规范油烟排放口,使其满足监测条件,对餐饮饭店油烟开展执法监测。六是加大油品质量管控。加大对加油站点的油品抽检力度,确保销售符合国家标准的汽油柴油,通过燃用高质量的油品,减少机动车尾气污染物排放。

区长焦大伟充分肯定专家提出的建议,针对专家提出的建议及抚宁区当前空气质量状况强调:一是各单位监管不够严厉,工作落实不到位,措施不精准。各单位要统一思想认识,提高政治觉悟,集中一个月时间进行攻坚,确保完成年度目标任务。二是建设部门要加大建筑工地扬尘管控措施,确保建筑工地做到“六个百分百”,对已停工工地要做好扬尘控制,减少扬尘污染,可派人驻厂监督。三是城管部门要加强城区道路扬尘治理,加大保洁力度,增加洒水频次,对于裸露地面要及时苫盖。交通部门加强国省干线的清扫保洁力度。四是环保部门要加强骊骅淀粉和骊城热力污染防治设施监管,同时深挖潜力,提高治污设施运行参数,实施深度减排,最大限度减少污染物排放。会后将政府常务会议精神传达给企业。五是城管、市场监管部门加大餐饮油烟查处力度,按照百日攻坚方案要求,组织开展一次专项执法,对于仍不能达标排放的餐饮饭店直接实施关停。六是加强油品监管。区市场监管局要加强对全区所有加油站点的油品监管,加大抽检频次。目前私自卖油的非常多,抚昌黄公路两侧大多数车队都存有自备油罐,油品难以保证。公安、市场、商务联合执法,结合开展打击“黑加油站点”专项行动集中进行整治。七是加强散煤管控。针对一中监控点位附近黄庄村使用散煤现象,工信部门负责落实推广洁净型煤,政府实施补贴,对黄庄开展试点工作,将农户散煤进行更换,实施洁净煤托底政策。

 

                                                                                                         秦皇岛市环境保护局抚宁区分局

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博