秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>环境新闻>昌黎县正式出台2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案

昌黎县正式出台2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案

发布单位:昌黎县分局发布日期:2018-10-09

为贯彻落实省、市《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,切实做好昌黎县2018-2019年秋冬季大气污染综合治理工作,持续改善空气质量,坚决打赢蓝天保卫战, 108日,昌黎县正式出台2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案。

一是方案具有较强的针对性。针对秋冬季污染特征,坚持问题导向,突出重点区域、重点时段、重点问题,层层压实责任,细化工作措施,标本兼治,确保目标的实现。二是工作目标很具体。2018101日至2019331日,全县PM2.5平均浓度同比下降3.4%,重污染天数同比减少1天。三是攻坚任务很全面。立足于产业结构、能源结构、运输结构和园区结构调整优化,从实施散煤整治、产能和退城搬迁、“散乱污”企业清理整治、工业企业污染治理达标排放、扬尘污染综合治理、柴油货车和非道路移动机械污染治理、打击黑加油站(点)、工业炉窑污染治理、VOCs综合治理等十个专项行动入手,科学制订应急减排和错峰生产措施,加强区域联防联控,严格禁止“一刀切”,通过专项督察和执法执法、量化问责、考核排名等保障措施,推进秋冬季大气环境持续改善。四是组织领导和责任部门很明确。县大气污染防治工作领导小组负责指导、督促、监督有关部门和乡镇落实秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。各乡镇区切实加强组织领导,是本地大气污染防治工作实施责任主体,主要领导为第一责任人;各有关部门按照打赢蓝天保卫战职责分工,积极落实相关任务要求。把秋冬季大气污染综合治理攻坚行动作为打赢蓝天保卫战的关键举措。20189月底前,制定本地落实方案,分解目标任务,进一步制定配套措施,细化责任分工,落实“一岗双责”。要科学安排指标进度,确保各项工作有力有序完成。五是方案要求完善监测监控体系。2018年底前,排气口高度超过45米的高架源,全部安装自动监控设施且数据传输有效率达到90%,逾期未安装的予以停产整治。加强对在线监控设施的运行监管和异常情况的及时处置,企业在正常生产以及限产、停产、检修等非正常工况下,要保证自动监控设施正常运行并联网传输数据。201812月底前,钢铁等重点企业厂区内布设空气质量监测微站点,监控颗粒物排放与管控情况。完成年销售汽油5000吨以上加油站油气回收自动监测设备安装工作。

民之所望,施政所向,人民群众对蓝天白云的向往就是我们的奋斗目标,通过此次《方案》的实施,将推动昌黎县秋冬季空气质量得到根本改善,给人民群众带来更多的蓝天白云。(昌黎县分局 齐凤芹 肖丽娜)

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博