秦皇岛市环境保护局
您好!欢迎来到秦皇岛市环境保护局!

您所在的位置:首页>环境新闻>河北省环境保护厅全面动员部署打响加强机动车环检机构监管“第一枪”

河北省环境保护厅全面动员部署打响加强机动车环检机构监管“第一枪”
发布单位:管理员发布日期:2018-04-28

4月27日,河北省环境保护厅召开加强环保检验机构监管调度会,通报了生态环境部督查发现的我省承德等三市机动车检验机构上存在的突出问题,并对全省检验机构的监督管理进行了全面部署,打响了我省加强机动车环监机构监管“第一枪”。

  会议指出,随着我省产业结构、能源结构转型升级的不断推进,机动车排放污染问题日益突出,机动车环境治理越来越成为大气污染防治的关键一环,加强环保检验机构监管,不仅是做好机动车污染治理,打赢蓝天保卫战的紧迫要求,还是为广大群众提供优质车检服务的现实需要。

  会议强调,一是要强化日常监管,各级环保部门要加强与质监、公安交管有关部门的对接,建立联合协调机制,开展环保检验机构全面大排查,实施清单式管理,建立监管台账;充分运用机动车污染监管平台,通过视频监控、检测过程数据分析等技术手段,加大对检测机构后台监控,及时掌握检验机构真实情况。二是要强化执法问责,对伪造检验结果,以及对检查中发现问题的检验机构,要进行严厉处罚,并深挖利益链条,对“车托”、“车虫”,以及帮助机动车通过检测的维修企业进行严厉打击,依法依规追究法律责任。对在检查及日常监管工作中存在不履行责任、不作为、慢作为、弄虚作假等行为的工作人员,要严肃追责问责。三是要强化服务引导,定期邀请辖区内检验机构,召开沟通座谈会,倾听企业心声,了解企业动态,宣讲环保政策,解读法规标准,开展技术培训,督促企业建立环保自律制度,增强企业的自律意识。

秦皇岛市环境保护局

主办单位:秦皇岛市环境保护局   迎宾路中段八一街

维护单位:秦皇岛市环境保护局信息中心   迎宾路中段八一街

邮箱:qhdhbxxzx@126.com   邮编:066000

冀公网安备13030202000887号   冀ICP备09049590号   网站标识:1303000022

微信

微博